Как выглядит икра сома

Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.

Как пожарить икру сома на сковороде

Какая икра пригодна для жарки?

Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.

Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.

Подготовка икры

Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.

Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.

Пробивание осуществляется несколькими способами:

  • Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
  • Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
  • Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
  • Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.

Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.

Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.

Рецепт жареной икры сома

Самый простой вариант

Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.

Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?

1. Если икры много:

Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.

2. Если икра лежит тонким слоем:

Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.

Паштет из жареной икры

Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.

Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.

Как пожарить цельную икру сома на сковороде

Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).

Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.

Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.

Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.

Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.

Подают с овощами и зеленью.

Что делать с излишками икры?

Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.

Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.

1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.

2. Посол для более длительного хранения:

Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.

Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.

Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Род Ancistrus, созданный Кнером (Kner) в 1854 году, в конце 2005 года насчитывал 59 видов, что делало его наиболее крупным родом в трибе Ancistrini. Анциструсы легко отличаются от других лорикариевых сомов по присутствию мягких усиков на их морде. Самцы, особенно взрослые в период нереста, демонстрируют более длинные усики по краям мордочки и один или более рядов хорошо развитых усиков на её верхушке. В зависимости от вида, они могут быть простыми или ветвистыми. Самки и молодь обычно имеют лишь простые ряды усиков вдоль края мордочки.

Представители рода Ancistrus не проявляют предпочтений к каким-либо особенным местам обитания. Фактически, все виды встречаются от высоких ручьев в горах Андах и до топей низин. В данных областях вода может быть белой, прозрачной и черной. Как правило, виды, обитающие в белых и прозрачных водах, имеют светло-серую или коричневатую окраску, обычно с хаотическим рисунком из темных или светлых отметин. Практически все особи, населяющие черные воды, обладают темной-коричневой или черной окраской с рисунком, состоящим из мелких и средних бело-желтых пятен. Анциструсы способны заглатывать атмосферный воздух, необходимый для дыхания в бедной кислородом среде.

Зачем анциструсам усики?

Сабай с коллегами (Sabaj et al., 1999) предложили очень интересную и правдоподобную причину, почему у самцов анциструсов развивается лохматый нос. В своих исследованиях они обнаружили, что мужские особи часто одновременно охраняют несколько выводков. Кроме того, ученые отметили предпочтительное спаривание самок с самцами, которые уже охраняют выводок и, вероятно, таким образом, демонстрируют успешность своей репродуктивной стратегии. В данном случае развивающиеся на морде усики теоретически воспроизводят движения личинок и заставляют самку поверить в то, что мужская особь уже является успешным родителем и, следовательно, выступает хорошим половым партнером.

Краткая история

Анциструсы очень популярные, известные с начала 1900-х годов, аквариумные рыбки, которые заслужили репутацию чемпионов среди истребителей водорослей.

К сожалению, как раньше, так и сейчас существует путаница в идентификации видов рода Ancistrus. Ситуация дополнительно осложняется аквариумистами любителями, которые дают различные, умозрительные научные названия практически каждому импортируемому виду. Наиболее распространенными среди них являются: A. cirrhosus, A. temminicki и A. dolichopterus. Хотя большинство диких особей чрезвычайно сложно причислить к определенному виду, положение немного улучшилось в последние годы.

Ancistrus cf. cirrhosus длительное время был известен просто как Ancistrus sp. (3). Это самый распространенный и доступный из анциструсов, который поступает на рынок из рыбоводческих ферм Юго-Восточной Азии и Флориды. Определение его специфических характеристик не проводилась, поэтому до сих пор бытует мнение, что он гибрид. Однако это сомнительно, потому что данный вид длительное время разводится без каких-либо вариаций, и экземпляры, встречающиеся в Европе, Австралии и США, выглядят как один вид. Селекционная практика привела к появлению альбиносов (A. sp. 4), вуалевых (A. sp. 5) и даже альбиносных вуалевых форм.

Ancistrus cf. cirrhosus (Ancistrus sp. (3)) с молодью (илл. www.istellas.gr)

Ancistrus triradiatus (он же LDA 72) чаще других анциструсов экспортируется в диком виде. Представители данного вида вылавливаются в больших количествах около города Вильявисенсьо, Колумбия. Они населяют воды в основании гор и выдерживают относительно низкую температуру (вплоть до 22 °C). Эти сомики предпочитают быструю воду с высоким содержанием кислорода, но приспосабливаются и к другим условиям.

Ancistrus triradiatus (LDA 72) (илл. dfcdfc69; alquimistadeacuarios.com/foro/viewtopic.php?t=50031)

Истинные особи Ancistrus dolichopterus (он же L183) поставляются из Рио-Негру, Манауса. Этим привлекательным обитателям черных вод необходима мягкая, теплая вода.

Кормление сомиков анциструсов

Все анциструсы всеядны, что, однако, следует рассматривать с осторожностью. Рыба, питающаяся рационом на 90% животного и 10% растительного белка, всеядна также как и рыба, потребляющая 10% животного и 90% растительного белка. Анциструсы попадают во вторую категорию. За исключением A. ranunculus и его близких родственников, анциструсы должны получать большое количество растительной пищи и малую часть животного белка. Особи, которые длительное время содержаться на «животных» мороженных, сухих или живых кормах, предназначенных для соседей по аквариуму, становятся жертвами закупорки кишечника и вздутия. В свою очередь, вздутие становится летальным, если рыбу вовремя не пересадить на растительный рацион.

Основу кормов должны составлять свежие овощи. Анциструсы с удовольствием поедают огурцы, зеленую и желтую тыкву, стебли аспарагуса, листья шпината и стебли брокколи. Можно вносить немного специальных кормов для плекостомусов, которые, как правило, готовятся на основе креветок или рыбной муки и содержат очень мало растительной компоненты. В качестве дополнения изредка также дают живые и замороженные корма.

Анциструсы поедают огурцы

Размножение анциструсов в аквариуме

У любителей первый опыт разведения лорикариевых обычно связан именно с анциструсами. Для оттачивания навыка новичку подойдут A. sp. 3 или A. triradiatus, которые легко нерестятся в обычных условиях. Хотя размножение анциструсов часто происходит в общем аквариуме, тем кто поставил задачу развести сомиков, необходима подготовка специальной одновидовой емкости. Для этого необходимы, по крайней мере, один самец и самка, и знания в определении полов.

При покупке потенциальных производителей у одного поставщика необходимо быть уверенным в том, что приобретаются особи одного вида. Большинство аквариумистов занимаются разведением Ancistrus sp. 3, либо различных его форм (альбинос, вуалевые). Если они интересуются разведением именно диких экземпляров, то хорошим вариантом является A. triradiatus. Свой практический опыт в разведении рекомендуется начинать именно с обитателей черных вод, для которых требуется производить некоторые манипуляции с химическим составом воды.

Для многих анциструсов подойдет нерестовая емкость объемом 80 литров. Представители вида Ancistrus sp. 3 размножаются и в 40 литровом аквариуме. Распространенное правило: «чем больше объемы, тем лучше» справедливо и в данном случае. Кроме того, лучше выбирать емкость низкую, но с широкой площадью поверхности. В нерестовике не должно находиться других рыб. Под донное стекло можно подложить окрашенный, картонный лист, либо насыпать в емкость тонкий слой песка и гравия. Отсутствие грунта или его малое количество облегчит уход.

Способ фильтрация выбирается любой, однако мощная помпа всегда покрывается поролоном для безопасности мальков. Строгих требований к освещению нет, но оно не должно быть слишком ярким.

В зависимости от объема в емкость сажается одна, две самки и один самец. В большой нерестовой емкости (120 литров) можно экспериментировать, помещая двух самцов и несколько самок. В небольшом объеме два самца, тратят слишком много времени на борьбу за пищу, укрытия, женских особей и никогда не вступают в нерест. Производители должны быть примерно одного размера, либо лучше, чтобы женская особь была крупнее. Слишком мелкая самка может быть забита до смерти самцом забиякой.

Аквариум должен включать одну или более труб для нереста. Хотя сомики размножаются и в глиняных горшках, кокосовой скорлупе, на куске дерева, в качестве субстрата они предпочитают именно ПВХ-трубы. Помимо труб, желательно поместить куски дерева и укрытия для самок.

Виды A. sp. 3 и A. triradiatus размножаются в схожих условиях. Температура в аквариуме поддерживается в диапазоне 24-27 °C, необходима мягкая или средней жесткости вода с pH 6,5-7,6. Важным фактором успешного нереста является чистота в нерестовике. Следует еженедельно заменять 50% воды, а лучше дважды в неделю по 25%. Нельзя обновлять воду ежедневно, потому что это будет стрессировать рыбок.

Рацион питания

Производители всегда должны получать свежие овощи. В рационе чередуют огурцы, тыкву, зеленые бобы и другие овощи. Два или три раза в неделю можно давать замороженные и живые мясные корма, например, мотыль или креветок. Сухие смеси, например, водорослевые таблетки или гранулы для плекостомусов, также хорошо поедаются.

Нерест сомиков

Группа зрелых самцов и самок может нереститься где угодно в течение недели или месяца. В значительной степени сроки определяются состоянием рыб на момент покупки и сроками созревания к нересту. Первым признаком его окончания является самец, который забирается в трубу и ритмически взмахивает плавниками. На данном этапе аквариумист решает, оставить ли кладку самцу, либо отсадить её в инкубатор. Опека самца имеет один положительный аспект – он обеспечивает икринки всем необходимым. С другой стороны, существуют и недостатки. Мужская особь может стать нервной и съесть кладку. Кроме того, удалить вновь появившихся мальков намного сложнее, чем икру. Если кладка все-таки переносится, она должна помещаться в сетчатую клетку, находящуюся в нерестовике, и аккуратно аэрироваться сверху распылителем, расположенным на 3-6 см выше икринок. При хорошем уходе за аквариумом кладка редко покрывается грибком или подвергается другим недугам.

Икра и мальки аквариумных анциструсов

Кладка имеет желтоватую или оранжевую окраску, что вероятно связано с рационом питания сомиков, и включает 30-100 икринок. Инкубационный период зависит от температуры воды и, как правило, составляет 5 дней. Если кладка находилась в распоряжении самца, то по окончании инкубации он будет охранять мальков ещё 24-48 часов, а затем начнет вылезать из трубы в поисках корма. В аквариуме с более, чем одной самкой, мужская особь может охранять сразу несколько кладок. Раннее удаление икринок часто вызывает у самца стресс, когда он метается в течение 1-2 дней.

Кладка Ancistrus sp. (3) на стекле аквариума. Первый (1), второй (2), третий (3), четвертый (4) и пятый (5,6) дни инкубации (илл. www.youtube.com/watch?v=acIlyFgin6w). Личинки вылупляются из икры, оболочку которой поедает самец.

Выращивание молоди

По истечению 24-48 часов мальки переходят к свободному плаванию и нуждаются в пропитании. Стартовым кормом для них служат свежие овощи и сухие рыбьи корма. В течение 1-2 дней молодь может игнорировать овощи, но со временем начинают воспринимать её в качестве пищи.

Хорошим домом для мальков станет запасной 80 литровый аквариум. Естественно, он должен снабжаться фильтрацией и обогревом. В отличие от нерестовика, в нем необходимо ежедневно менять 20% воды. Через 4-6 недель можно заметить, что одни мальки стали намного крупнее своих собратьев. Во избежание каннибализма крупных и более агрессивных особей необходимо пересаживать во второй аквариум. При длине 3 см молодь можно помещать в выростную емкость объемом 100 и более литров. Даже при среднем выводке в числе 50-70 особей, аквариумисту скоро потребуются дополнительные емкости.

После успешного разведения нескольких поколений A. sp 3 или A. triradiatus может возникнуть желание заняться более привлекательными и сложными обитателями черных вод, например, Ancistrus dolichopterus. Представители данного вида разводятся по озвученным выше правилам с двумя исключениями. Во-первых, им необходима очень мягкая, кислая (pH менее 6,8) и теплая (27-29 °C) вода. Для её получения требуется установка обратного осмоса. Во-вторых, эти анциструсы нуждаются в богатом белком рационе и должны получать мясную пищу чаще двух раз в неделю.

Список видов:

A. aguaboensis Fisch-Muller, Mazzoni and Weber 2001
A. albocinctus (Ahl 1936), (синоним A. multispinis)
A. alga (Cope 1872) (синоним A. hoplogenys)
A. baudensis Fowler 1945 (синоним A. centrolepis)
A. bodenhameri Schultz 1944
A. bolivianus (Steindachner 1915)
A. brevifilis Eigenmann 1920
A. brevipinnis (Regan 1904)
A. bufonius (Valenciennes 1840)
A. calamita (Valenciennes 1840) (синоним A. bufonius)
A. caucanus Fowler 1943
A. centrolepis(Regan 1913)
A. chagresi Eigenmann & Eigenmann 1889
A. cirrhosus (Valenciennes 1840)
A. claro Knaack 1999
A. clementinae Rendahl 1937
A. cryptopthalmusReis 1987
A. cuiabae Knaack 1999
A. damasceni (Steindachner 1907)
A. dolichopterus Kner 1854
A. dubius Eigenmann & Eigenmann 1889
A. erinaceus (Valenciennes 1840)
A. eustictus (Fowler 1945)
A. formoso Sabino and Trajano 1997
A. fulvus (Holly 1929)
A. galani Perez & Viloria 1994
A. gymnorhynchus Kner 1854
A. heterorhynchus(Regan 1912)
A. hoplogenys (Günther 1864)
A. jataiensis Fisch-Muller, Cardoso, da Silva, and Bertaco 2005
A. jelskii ( Steindachner 1876)
A. karstenii Lütken 1874 (синоним A.. gymnorhynchus)
A. latifrons (Günther 1864)
A. leucostictus (Günther 1864)
A. lineolatus Fowler 1943
A. lithurgicus Eigenmann 1912
A. macropthalmus (Pellegrin 1912)
A. maculatus (Regan 1904) (синоним A. greeni)
A. maculatus (Steindachner 1881)
A. malacops (Cope 1972)
A. maracasae Fowler 1946
A. marcapatae (Regan 1904)
A. martini Schultz 1944
A. mattogrossensis Miranda Ribeiro 1912
A. megalostomus Pearson 1924
A. melas Eigenmann 1916 (синоним A. centrolepis)
A. minutus Fisch-Muller, Mazzoni, and Weber 2001
A. montanus (Regan 1904)
A. multispinis (Regan 1912)
A. nationi Fernández-Yépez 1972
A. nudiceps (Müller & Troschel 1848)
A. occidentalis (Regan 1904)
A. occloi Eigenmann 1928
A. pirareta Muller 1989
A. piriformis Muller 1989
A. punctatus (Steindachner 1882) (синоним A. hoplogenys)
A. punctatus (Jardine 1841) (синоним A. dolichopterus)
A. ranunculus Müller, et al. 1994
A. reisi Fisch-Muller, Cardoso, da Silva and Bertaco 2005
A. rothschildi (Regan 1905) (синоним A. gymnorhynchus)
A. scheideri Boeseman 1972 (синоним A. temminckii)
A. spinosus Meek & Hildebrand 1916
A. stigmaticus Eigenmann & Eigenmann 1889
A. tamboensis Fowler 1945
A. taunayi Miranda Ribeiro 1918
A. tectirostris (Cope 1872) (синоним A. hoplogenys)
A. temminkii (Valenciennes 1840)
A. tombador Fisch-Muller, Cardoso, da Silva and Bertaco 2005
A. trinitatis (Günther 1864)
A. triradiatus Eigenmann 1918
A. variolus (Cope 1872)

по материалам: Shane Linder. Ancistrus 101, Part 1/2 The Basics / Spawning Techniques and Fry Rearing

Самой большой пресноводной рыбой, которая живёт в российских водоёмах, является сом. Эта прекрасная рыба есть самым желаемым и выгодным уловом каждого рыбака. И это совсем не удивительно. Ведь мясо этой рыбки очень питательное и вкусное. Оно богато такими важными для нашего организма белками и микроэлементами. А сколько витаминов в этом продукте! Приготовить из сома можно абсолютно всё – и все блюда будут одинаково вкусны и полезны. Эта рыбка хороша в любом виде приготовления: тушенном, жаренном или копчёном – она бьёт все рекорды по плотности и экстравагантности вкусовых качеств. Из мякоти можно приготовить массу разных кулинарных шедевров, которые станут поистине богатым украшением, как праздничного званого обеда, так и домашнего семейного ужина. А вот совершенно другой вопрос – это икра сома и как приготовить этот полезнейший продукт, знает не каждый.

Так что приготовить из икры сома, чтобы было и сытно, и удивительно для окружающих?

Данный продукт хотя и уступает по вкусу других рыб, однако очень даже пригоден для готовки. Главное, правильно её использовать.

Слабосоленая икра сома — рецепт

Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • икра из сома – 600-650грам;
  • масло растительное или оливковое – 5-6ст.л.;
  • зелёный лук порей – 1пучок;
  • водичка – 1л;
  • соль – 60-80гр.

Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.

Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С 0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия.

Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие.

Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом.

Блинчики из икры сома

У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента.

Требуемые компоненты:

  • икра – 800-900гр;
  • крахмал картофельный – 1ст.л.;
  • 1 яйцо;
  • сметана домашняя – 1ст.л.;
  • зелень петрушки и укропа;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • растительное или оливковое масло.

Помойте икру, и пусть вода стечёт. Далее, соедините икру, картофельный крахмал, порезанную зелень, яйцо и домашнюю сметану. Взбейте данную смесь миксером до однородной консистенции. Посолите и поперчите её по собственному пожеланию. У вас должно получиться тесто как для блинчиков обычных, но со своей интересной изюминкой. Если вы гурман и любите что-то добавлять в пищу, экспериментируя со вкусом, так добавьте в тесто ещё каких-то любимых вами специй. Однако будьте осторожны и не переборщите с приправами, а то они могут заглушить вкус самой икры сома, которая является базой всего рецепта.

Теперь, влейте на накалённую сковороду растительное масло и жарьте свои блинчики на сильном огне до образования золотистой корки. Потом сложите готовые блинчики обратно в сковороду и дотушите их на мелком огне ещё 4-5 минут. Накройте сковороду крышкой для лучшего эффекта.

Подавайте блинчики с сметано-томатным или соевым соусом. Для сметано-томатного продукта просто смешайте сметану и томатную пасту в одинаковых пропорциях.

Как видите, если есть икра сома, то рецепты по изготовлению этого деликатеса найдутся. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно. Приятного всем аппетита!

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий