Как варить сироп для варенья из яблок

Здравствуйте дорогие хозяйки и читатели нашего сайта. Если вы счастливый обладатель приусадебного участка на котором растут яблони, тогда в сезон сбора с них урожая для вас актуальна тема по их переработке. Из яблок можно приготовить массу разных заготовок, в этой статье делюсь рецептами варенья.

А в других статьях есть варенье из крыжовника, а также из абрикосов.

Сладкое угощение пригодится вам в качестве начинки для пирогов или же в качестве украшений тортов, да и вообще такое варенье добавлять можно в любую выпечку абсолютно. Еще больше наслаждения и удовольствия оно принесет в дополнение к ароматной чашке горячего чая. Кому как больше нравится, на вкус и цвет, как говорят.

Сорт яблочек для варенья не имеет значения. Просто если у вас плоды с ярко выраженной кислинкой, то скорей всего сахара нужно будет добавить чуть больше, чем указано в рецепте. Не стесняйтесь пробовать и редактировать рецепт под себя. Давайте, наконец, начнем творить!

Содержание
  1. Содержание:
  2. 1. Варенье из яблок на зиму
  3. Ингредиенты:
  4. Этапы приготовления:
  5. 2. Прозрачное варенье из яблок дольками
  6. Ингредиенты:
  7. Этапы приготовления:
  8. 3. Ароматное варенье из яблок в сиропе
  9. Ингредиенты:
  10. Этапы приготовления:
  11. 4. Яблочное варенье с клюквой и мятой
  12. Ингредиенты:
  13. Этапы приготовления:
  14. 5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке
  15. Ингредиенты:
  16. Этапы приготовления:
  17. 6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму
  18. Ингредиенты:
  19. Этапы приготовления:
  20. 7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками
  21. Прозрачное варенье из яблок дольками
  22. Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились
  23. Янтарное варенье с апельсином на зиму
  24. Прозрачные дольки из яблок «белый налив»
  25. Варенье из яблок дольками с лимоном
  26. Пятиминутка из яблок на зиму без закатки
  27. Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке
  28. Дополнительные хитрости
  29. Как варить яблочное домашнее варенье
  30. Варенье яблочное – рецепт
  31. Как варить яблочное варенье дольками
  32. Пятиминутка­
  33. Как готовить яблочное варенье – секреты
  34. Видео

Содержание:

1. Варенье из яблок на зиму

Красивый янтарный цвет угощения завораживает, а аромат будет просто неповторимый. Лимонная кислота разведенная в воде поможет сохранить цвет нарезанных яблочек и не даст им потемнеть.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 300 мл
  • Лимонная кислота – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Вымойте яблоки, переберите. Нарежьте на крупные части, удаляя сердцевину с семечками. Переложите в таз и залейте водой смешанной с лимонной кислотой, на литр нужна чайная ложка. Пусть постоят четверть часа, не больше.

2. Далее воду слейте, кусочки переложите в посуду для варки варенья, пересыпьте сахаром и оставьте на часиков 10-12 пускать сок.

3. После этого посуду переставьте на плиту, на среднем огне доведите будущее варенье до кипения, кипятите 10 минут, потом отставьте остывать.

4. Второй раз после закипания варенья, варите 15 минут. Процедуру нужно будет повторить еще в третий раз.

5. Готовое лакомство разложите по заранее вымытым и простерилизованным банкам, для дальнейшего хранения и закройте плотно крышками.

Успехов в приготовлении и отличных результатов вам!

2. Прозрачное варенье из яблок дольками

Потрясающий по вкусу и внешнему виду сладкий яблочный десерт. Варенье прекрасно подойдет как для подачи с чаем, так и для добавления в различную выпечку. Немного сил, терпения и чудо лакомство будет радовать всю семью.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Сода – 2 ч. Ложки
  • Соль – 1 ч. Ложка

Этапы приготовления:

1. Яблочки хорошенько вымойте под проточной водой, затем их нужно нарезать тонкими дольками, удалив серединку с косточками. Нарезанные фрукты переложите в таз, далее их нужно залить подсоленной водой. На литр воды добавляйте чайную ложку соли. Держать яблоки в растворе нужно около 10 минут.

Солевой раствор не даст нарезанным плодам поменять цвет.

2. Затем смешайте соду с водой из расчета на литр воды пару чайных ложек. Сполосните дольки яблок и залейте раствором из соды на 5 минут.

Содовый раствор предотвратит разваривание и сохранит дольки в целом виде.

3. Промойте фрукты в чистой воде, переложите в кастрюлю или другую емкость для варки варенья, сверху засыпьте сахаром. Дождитесь, пока выделится сок.

4. Поставьте посуду на плиту, при умеренном нагреве доведите до кипения массу и снимите с огня.

5. Выдержите перерыв в 6 часов, чтобы варенье остыло полностью, повторите процедуру еще 2 раза. В процессе приготовления, яблочные дольки слегка набухнут и станут прозрачными.

6. Подготовьте баночки, вымойте, простерилизуйте удобным вам способом. А после заполните их готовым, ароматным и еще горячим вареньем.

Приятного вам чаепития и хорошего дня!

3. Ароматное варенье из яблок в сиропе

В холодные зимние деньки приятно согреваться с чашкой горячего чая и ароматного варенья вприкуску. Чтобы варенье было еще и красивым, сварим его в сахарном сиропе. Сложности сведены к нулю, а результат вам непременно понравится.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – стакан

Этапы приготовления:

1. Промытые от загрязнений яблочки обсушите, нарежьте тонкими ломтиками – дольками. Серединки с семечками удалите.

2. Чтобы нарезанные дольки не поменяли свой цвет, слегка сбрызните их лимонным соком.

3. Возьмите кастрюлю, желательно, чтобы она имела толстое дно. Влейте в нее стакан воды и всыпьте большую часть сахара от необходимого количества.

4. Поставьте кастрюлю на плиту, большой огонь не включайте. На умеренном нагреве плиты, помешивая, дождитесь, пока растворится весь сахар, затем сироп должен закипеть.

5. После этого сразу переложите в кастрюлю яблочные дольки.

6. Варите, аккуратно перемешивая, чтобы не повредить ломтики, удобнее всего использовать деревянную лопатку для этого.

7. Поверх присыпьте еще сахаром, доведите до кипения содержимое кастрюли.

8. Далее варенье оставьте остывать, лучше всего на ночь. А на следующий день снова доведите до кипения. Проверить готовность лакомства не сложно, капните каплю на плоскую тарелку, если она не растекается, то сладкий десерт готов.

9. Горячим вареньем можно угощать родных сразу. Для заготовки на зиму разлейте угощение по чистым банкам и закатайте крышками.

Приятного вам чаепития!

4. Яблочное варенье с клюквой и мятой

Этот сладкий десерт не подойдет для длительного хранения на зиму. Но я не могла не поделится этим потрясающим рецептом просто волшебного варенья. Такое лакомство подойдет в дополнение к блинчикам или панкейкам на завтрак к примеру. Если не любите клюкву, замените на лимон.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • Клюква — горсть
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сироп кленовый — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сидр — стакан
  • Мята — 2 веточки

Этапы приготовления:

1. Яблоки вымойте, два из них нарежьте кубиками среднего размера.

2. Кусочки переложите в сотейник, добавьте ягоды клюквы. Влейте оливковое масло и кленовый сироп. Кстати сироп можно заменить на любой другой, а можно и не добавлять его вовсе.

3. Всыпьте сахар, влейте во фруктово — ягодную массу сидр.

4. Веточки мяты нужно нарубить как можно мельче, переложить в сотейник.

5. Отправьте сотейник на огонь, который должен быть умеренным. Перемешивая аккуратно, доведите до кипения, а после убавьте температуру нагрева плиты на минимальный.

6. Яблочные кусочки должны стать очень мягкими, жидкость из посуды в меру выпариться. Яблоко, которое осталось, нарежьте тонкими ломтиками, переложите в варенье, смешайте. Накройте сотейник крышкой, держите на плите 5-7 минут, чтоб дольки свежего яблока слегка размягчились.

Вот и все, такой красивый десерт с разными по текстуре яблоками в составе, не оставит равнодушных. А аромат просто потрясающий, советую попробовать и вам.

Отличного дня и прекрасного настроения вам!

5. Простой рецепт яблочного варенья в микроволновке

Такой десерт в больших объемах сложно, конечно, заготовить. Но, как и предыдущий рецепт, идеально подойдет в качестве быстрой сладкой начинки для выпечки или же в дополнение к ней. Корица добавляется по желанию, вполне можно обойтись и без нее.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Лимон — 1/2 шт
  • Корица — по вкусу

Этапы приготовления:

1. Вымытые яблочки очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Размер тут особо значения не имеет, делайте на свой вкус.

2. Фруктовые кусочки засыпьте сахаром.

3. Сверху сбрызните соком от половины лимона, перемешайте.

4. Яблочные кусочки должны выделить сок, много времени на это не потребуется.

5. Затем сразу можно чашу отправлять в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности.

6. Как только прозвучит сигнал микроволновки, достаньте чашу, всыпьте щепотку корицы и отправьте ее назад еще на минуту, перемешав содержимое.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом сладкого десерта!

6. Варенье из яблок и груш с кусочками лимона на зиму

Сладкое варенье с изумительным вкусом, изюминкой станет лимон. Он подарит лакомству легкую кислинку. Приготовить угощение на зиму легко, вы без труда справитесь с этой задачей, главное начать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Этапы приготовления:

1. Заранее вымытые и высушенные от влаги яблоки, нарежьте произвольными кусочками небольшими по размеру. Поместите их в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Добавьте к яблочным кусочкам, нарезанные плоды груш.

3. Фрукты засыпьте сахаром, перемешайте аккуратно, оставьте на полчаса на столе. Нам нужен с них сок.

4. Затем кастрюлю поставьте на плиту, варите на слабом нагреве плиты сладкий десерт примерно полчаса или чуть дольше. Следите за консистенцией, фрукты должны стать значительно мягче.

5. За несколько минут до готовности, добавьте нарезанный мелкими кубиками лимон, перемешайте.

6. Заполните стерилизованные, чистые банки получившимся яблочно-грушевым вареньем с лимоном, закройте крышками. После того, как баночки остынут при комнатной температуре, их можно переместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!

7. Видео – Янтарное варенье из яблок дольками

Приятного чаепития вам и удачного дня!

Просто, легко, а еще в большинстве случаев приготовление дома варенья из яблок не займет много времени у вас. Не бойтесь пробовать что-то новое, это очень хорошая возможность разнообразить ваши заготовки варенья, которые вы готовите из года в год. Тем самым порадуете себя и близких, открывая и пробуя сладкое угощение по новому рецепту.

До скорых встреч, делитесь в комментариях своими любимыми рецептами с нами!

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Думаю, вы не станете отрицать, что лето – жаркая пора. Причем, не только из-за того, что на дворе столбик термометра показывает высокую температуру. А еще и потому что рачительным хозяюшкам столько всякой консервации на зиму нужно успеть сделать. Благо, фрукты и овощи поспевают постепенно. Поэтому некоторые заготовки еще впереди. Впрочем, не время расслабляться. Вот и решила я сегодняшнюю статью посвятить тому, как сварить варенье из яблок дольками.

Готовить такое лакомство в янтарном сиропе советую из домашних яблок, они ароматнее и вкуснее. А вот заморские плоды, купленные в магазине, для этих целей мало сгодятся. Ну и это не все еще, чтобы дольки оставались целыми и прозрачными, отдайте предпочтение сортам позднего созревания.

Это Семеренко или Антоновка. У них плотная текстура, поэтому даже после длительной термообработке в кашу не превратятся. Если же решили быстро сварить пятиминутку из Белого налива, отберите для лакомства недозревшие фрукты. В них пектина больше, поэтому варенье будет густое и прозрачное.

Калорийность традиционного варенья, сделанного из яблок и сахара, составляет 265 ккал. на 100 грамм. Кстати, на этот показатель не влияет, будете вы готовить лакомство на скорую руку или варить три дня по пять минут.

Диетологи советуют употреблять такую вкуснятину на десерт вместо пирожных, тортиков и прочих вредных сладостей.

Поступающие углеводы не превысят допустимую норму. Зато содержащаяся во фруктах грубая клетчатка нормализует работу пищеварительной системы. А для разнообразия сготовить угощение можно с лимоном, с крыжовником, с апельсином, со смородиной или со сливами. Вариантов множество. Выбирайте на свой вкус.

В этой статье:

И еще, пару слов о посуде. Традиционно варят в кастрюле или в тазу из нержавеющей стали. Не годится только эмалированная кастрюля. Медные и алюминиевые ёмкости тоже подойдут. Только такая посуда должна быть лужёная. Иначе при варке образуются тяжелые соединения опасные для здоровья. Также в мультиварке можно сварить лакомство — это очень просто и удобно.

Прозрачное варенье из яблок дольками

Этот вариант по праву можно назвать шедевром. Еще бы, фруктовые дольки, напоминающие мармелад, в янтарном сиропе. Это неописуемая вкуснятина. Впрочем, с ее приготовлением справится даже начинающая хозяюшка. Не верите? Тогда обязательно испробуйте этот вариант.

К слову сказать, данный простой рецепт – это базовая основа. Поэтому при желании прозрачное варенье можно несколько видоизменить. Например, сделать его с корицей, вкус получится отменным. Или же можно добавить ядра грецкого ореха.

Берите плотные, твердые плоды любого сорта. Для приготовления такого лакомства возьмите равное по весу количество яблок и сахарного песка. Использовать перезревшие плоды не рекомендую. Они уже утратили свою сочность. Да и к тому же стали рыхлыми, а значит, прозрачное вареньице дольками из них не выйдет. Вкусовые качества здесь тоже не ахти.

Как будем варить:

1. Плоды промываем. Удаляем сердцевину с косточками и нарезаем их слайсами.

2. Перекладываем в емкость, в которой в будущем будем проваривать варенье, и засыпаем сверху сахаром. Оставляем на ночь.

Советую сверху прикрыть посуду сложенной в два слоя марлей. Иначе мухи или другая живность атакует вашу сладкую массу.

3. К утру плоды пустят ароматный сок, а сахарные кристаллы частично растворятся. Самое время начать термическую обработку.

4. Ставим емкость с содержимым на плиту и периодически помешиваем до закипания. Далее сбавляем до малого пламя и продолжаем варить вкуснятину еще 7-8 минут. Выключаем огонь и остужаем вареньице до комнатной температуры.

5. Снова доводим ароматную массу до закипания и после уменьшения силы огня кипятим около 10 минут. И снова полностью остужаем, прикрыв марлей.

Можно оставить посуду с вареньем на 10-12 часов, или на сутки. Это не принципиально. Лишь бы совсем остудилось.

6. После остывания ещё раз провариваем. Всё готово. Накладываем горячую смесь в стерильные пол-литровые баночки и закручиваем. Проверяем, не крутятся ли крышки, и переворачиваем тару вверх дном. Оставляем вкусняшку на сутки, а потом уносим в чулан на зимнее хранение.

Да, и еще, не забудьте себе в пиалу немного варенья набрать на пробу. Не лишать же себя такого удовольствия аж до зимы!

Как быстро сварить пятиминутку, чтобы яблоки не разварились

Отличительная особенность этого способа приготовления в том, что не нужно долго ждать, пока яблоки, вступая в реакцию с сахаром, пустят сок. Просто дольки заливают уже готовым сиропом и варят. То есть, вы экономите по времени примерно 10-12 часов.

Между прочим, в классическом исполнении «пятиминутка» подразумевает натирание плодов на крупной терке. Но поскольку у такого варенья страдает вид, советую все же нарезать фрукты дольками. Так выйдет значительно красивее.

Чтобы сготовить это варенье, возьмите:

  • Яблок – около 1 кг.
  • Сахарного песка – 1 кг
  • Вода – 250 мл.

1. Очищаем промытые фрукты от сердцевины. И измельчаем их тоненькими пластинками.

Если хотите, чтобы плоды быстрее напитались сиропом, снимите с них и кожицу.

2. Отставляем заготовки в сторону. Тем временем варим сладкий раствор. В толстодонную кастрюлю или таз насыпаем чуть больше половины сахара (примерно 600 г) и заливаем его водой. Ставим посудину на плиту и доводим до закипания содержимое. Не забывайте при этом помешивать, чтобы кристаллы быстрее растворились.

3. Погружаем в жидкость дольки и продолжаем обрабатывать на медленном огне примерно 5-7 минут.

4. Снимаем с плиты и присыпаем сверху яблоки оставшимся сахаром. Оставляем все это на 10-12 часов.

5. На следующий день снова провариваем фрукты в сахарном сиропе. Не более 5 мин. после вскипания. Благодаря такой двойной термообработке частички фруктов приобретут красивый золотистый тон и дольки станут прозрачными.

Непременно испробуйте на вкус. Если он вам покажется приторно сладким, добавьте щепотку лимонной кислоты или пару кружочков цитрусового.

6. Расфасовываем горячую массу по стерильным банкам и закупориваем их. После остывания консервации переносим ее в погреб.

Янтарное варенье с апельсином на зиму

Яблоко – это удивительный фрукт. Он замечательно сочетается с другими плодами. Например, с апельсином. Поэтому на его основе можно приготовить оригинальное кушанье с волшебным вкусом и утонченным ароматом.

Пектин из яблок придаст варенью густоту и красивый вид. А в процессе варки варенье из яблок дольками приобретает красивый янтарный оттенок.

Готовится эта консервация из такого набора продуктов:

  • Яблочки – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Крупный апельсин – 1 плод

Тщательно моем плоды. Удаляем у них сердцевину с семечками и плодоножку. Счищаем кожицу и измельчаем их кубиками.

Советую взять летние сорта яблок. Например, Мельбу, Квинти или Катю. У них более рыхлая структура, что позволяет приготовить густое варенье.

Цитрусовый тщательно промываем. Нарезаем его (с кожурой) на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Или же пюрируем при помощи блендера.

Соединяем фрукты с сахаром. Перемешиваем все компоненты и оставляем на 6-8 часов. За это время они пустят достаточное количество сока.

Далее посуду с содержимым ставим на плиту и кипятим примерно 50 минут. Отрегулируйте пламя огня так, чтобы оно было минимальным.

Обратите внимание: яблочные кусочки должны стать прозрачными, а сироп – густоватым (так, чтобы он с трудом стекал с ложки). Это и есть показатель готовности.

Горячий десерт перекладываем в стерильную баночку и закрываем металлической крышкой. Можно укутать шубой. Спустя сутки заготовку переносим в закрома.

Прозрачные дольки из яблок «белый налив»

Для этого сорта плодов характерен кисло-сладкий привкус. Поэтому нет надобности в том, чтобы консервировать их с лимоном. К тому же у них бесподобный опьяняющий аромат.

Для справки: Белый налив богат кальцием и фосфором, поэтому, потребляя его, вы укрепляете кости и зубы.

А приготовленное из таких фруктов лакомство получается божественно вкусным.

Ингредиенты для варенья:

1. Первый этап – подготовка. Перемываем фрукты. Удаляем у них хвостики и серединку, содержащую семена. Тщательно осмотрите плоды: если есть какие-то поврежденные участки, срежьте и их. Можно и полностью очистить кожуру. После измельчите крупными дольками.

2. Переместите заготовку в подходящую емкость и присыпьте сахаром. Оставьте все это добро на ночь. Не забудьте накрыть полотенцем или другой тканью.

Не используйте для варки емкости с тонким дном, поскольку в них сладковатая масса быстро подгорит. Из-за этого варенье приобретет горелый привкус. А значит, продукт будет испорчен.

3. С утра ставим будущее варенье на сильный огонь и доводим его до закипания. Потом сбавляем нагрев до малого и провариваем примерно 10 минут. Остужаем массу в течении 8-10 часов и снова проделываем то же.

В итоге варить придется трижды. Каждый раз сироп будет густеть. А масса в результате приобретет роскошный янтарный тон.

4. После третьего нагрева сразу же разливаем десерт в пропаренную или другим способом стерилизованную тару.

К слову, стерилизовать банки можно в духовке. Поверьте, это несложно. Вымойте тару и отправьте ее (в мокром виде) в шкаф для запекания. Включите его. Прокаливайте до полного высыхания – к тому времени температура внутри устройства достигнет 150-160 градусов.

5. Закупориваем варенье любым удобным способом. Желательно укутать баночки на 24 часа и дать им остыть постепенно. После чего они отправляются на зимнее хранение.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.

Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Но не переусердствуйте, иначе десерт может даже горчить.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.

2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.

3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

Мешать советую деревянной ложкой с длинной ручкой. Натуральный материал не вступит в реакцию с продуктами, а значит, не испортит вкус десерта. А благодаря тому что ручка длинноватая вы не обожжетесь во время манипуляций.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.

7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Пятиминутка из яблок на зиму без закатки

Необязательно ждать, когда завьюжит, чтобы полакомиться полезнейшим десертом. Сейчас мы сварим быструю пятиминутку и полакомимся от всей души.

Это варенье будет по консистенции похоже на конфитюр или джем. Потому что фрукты мы натрём на тёрке.Оно тёмного, почти коричневого цвета, однако вкус его изумительный. Обязательно попробуйте хотя бы немножко приготовить такого десерта. Возможно он станет вашим любимым.

  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Лимон – половинка плода

1. У чистых плодов удаляем внутреннюю часть с семенами и кожицу. Натираем их на крупной терке. Примерно так, как на этом фото.

2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.

4. Сюда же льем воду и ставим миску на огонь. Доводим состав до закипания и варим примерно четверть часа. Добавляем в смесь цедру, смешиваем компоненты и убираем массу с огня.

5. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь вареньице без закатки может храниться несколько месяцев. А мы попьём чайку со свежесваренным, ароматным десертом!

Видео о том, как варить яблочное варенье в мультиварке

Как уже упоминала в начале статьи, варить десерт можно не только на плите, но и в мультиварке. Это очень удобный способ приготовления лакомство в домашних условиях, позволяющий существенно сэкономить время.

Пошаговый рецепт представлен в видео ролике. Смотрите и заряжайтесь вдохновением.

Присутствующие в этом рецепте дополнительные ингредиенты такие как лавровый лист, орехи и ликер придадут десерту особые изысканные нотки. Это кушанье по достоинству оценят истинные гурманы.

Дополнительные хитрости

1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.

2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.

3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.

4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.

Теперь вы знаете, мои дорогие читатели, как достигается густота и красивый цвет у яблочного десерта. Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам помогут повысить свое кулинарное мастерство. Делитесь в комментариях своими идеями и отзывами. А чтобы не растерять ценные советы, нажимайте на кнопочки соц сетей.

Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.

Янтарный оттенок, потрясающий аромат, дополнение или самостоятельный десерт – это все про вкусное яблочное варенье. В древние времена кушать яблоки и варить из них сладости хозяйки принимались только после Яблочного Спаса, в конце лета. Сейчас приготовить лакомство можно в любое время года, главное – узнать, как это сделать правильно.

Как варить яблочное домашнее варенье

Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов. Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда. Сколько варить яблочное варенье? В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.

Варенье яблочное – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рецепт яблочного варенья состоит из самих яблок, воды, подсластителя (сахара). Приятный аромат, игривый вкус десерту подарит палочка корицы, эта специя великолепно сочетается с фруктами. Готовый десерт можно хранить плотно закрытой в холодильнике или закатать со специей в прозрачные банки на зиму, чтобы наслаждаться летними вкусами зимой.

  • яблоки (любого сорта) – 1,5 кг;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 850 г;
  • корица – 1 палочка.
  1. Вымытые плоды очистите от семян, хвостика, и, при желании, от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками.
  2. В тару для приготовления сложите фрукты, залейте водой (можно кипяток). Надо всыпать небольшую часть сахарного песка, положить палочку корицы.
  3. Доведите до кипения на сильном огне, проварите 5 минут, после чего огонь убавьте и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты, оставьте остывать.
  4. Когда масса полностью остыла, добавьте остаток указанного сахара и оставьте варить на медленном огне, пока блюдо не приготовится. После этого продукт готов к закрутке в банки.

Как варить яблочное варенье дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

С этим десертом вам придется повозиться, хотя общее время приготовления не занимает более двух часов. В итоге у вас на столе появится потрясающее яблочное варенье дольками, которое может послужить как десерт или закуска. Как сварить яблочное варенье, которое будет не только полезным, но еще и очень вкусным? Рецепт пригодится хозяйкам, которые хотят немного поэкспериментировать с привычным блюдом. Для десерта подойдут только фрукты, которые были недавно сорваны, не слишком мягкие.

  1. Помойте и очистите плоды от семян, сердцевинки и хвостиков. Нарежьте не слишком толстыми дольками.
  2. В тару для тушения выкладывайте яблочные дольки, посыпая их сахаром. Оставьте стоять на 8-10 часов.
  3. После того, как фрукты пустят сок, поставьте их на плиту, на средний огонь. Когда сироп закипит (об этом свидетельствует появление пены), подержите массу еще 5 минут на огне и снимите.
  4. Утопите аккуратно ложкой верхний слой долек в сиропе, но не мешайте их.
  5. Через 10 часов повторите процедуру варки (5 минут после закипания жидкости), помешайте аккуратно, оставьте еще на 8-10 часов. После этого проварите еще раз 15 минут, пока блюдо не будет полностью готовым.

Пятиминутка­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт варенья из яблок Пятиминутка – очень простой, пригодится молодой хозяйке, потому что подготовка ингредиентов минимальная, а варится лакомство быстро. Если вы выбираете кислые плоды, то количество сахара, указанное рецептурой, можно увеличить, а в качестве добавок использовать любимые специи. Лакомство можно будет заказать в банки, спрятать в погреб, хранить в течение длительного времени. При желании можно ставить продукт в холодильнике. Подойдет вариант для десерта или завтрака.

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 350 г;
  • любимые специи (ванильный сахар, порошок или палочки корицы) – по вкусу.
  1. Плоды промыть и почистить от семечек, снять кожицу. Подготовьте банки: их нужно помыть и простерилизовать.
  2. Натрите на крупной терке фрукты, присыпьте щедро сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
  3. Добавьте специи для десерта, оставьте на медленный огонь. Когда масса будет кипеть, подержите 5 минут, постоянно помешивая, снимите и закатывайте в банки.

Как готовить яблочное варенье – секреты

Узнайте, как готовить яблочное варенье так, чтобы знакомые мечтали попасть к вам на чай и отведать вкусный десерт с тонким ароматом:

  1. Тщательная обработка фруктов требуется обязательно – от этого зависит вся аппетитность и польза лакомства. Нужно промывать фрукты только под проточной водой, дав стечь воде на дуршлаге. Вырезать сердцевины, вынуть косточки, хвостики, чтобы ничего лишнего не попадалось в блюде.
  2. Если хочется, чтобы фрукты сохранили светлый цвет, нужно их перед обработкой бланшировать предварительно в подсоленной соде 3 минуты.
  3. В качестве дополнительных ингредиентов, кроме яблок и подсластителя, используются всяческие пряности (корица, имбирь, ваниль), фрукты и ягоды (апельсин, сливы, лимон, малина). Все ингредиенты должны быть отборными, без гнили, испорченных участков.
  4. Сахар лучше брать рафинированный.
  5. Блюдо готово, если сироп становится золотистым, равномерным по цвету и структуре. Готовность сиропа проверяют, по капле на чистой тарелке: если она слишком быстро стекает, блюдо еще не готово.
  6. Массу нужно обязательно постоянно перемешивать, снимать пенку. Если это дольки, то аккуратно перекладывать ложкой, чтобы верхний слой утопал в жидкости. Опускать фрукты нужно периодически, чтобы верхушка не осталась сырой.
  7. Процесс остывания в банках должен быть постепенным. Нужно следовать инструкции: сразу споласкивать, стерилизовать, обсушивать банки. Потом раскладывать варенье после термической обработки в кастрюле (тазу, мультиварке), закатывать крышками заготовки, оставлять до полного остывания под одеялом или курткой. Нельзя засыпать в банки над основной емкостью, иначе стекло может лопнуть, осколки испортят десерт.
  8. Можно отходить от рецепта, доводить блюдо до нужной консистенции: наливать кипяченной питьевой воды (это может потребоваться, если масса слишком густая), приготавливать любимые специи и их смеси, регулировать количество сахара.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий