Как вкусно посолить кефаль

Что может быть лучше, чем кусочек малосольной кефали с кусочком черного хлеба и отварной картошечкой? Маринованная рыбка, приготовленная этим способом, долго на вашем столе не залежится.

Хочу предложить оригинальный рецепт закуски из вкусной и жирной рыбки. Готовить будем морскую кефаль. По размеру эта рыба не крупная, около 60 см. Попадаются иногда и более крупные экземпляры, которые предпочтительнее жарить кусочками или запекать. Рыбку помельче лучше всего засолить в специально приготовленном маринаде. Усилий потребуется немного, зато результат непременно заставит облизнуться! Слишком соленую рыбу мои домочадцы не любят, поэтому я предпочитаю делать малосольную кефаль. Рыба получается нежная и жирная, а главное – это очень аппетитная закуска.

Информация о рецепте

Способ приготовления : засолка в маринаде .

Время подготовки : 20 мин.

Время приготовления : 24 ч

Ингредиенты:

  • кефаль – 4 шт.
  • укроп
  • лук

Семейство кефалевых насчитывает 17 видов рыб. Обитают они в Чёрном, Красном, Японском, Средиземном морях, Тихом океане и пресных водоёмах. Бывает кефаль чёрная (полосатая), красная, белая. По мнению биологов, считается самой популярной рыбой на земле. Имеет очень много разновидностей: от самого крупного — около метра длиной — лобана до совсем маленькой кефали барабульки. У рыб семейства кефалевых продолговатые тела серо-серебристого цвета с крупной чешуёй, приплюснутой головой. Мясо и икра кефали — очень вкусные, питательные и низкокалорийные продукты.

Они рекомендуются всем как источник витаминов, микро- и макроэлементов, жиров и углеводов. Отсутствие мелких косточек понравится, несомненно, всем, кто попробует простые рецепты засолки и маринования. Независимо от способа очистки и засолки есть необходимые рекомендации, которым надо следовать неукоснительно. Любая рыба, которая подвергается засолке, должна:

  • быть свежей или свежезамороженной, т. е. заморозка произошла в течение 48 часов после улова;
  • подвергаться правильным условиям хранения и транспортировки;
  • в домашних условиях её нужно тщательно хранить и обрабатывать;
  • соблюдать время засола, количество и качество соли;
  • хранить до и после соления строго определённое время и в надлежащих условиях (холод).

Кефаль может быть солёная или слабосолёная, чищеная или с кишками, кусками или целиком; солить можно мокрым или сухим способом, с травами или приправами, с уксусом или лимонным соком.

Засолить можно не только рыбу, но и икру, и прослойку своеобразного рыбьего сала, которым так знаменита кефаль.

Сухой посол

  • 1 средняя кефаль свежезамороженная;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка чёрного перца;
  • уксус (можно заменить лимонным соком);
  • лавровый лист.

Можно добавить чайную ложку зёрен горчицы или несколько штучек гвоздики и душистого перца.

Алгоритм приготовления.

  • Необходимо очистить от чешуи. У кефали она крупная, серебристая. Для того чтобы чешуя не разлетелась по всей кухне и не засорила раковину, следует воспользоваться кипятком. Чешуя будет сниматься легко, даже без использования ножа.
  • Очистить от внутренностей. Лучше это делать, когда кефаль ещё слегка заморожена. Аккуратно удалить жёлчь, чтобы рыба не приобрела горечь. Интересно, что барабулька, т. е. красная кефаль, которая водится в Средиземном море, совсем не имеет мешочка с жёлчью. Не стоит забывать о скопившейся вдоль хребта крови. Её легко удалить руками или при помощи ложки.
  • Удалить голову и хвост. В зависимости от вкусов, можно разрезать рыбку на кусочки или, удалив кости, сделать филе. Чистить от косточек кефаль — одно удовольствие. Мелких костей нет, а крупные косточки вытаскиваются вместе с хребтом. Тщательно промыть.
  • Репчатого лука надо много. Очищаем его и нарезаем тонкими полукольцами.
  • Каждый кусочек пересыпаем смесью соли, сахара и перца. Укладываем в стеклянную ёмкость рыбу, перемешивая с луковыми кольцами, лавровыми листиками, душистым перцем, горошинами душистого и чёрного перца. Хорошо добавить измельчённую зелень укропа без семян.
  • Добавляем несколько столовых ложек масла и уксуса. Перемешиваем все ингредиенты руками. Оставляем мариноваться. Через 4–6 часов ароматное, вкусное блюдо готово!

Икра кефали

Приготовить икру кефали очень просто. По этому рецепту она получается безумно вкусной и из чёрной кефали и из пеленгаса.

  • Аккуратно, чтобы не порвать оболочки, достаём из брюшка рыбы икру.
  • В удобную ёмкость, подходящую по размерам, насыпаем слой соли. Хорошенько просыпаем ею всю икру. Соли надо много. Она должна быть крупная, чистая, без содержания йода и примесей. Всё это ставим в холодильник, часов на 16, можно на ночь.
  • Вытаскиваем икру из холодильника и промываем под проточной водой. Заливаем чистой водой и оставляем часа на два, чтобы икра освободилась от лишней соли. Излишки воды можно убрать с икры бумажным полотенцем.
  • На деревянную доску укладываем марлю в 4 слоя. Затем икру, поверх — опять марлю в 4 слоя, полиэтиленовую плёнку или пакет. Всю эту конструкцию надо уложить так, чтобы сверху можно было поместить груз и оставить на 3 часа. После этого груз снимаем и так, в марле, оставляем икру сушиться дней пять в тепле. Нужно аккуратно переворачивать её время от времени.
  • Икра станет плотностью похожая на пластилин. Очень вкусная!

Кефаль малосольная

Потребуется несколько небольших экземпляров, очищенных от внутренностей и жабр. Кефаль солим целиком с головой и хвостом. Надо только тщательно промыть её подсоленной водой. Для этого на литр воды уйдут 2 столовые ложки соли с горкой.

  • Натереть солью брюшко кефали и её жабры. Сложить тушки в стеклянную или эмалированную посуду. Кефаль складываем брюхом вверх.
  • Готовим рассол: на 1 литр воды надо стакан соли. Заливаем рыбу рассолом. Чтоб она не всплывала, кладём сверху перевёрнутую тарелку. Ставим в холодильник на сутки.
  • На следующий день рассол надо слить. Он станет мутным, т. к. выделится оставшаяся в рыбе кровь. В этом рассоле кефаль надо оставить на три дня. Затем вытащить и промыть проточной водой. Выложить в удобную ёмкость, налить немного растительного масла и дать рыбе время пропитаться. Хранить не больше недели.

О том, как засолить кефаль, смотрите в видео ниже.

Рубрики

  • З Д О Р О В Ь Е (656)
  • лечение народными средствами (122)
  • лечебная физкультура (31)
  • ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЗВУКИ (30)
  • массаж (29)
  • Микроволновая терапия (15)
  • МАНТРЫ (5)
  • БЛЮДА С СЫРОМ (113)
  • БЛЮДА ИЗ ФАРША (81)
  • БЛЮДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ПРАЗДНИКОВ (73)
  • КО ДНЮ СВ.ВАЛЕНТИНА (6)
  • БЛЮДА В ПОСТ (2)
  • МЕДОВЫЙ СПАС (1)
  • НОВЫЙ ГОД (24)
  • ПАСХА (30)
  • ЯБЛОЧНЫЙ СПАС (8)
  • СУМКИ (28)
  • БЛЮДА ГРУЗИНСКИЕ (16)
  • ВЫШИВКА (8)
  • ДЛЯ РАБОТЫ С КОМПЬЮТЕРОМ (6)
  • БЛЮДА ИЗ ЯПОНСКОЙ КУХНИ (4)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (3)
  • БЛЮДА УЗБЕКСКИЕ (2)
  • домашнее масло (2)
  • БРАСЛЕТЫ СВОИМИ РУКАМИ (1)
  • МЕХ.ШИТЬЁ И ВЯЗАНИЕ. (1)
  • БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (83)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП (30)
  • БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (85)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (643)
  • ПОМИДОРЫ (156)
  • ЛУК (151)
  • БАКЛАЖАНЫ (138)
  • КАРТОФЕЛЬ (127)
  • ПЕРЦЫ (93)
  • МОРКОВЬ (88)
  • КАПУСТА (83)
  • ЧЕСНОК (69)
  • КАБАЧКИ (61)
  • ОГУРЦЫ (38)
  • СВЕКЛА (17)
  • ТЫКВА (14)
  • ФАСОЛЬ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (206)
  • БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (69)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (105)
  • БЛЮДА ИЗ ЯЗЫКА (20)
  • БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (92)
  • БЛЮДА ПО- КОРЕЙСКИ (26)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (365)
  • ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ (313)
  • СДОБА (123)
  • ДОМАШНИЙ ХЛЕБ (19)
  • ПИРОГИ (120)
  • ПИРОЖКИ (76)
  • ПИЦЦА (19)
  • ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ (593)
  • КРЕМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ (41)
  • ПЕЧЕНЬЕ (79)
  • СДОБА (275)
  • ТОРТЫ (218)
  • ТОРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (41)
  • ВЯЗАНИЕ (4593)
  • ВОРОТНИЧКИ,СНУДЫ,ШАРФЫ,ПАЛАНТИНЫ,ШАЛИ (220)
  • ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (170)
  • БОЛЕРО,ЖИЛЕТЫ (138)
  • ОБРАБОТКА И ОБВЯЗКА КРАЯ (98)
  • РАЗНОЕ (68)
  • ВАРЕЖКИ-ПЕРЧАТКИ-МИТЕНКИ (52)
  • ШТОРЫ,СКАТЕРТИ,САЛФЕТКИ (50)
  • ОБРАБОТКА ГОРЛОВИНЫ (49)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЕКЦИОННОЙ ПРЯЖИ (29)
  • ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (16)
  • ФИЛЕЙНЫЕ УЗОРЫ (12)
  • ШНУРЫ (6)
  • ВЫШИВКА ПО ВЯЗКЕ (4)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (3)
  • ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (314)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (156)
  • ЖАКЕТЫ (450)
  • ЖАККАРД УЗОРЫ И ИЗДЕЛИЯ (214)
  • ЖУРНАЛЫ ПО-ВЯЗАНИЮ (89)
  • ЗАКРЫТИЕ ПЕТЕЛЬ (39)
  • ИГРУШКИ (18)
  • ИДЕИ И МОДЕЛИ БЕЗ СХЕМ (9)
  • ИРЛАДКА (27)
  • КАТАЛОГИ САЙТОВ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (4)
  • КНИГА ПО ВЯЗАНИЮ (25)
  • КОВРИКИ И ПРИХВАТКИ (6)
  • КРЮЧОК (863)
  • МК ПО-ВЯЗАНИЮ (477)
  • МУЖЧИНАМ (62)
  • НАБОР КРАЯ (61)
  • НОСКИ (11)
  • ОБУВЬ (3)
  • ОРНАМЕНТЫ (18)
  • ПЕРЧАТКИ (4)
  • ПЛАТЬЯ КРЮЧКОМ (204)
  • ПЛАТЬЯ СПИЦАМИ (169)
  • ПЛЕДЫ-ПОКРЫВАЛО (37)
  • ПОЯСА (8)
  • ПУЛОВЕР КРЮЧКОМ (412)
  • ПУЛОВЕР СПИЦАМИ (976)
  • СПИЦЫ (1041)
  • ТОП (286)
  • ТУНИКИ (264)
  • УЗОРЫ КРЮЧКОМ (515)
  • УЗОРЫ СПИЦАМИ (561)
  • ЦВЕТЫ (39)
  • ШОРТЫ , БРЮКИ (19)
  • ЮБКИ (108)
  • ГАДАНИЕ (14)
  • ГАРНИРЫ (22)
  • ДЕСЕРТЫ (208)
  • ВАРЕНЬЕ И ДЖЕМЫ (54)
  • КОНФЕТЫ ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ (40)
  • КРЕМА (36)
  • ВЫПЕЧКА (33)
  • МОРОЖЕНОЕ (7)
  • СМУЗИ,КОКТЕЛИ (4)
  • ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ БЛОГА,ДНЕВНИКА (64)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (2)
  • ЗАГОВОРЫ (25)
  • ЗАГОТОВКИ К ЗИМЕ (170)
  • ЗАКУСКА (380)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ ТОРТИКИ (28)
  • ЗАПЕКАНКИ (72)
  • КАШИ (2)
  • КИНО (130)
  • МНОГОЕ ДЛЯ ПОХУДАНИЯ (254)
  • ДИЕТИЧЕСКИЕ БЛЮДА (64)
  • КИТАЙСКИЙ МАССАЖ (10)
  • ДИЕТЫ (50)
  • НАДО ЗНАТЬ. (78)
  • РУНЫ (3)
  • ФИТНЕС (78)
  • МОДА И МЫ (6)
  • ДЖИНСЫ (1)
  • МОЛИТВЫ (47)
  • МУЗЫКА (9)
  • МЯСО (147)
  • карбонат,пасторма,буженина (35)
  • мясные деликатесы (34)
  • колбаса домашняя (29)
  • МАРИНАДЫ К ШАШЛЫКУ (13)
  • тушённое мясю (9)
  • НАПИТКИ (92)
  • БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ (73)
  • АЛКОГОЛЬ (21)
  • ОТКРЫТКИ (5)
  • АНИМЕ (3)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПЕЧКИ (2)
  • ПЕРЕВОДЧИКИ-СЛОВАРИ (1)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (8)
  • ПО-ХОЗЯЙСТВУ (50)
  • ПОЗНАЙ КОМПЬЮТЕР (7)
  • ПОЗНАЙ СЕБЯ (64)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (89)
  • ПРИПРАВЫ (36)
  • РЕМОНТ (22)
  • РЫБНЫЕ БЛЮДА (170)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (100)
  • ЗАСОЛКА (57)
  • САЛАТЫ (250)
  • САЛАТЫ ИЗ МЯСА И ПТИЦЫ (115)
  • ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ (20)
  • САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ (88)
  • САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ (68)
  • САЛО (18)
  • СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ (202)
  • дизайн ногтей (5)
  • СОУСЫ (104)
  • СУПЫ (37)
  • СЫРЫ (27)
  • ТЕСТО (67)
  • БЕЗДРОЖЖЕВЫЕ ЗАКВАСКИ (8)
  • ТЕСТЫ (7)
  • УКСУС ДОМАШНИЙ (10)
  • ЧЕМ НАМАЗАТЬ БУТЕРБРОД (66)
  • ШЬЁМ (139)
  • МК ПО ШИТЬЮ (110)
  • СТИЛЬ БОХО (19)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ (3)
  • МЕЛКИЙ РЕМОНТ МАШИН (2)
  • ПОЯСА (2)
  • ШЬЁМ ДЕТЯМ (3)
  • ЭЗОТЕРИКА (91)
  • ГОРОСКОПЫ (7)
  • НУМЕРОЛОГИЯ (18)
  • ЭНЕРГЕТИКА ВЕЩЕЙ (117)

Цитатник

https://receptisalatov.com/recipe-541-pirog-iz-lavasha.html Лаваш — универсальный ингреди.

Даже если Вы не мастер готовки, все равно такой вкусный шоколадный десерт получится у Вас с .

Фаршированные яйца называют дьявольскими неспроста. От этой закуски просто невозможно оторваться.

Пуловер спицами Читать далее

Друзья

Четверг, 28 Ноября 2013 г. 19:58 + в цитатник

Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил.

Да, да, сегодня будем мариновать кефаль.

У нас в Чёрном море этой рыбёшки просто море

Я её жарю, парю, солю и, конечно, мариную. Сегодня расскажу один из способов маринования. Рыба получается нежная сочная, долго не залёживается.

С чёрным хлебом, с рассыпчатой, дымящейся отварной картошечкой, ммм) прекрасная закуска для праздничного стола

Сама себе завидую))

Ингредиенты
Рыба (кефаль свежая) — 5 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чёрный перец горошком — 1 чайная ложка
Душистый перец — 1 чайная ложка
Розовый перец — 1 чайная ложка
Зёрна горчицы — 1 столовая ложка
Соль крупная морская — 1 столовая ложка + 0,5 чайной ложки
Сахар — 1 столовая ложка + 1 чайная ложка
Белый винный уксус — 4 столовых ложки
Растительное масло — 2 столовых ложки
Вода — 150 мл
Лавровый лист — 3-4 шт

Берём свежую рыбу, у меня свежайшая кефаль (у мужа есть дядя, заядлый рыбак, так вот свежей рыбой мы просто завалены)). Можно взять любую другую рыбку, например сельдь, салаку, форель или скумбрию. Рыбку надо превратить в филе с кожей. Делается это довольно просто, острым ножом от головы к хвосту срезается мякоть поближе к хребту. Показать не могу, так как фоткаю сама.

Далее чуть посолим рыбу, возьмём 1 столовую ложку сахара + 1 столовую ложку крупной морской соли и присыплем филе на то время пока будем заниматься маринадом.

Приготовим специи. Нам понадобится несколько горошин чёрного, душистого и розового перца, 1 чайная ложка семян горчицы и лавровый лист (у меня он свежий, потому что у нас на улице растут лавровые деревья, и я всегда могу сорвать себе несколько листочков)). И нарежем луковицу колечками.

Делаем маринад, наливаем в кастрюльку 150 мл воды, забрасываем наши специи, добавляем 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Доводим до кипения, выключаем и немного остужаем. Пока маринад остывает, укладываем рыбу в неметаллическую ёмкость, прослаивая кольцами лука.

В тёплый маринад добавляем 2 столовых ложки растительного масла и 4 столовых ложки белого винного уксуса 6% (можно заменить яблочным). Заливаем рыбу маринадом и убираем в холодильник. Готова она будет уже через 3-4 часа. Если покрупнее, то подержите чуть дольше в маринаде. Сливаем маринад и заливаем рыбу растительным маслом. Съедается моментально, нужно готовить больше)))

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий