Как варить рис в пакетиках в мультиварке

Я люблю не только вкусную еду, но ещё и ту, которую совсем несложно приготовить. Рис в пакетиках в мультиварке можно смело отнести к рецептам, которые максимально упрощают готовку.

Вообще, рис – продукт просто незаменимый. Он входит в состав сотен замечательных блюд – от салатов до десертов. Впрочем, как самостоятельный гарнир рис тоже очень даже неплох, так как сочетается абсолютно со всем – овощами, грибами, мясными и рыбными кушаньями. Вот только варка риса – это всегда непросто. И чтобы сварить эту крупу правильно, требуется знать немало – какой сорт выбрать, как его подготовить, при какой температуре и как варить и т.д.

Самый простой способ – приготовление риса в пакетиках. Тут уже справится любой – его не нужно мешать, он никогда не пригорит, а результат всегда будет отличным. Особенно удобно готовить такую пакетированную крупу в мультиварке.

Когда не знаешь, как варить рис, приходится идти не потому пути, отказывая организму в сытном топливе. Научиться искусству сложно, но можно. Если учесть сорт культуры, использовать правильное количество воды и верно рассчитать время приготовления, чаша, наполненная пушистым, мягким, питательным зерном, не заставит себя долго ждать.

Как правильно варить рис?

На вопрос, сколько варить рис, нет однозначного ответа. Время, равно как и количество воды, напрямую зависят от сорта. Белый рис варится 15 мин. При этом, соотношение воды к зерну составляет 2:1. Коричневый рис в соотношении 2,5:1 занимает 50 мин. Цельнозерновой рис томят в большом количестве воды 45 мин., сливая излишки жидкости после.

  1. Правильная варка риса начинается с промывания зерна. Вода удаляет излишки крахмала на поверхности, предотвращая слипание зерен в процессе варки. Это важно как для круглых, так и для длинных сортов риса.
  2. Растительное или сливочное масло, добавленное в жидкость в процессе варки, также предотвращает склеивание риса.
  3. Чтобы сварить рис легким, пушистым, влажным и рассыпчатым, его ни в коем случае нельзя перемешивать и открывать крышку кастрюли в процессе приготовления.

Как варить рис в кастрюле?

Тематого, как варить рис в кастрюле на воде, не теряет своей актуальности даже с появлением бытовых электроприборов. Какой прок использовать рисоварку, когда приготовление на плите проще, быстрей и вкусней. Надо только ополоснуть рис в холодной воде, заложить в кипящую воду, приправить маслом и варить под крышкой не медленном огне 15 мин.

  • длиннозерный рис – 180 г;
  • вода – 360 мл;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Перед тем, как варить рис, тщательно промойте зерна в проточной воде.
  2. Доведите чистую воду до кипения, обильно посолите, добавьте масло и рис.
  3. Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь и варите под крышкой от 15 до 18 мин.
  4. Снимите с огня, дайте 5 мин. настояться, аккуратно взбейте зерна вилкой и подавайте.

Как варить рис в мультиварке?

Вопрос касательно того, сколько варить рис в мультиварке звучит опережающе, ведь перед этим нужно выбрать сам рис. Жасмин и басмати – идеальны. Длиннозерные сорта прекрасно держат форму и не превращаются в кашу. Соотношение риса и воды должно быть 1:1,5, а остальное проще простого: следует загрузить все в чашу и установить режим «Гречка» или «Плов» на 30 мин.

  • рис басмати – 180 г;
  • вода – 360 мл;
  • масло – 30 г.
  1. Смажьте чашу растительным маслом.
  2. Добавьте все составляющие в чашу, посолите и закройте крышку.
  3. Томите в режиме «Гречка» или «Плов» 30 мин.
  4. Настаивайте 10 мин. После чего, перемешайте и подавайте к столу или храните в герметичном контейнере.

Как варить рис в пакетиках?

С появлением более практичных вариантов на полках супермаркетов, появляются и новые вопросы, например о том, сколько варить рис в пакетиках. Зерна, расфасованные в пакет, не нужно измерять, а от того, при приготовлении не возникнет беспорядка. Производители позаботились обо всем, в том числе, и о времени приготовления, которое составляет от 10 мин. до 15 мин. и указано на коробке.

  • вода – 950 мл;
  • пакетик с рисом – 1 шт.
  1. Доведите воду до кипения. Добавьте щепотку соли, пакетик с рисом и варите согласно с инструкцией на упаковке от 10 до 15 мин.
  2. После чего, разрежьте мешочек и пересыпьте его содержимое на тарелку.
  3. Отрегулируйте вкусы, заправьте маслом.

Как варить рис в микроволновке?

СВЧ прервет долгие размышления на тему того, как варить рис правильно. Успех приготовления в этом агрегате заключается в нужном количестве воды, а конкретнее, вода должна покрывать рис на 3,5 см. Рис варят на высокой мощности 9 мин. Емкость обязательно прикрывается крышкой – в открытой вода быстро испарится, в герметичной – пар сорвет крышку.

  1. Тщательно промойте рис. Положите в специальную посуду для СВЧ.
  2. Добавьте воду, прикройте крышкой.
  3. Варите на максимальной мощности 9 мин. Дайте 3 мин. «отдохнуть», приправьте и взбейте вилкой.

Секреты варки риса

Изучая тему того, сколько надо варить рис, не стоит зацикливаться на времени. Это не единственный показатель. Следует учитывать сорт и размер зерна, его гигроскопичность и прочие индивидуальные свойства. Рис считается идеальным, когда он впитал всю жидкость, лишился мелового центра и имеет нежную и мягкую текстуру на протяжении всего зерна.

  1. Тщательно промыть и не перемешивать – правила, которые требуется соблюдать при приготовлении любого сорта риса.
  2. Рис подобен макаронам. Нежный, пушистый и крахмалистый, он нуждается в обильном количестве соли. Ее можно добавить на начальных этапах или по завершении приготовления.
  3. После приготовления рису нужно дать отдохнуть.Влага равномерно распределится по его поверхности и он получится мягким и пропаренным со всех сторон.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Никто не хочет есть клейкий и липкий рис, поэтому то как сварить рис, чтобы он получился мягким, пухлым и рассыпчатым, требует подробного пояснения. Проверенная временем формула «вода, рис, время» – работает идеально, но может быть усовершенствована другими полезными действиями, которые помогут в получении идеального зерна.

  1. Перед приготовлением рис нужно обязательно промыть. Вода смоет большую часть крахмала и зерна не будут склеиваться. Ополаскивать рис в холодной воде следует не менее 5-6 раз.
  2. Чайная ложка уксуса и масло, добавленные в воду при кипении, сделают рис пушистым.
  3. Перед тем, как заливать рис водой, его можно слегка обжарить в масле. Рис приобретет легкий ореховый привкус и станет более рассыпчатым.
  4. За три минуты до окончания приготовления, следует накрыть рис полотенцем, поместив его под крышку. Полотенце соберет весь конденсат, который при попадании на рис сделал бы его мокрым и сырым.

Как варить рис для суши?

Перед тем, как сварить рис для суши, следует позаботится о покупке короткозернистого японского риса, который обладает особой липкой текстурой. Его следует промыть и замочить на полчаса. После, просушить и сварить с комбу. Для достижения баланса сладкого, кислого и соленого вкусов, рис нужно заправить смесью из уксуса, сахара и соли.

  • короткозерный японский рис – 360 г;
  • вода – 720 мл;
  • лист комбу – 5 см.;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • сахар – 55 г;
  • соль – 30 г.
  1. Промойте рис 5 раз. Залейте чистой водой и оставьте на 30 мин.
  2. Переложите в сито и просушите.
  3. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте воду, комбу и варите 12 мин.
  4. Взбейте уксус, сахар и соль. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения. Варите 2 мин., до растворения кристаллов сахара. Остудите.
  5. Перенесите сваренный рис в широкую миску, смоченную водой. Вылейте сверху уксус и аккуратно разрыхлите зерна лопаткой. Взбивайте круговыми движениями, пока рис не остынет.
  6. Держите под влажным полотенцем, до тех пор, пока не приступите к формовке суши.

Как варить бурый рис?

Бурый рис, представляющий неочищенное от отрубей зерно, сбивает с толку длительностью приготовления, поэтому чаще прочих обсуждается как раз вопрос о том, как правильно варить бурый рис. Безотказно работает вариант, когда рис заливают большим количеством воды, в соотношении 1:6 и варят 30 мин., сливают остатки воды и оставляют под крышкой на огне на 5 мин.

  • рис – 230 г;
  • вода – 460 л;
  • соевый соус – 40 мл;
  • масло – 20 мл.
  1. Доведите воду до кипения, всыпьте промытый рис и варите, не накрывая крышкой, 30 мин.
  2. Слейте воду, верните рис в кастрюлю и оставьте под крышкой на маленьком огне на 5 мин.
  3. Заправьте соевым соусом и маслом.

Как варить пропаренный рис?

Информацию о том, сколько варить пропаренный рис часто собирают те, кто используют злак в приготовлении холодных блюд. Утратив большую часть питательных веществ, он избавился от липкости и приобрел плотную текстуру, благодаря которой не раскисает от заправок и активно используется в салатах. Рис варится в пропорции 1:2 не более 20 мин.

  • пропаренный рис – 200 г;
  • вода – 400 мл.
  1. Перед тем, как варить пропаренный рис, замочите его на 30 мин.в холодной воде.
  2. Слейте воду, всыпьте рис в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой, и варите в герметичной посуде в течение 20 мин.
  3. Рис не обязательно настаивать. Можно сразу слегка перемешать и подать к столу.

Как варить круглозерный рис?

Когда дело доходит до того, как правильно сварить рис с круглым зерном и липкой текстурой, действовать нужно деликатно. Рис нужно промыть и замочить на 30 мин., затем, потомить 10 мин., увеличить огонь на 30 сек. и убрать с плиты, чтобы он дошел до кондиции под воздействием пара. Это важный шаг для текстуры и его нельзя пропускать.

  1. Перед тем, как варить круглозерный рис, промойте его 4 раза и замочите в воде на 30 мин. Слейте жидкость.
  2. Добавьте рис в кастрюлю с кипящей, соленой водой и варите в плотно закрытой емкости в течение 8 мин.
  3. Увеличьте огонь на 30 сек., снимите с плиты и оставьте на 10 мин. под крышкой.

Как варить рис басмати?

Нужно быть готовым, к тому, что время варки риса, принадлежащего к сорту басмати, при правильном отношении составит 15 мин. В идеале, рис лучше замочить на 30 мин. Это необходимо для того, чтобы зерна, лишенные крахмала, напитались водой и раскрылись словно цветок. Рекомендованные пропорции риса к воде при варке должны быть 1:1,5.

  • белый басмати – 180 г;
  • вода – 270 мл;
  • молоко – 30 мл;
  • куркума – 1/8 ч. ложки;
  • топленое масло – 20 г.
  1. Замочите промытый рис на 30 мин. в воде.
  2. Переложите в кастрюлю с чистой водой и маслом, посолите.
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15 мин.
  4. Растворите куркуму в молоке. Перемешайте часть риса с куркумой и верните к белому рису.

Как варить черный рис?

Не популярность продукта, ложная информации с трудностями в приготовлении, являются веским основанием, чтобы узнать как варить дикий рис. Существует три способа добиться идеала: метод пасты, когда рис варят как макароны, метод плова с обжариванием и метод поглощения, при котором рис варят в бульоне 40 мин, пока он не впитает жидкость.

  1. Промойте рис несколько раз в воде.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте бульон, 10 г соли и варите под крышкой 40 мин.
  3. Не открывайте крышку, если рис еще не сварился, а жидкость уже испарилась. Просто добавьте еще 3 ст. ложки бульона и варите еще 5 мин.
  4. Оставьте на 10 мин. настояться и перемешайте.

Сколько варить рис до полуготовности?

Вопрос о том, сколько варить рис, не доводя его до готовности, вполне закономерен. Рис с твердой текстурой удовлетворяет вкусы любителей аль денте или послужит начинкой для тушеных блюд. Для такого дела лучше брать длиннозерные, не липкие сорта. На одну чашку риса должна приходится одна чашка воды. Варить от 5 до 7 мин. и 10 мин. настаивать.

  • длиннозерный рис – 180 г;
  • вода – 480 мл.
  1. Замочите промытый рис на полчаса в воде.
  2. Покройте чистой водой и медленно доведите до кипения. Варите под крышкой 7 мин, до полного впитывания жидкости. Дайте настояться 10 мин.

Вареный рис используют для гарниров и приготовления различных блюд. Отличной «помощницей» на кухне является мультиварка. Разберемся, как в ней сварить рассыпчатый рис.

Интересные факты о рисе

Способ варки риса зависит от его сорта. Отличается продукт по размеру, форме зерна, способу обработки.

По форме зерна рис бывает – круглым, средним и длиннозерным.

  • Круглозернистые сортах содержат больше крахмала, поэтому при варке склоны к слипанию. Их чаще используют для каш, в том числе и молочных, а также для суши.
  • Рис со средним зерном используют для ризотто и паэльи.
  • Длиннозернистые сорта идут на приготовление плова и гарнира.

Рис может быть обработан разными способами.

  • Белый шлифованный рис — самый популярный и доступный вариант.
  • Коричневый рис – это необработанные зернышки, считается самым полезным, так как оболочка зерен содержит клетчатку и множество полезных веществ.
  • Пропаренный рис. Зерна сначала отмачивают, затем продувают горячим паром, сушат и шлифуют. В нем меньше всего крахмала, поэтому зерна не слипаются, но получаются суховатыми.

Интересные факты! Рис в России долгое время был известен под названием «сарацинское пшено». Привычное нашим современникам название прижилось только в конце XIX века.

Как сварить рис в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым

Зачастую при варке рис получается слипшимся. Разберемся, как сварить его в мультиварке, чтобы он был рассыпчатым.

Бурый рис

Самым полезным является бурый рис. Но его приготовление требует соблюдение определенных правил и варится он дольше, чем белый.

  • 1 мерный стакан бурого риса;
  • 2 мерных стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли (набираем без горки, вровень с краями);
  • 1-2 чайные ложки растительного масла (подсолнечного, кунжутного или оливкового).

Прежде всего, крупу нужно хорошо промыть. Для этого зерна насыпают в большое сито и прополаскивают под проточной водой. Можно мыть рис в кастрюле. Повторяем операцию не менее 5 раз.

Совет! Если крупу поджарить, она приобретет более приятный аромат.

Для обжаривания риса можно использовать сковороду или мультиварку, включенную на режим «жарка». Рис перед обжаркой нужно обсушить, это ускорит время приготовления. В сковороду наливаем масло и всыпаем рис. Обжариваем, постоянно помешивая. О готовности риса говорит особый аромат, его сложно не заметить. Но не пережариваем рис, иначе блюдо будет горчить и отдавать горелым.

Жареный рис заливаем горячей водой, в которой растворили соль. Затем включаем мультиварку на режим «тушение» на 45-50 минут. На протяжении всего времени крышку не открываем.

Совет! Если вы решили пропустить обжарку риса, то промытую крупу всыпаем в чашу, вливаем подсоленную воду и вливаем чайную ложечку растительного масла. Дальше поступаем, как указано в рецепте.

Если после окончания режима окажется, что рис мягкий, а в чаше еще есть вода, то жидкость нужно аккуратно слить. Если же воды нет, а крупа еще твердая, то нужно влить пару ложек и снова включить мультиварку на режим «тушение» на 10 минут.

Пропаренный

Проще всего, приготовить в мультиварке рассыпчатый гарнир, используя пропаренный рис.

  • 1 мерный стаканчик пропаренного риса;
  • 2 мерных стаканчика кипятка;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного или 30 гр. сливочного масла;
  • 1 щепотка куркумы по желанию.

Крупу необходимо промыть в нескольких водах и отбросить на дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, перекладываем крупу в чашу. Отмеряем нужное количество воды и доводим её до кипения, размешиваем в кипятке соль. Вливаем жидкость в чашу с рисом. Туда же добавляем масло и куркуму. Использование куркумы придаст рису красивый золотистый цвет.

В большинстве моделей есть специальная программа, она может называться «крупы», «рис» или «гречка». Включаем имеющийся вариант режима. В зависимости от мощности вашей мультиварки процесс варки займет от 20 до 35 минут.

После сигнала открываем крышку и перемешиваем рис. Он получается рассыпчатым, зернышко к зернышку. По желанию, можно добавить еще масла или полить рис соусом.

Рис басмати

Популярный продукт – рис басмати. Зернышки этой крупы имеют кремовый оттенок и особый аромат. Кто-то сравнивает аромат риса с ореховым, кто-то с запахом попкорна. Рис басмати подходит для приготовления плова и гарниров.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Тщательно промоем рис, меняя воду не менее 8 раз. Такая тщательная мойка позволит смыть крахмал с зернышек, и они не будут склеиваться.

В чашу засыпаем промытую крупу, затем добавляем воду соль и сливочное масло, можно положить растительное. Но со сливочным вкус риса получится более нежным.

Совет! Воду можно наливать и горячую, и холодную, но использование кипятка сокращает время варки.

Включаем мультиварку на программу для приготовления крупы, готовим до окончания режима. После звукового сигнала прибор сразу же отключаем, так как если рис постоит некоторое время на программе «подогрев», то он пересохнет.

Длиннозернистый

Для приготовления гарниров часто используют и длиннозерный рис.

  • 1 мерный стакан длиннозернистого риса;
  • 2 мерных стакана воды или бульона;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока по желанию.

Рис хорошо промываем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем рис в чашу.

В горячей воде размешиваем соль и выливаем эту жидкость в чашу с рисом. Еще вкуснее будет, если есть готовый бульон – куриный, мясной или овощной. Добавляем растительное масло. Но если вы используется жирный мясной бульон, можно обойтись без него.

По желанию, в центр слоя риса можно «закопать» целый зубчик чеснока. Чистить его не нужно. Закрываем крышку прибора и готовим на режиме «рис» или «крупа» до звукового сигнала. В процессе готовки крышку прибора не открываем.

Открываем крышку, вынимаем и выбрасываем чеснок. Рис перемешиваем, по желанию добавляем еще масла – растительного или сливочного.

Круглозернистый

Сварить круглозерный рис так, чтобы он был рассыпчатым сложно, так как в этом виде крупы больше всего крахмалистых веществ. Чтобы сократить их количество, используется вымачивание.

  • 1 мерный стаканчик риса;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка масла.

Рис промываем в нескольких водах, чтобы смыть крахмал с поверхности зерен. Затем выкладываем в кастрюлю или миску и заливаем холодной водой на 3-4 см выше уровня риса. Оставляем минимум на 2 часа, можно оставить на ночь. В процессе вымачивания можно несколько раз сменить воду, но не обязательно.

Повторно промываем рис и обязательно отбрасываем его на сито, чтобы стекла вся вода. Перекладываем крупу в чашу, добавляем соль и масло, вливаем горячую воду. Готовим на программе «крупа» или «рис» до звукового сигнала.

После завершения программы открываем крышку и перемешиваем рис. Если рис получился недостаточно рассыпчатым, то можно добавить в него еще немного масла и оставить на программе «подогрев» 15-20 минут. На более длительный срок оставлять не нужно, чтобы не пересушить рис.

Рис на пару в мультиварке

Рассыпчатым получается рис, если приготовить его на пару.

  • 1 мерный стакан риса;
  • соль по вкусу;
  • масло сливочное по вкусу.
Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий