Как выжать сок из клюквы

Сок из клюквы придется по вкусу не всем. Кислая ягода нуждается либо в добавлении сахара, либо в добавлении посторонних овощей и фруктов. Поэтому морсы популярнее соков, они менее концентрированные. Но чем выше концентрация, тем выше польза.

Содержание
  1. Питательная ценность
  2. Чем полезен клюквенный сок
  3. Сок и изжога
  4. От кожной сыпи
  5. Сердечно-сосудистая система
  6. Клюквенный сок и зубы
  7. Как сделать клюквенный сок
  8. Классический рецепт клюквенного сока
  9. Рецепт клюквенно-морковного сока
  10. Клюквенный сок со свеклой
  11. Клюквенный сок из замороженной ягоды
  12. Сок с мякотью
  13. Клюквенный сок с содовой
  14. Клюквенный сок в кулинарии
  15. Противопоказания и меры предосторожности
  16. Клюквенный сок и медикаменты
  17. Заключение
  18. Химический состав клюквенного сока
  19. Свойства клюквенного сока
  20. Польза
  21. Вред и противопоказания
  22. Как приготовить клюквенный сок
  23. Классический рецепт клюквенного сока
  24. Рецепт клюквенно-морковного сока
  25. Клюквенный сок со свеклой
  26. Клюквенный сок из замороженной ягоды
  27. Применение
  28. В народной медицине
  29. При изжоге
  30. При диабете
  31. От прыщей
  32. Для здоровья сердца и сосудов
  33. От инфекций мочевых путей
  34. Для здоровья зубов
  35. В косметологии
  36. В кулинарии
  37. Как хранить
  38. Описание приготовления:

Питательная ценность

Добавление в рацион клюквенного напитка полезно, он богат полезными веществами, имеет низкую калорийность. В продукте содержатся:

  • витамины в1, в2, в5, в6, в9, в12;
  • витамины с, н, е, рр;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • фтор;
  • молибден;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота.

В 100 г всего 46 ккал, если не добавлять сахар. Дополнить диету таким продуктом – хорошее решение. Низкая калорийность, концентрация полезных веществ позволят сократить прием витаминных комплексов без ущерба здоровью.

Чем полезен клюквенный сок

Польза клюквенного сока распространяется на весь организм. Ягода и продукты из нее имеют примерно одинаковые свойства. Только в морсах и соусах они менее концентрированы. Продукты из клюквы:

  1. Предотвращают появление камней в почках.
  2. Снижают вязкость крови.
  3. Нормализуют сон.
  4. Делают капилляры эластичнее.
  5. Снимают спазм сосудов.
  6. Обладают антибактериальным действием.
  7. Повышают стрессоустойчивость.
  8. Устраняют хроническую усталость.
  9. Снимают головные боли.

Термическая обработка продукта в умеренных количествах не уменьшит полезных свойств, но долгое нагревание может повредить. Свойства клюквенного напитка не теряются при хранении. Единственное, что действительно портит блюдо – редко возникающее брожение. Вреда от этого не будет, но употреблять прокисший продукт не рекомендуют. Вкусовые качества падают, содержание полезных веществ тоже.

Сок и изжога

Польза клюквенного напитка при изжоге неоднозначна. Навредит или поможет продукт – зависит от причины болезни. Когда изжога из-за пониженной кислотности, плохой перевариваемости пищи – сок из клюквы положительно отразится на состоянии. Но когда кислотность повышена – противопоказано употреблять любые продукты из клюквы.

Предпочтительнее избавляться от приступов изжоги аптечными лекарствами, желательно прописанными врачом. Клюква – вспомогательное средство для лечения и профилактики.

От кожной сыпи

От прыщей, сыпи, других повреждений кожи клюквенный сок помогает при приеме внутренне и наружно. Последнее более разнообразно:

  • из жидкости делают кубики льда, протирают ими лицо;
  • концентрированным веществом умываются;
  • сок добавляют в косметические средства;
  • делают компрессы из мякоти.

Кубики из клюквы считаются средством, хорошо разглаживающим мелкие морщины, умывание и компрессы используют для снятия воспаления, раздражения. После процедур рекомендуют нанести питательный крем.

При появлении раздражения, зуда прекращают процедуры с продуктом. На клюкву бывает аллергия.

Сердечно-сосудистая система

Чистый экстракт укрепляет, сужает сосуды, замедляет течение крови. Для большего эффекта рекомендуют смешивать клюквенный и свекольный соки.

При гипертонии продукт тоже полезен, но людям с пониженным артериальным давлением следует ограничить употребление либо вовсе исключают из рациона все, что содержит клюкву.

Клюквенный сок и зубы

Для десен и зубов у напитка есть несколько полезных свойств:

  • укрепление десен;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепляет эмаль;

Вопреки распространенному мнению, кислота, содержащаяся в клюквенных плодах, не разрушит зубы, не обожжет слизистую рта. Чтобы случилось подобное, необходимо уже иметь повреждения.

Как сделать клюквенный сок

Продукт делают несколькими способами. Простой способ – ягоды пропустить через соковыжималку, процедить, разлить по бутылкам. Другие методы дают результаты не хуже, хоть и предполагают больше труда, ингредиентов, времени. В зависимости от дополнительных компонентов клюквенный сок получается разных вкусов, незначительно отличаются полезные свойства.

Классический рецепт клюквенного сока

Понадобится 4 кг клюквы, 4 ст. воды, добавлять еще что-то нет необходимости.

  1. Клюквенные плоды тщательно моют.
  2. Ягоды давят, измельчают в блендере.
  3. Массу кладут в кастрюлю, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод.
  4. Греют до 75 °С, оставляют готовиться при такой же температуре 10 мин.
  5. Ягоды протирают через сито, марлю.
  6. Жидкость кипятят, варят 5 мин.
  7. Разливают по банкам, закатывают.

Далее продукт хранят в холодильнике, кладовых, подвалах. Главное условие – темнота, холод.

Пользу блюдо принесет для иммунитета, при простудных заболеваниях. Его добавляют в соусы, напитки.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Для изготовления такой разновидности клюквенного сока потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг моркови;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Готовка происходит таким способом:

  1. Промытую морковь чистят, мелко режут.
  2. Бланшируют до мягкости.
  3. Овощ протирают через сито, клюкву разминают.
  4. По отдельности греют пюре из ягод и моркови.
  5. Два сорта пюре смешивают, добавляют сахар.
  6. Отжимают смесь через марлю.
  7. Жидкость на маленьком огне греют 15 минут – без закипания.
  8. Продукт разливают в банки, стерилизуют, закатывают.

Готовый клюквенный сок хранят в холодильнике, другом темном холодном месте.

В такой разновидности напитка много витаминов, полезные свойства моркови соединяются с качествами клюквы.

Клюквенный сок со свеклой

Потребуется 600 мл свекольного сока, 400 мл клюквенного. Заранее следует подготовить банки, бутылки.

  1. Свеклу моют, срезают корень, черенок, бланшируют 30 мин.
  2. Трут, пропускают через мясорубку свеклу, не счищая кожуру.
  3. Отжимают через марлю.
  4. Из клюквы выжимают сок.
  5. Смешивают свекольный и клюквенный соки.
  6. Подогревают до 75 °С.
  7. Стерилизуют бутылки, банки.
  8. Переливают продукт в емкости.

Вкус такого продукта своеобразный. Улучшить его можно, добавив мед пока продукт теплый.

Цвет компенсирует странный вкус, но напиток употребляют только в чистом виде, редко – разбавляя водой. Смешивать с другими блюдами такой продукт не рекомендуют.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

Среди ингредиентов, кроме клюквенного сока, будет яблочный сок, сахар.

  1. Выжать 0,15 л сока из клюквы.
  2. Выжать 0,7 л яблочного.
  3. Растворить в 200 мл воды 140 г сахара.
  4. Соки соединить с сиропом, кипятить 3–4 минуты.
  5. Горячим закатать в бутылки, банки.

Следует учитывать – замороженная ягода дает меньше жидкости, больше мякоти, если не размораживать ягоду. Процеживать следует горячий продукт, желательно через марлю. Но при размораживании клюква, наоборот, даст больше сока. Это свойство используют, когда не хотят добавлять воду в продукт.

Сок с мякотью

Кроме сахара и клюквы, потребуется вода. Количество компонентов:

Напиток готовят таким способом:

  1. Ягоды растирают, слегка подогревают, протирают через сито.
  2. Готовят сироп.
  3. Сироп смешивают с ягодами, разогревают.
  4. Получившийся продукт разливают бутылки, банки, стерилизуют.

Клюквенный сок хранят в холодильнике или других темных, холодных местах. Более простой вариант: просто пропустить ягоды через соковыжималку, разлить по бутылкам, закатать. Такую разновидность добавляют в любые блюда, где не требуется идеальная прозрачность, особенно – в коктейли.

Клюквенный сок с содовой

Для приготовления необходимо:

  • 50 мл содовой;
  • 400 г клюквы;
  • по вкусу: сахар, мед;
  • при желании – алкоголь.

Напиток готовят так:

  1. Добывают из ягод жидкость, подогревают.
  2. Добавляют мед, сахар по вкусу.
  3. Наливают содовую, алкоголь по вкусу.

Пользы напиток не несет, коктейль создается исключительно ради вкуса.

Клюквенный сок в кулинарии

Продукт используется для приготовления:

  • соусов к мясу, рыбе, птице;
  • коктейлей;
  • десертов;
  • смузи.

Редко в готовую квашенную капусту вместо клюквы добавляют сок, для вкуса, цвета, остановки брожения. Некоторые хозяйки доливают продукт в борщ вместо уксуса.

Концентрированные соки допустимо добавлять в чай, кофе как сироп. В начинки булочкам, пончикам кладут не чистую заготовку, сначала готовят конфитюр.

Противопоказания и меры предосторожности

Употреблять клюквенный напиток следует с осторожностью. Противопоказания к употреблению клюквы:

  • заболевания печени;
  • острые воспаления кишечника;
  • язва и воспаления желудка;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью употребляют покупные напитки – из-за добавок. Сбор ягод для домашних заготовок должен производиться вдали от крупных промышленных центров, автотрасс.

Следует ли учитывать суеверие о недопустимости сбора ягод на кладбище – личное дело каждого, однако клюква, собранная на недостаточно экологически чистом участке, совершенно точно вместо пользы принесет вред.

Клюквенный сок и медикаменты

Напиток из клюквы сочетается не с любыми лекарствами. Он не сочетается с:

  • валиумом;
  • тамоксифеном;
  • элавилом;
  • глукотролом;
  • диклофенаком.

Любые лекарственные средства, разжижающие кровь, и клюква плохо сочетаются.

Заключение

Сок из клюквы полезен для здоровья, прост в приготовлении. Добавляя в жидкость разные ингредиенты, корректируют вкус. Смеси получаются интереснее моносостава, но для употребления наружно полезнее чистый сок.

Клюквенный сок получают из свежих или замороженных ягод клюквы. Это может быть натуральный без добавок или подслащенный напиток, смесь с другими соками из овощей или фруктов. У продукта много полезных свойств, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав клюквенного сока

По химическим компонентам напиток схож с ягодами клюквы, из которых его и получают. В его составе присутствуют следующие элементы:

  • аскорбиновая кислота – содержание этого вещества соотносимо с апельсиновым, грейпфрутовым, лимонным или земляничным (из садовой ягоды) напитком;
  • витамины группы B – пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
  • витамины E, K;
  • комплекс макроэлементов – магния, калия, фосфора, кальция;
  • набор микроэлементов – молибдена, железа, меди, кобальта, йода, хрома, марганца, цинка;
  • комплекс органических кислот – лимонной, яблочной, бензойной, олеиновой, урсоловой, хинной, хлорогеновой, α-кетоглуатаровой;
  • сахара – в основном глюкоза с фруктозой, существенно меньше сахарозы;
  • пектины (полисахариды);
  • комплекс биофлавоноидов – флавонол, катехинов, антоцианов, фенолокислот, лейкоантоцианов.

В 100 г клюквенного сока 46 ккал. В нем 87% воды, 12% углеводов, 0,4% белков, по 0,1% жиров и пищевых волокон.

Свойства клюквенного сока

Многим нравится клюквенный сок – польза его велика, а вкус приятен и насыщен. Сама ягода и напиток из нее имеют и некоторые противопоказания

Польза

Полезных свойств у клюквы и сока из нее много:

  • повышение работоспособности организма при физических и умственных нагрузках;
  • профилактика и лечение простуды;
  • укрепление иммунитета;
  • жаропонижающее действие;
  • противовоспалительное свойство;
  • профилактика кариеса благодаря антибактериальному действию;
  • предупреждение и вспомогательное лечение цинги;
  • очищение зубного налета;
  • вспомогательная терапия при пародонтозе, воспалении десен, тонзиллите;
  • снижение вязкости крови;
  • повышение эластичности капилляров;
  • снятие сосудистых спазмов;
  • выведение холестерина;
  • снижение содержания сахара в крови;
  • нормализация вещественных обменов
  • профилактика камнеобразования в почках;
  • нормализация сна;
  • повышение устойчивости организма к стрессам;
  • снятие головных болей;
  • устранение хронической усталости;
  • вспомогательное лечение при болезнях ЖКТ – гастрите с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы;
  • омолаживающее действие;
  • профилактика онкологических болезней;
  • снижение риска мочеполовых инфекций.

Сильному полу стоит обратить внимание на клюквенный сок – его польза для мужчин заключается не только в перечисленных свойствах, но и повышении потенции. Полезно употреблять напиток также при простатите, который часто имеет инфекционную природу.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный лечебный потенциал, в некоторых случаях клюквенный напиток употреблять нельзя. Противопоказаний несколько:

  • острый воспалительный процесс в кишечнике;
  • болезни печени;
  • воспалительный процесс в желудке, язва;
  • повышенная кислотность.

С осторожностью следует относиться к покупным напиткам, так как в составе присутствуют различные добавки. Нередко в продукте только небольшая доля натурального сока, а иногда он вовсе отсутствует, а вкус с цветом дают ароматизаторы и красители.

При употреблении клюквы и напитков из нее важно помнить о совместимости с лекарствами. Противопоказанием является прием следующих медикаментов:

Как приготовить клюквенный сок

Лучший вариант напитка из клюквы – приготовленный самостоятельно. Есть несколько рецептов, в том числе с дополнительными ингредиентами.

Классический рецепт клюквенного сока

Это простейший вариант приготовления вкусного и полезного напитка. На каждый килограмм ягоды нужно по стакану воды – лучше родниковой. Алгоритм приготовления прост:

  1. Тщательно промыть сырье, убрать мусор.
  2. Ягоды раздавить толкушкой. Можно использовать блендер.
  3. Поместить сырье в эмалированную емкость, добавить воду.
  4. Нагревать до 75°, томить еще 10 минут при такой же температуре.
  5. Ягодную массу протереть через сито. Для этого может быть использована марля.
  6. Процеженную жидкость довести до кипения, варить 5 минут.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Рецепт клюквенно-морковного сока

Сочетание клюквы и моркови – настоящая витаминная бомба. На 1 кг ягод нужно взять 0,5 кг сахара и 2 кг моркови. Действовать по следующему алгоритму:

  1. Промыть морковь, мелко нарезать, бланшировать (опустить в кипяток) до размягчения, протереть через сито.
  2. Убрать из ягод мусор, перебрать их, размять.
  3. Подогреть по отдельности ягодную и овощную массы.
  4. Соединить ингредиенты, добавить сахар.
  5. Отжать массу через несколько слоев марли.
  6. Полученную жидкость держать на минимальном огне четверть часа. Закипать она не должна.
  7. Разлить по банкам, стерилизовать, закатать.

Клюквенный сок со свеклой

Комбинация клюквы со свеклой очень полезна, но вкус дает необычный. Свекольный и клюквенный соки надо смешивать в пропорции 3:2. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Вымыть корнеплоды, срезать корень с верхушкой, бланшировать полчаса.
  2. Пропустить свеклу в мясорубку. Предварительно очищать ее не нужно.
  3. Отжать сырье через марлю.
  4. Удалить из ягод мусор, промыть их, растолочь или измельчить блендером, отжать через марлю или протереть через сито (останется больше мякоти).
  5. Соединить обе жидкости, подогреть до 75°C.
  6. Разлить по банкам (бутылкам).

У напитка получается особенно насыщенный цвет. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед. Делать это нужно, пока сок еще теплый, но его температура уже меньше 40°C – сильнее продукт пчеловодства нагревать нельзя, поскольку теряются его полезные свойства.

Клюквенный сок из замороженной ягоды

В свежем виде сырье доступно не всегда, потому можно использовать замороженный продукт. Если ягоду предварительно разморозить, то она даст больше жидкости, а мякоти будет меньше. На 1 кг клюквы нужно 2 ст. л. сахара. Готовится напиток так:

  1. Измельчить размороженные ягоды в блендере, по консистенции должно получиться пюре.
  2. Отжать полученную массу через несколько слоев марли.
  3. Слить жидкость в банку (бутылку), засыпать сахар, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться. Литровую емкость обрабатывать 25 минут.
  4. Закатать банки, поставить на крышки, укутать.

Если сок готовится не на зиму, а будет употребляться сразу, то стерилизация не требуется. Продукт готов сразу после отжима.

Напиток из размороженной ягоды можно приготовить на основе яблочного сока – использовать нужно не продукт из магазина, а отжатую из свежих яблок жидкость. На 0,5 кг клюквы потребуется 2,3 л яблочного сока, 0,7 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Алгоритм приготовления следующий:

  1. Ягоду измельчить, отжать сок.
  2. Подготовить яблочный сок.
  3. Растворить сахарный песок в воде.
  4. Соединить все составляющие, кипятить 4 минуты.
  5. Разлить напиток по банкам (бутылкам), закатать.

Применение

Клюквенный напиток применяют с разными целями. Его можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Клюквенный сок применяется в разных народных рецептах. Не стоит считать напиток панацеей и полагаться только на него – обязательно при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу.

При изжоге

При такой неприятности клюквенный сок можно использовать, если кислотность повышена. В противном случае такой напиток противопоказан.

Сок из клюквы помогает при изжоге, вызванной плохим пищеварением. Напиток повышает кислотность, в результате пища переваривается быстрее. Средство нужно употреблять без сахара и иных подсластителей.

Если изжога вызвана перееданием, то клюквенный сок может только навредить. Кислые блюда и напитки будут раздражать сфинктер, препятствуя его работе.

При диабете

Клюква является одним из рекордсменов по содержанию антиоксидантов, потому сок из нее полезен для лечения и профилактики диабета, сопровождающих его проблем.

Нередко эта эндокринная патология соседствует с атеросклерозом. При употреблении клюквенного напитка понижается холестерин малой плотности, а соединение высокой плотности повышается. Это не дает бляшкам оседать на сосудистых стенках, в результате снижается риск порока сердца – одного из осложнений диабета.

Еще одна патология, часто сопровождающая это эндокринное нарушение – инфекционное поражение мочевого пузыря. Клюквенный сок эффективен при профилактике такой проблемы, но для ее лечения может использоваться только как вспомогательное средство.

Еще одно важно качество напитка из клюквы при диабете – снижение уровня сахара в крови. При употреблении напитка клетки организма поглощают углеводы на 40% меньше.

От прыщей

Клюквенный сок поможет устранить не только прыщи, но также другие кожные высыпания. Вариантов помощи коже несколько:

  • протирание кубиками замороженного клюквенного сока – это снимает раздражение и воспаление, разглаживает мелкие морщины;
  • умывания концентрированным средством;
  • добавление клюквенного сока в косметические средства (порционно, хранить такие смеси долго нельзя);
  • компрессы с мякотью – можно использовать жмых, оставшийся после отжима сырья.

Клюква при наружном применении может вызывать аллергию, даже если при употреблении внутрь такой реакции нет. Если появилось раздражение, начался зуд или усугубились высыпания, то от использования средства надо отказаться.

Для здоровья сердца и сосудов

Употребление клюквенного сока положительно отражается на сердечно-сосудистой системе – сосуды укрепляются и сужаются, кровь течет медленнее. Эффективнее пить свекольно-клюквенный напиток.

От инфекций мочевых путей

К инфекциям мочевого пузыря часто приводят болезнетворные бактерии E.coli. Употребление клюквенного напитка препятствует их росту и размножению, за счет предотвращения формирования особой биопленки. В качестве профилактики инфекционных поражений мочевого пузыря надо каждый день пить по полстакана сока из клюквы.

Для здоровья зубов

При пародонтозе и воспалении десен клюквенный сок используют для полосканий. Такой напиток полезен также для профилактики кариеса, поскольку не дает формироваться бактериальному налету на зубах. При употреблении сока из клюквы десна и эмаль укрепляются.

В косметологии

Многочисленные полезные свойства клюквенного сока нашли применение в разных сферах, включая косметологию:

  • умывание ледяными кубиками для разглаживания морщин, устранения высыпаний;
  • утреннее протирание свежевыжатым соком вместо тоника;
  • компресс из сока, разбавленного напополам водой для свежести и упругости кожи – средство надо держать 15 минут;
  • питательная тканевая маска – нужно сложить в несколько раз марлю. Пропитать соком, держать 15 минут;
  • питательная маска из 1 ч. л. клюквенного сока, желтка и 2 ч. л. сметаны – держать 15 минут, удалять прохладной водой, повторять 1-2 раза в неделю;
  • для отбеливания в 1 ст. л. напитка из клюквы добавить столько же творога (жирность до 5%), щепотку соли – держать 15 минут, удалять прохладной водой.

Используя средство в первый раз, лучше проверить его на небольшом участке кожи. Есть рис индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Клюквенный сок пьют не только в чистом виде, но также используют как основу или добавку к различным блюдам и напиткам:

  • коктейли;
  • смузи;
  • десерты;
  • соусы к мясу, птице, рыбе.

Многим известно сочетание квашеной капусты и ягод клюквы. Вместо них в блюдо можно добавит сок – он даст нужный вкус и цвет, остановит брожение. Клюквенным напитком можно заменить уксус в борще – цвет супа станет насыщеннее, будет придана кислинка.

Соком из клюквы можно оттенить вкус чая или кофе, добавляя вместо сиропа. Его можно использовать также для приготовления конфитюра, добавляемого в булочки и другую выпечку как начинка.

Как хранить

Хранить клюквенный сок нужно в темном и прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, кладовка.

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Клюквенный сок — букет витаминов, которые очень полезен каждому!

Описание приготовления:

Принцип приготовления клюквенного сока похож на принцип приготовления морса из клюквы. Поэтому для тех, кто готовит морс ничего нового я не открою. Сок получается более водянистый.

Я предпочитаю этот сок готовить более кислым, поэтому добавляю всего 200 грамм сахара, но иногда меня критикуют за это, поэтому можно сахара добавлять больше или по вашему вкусу.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Напитки / Соки
География кухни: Русская кухня

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий