Как выбрать качественный чай

Как хлеб — всему голова, так и чай — хозяин стола. Этот напиток испокон веков доставлял людям огромнейшее удовольствие, менялись лишь технологии в его приготовлении. Раньше заваривали разные листья и травы, сейчас же на просторных плантациях выращивают лучшие сорта чая. Как же приятно вечерами, холодными или теплыми, сидеть в близкой компании и смаковать изысканный вкус чая. Главное — выбирать качественные сорта чая.

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

Высокая ферментация включает в себя:

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Рейтинг лучших сортов чая 2019 года

Для ценителей классического чая идеально подойдет Ahmad Ceylon Tea high mountain. Это превосходный мелколистовой английский чай, относящийся к сорту F.B.O.P. Он характеризуется мягким вкусом и умеренной крепостью. При заваривании оттенок темно-коричневый с красным оттенком. Напиток отлично заряжает бодростью, а выразительный аромат создает атмосферу уюта. Ahmad Ceylon Tea high mountain хорош в любое время суток, будь то раннее утро или надвигающийся вечер.

Купить можно за 270 рублей.

  • Часто встречается в продаже;
  • Насыщенный бархатный цвет;
  • Свежий аромат, придающий бодрость;
  • Экономный расход.
  • Невысокая крепость.

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Если заказывать непосредственно на сайте iherb, то цена будет около 600 рублей, если брать у перекупщиков, то выше.

  • Неподражаемый вкус эрл грея;
  • Высокая крепость;
  • Снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость;
  • Органический состав;
  • Можно повторно заваривать;
  • Повышает работоспособность.
  • Сложно достать;
  • Высокая стоимость.

Хочется качественный чай в пакетиках? Чтобы не какая-нибудь чайная пыль, а все вкусно, да еще и ароматизированный не вредностями? Тогда присмотритесь к Harney & Sons, Парижский. В упаковке находится 20 пакетиков с добавками ванили, цитрусовых и фруктов. Чай относится к высокой степени ферментации и является черным, хотя при заваривании образуется светлый напиток, тут, видимо, играют роль добавки. Ведь при добавлении в чай лимона, напиток становится более светлым. В любом случае, чай получается приличной крепости. При заваривании ощущается чудесный цветочный аромат, во вкусе присутствует нежная ванильная сладость, что позволяет не добавлять в чашку сахар. Красивая жестяная баночка впоследствии может служить для хранения чего-либо, например, туда можно пересыпать чай из картонных коробок.

Купить чай можно на iherb за 530 рублей.

  • Крепкий;
  • Вкусно ароматизированный;
  • В составе есть фрукты;
  • Упаковка пригодится в будущем;
  • Листья для чая собираются вручную;
  • Экологическая чистота.
  • Сложно найти в продаже;
  • Стоимость кусается.

Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации джарлинг относится к черному сорту. Сам сорт джарлинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (С последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

Элитный джарлинг славится своими тонизирующими свойствами. Чашечка чая с утра и вы полны сил и желаний действовать. Кроме того, сорт нормализует работу кишечника и пищеварительной системы. Худеющие люди с удовольствием пьют этот напиток с целью улучшения метаболизма. Содержащиеся в чае катехины выполняют роль защитника от радикалов.

Купить можно за 2400 рублей за 100 грамм.

  • Снимает утреннюю сонливость;
  • Наполняет силами;
  • Лечит недуги ротовой полости;
  • Помогает с желудочно-кишечным трактом;
  • Улучшает метаболизм;
  • Легко станет альтернативой кофе.
  • Очень высокая стоимость.

Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

Купить можно за 380 рублей (50 грамм).

  • Изумительные вкусовые качества;
  • Собранный вручную;
  • Производится небольшими партиями;
  • Устраняет усталость;
  • Снимает стресс;
  • Оказывает антиоксидантное действие;
  • Прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Сложно увидеть в продаже, чаще всего продается в интернет-магазинах.

Хоть и говорят, что в Индии производится не самый качественный чай, но и здесь есть исключения, например знаменитый Ассам. Он произрастает на северо-восточных территориях Индии, и получил свое название в честь штата, там расположенного. Чай является крупнолистовым и черным, имеет подразделение на множество сортов (Ассам Дижу, Ассам Джамгури, Ассам Бехора и т.д.). Основная вкусовая характеристика ассама отличающего его от других чаев — это необыкновенно приятное сплетение благоухания меда и цветов. Напиток обладает янтарно-красным оттенком и радует хорошей крепостью. Настоящие гурманы, фанатеющие по ассаму, предпочитают пить его без добавок. Тем не менее ассам прекрасно сочетается с добавлением мяты, кусочка лимона или с добавлением молока.

Крепкий ароматный напиток приобрел известность везде. В азиатских странах чаепитие превратилось в культ. Тысячелетиями складывалась культура употребления этого напитка. Чай – это источник бодрости, здоровья и настроения. Некоторые сорта напитка считаются целебными и избавляют от ряда недугов. Какой же из них самый вкусный каждый для себя решает сам, а для того чтобы выбрать предлагаю ознакомиться с рейтингом самых известных сортов и видов.

Какой чай самый вкусный?

Популярностью пользуются различные сорта чая: черный, зеленый, красный, белый, улунг, пуэр и другие. Они производятся из листов камелии, которая выращивается в Китае, Индии и на Шри-Ланке. Травяные напитки слегка сладковаты на вкус, в них ниже концентрация антиоксидантов и кофеина, но есть свои полезные элементы, необходимые для здоровья. Черный и зеленый чаи крепкие и насыщенные, имеют устойчивый цвет и аромат. Напитки с высоким содержанием кофеина и танина бодрят, тонизируют, наполняют энергией.

Топ 1О рейтинг самых лучших сортов чая в мире

Многовековая история чая начинается из Китая. Сейчас камелия растет в Индии, Шри-Ланке, Турции, даже в Краснодарском крае и в Великобритании. Чай производят на фабриках, которые находятся возле плантаций и за тысячи километров от них. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому каждый напиток находит своего почитателя.

1. Качественный пуэр

Знаменитость и распространенность чая пуэр складывается из особенностей его производства. Листья высушиваются и прокатываются специальным способом после микробной ферментации и процесса окисления. Пуэр популярен в Китае и за его пределами. Он производится естественным способом, а сырье для напитка собирается вручную. Для данного сорта чая подходят только верхние нежные листочки.

Старинный рецепт приготовления предполагал пятнадцатилетнюю выдержку. Все изменилось в начале 20 века, когда спрос на пуэр возрос.

Были разработаны новые технологические формы, которые позволяют произвести обработку листов за несколько месяцев. Пуэр делится на несколько сортов, зависящих от места сборки, способа обработки и исходного сырья. Чай данного вида способствует снижению холестерина и очищению сосудов. Напиток прекрасно тонизирует и бодрит, имеет насыщенный цвет и аромат. Пуэр наиболее дорогой и качественный чай.

Известный пуэр бывает разных видов

К популярным сортам относятся:

  • «Гнездо»;
  • «То Ча Золотой медальон»;
  • «То Ча Золотой Квадратик»;
  • «Дворцовый»;
  • «Молочный».

Все марки произведены по установленному рецепту, но имеют своеобразные оттенки вкуса.

2. Натуральный мате

Южноамериканцы не представляют дня без чашечки мате. Для производства напитка используются листья, называющиеся иерба. Они имеют продолговатую форму, распускаются в воде, близкой к кипятку. Насыщенный чай с приятным ароматом и цветом хорошо тонизирует и освежает.

В его составе высокое содержание витаминов групп В и С, а также антиоксидантов, служащих омоложению организма.

В мате много кофеина. Он дарит заряд бодрости и наслаждения.

Парагвайский напиток матэ набирает популярность во всем мире

Мате пьют в остывшем виде через соломинку из длинного стакана. Напиток приобрел популярность в жарких странах, так как его употребляют холодным. Перед подачей чай процеживается, чтобы листочки не мешали наслаждаться вкусом. Наиболее популярные сорта Мате:

  • Reserva Del Che SELECCION ESPECIAL (со стебельками);
  • Reserva del Che Деспалада;
  • Reserva Del Che BARBAQUA (стебельками);
  • Reserva del Che Котидиана;
  • Taragui с апельсином.

В высоком бокале с тонкой соломинкой мате напоминает пляжный коктейль, от которого веет прохладой и развлечениями.

3. Улун

Удивительно в этом чае даже название. Оно переводится, как «чай черного дракона». Напиток имеет китайские корна. Его сборка, сушка, прокатка и обжиг аналогичны производству черного чая. особенность улуна в том, что он не ферментируется. По внешнему виду чай напоминает, как зеленый, так и черный.

Существует различная степень ферментации от 8 до 70 процентов. Это влияет на вкусовые качества, цвет и особенности напитка.

Сортовое разнообразие улуна позволяет сделать свой выбор:

  • Чай молочный улун (Най Сян);
  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • ГАБА Алишань.

Среди сортов чая наиболее популярный молочный улун. Он обладает нежным вкусом и особенным тонким ароматом. Качества зеленого и черного чая в одной чашке создают удачную квинтэссенцию полезных свойств.

4. Белый чай премиум класса

Из молоденьких листочков и недозревших почек изготавливается белый чай. Он не подвергается ферментации, не скатывается и не проходит процесс окисления, поэтому имеет светлый желтоватый оттенок. Вкус у напитка очень нежный и тонкий, относится к премиум классу.

Чай известен, благодаря своим целебным качествам. Он имеет более высокую цену, чем другие сорта. Во всем мире нет аналогов белому чаю. Его элитный сорт «серебряная игла» высоко ценится и дорого стоит.

В составе белого чая меньше кофеина, чем в зеленом, но это восполняется большим содержанием антиоксидантных компонентов.

Напиток молодости и здоровья покоряет тонким вкусом и ароматом. К наиболее распространенным и часто употребляемым сортам относятся:

  • Бай Му Дань (Белый пион);
  • Инь Чжень (Серебряные иглы);
  • Бай Хао Инь Чжень;
  • Гу Шу Бай Я (Весенние почки Юннаня);
  • Сяомэнь, Блин.

Несмотря на высокую стоимость, белый час очень распространен. Его собирают и производят на китайских фабриках недалеко от плантаций, так как сырье хрупкое и нежное.

5. Сенча

Целебными свойствами отличается японский чай сенча. После сборки его листы не обжариваются, а пропариваются. Когда завершается процесс окисления, их скручивают и просушивают. Молодые листочки превращаются в тонкие трубочки, получившие название «паучьи лапки». Заварка с ценными свойствами давно вышла за рамки Японии и распространилась по всему миру.

Наибольшей ценностью обладает чай апрельского сбора, когда листочки еще нежные и не успели набраться горечи.

Напиток не имеет терпкого послевкусия, свойственного более поздней сборки. Многовековую историю насчитывают чаи из города Удзи и острова Кюсю. Зеленый сенча хорошо утоляет жажду. Его рекомендуется пить без подсластителей, чтобы насладиться нюансами вкуса и аромата.

6. Популярный зеленый

Один из самых известных сортов чая – зеленый. Он производится из листьев камелии путем паровой обработки. В составе напитка высокая концентрация катехина, являющегося сильным антиоксидантом. Также в напитке наблюдаются и другие аналогичные компоненты.

Зеленый чай – это молодость и долголетие.

Компоненты напитка препятствуют появлению новообразований в организме, они прекрасно очищают сосуды и снижают давление, несмотря на наличие кофеина в составе. Чай нормализует холестерин, снимает нервные расстройства и стрессы, эффективно применяется в диетах, как жиросжигатель.

Производится зеленый напиток, как в Китае, так и в других регионах произрастания камелии. Наиболее популярен в странах Азии. Имеет большое количество разновидностей и купажей.

7. Крупнолистовой черный

Самый распространенный на Востоке напиток – черный чай. Его ценители по всему миру предпочитают кофе, зеленым и белым сортам. Особенностью черного чая является насыщенный цвет и аромат, которые трудно спутать с другими напитками. Процесс производства заключается в сборке, высушивании, ферментации, окислении, скручивании и обжиге.

Лучшие сорта черного чая производятся на Шри-Ланке и в Индии.

Напиток с высоким содержанием кофеина бодрит и тонизирует, он очищает сосуды и защищает от инсульта.

Исследования показали, что черный чай полезен для легких курильщиков. Он способствует повышению умственной активности и обострению памяти. Существует великое множество сортов черного чая. Он бывает крупнолистовой, в пакетиках и гранулах.

8. Имбирный

Растение имбирь эффективно используется для снижения массы тела. Напиток с резковатым обжигающим вкусом приятно согревает и является естественным жиросжигателем.

Имбирный чай снимает тошноту, устраняет воспалительные процессы, благотворно влияет на дыхательные пути, укрепляет иммунитет и способствует кровообращению.

Напиток имеет светлый желтоватый оттенок и своеобразный аромат. Его заваривают из корня растения. Имбирный чай пьют в теплом и охлажденном виде с ложкой меда. Не стоит увлекаться напитком, чтобы не нарушить сон и не приобрести проблемы с пищеварением. Имбирный чай можно готовить самостоятельно.

9. Ромашковый

Популярностью пользуются чаи не только из листа камелии, но и из лекарственных трав. Цветы ромашки испокон веков используется для производства целебного напитка. Он успокаивает и помогает избавиться от депрессии, нормализует сон и снимает стресс, благотворно воздействует на иммунную систему.

В составе ромашкового чая присутствуют антиоксиданты, которые снижают сахар в крови, восстанавливают зрение и лечат почки.

Напиток обладает общеукрепляющим эффектом. Среди наиболее часто употребляемых травяных чаев, ромашковый занимает почетную девятую строчку.

10. Цветочный

Обилие напитков из камелии, эхинацеи, ромашки и имбиря дополняет цветочная композиция. Tienchi – это вид женьшеня, используемый для заваривания и произрастающий в Китае. Напиток не только вкусный и ароматный, но и самый полезный в мире. Цветочный чай, в который входят также корни растения, помогает от бессонницы, лечит от кожных заболеваний и головокружения.

Напиток эффективно снимает интоксикацию, поэтому полезен людям, связанным с вредным производством. Цветы похожи на маленькие соцветия брокколи, при заваривании они распускаются. Чай высоко ценится в Азии. Стоимость за один килограмм составляет более 170 долларов.

Как правильно выбрать сорт чая в зависимости от вкуса

Напиток, пришедший из Азии, настолько популярен, что его пьют в каждом уголке земного шара. Чтобы наслаждаться чашечкой ароматного чая каждый день и не боятся за его качество, надо сделать правильный выбор.

  1. Для черного чая свойственен равномерный цвет. Если он отдает ржавчиной или серостью, значит заварка низкого качества.
  2. Для зеленого чая допустима широкая цветовая гамма, но оттенок должен быть однородным. Бурые и коричневые листочки – показатель низкого качества и неправильного хранения.
  3. Смесь зеленого чая должна содержать листочки одного размера. При сжимании они не растираются в пыль.
  4. Низкокачественная заварка содержит пыль и мелкие частицы.
  5. Получить крепкий напиток позволяют сильно скрученные чаинки. Они говорят о процессе ферментации.
  6. Важно обращать внимание на аромат заварки. Дополнительные оттенки запаха не допускаются.

Получив информацию о каждом сорте и виде можно попробовать их и сделать осознанный выбор

Каждый выбирает чай по своему вкусу и кошельку. Существуют такие сорта напитка, которые стоят тысячи долларов. Гурманы не пожалеют денег на чашечку:

  • Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – цена от 400 долларов за килограмм;
  • Gyokuro – 650 долларов;
  • Poo Poo Pu-Erh – 1000 за килограмм;
  • Золотистые чайные головки и Tieguanyin за 3000;
  • Винтажный нарцисный чай Wuyi Oolong – 6500;
  • Panda Dung – 70000;
  • Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч за один пакетик;
  • Da-Hong Pao – особо редкие сорта до 1,2 миллиона долларов за килограмм.

Ежедневно люди встают перед выбором, какой чай лучше и что попробовать. В первую очередь, надо обращать внимание на качество заварки. Не всегда высокая цена – показатель отличного вкуса. Привычные сорта могут быть более приемлемыми, благодаря уникальным качествам. Только личные пристрастия влияют на выбор зеленого, белого, черного или красного чая.

Войдя в нашу жизнь, чай стал ее неотъемлемой частью, а для некоторых — любимым занятием или даже хобби. Ведь так приятно сесть и насладиться вкусом отборного чая, будь он крупнолистовой или в пакетиках. Особенно это занятие приносит наслаждение, когда напиток натуральный, без неприятного оттенка или странного запаха.

Так как же научиться выбирать по-настоящему хороший чай? Для этого мы отобрали несколько советов, как выбрать качественный и вкусный чай, к каким сортам лучше присмотреться и какой чай считается самым лучшим в мире и России, в частности.

Как определить высокое качество чая?

При выборе, для определения хорошего чая, следует обращать внимание на ряд важных характеристик. От маркировки упаковки до внешнего вида листьев чая после заваривания.

Маркировка

Первое, на что мы обращаем внимание при покупке — это упаковка, которая может многое рассказать о ее содержимом. Маркировка содержит в себе очень много латинских букв, чью расшифровку стоит знать всем любителям чая:

  • F (flowery) — считается лучшим, состоящим из едва распустившихся почек;
  • P (pekoe) — состоящий из чайных почек и первых двух листьев;
  • O (orange) — в состав входят молодые листья;
  • G (golden) — из желтых почек;
  • T (tippy) — самый дорогой и эксклюзивный чай, в составе которого — чайные почки;
  • S (special) — эксклюзивный по любой возможной характеристике.

Для определения крепости, оттенка и категории качества, обращают внимание на приведенные аббревиатуры:

  1. OP — «Оранж Пеко» — лучшие сорта чая. Такой напиток изготовлен из молодых верхних листьев. Это крупнолистовой чай насыщенного настоя.
  2. OP1 — «Оранж Пеко» первой категории, качественный крупнолистовой чай средней крепкости.
  3. OPA — «Оранж Пеко» категории А, изготовленный из цельных сочных листьев. Отличается мягким ароматом и вкусом, после заварки отдает насыщенным оранжевым оттенком.
  4. PEKOE — «Пеко» со скрученными в шарики листья. В заваренном виде обретает очень нежный аромат и мягкий вкус.
  5. BOP — мелколистовой крепкий чай темного цвета, обладающий терпким насыщенным вкусом.
  6. FBOP — среднелистовой чай, в составе которого ломаные чайные почки с верхних листьев. Имеет очень крепкий насыщенный оттенок.
  7. CTC — гранулированный чай средней крепости.
  8. GP — зеленый крупнолистовой чай, который при переработке прокаливается. Благодаря этому настой получается очень крепким и насыщенным, аромат свежий и приятный.
  9. Sencha — зеленый чай, который изготавливают по японской технологии выпаривания. В его состав входят тонко скрученные листья ярко-зеленого цвета. Быстро заваривается, обладает нежным вкусом и приятным ароматом. Пользуется популярностью среди любителей зеленого чая.
  10. YH — крупнолистовой зеленый чай, при заваривании становится светло зеленого цвета с янтарным оттенком.

Есть еще ряд сомнительных латинских букв, обладающих своим содержанием. Так, аббревиатуры, представленные выше, могут перекликаться с иными буквами, чье значение мы сейчас и раскроем.

  1. PS — состоят из грубых листьев, которые собраны ниже четвертого листочка.
  2. FP — очень схож с чаем OP, однако его качество несколько ниже.
  3. BP — напоминает чай с буквами BOP, но их чайные листья несколько меньше, что все же не отнимает у них высокого качества.
  4. F — означает высевку, входит в маркировки пакетированного чая. Он состоит из очень мелких частиц чайных листьев.
  5. D — пыль, которая так же относится к пакетированному чаю, который считается низкосортным и может входить в аббревиатуру GD («золотая пыль»).

Если вы гурман чая, данный видео материал поможет вам разобраться, как выбрать качественный чай.

Внешний вид сухих листьев

Качественным чаем является тот, у которого чаинки закругленее всего. Такие листья говорят о высоком качестве ферментации, а значит, и сам напиток высокого класса. Дело в том, что хорошая скрученность чаинок свидетельствует о крупнолистовом и очень крепком чае. В случае с менее закрученными листьями крепость и аромат будут мягче. Также крепко завернутые чаинки увеличивают срок хранения, ведь в таких листах лучше всего сохраняются их вкусовые свойства и полезные эфирные масла.

Если чай измельченный, то это говорит о его низкосортности. Такие листья в основном присутствуют в пакетиках, которые производятся из чайной крошки и пыли. Поэтому при покупке доверяют больше всего тем производителям, которые делают в упаковке прозрачное окошко для проверки состояния чаинок.

Цвет сухого черного чая в норме практически черного или коричнево-бурого цвета. Чаинки ржавого цвета говорят о среднем качестве напитка. Серый цвет — явный показатель плохого чая, такой оттенок считается недопустимым.

У листьев зеленого чая принимаются все оттенки зеленого цвета, однако коричневатый цвет свидетельствует о низком качестве. Особое внимание уделяется также однородности цвета чаинок: наличие совсем зеленых листочков говорит о смеси разных урожаев. Лучше всего покупать урожай одного года.

Цвет настоя

Лучший признак хорошего заваренного чая — чистый и прозрачный настой. Но для каждого сорта есть особенные характеристики, обусловленные цветом чаинок и способом переработки листьев;

  • настой зеленого чая в идеале золотисто-соломенного или янтарно-желтого оттенка;
  • для красного чая, который считается переходным к черному, характерен ярко-красный цвет настоя;
  • белый чай при заваривании практический бесцветный;
  • у черного чая должен быть красновато-темно-коричневый настой.

Если чай все-таки получился мутным, то убедитесь в том, что вы его правильно заварили. Например, чай Билочунь приготавливается так: вначале в кружку наливается горячая вода, а только затем кладутся — чайные листья.

Аромат

Качественный чай прекрасен во всем: в цвете настоя, вкусе и запахе. Описать каждый из ароматов под силу лишь искусным поэтам и писателям, но мы можем описать, какой запах чай не должен издавать. Данные примеры свидетельствуют о чае низкого качества.

  1. Если чувствуется запах гари или чего-то жженного, то это явно пересушенный или перегоревший. Такая ошибка допускается на фабрике, а чай не пригоден к употреблению.
  2. Запах металла, который чем-то похож на ржавчину или бурно окисляющуюся медь.
  3. Любые посторонние запахи, такие как бензин, рыба, кошачий корм, косметика характерны для чая, хранившегося неправильно.

Перед завариванием нового чая не забывайте его хорошенько понюхать, для этого вначале пробуют на запах заварку, которая не должна отдавать резким или земляным ароматом. Хороший чай всегда пахнет изысканно и приятно.

Что же говорить о вкусе, то здесь характеристики схожи с ароматом чая. Настоящий чайный напиток всегда насыщен богатыми вкусовыми нотками, которые обусловлены обилием эфирных масел. Как говорилось ранее, лучше всего эфирные масла сохраняются в хорошо закрученных листах. Поэтому крупнолистовой чай, скорее всего, порадует вас настоящим морем вкусовых изысков.

Для чая нормальными считаются следующие вкусовые оттенки:

  • ореховые;
  • сливочные;
  • цитрусовые;
  • цветочные;
  • шоколадные;
  • хвойные;
  • смолистые;
  • пряные;
  • фруктовые.

Полезно знать, что плохой чай горчит и вяжет, в нем нет вкусовых оттенков, а в горле остается плохое послевкусие. Для того, чтобы проверить чай на его вкус, его делают очень крутым. После того, как он выпивается, следует подождать, чтобы прочувствовать все ощущения во рту и горле.

Послевкусие

Для китайцев слово «послевкусие» имеет особенную значимость, так как оно состоит из иероглифа «хоу» — «горло» и «юн» — «сильное, долгое очарование». Каждый вид чая может оставлять своеобразное, но, главное, — приятное послевкусие. Например, зеленый чай, даже несмотря на горьковатый вкус, обладает сладким послевкусием. Насыщенность послевкусия говорит о степени минералов. Чем больше в чае минералов, тем лучше его послевкусие.

Внешний вид заваренных листьев

У качественного чая листочки после заваривания становятся яркими и блестящими в воде. Тусклые чаинки говорят о низком качестве напитка. Чаинки хорошего чая могут завариваться от 5 до 12 раз, при этом их вкус с каждым разом раскрывается все лучше и лучше, ведь листочки постепенно отдают воде все свои эфирные масла. Чай низкосортный может выдержать не более 2-х заварок, и на первой он отдает весь свой вкус.

Лучшие чайные сорта

Каждый сорт по-своему хорош, но у некоторых превалирует количество достоинств. Мы рассмотрим наилучшего представителя от каждого вида чая: зеленого, белого, черного и красного.

Зеленый чай «ХуанШань МаоФэн»

Этот чай собирается вручную и производится небольшими партиями. Он отличается низкой степенью окисления и подходит для настоящих чаеманов, ведь его не только допустимо, но и рекомендуется употреблять в течение всего дня.

Достоинства:

  • немного терпкий сладковатый вкус свежей зелени;
  • высокий уровень кофеина, который помогает немного взбодриться;
  • укрепляет иммунитет;
  • многократно настаивается;
  • снимает сонливость и придает бодрость в течение суток;
  • снижает холестерин в крови;
  • уменьшает риск заболевания кариесом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему (благодаря калию, кальцию, фтору, фосфору).

Белый чай «Белый пион»

Листья этого чая практически не обрабатываются, благодаря чему он менее ферментированный. Чаинки также не скручиваются, а продаются в первоначальном виде.

Достоинства:

  • очень нежный и легкий вкус;
  • обладает охлаждающим эффектом, из-за чего его спокойно пьют в жару;
  • сохраняет все первоначальные свойства из-за отсутствия термической обработки;
  • полон витаминов и антиоксидантов, что хорошо для иммунитета и кожи (способствует регенерации тканей, быстрому заживлению ран);
  • снимает усталость;
  • повышает свертываемость крови;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Черный чай «Лопчу Голден Оранж Пеко»

Чай собирают летом в регионе Дарджилинг (Индия), он благотворно сказывается на организме, если его пить утром с молоком, медом или сахаром.

Достоинства:

  • необычный аромат: фрукты и древесные нотки;
  • насыщенный вкус: ноты личи и зеленого яблока;
  • высокое содержание кофеина, что оказывает бодрящее действие;
  • относится к чаю премиум-класса;
  • нормализует метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • усиливает работу мозга;
  • снимает усталость.

Красный чай «Линьцан»

«Линьцан» — сильно ферментированный чай, который обрабатывается в четыре этапа: завяливание, сминание, окисление и сушка. Употребляется между приемами пищи.

Достоинства:

  • тонкий копченый аромат;
  • сливовый вкус с медовыми нотками;
  • сладкое, слегка терпкое послевкусие;
  • заваривается до 10 раз;
  • полон витаминов и минералов;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • высокое содержание кофеина.

Самый дорогой чай на планете

По данным сайта feedup.ru и gurman-bel.ru, на первом месте в рейтинге самых дорогих чаев мира стоит китайский Да Хун Пао (Da-Hong Pao), чье название переводится как «Большой красный халат». Этот чай растет недалеко от монастыря Тяньсинь в провинции Фуцзянь, и количество кустов насчитывается в 6 штук. При этом, сбор листьев происходит лишь раз в году в первой половине мая, а вес урожая составляет около 500 грамм. Этот чай возможно приобрести только на аукционе примерно за 1 млн $ за кг.

Ценность чая определяется не только исчерпанным количеством кустов, но и его целительными свойствами. Многие верят, что именно этим чаем была излечена мать императора Мин. Такая легенда сделала чай достоянием своей страны, поэтому он считается одним из самых уникальных напитков в мире.

Лучший листовой чай в России. Рейтинг брендов

Основополагаясь на мнение экспертов и отзывы покупателей, Алена Усманова — автор текста «16 лучших марок чая» на сайте markakachestva.ru — отобрала ТОП лучших марок чая в России. Выясним, чем обусловлен выбор россиян, и какой же чай считается самым качественным в России.

Черный чай

  1. TWININGS. Производитель: Великобритания. Оценка: 4.9. Стоимость: около 350 рублей за 100 грамм. Особенности: насыщенный вкус, ярко выраженный аромат.
  2. TESS. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: доступная стоимость, разнообразие выбора, высокие вкусовые качества, насыщенные ароматы, доступность во многих магазинах.
  3. РАЙСКИЕ ПТИЦЫ. Производитель: Шри-Ланка (представительство в России). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: практически отсутствуют ароматизаторы, много сортов и вкусов, нет поломанных чаинок и пыли, насыщенный вкус, густой и красивый цвет.
  4. BASILUR. Производитель: Шри-Ланка. Оценка: 4.6. Стоимость: 250 рублей за 100 грамм. Особенности: огромный ассортимент, отсутствуют искусственные ароматизаторы, добавлены кусочки фруктов и цветочные лепестки, ароматические травы и масла.

Зеленый чай

  1. РУССКАЯ ЧАЙНАЯ КОМПАНИЯ. Производитель: Россия. Оценка: 4.9. Стоимость: широкий диапазон, который зависит от сортов. Особенности: большой ассортимент, много сортов и травяных сборов с ягодами и фруктами.
  2. GREENFIELD. Производитель: Россия. Оценка: 4.8. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: три сорта зеленого чая, насыщенный цвет, цветочный аромат, освежает и утоляет жажду.
  3. AHMAD. Производитель: Великобритания (выпускается в Индии, Китае, Англии, Иране, ОАЭ, России, Украине). Оценка: 4.7. Стоимость: 100 рублей за 100 грамм. Особенности: высокое качество, приятный аромат, многообразие вкусов.
  4. NADIN. Производитель: Россия. Оценка: 4.7. Стоимость: 120 рублей на 100 грамм. Особенности: нет искусственных ароматизаторов, много кусочков фруктов и ягод, натуральные добавки.

Отзывы

Многие россияне ежедневно выпивают хотя бы одну чашку чая, поэтому нельзя остаться без отзывов главных дегустаторов страны. Мы взяли отзывы под теми брендами, где оказался самый высокий рейтинг и наибольшее количество отзывов. Вот самые наглядные из них:

Отзыв от ArinaRos, Санкт-Петербург: «Никогда мне не спится так хорошо, как после большой кружки чая с жасмином. Если вы этого не прочувствовали на себе, то вам обязательно стоит попробовать этот вкус от Greenfield Jasmin Dream».

Отзыв от belka634, Туринск: «Признаю чай Ахмад, но только не в пакетиках! Я слышала, что он хорош при профилактике от кариеса. Скажу, что те, кто пьет черный чай, к зеленому сразу не привыкает, но нужно время, чтобы его распробовать и полюбить».

В России чай всегда был одним из главных напитков на столе, так остается и сейчас. К счастью, нам предоставлен огромный выбор всех его сортов и видов, остается лишь найти то, что придется по душе. При разумном и неторопливом поиске вы обязательно найдете свой лучший чай, который не будут уступать ни по качеству, ни по вкусу.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий