Как выглядит куриная печень фото

Правильно приготовленные блюда из куриной печени всегда изысканы и вкусны, и многие из них относят к разряду деликатесов.

Кроме того, куриная печень очень полезна. Ее рекомендуют в качестве укрепляющего средства при восстановлении после тяжелой болезни, переутомлении, повышенных нагрузках, синдроме хронической усталости, ослаблении зрения. Также блюда из куриной печени считаются подходящими для детей, поскольку фолиевая кислота, в избытке присутствующая в куриной печени, способствует укреплению иммунитета и «отвечает» за развитие кровеносной системы.

Для того, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, очень важно использовать свежую печень. Недаром любой рецепт приготовления куриной печени начинается словами «возьмите СВЕЖУЮ куриную печень».

Как должна выглядеть свежая куриная печень.

При покупке печени следует обратить внимание на следующие вещи:

  1. Цвет печени должен быть красно-коричневым.
  2. Поверхность кусочков должна быть гладкой. Рыхлая или растрескавшаяся поверхность заставляет усомниться в свежести продукта.
  3. Срез кусочков должен быть однородным, не должен содержать сгустков крови или инородных вкраплений. Ровная поверхность позволяет предполагать, что птица была здорова.
  4. Не должно быть никакого запаха. Наличие сильного запаха, свойственного печени, говорит о начале разложения, запах гнили — о более высокой его степени.

Приготовить куриную печень можно множеством способов, поскольку этот продукт заслуженно любим всеми мировыми кухнями. Подбирая рецепт приготовления куриной печени, следует учесть следующие ее свойства:

  1. Печень достигает готовности очень быстро, при этом в процессе варки она сильно теряет влагу и становится жесткой. Следовательно, время приготовления блюд их этого продукта должно быть небольшим.
  2. Сваренная печень обладает способностью хорошо поглощать жиры любого происхождения, что делает ее привлекательной составляющей паштетов, колбас или рулетов.
  3. Куриная печень замечательно сочетается со многими продуктами. Гарниром для нее может служить любая каша, картофельное пюре, овощи, грибы. Особенно нежная и вкусная куриная печень получается при запекании ее в сливочном соусе. Тушеная куриная печень также отается мягкой и сочной.

Приведем несколько простых способов приготовления куриной печени.

Рецепт приготовления куриной печени, зажаренной с луком.

  • свежая куриная печень — 300-400 грамм
  • две средних луковицы
  • соль, черный перец, кориандр, семена горчицы
  • растительное масло для жарки — 2-3 столовые ложки

Печень очистить от крови и пленок, вымыть, откинуть в дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук почистить, нарезать нетолстыми кольцами. Раскалить сковороду и налить на нее растительное масло. Бросить лук на сковороду и, периодически помешивая, поджарить его до светло-желтого цвета.

Выложить кусочки печени в один слой. Посолить, поперчить, добавить пряности. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть печень, еще немного присолить. Убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Жарить печень еще 5-7 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт приготовления куриной печени, тушеной с грибами в сметане или сливках.

  • свежая куриная печень — 300-400 грамм
  • жирная (не менее 20%) свежая некислая сметана или сливки — 150-200 грамм
  • грибы свежие шампиньоны — 200-300 грамм
  • соль, перец, пряности по вкусу
  • сливочное масло — 1 столовая ложка
  • немного любимой свежей зелени (петрушки, укропа)

Печень очистить от пленок и крови, промыть, дать стечь воде. Грибы вымыть, разрезать на половинки. На раскаленной сковороде растопить масло выложить печень и грибы. Жарить на сильном огне 5-7 минут, периодически переворачивать. Приправить специями и пряностями. Добавить сметану или сливки, размешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить еще 5-6 минут. Перед выключением добавить мелко нарубленную зелень.

Важно: сметану (сливки) перед добавлением к печени необходимо немного подогреть, чтобы избежать их сворачивания.

Всего 48 часов. Такой срок хранения печени. Но недобросовестные производители прибегают к особому волшебству реабилитации продукта. Как не накормить свою семью несвежей и зараженной паразитами печенью?

Какую печень лучше покупать? Конечно свежая будет полезнее, но этот субпродукт очень быстро портится. Всегда есть риск купить несвежий. Что касается замороженной печени – она может храниться до трех месяцев. Но во время заморозки разрушается часть витаминов (группы В) да и животные жиры в печени окисляются и она начинает горчить. Поэтому нежного и вкусного блюда из замороженной печени ты не получишь.

К тому же очень часто под толщей льда невозможно разглядеть, какая печень по цвету. А ведь это основной показатель качества. Но если все же решено покупать замороженную, нужно помнить:

  • Срез качественной замороженной печени ровный, с тонким слоем льда, который при надавливании пальцем секунд за 15 должен подтаять.
  • Признаком повторной заморозки являются розовые кристаллы льда на печени. Такую не покупайте.
  • Куски льда в упаковке говорят о том, что производитель перед заморозкой накачал продукт водой для увеличения его веса. Откажитесь от покупки.

Начнем с куриной

Первым делом оцените ее цвет. Качественная куриная печень должна быть коричневого цвета с бордовым оттенком. Куриную печень светлого, желтоватого цвета или же очень темную не покупайте. Это печень больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой или кампилобактерией — инфекционные заболевания, которые могут передаваться от животного к человеку и вызывать слабость, головные боли, повышение температуры до 38 градусов, диарею.

Ни в коем случае не покупайте куриную печень, на поверхности которой заметны зеленоватые пятна. Они остаются в том случае, если при ее извлечении у птицы был поврежден желчный пузырь. Такая печень будет горькой. Опасность куриной печени в том, что она может содержать такие вещества, как тетроцеклин и левомицитин. У человека эти антибиотики вызывают аллергию в виде высыпаний на коже. К сожалению, проверить наличие антибиотиков может только лаборатория.

Свежая куриная печенка обладает приятным, слегка сладковатым запахом. Если он кислый, печень просрочена.

О говяжьей

Диетологи считают ее самой полезной и безопасной. Ведь считается, что для лечения коров антибиотики применяют гораздо реже, чем для свиней и кур.

Вес здоровой говяжьей печени достигает пяти кг.

Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее и тем больше вероятность, что печень больна. Кирпичный оттенок также свидетельствует об этом . Не забывайте, что печень как губка впитывает в себя все токсины и инфекции. К тому же печень старого животного, после приготовления будет резиновой.

Не берите заветренную печень с серым налетом. Она несвежая.

Особенность говяжьей печени — белая пленка. Если продукт свежий она будет легко отделяться. При разрезе на говяжьей печени видны отверстия — желчные протоки. На здоровом продукте их края ничем не отличаются от структуры самой печени. При заболевании животного желчные протоки уплотнены, имеют вид серых колец, которые при разрезе хрустят.

Говяжья печень может быть заражена паразитами – дикроцелиями, которыми скот заражается, если пасется возле водоемов. Эти паразиты темного цвета и они отлично маскируются, обнаружить их практически невозможно. Но их наличие может выдать белая оболочка. Если видите на ней пузыри, то печень явно заражена.

Свиная

Крупная весит около двух килограммов. Если печень подозрительно маленькая, не берите ее. Судя по всему, она от больного животного.

Печень должна быть блестящей и влажной, а не тусклой и липкой . Это касается всех видов.

По цвету, так же как и куриная, свежая свиная печень имеет бордовый цвет. Если слишком светлая, значит несвежая.

Что нужно сделать, перед тем как купить?

Покупая свежую свиную печень на развес, попросите у продавца нож, проткните печень и посмотрите на цвет крови, которая вытекает. Если она алая – можно брать – продукт свежий! Если темно-коричневая или темно-красная откажитесь от покупки.

Просите документ, который подтверждает проверку ветслужбы. Свиная печень может быть опасной. В ней могут заводиться паразиты, такие, как эхинококк. При употреблении в пищу пораженной печенки человек также становится промежуточным хозяином эхинококка. Этот гельминт способствует образованию паразитарных кист в различных органах: печени, почках, легких, головном мозге, которые нарушают их работу. Так что, если вы покупаете печень на развес, да еще и на стихийном рынке, успех будет зависеть от вашей бдительности и настойчивости. Вам могут продать зараженную паразитами печень, не проходившую ветеринарный контроль. Магазинные же субпродукты упакованы и проверены.

А запах. Свежая печень имеет сладковатый запах. Если запах кислый – печень просрочена.

Как правильно готовить?

Даже самая качественная печень, если ее неправильно приготовить, становится жесткой, резиновой, горьковатой на вкус! Но есть четыре способа этого избежать.

Чтобы говяжья печень таяла во рту, смажьте ее горчицей и оставьте на 30-40 минут.

Для мягкости любую печень можно замочить на час в растворе соды (0,5 л воды на 2 ст. ложки соды).

Чтобы печень не стала резиновой, солите ее в конце приготовления.

Диетологи категоричны: хотите получить пользу от печени отваривайте, туши или запекайте ее. Жареная печень пользы не принесет, а наоборот, масло на которой она жарится, при нагревании образует канцерогены.

Что готовить?

Классический паштет от Джейми Оливера

У Джейми — знаменитого на весь мир своими обедами "за 15" и "за 30" минут, шеф-повара, четверо детей. Поэтому все домашние рецепты он старается адаптировать под детский вкус и потребности.

Приготовьте нежный и полезный паштет придется по вкусу всем! А если добавите грибы, получите еще более богатый вкус.

Печень хорошо промойте под проточной водой. Выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть. В разогретую до 100 градусов духовку или микроволновку поставьте форму для запекания с частою масла (200 г). Через 10-15 минут, когда масло расслоится, достаньте емкость. Вам нужна только прозрачная сливочная часть. Перелейте ее в мисочку. Переложите в форму печень, измельченные лук и чеснок, присыпьте тимьяном, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 10-15 минут. Затем измельчите блендером до однородности, добавь сливочное масло, посолите и поперчите. Выкладывайте паштет в емкость, залейте прозрачным маслом, которое томилось в духовке, и поставьте в холодильник. Доставайте через 2-3 часа!

Сколько стоит Куриная печень ( средняя цена за 1 кг.)?

Куриная печень частый ингридиент в национальных блюдах народов мира. Думаем, многим знакомо вкусное и одновременно простое в приготовлении блюдо "Печень курицы по-строгановски". Всего 20 минут вашего времени, и нехитрый набор ингредиентов и полезное и вкусное блюдо готово.

В некоторых странах печень курицы считают таким же деликатесным продуктом, как мясо страуса, например. Куриную печень используют даже в официальной медицине, корейские доктора давно признали пользу куриной печени и лечат своих пациентов от переутомления и синдромов хронической усталости при помощи блюд из куриной печени.

Польза куриной печени

Калорийность куриной печени низкая, поэтому этот продукт считается диетическим (содержит столько же белка, сколько в куриной грудке). Куриная печень содержит огромное количество полезных веществ и микроэлементов. Печень курицы обогащена витамином В9 и содержит такие важные для развития и поддержания иммунной и кровеносной системы человека вещества, как фолиевые кислоты.

Часто медики советуют употреблять куриную печень беременным женщинам, содержащиеся в продукте витамины группы А помогают улучшить зрение и поддерживать молодость кожи. Диетологи утверждают, что низкая калорийность куриной печени поможет в нормализации обмена веществ и относится к продуктам здорового питания. Польза куриной печени для организма, здоровья и фигуры коллосальна.

Вред куриной печени

Не забывайте обращать повышенное внимание на внешний вид и качество печени. Свежая куриная печень всегда имеет темно коричневый цвет и глянцевую, гладкую поверхность, на которой не видно явных и крупных кровеносных сосудов, а так же сгустков крови. Это обязательные признаки для внешнего вида печени, по которым вы сможете отличить хороший продукт от несвежего и не пригодного к употреблению.

Любая печень на вкус немного горчит. Ключевое слово здесь — немного. Если вы при приготовление не нарушили рецептуру блюда, а в итоге получили продукт, который оказался явно горький на вкус, значит приобретенная печень очень долго пролежала на прилавке магазина. Не стоит есть такое блюдо, в лучшем случае, вы получите легкое несварение желудка, а в худшем пищевое отравление.

Не стоит приобретать куриную печень, которая имеет оранжевый или бурый цвет, это перемороженная печень. Вреда от куриной печени глубокой заморозки организму не будет, но теперь в продукте не осталось полезных веществ. Рыхлая, плохо очищенная, с жировыми тканями куриная печень так же не стоит вашего внимания. Любой продукт приносит пользу только тогда, когда он свежий и правильно приготовлен.

Вред куриной печени заключается в том, что в составе содержится большое количество холестерина. Это вещество приносит одновременно и пользу организму, если употреблять его в разумных количествах и наносит вред, если не знать меры. Поэтому если вы желаете в результате получить вкусное и здоровое блюдо из куриной печени — обжарьте продукт на гриле или сварите.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий