Как варить дробленый рис

Как варить рис

Понадобятся — стакан риса, 2 стакана воды.

1. Рис отмерить, всыпать в дуршлаг или сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса — 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус — если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.

Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.

Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим "гречка" или "рис", варить до сигнала о готовности.

Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме "на пару" 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.

Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим "крупы".
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.

Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.

Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду — воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.

Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.

Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.

Ситуации при варке риса

Что делать если рис получился как каша
Вариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. "Кашу" утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой "каше" можно сварить суп.

Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.

Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.

Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.

Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.

Пропорции при варке риса

Сколько риса надо на 2 и 4 порции
На 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.

Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.

Про хранение риса

Как хранить варёный рис
Рис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.

Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.

Сорта риса и время варки

Про пользу риса

Польза риса
Наиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.

Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.

Обработка риса — и польза
Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
— Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему приучают с детства, в нем сохранены самые полезные витамины и аминокислоты. Идеальный рис для ребенка.
Дикий рис: черный рис и длинное зерно, содержит большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Энергетическая ценность вареного риса
Калорийность вареного риса — 100 калл/100 грамм.

Цена риса — от 65 руб./1 килограмм (данные в среднем по Москве на апрель 2016 года).

Рис и развитие
2 известных компании начали свою историю с производства и обработки риса. Японская компания Sony в 1946 году придумала прибор для варки риса, одно из первых своих изобретений. А корейская Samsung в 1930-х производила рисовую муку.

Просмотров
25668

Статьи по продуктам → Рис дроблёный (сечка)

— благотворно действует на толстый кишечник и полезен при спаечных процессах (отварной рис, рисовый отвар или крахмал прекращают понос, а рис, сваренный на молоке, хорошо очищает кишечник);

— используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука);

— успокаивающе действует на мозг и нервную систему;

— восстанавливает естественное равновесие систем в организме (равновесие между симпатической и парасимпатической нервной системой, а также биохимическое равновесие);

— усиливает выделение молока у рожениц;

— полезен для желудка (если варить рис на молоке);

— в виде рисового отвара эффективен при лечении хронических заболеваний ЖКТ;

— устраняет неопрятный запах изо рта и улучшает цвет лица;

— полезен при болезнях почек и мочевого пузыря;

— восстанавливает аппетит после длительного голодания и перенесения тяжёлых заболеваний;

— рисовый отвар в смеси с бобовыми и соевым отваром полезен для лёгких и используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы;

Подробнее о полезных свойствах риса читайте в статье "Рис".

Да-да, опять каша. Нет, не каша, а кашка! Рисовая! Рис – это основная зерновая культура для большей части населения земного шара, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. У многих народов рис заменяет хлеб.

В 100 г риса содержится:
7 г ценного белка;
0,6 г жира;
77,3 г углеводов.
Энергетическая ценность 100 г риса составляет 343 ккал.

Рис обладает высокой усвояемостью, т.к. в нем почти отсутствует клетчатка. Он широко используется в диетическом питании, когда надо щадить органы пищеварения, а также при истощении. Но лицам, склонным к полноте, рис не рекомендуется.

В зависимости от способа обработки рис делят на шлифованный, полированный и дробленый. Шлифованный рис имеет шероховатую поверхность. Полированный (вырабатывается из стекловидного шлифованного) – гладкую блестящую поверхность. Ядро у шлифованного и полированного риса целое. Дробленый рис получают как побочный продукт при обработке зерна риса на специальных машинах.

Рис используют для приготовления первых и вторых блюд, сладких блюд, гарниров, начинок. Шлифованный рис более пригоден для приготовления пловов, запеканок, гарниров, пудингов, начинок. Он меньше разваривается. Из дробленого риса готовят жидкие и вязкие молочные каши, супы-пюре, биточки и котлеты.

Чтобы рис разварился, его следует засыпать в холодную воду. Чтобы зерна остались целыми, рис следует засыпать в кипящую подсоленную воду.

Ваш ребенок никогда не скажет: «Опять каша!», если вы позволите ему немного поэкспериментировать с рисом, самому приготовить его различными способами, отведать его в разных видах… Естественно, надо будет дать ему для начала кое-какие советы, чтобы он не переводил продукты попусту.

Вот наиболее распространенный способ приготовления риса, так называемый универсальный. Обычно рис так готовят для гарнира.

На стакан риса надо взять 50 г масла (сливочного или растительного), 1 литр мясного или овощного бульона, 1 ч. ложку соли без верха, 1 ст. ложку томатного сока.

Бульон вскипятить, всыпать промытый рис, положить масло, сок, соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока не выпарится жидкость.

При варке риса по-японски нужно обязательно засекать время по часам.

В кипящую воду – 1,5 стакана – добавить 1 ч. ложку соли и засыпать 1 стакан промытого риса. Плотно закрыть крышкой, прижав ее так, чтобы нигде не выходил пар, и прогреть на слабом огне ровно 12 минут. Затем огонь погасить и дать постоять еще 12 минут. Только после этого можно открывать кастрюлю.

Азербайджанский способ варки риса своеобразен. В большую, широкую и глубокую кастрюлю наливают до половины или на три четверти подсоленный кипяток, сверху обвязывают кастрюлю салфеткой и на салфетку насыпают промытый рис. Сверху кладут кусочек сливочного масла и закрывают опрокинутой вверх дном большой тарелкой. Ставят кастрюлю на 20-25 минут на сильный огонь.

По-вьетнамски рис варят так. Его, не промывая, перебирают и обжаривают с маслом на сковороде (на 1 стакан риса 1 ст. ложка сливочного масла) до светло-бежевого цвета. Затем перекладывают в другую посуду, заливают стаканом кипятка и выпаривают на умеренном огне под крышкой.

На Дальнем Востоке рис варят по-особому. После тщательной промывки 5 стаканов риса засыпают в холодную воду – 6 стаканов, плотно накрывают кастрюлю крышкой и на очень сильном огне доводят воду до кипения. После этого сразу же переключают плиту на средний огонь и варят 10 минут, а затем 5 минут на очень слабом огне. Быстро открывают крышку, кладут сверху салфетку, закрывают крышку и выдерживают без огня еще 10 минут.

Можно приготовить рис и в духовке. Для этого в кастрюле растопить 50 г маргарина и всыпать 350 г чистого риса. Поджаривать, слегка помешивая. Когда рис впитает весь жир и станет прозрачным, залить его кипятком или бульоном. Варить, не мешая, около 20 минут. Если бульон будет выкипать, его следует подлить. Затем рис поставить в духовку, там он набухнет и станет мягким.

1. Чтобы рис не пригорал, не нужно размешивать его во время варки. Только слегка встряхивайте посуду, в которой он варится.

2. Рис также не разварится, если в кипящую воду добавить несколько ложек холодного молока.

3. Рис будет белым, если в воду добавить немного уксуса.

4. Варить рис лучше в чугунной посуде. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может снизу подгореть, а сверху остаться сырой.

5. Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед едой взбитый белок.

Понадобится:
200 г риса, 600 мл молока, 10 г натертой цедры лимона, 75 г изюма, 1 кг яблок, сок одного лимона, 3 яйца, 100 г сахара, 2 яблока с красной кожицей, 25 г миндаля.

Вскипятить 600 мл воды, всыпать рис, добавить лимонную цедру, накрыть крышкой, варить 10 минут на медленном огне. Добавить молоко, вскипятить и варить еще 15 минут, после чего смешать с изюмом.

Яблоки очистить от кожи, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и семена, залить 100 мл воды, добавить лимонный сок, слегка потушить. Рис растереть с желтками и уложить в смазанную жиром форму. Белки взбить в пену и смешать с сахаром. На рис уложить слой яблок, смазать белком и распределить нарезанные дольками яблоки с красной кожурой. Посыпать миндалем и сахаром. Поставить в предварительно разогретый духовой шкаф и запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

24 мая 2008, 8:00
Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий