Хозяйки, хоть раз готовившие крем для торта или другое кондитерское изделие из сливок, обязательно сталкивались с проблемой: при взбивании сливки становятся гуще, но все же не превращаются в эффектную пышную пену. Есть несколько способов загущения сливок, которые помогут справиться с этой задачей.
Текст: Archiemaster · 3 мая 2014
Перечень рецептов в статье:
Качественные свежие сливки жирностью 30–33% или больше, как правило, превращаются в густую массу без проблем. Для этого нужно их охладить, поместить в блендер или миксер и взбивать до появления нужной консистенции. Начиная со слабых оборотов, добиваться густой консистенции, затем увеличивать скорость взбивания, закончить самой высокой мощностью. Сахарную пудру необходимо добавлять в уже устойчивую пену.
Для того чтобы сливки взбивались быстрее, следует охладить не только продукт, но все инструменты, посуду
Если удалось найти сливки лишь 20–30% жирности, загустить их будет сложнее. Для этого их необходимо нагреть на медленном огне почти до кипения (сливки ни в коем случае не должны закипеть). Затем остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на несколько часов. Секрет в том, что сливки расслоятся, сверху будет более жирный слой, а на дне останется почти молоко. Необходимо аккуратно слить жирные сливки и взбить в блендере.
Загущение сливок желатином
Эффективно и просто можно загустить сливки в домашних условиях с помощью желатина.
- 3 стакана сливок
- 1 чайная ложка желатина
В небольшую посуду нужно выложить желатин, добавить полстакана сливок. Поставить на медленный огонь, а еще лучше – на водяную баню. Очень медленно нагреть сливки, постоянно помешивая и не допуская закипания, пока не растворятся кристаллы желатина.
Остальные два стакана сливок тем временем необходимо остудить в холодильнике. Когда желатиновая масса будет готова и немного остынет, охлажденные сливки следует вынуть и взбивать в пену. Далее тонкой струйкой, не прекращая взбивания, нужно влить сливки с желатином в пышную массу. В такой крем лучше добавить ароматизатор, фруктовый, шоколадный или кофейный наполнитель, иначе он будет иметь привкус желатина.
Сгущенные сливки
Сгущенные сливки, как и сгущенное молоко, можно получить на водяной бане. На плиту нужно поставить большую кастрюлю и налить в нее воду. Внутрь поместить кастрюлю поменьше, в нее налить сливки и добавить сахар – 0,5 кг на каждый литр. Варить, медленно помешивая или взбивая венчиком, следует 1–2 часа, пока сливки не загустеют.
Для загущения сливок нередко используются специальные готовые загустители, которые можно купить в магазине. Практически все они имеют в своей основе крахмал и сахарную пудру, но заменять их обычными продуктами не стоит: готовый крем приобретет привкус картофеля. Удобно, что такие средства уже имеют определенный вкус, например, клубничный, творожный, апельсиновый. Применять загустители следует по инструкции, указанной на упаковке.
Чем заменить загуститель для сливок | Описание |
Картофельным крахмалом | Крахмал есть практически на каждой кухне. Хозяйки чаще всего используют его, получая густой и пышный крем для десерта. Чтобы получить стабилизирующую смесь следует соединить 1 часть сахарной пудры и 2 части картофельного крахмала. |
Компоненты обязательно нужно взвесить на весах, если проигнорировать это, сливки могут просто не загустеть до нужной консистенции.
На 0,5 л сливок требует примерно половина чайной ложки свежего лимонного сока. Не стоит добавлять больше, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен.
Сначала сухой желатин следует замочить. Следует смешать стакан сливок и чайную ложку желатина. Получившуюся массу необходимо настоять в теплом месте 20-30 минут.
Этого времени достаточно, чтобы гранулы желатина начали набухать. Дальше с ними будет проще работать.
Взбитые сливки – обязательная составляющая многих домашних десертов. Чтобы получить продукт нужной консистенции хозяйки чаще всего используют специальный загуститель. Он позволяет в течение пары минут получить густую массу, которая будет добавляться в крем или другие продукты.
Есть и несколько вариантов, чем можно заменить загуститель для сливок дома, используя привычные продукты.
Картофельный крахмал
Использовать картофельный крахмал для получения густых сливок проще всего. Именно этому продукт большинство хозяек отдают предпочтение.
Следует смешать столовую ложку крахмала, смешать с двумя столовыми ложками сахарной пудры. Такого количества сухих продуктов хватает для 200 мл жидких сливок. Эту пропорции следует запомнить, и по мере необходимости увеличивать.
Добавлять сухие компоненты в сливки нужно просто в процессе их взбивания. Масса начинает густеть буквально на глазах. Для получения густых и устойчивых сливочных пик потребуется буквально пара минут.
Лимонный сок
Добавление свежего лимонного сока в жидкие сливки позволяет превратить их в пышную массу, подходящую для приготовления десертов. В 500 мл сливок нужно добавить не больше половины чайной ложки лимонного сока. Если увеличить это количество, вкус крема будет полностью испорчен.
Сок лимона нужно добавлять буквально по капле в процессе взбивания сливок. Для получения желаемого результата потребуется немного времени. Сразу масса не станет густой, это нужно помнить.
Желатин
Желатин помогает получить пышную белую массу, но стоит помнить о правильных пропорциях, иначе вместо крема получится желе. Чайную ложку порошкового желатина нужно смешать со стаканом сливок, дождаться набухания гранул.
Полученную массу необходимо отправить на водяную баню и на низкой температуре полностью растворить. Состава важно постоянно помешивать.
В нем не должно быть комочков. После растворения состав снять с водяной бани, перемешать, оставить до полного остывания.
Пока состав остывает, необходимо налить 2 стакана сливок в емкость и начать взбивать. В процессе следует тонкой струйкой ввести остывший желатиново-сливочный состав и продолжить все взбивать, пока масса не приобретет нужную консистенцию.
Есть несколько альтернатив, чем можно заменить загуститель для сливок. У каждого из предложенных вариантов есть свои достоинства. Выбирать следует тот метод, который подходит по времени и больше всего устраивает по вкусу.
Каждая хозяйка любит радовать своих домочадцев вкусными блюдами. Чтобы приготовить воздушный торт в домашних условиях, часто используют взбитые сливки, которые очень просто сделать с помощью сахара и сливочного сырья (с необходимым процентом жирности). Придерживаясь простых правил и советов, можно приготовить невероятно вкусное лакомство, которое понравится всем. Как взбивать сливки, узнайте далее.
Как приготовить взбитые сливки
Варианты взбитых сливок для украшения тортов могут быть разными: с сахаром, лимонным соком, с желатином, ванилью или белком. Чтобы крем всегда получался однородным, вкусным, не испортил торт, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Как правильно взбить сливки для крема:
- нужно использовать только жирный продукт (от 33%) для достижения густой консистенции крема;
- перед взбиванием поместите посудину и венчик миксера в морозилку на десять минут;
- начинайте взбивать на маленьких оборотах;
- взбивание массы проводите не менее пяти минут.
Какие сливки лучше для взбивания
Чтобы получить стойкую и воздушную массу, необходимо использовать сливки от 33% жирности. Если взять 10-ти или 20-ти-процентные – положительного эффекта только взбиванием не добьетесь. Придется добавлять специальные загустители, стабилизаторы или желатин, но о хорошем внешнем виде и вкусном креме можно забыть. По сравнению с теми, в которых есть химические добавки, он выйдет не дешевле, чем более дорогие густые натуральные сливки.
Чем загустить сливки для взбивания
Почему не взбиваются сливки? Часто причина проста – это недостаточная жирность продукта. Главное правило: чтобы приготовить крем из взбитых сливок для торта, они должны быть свежими, качественными, с жирностью выше 33%. Чтобы загустить сливочную массу с помощью натуральных компонентов, можно добавить желатин, чайную ложку лимонного сока, яичный белок.
Рецепты взбитых сливок
Рецептов взбитых сливок множество, приготовить данное лакомство в домашних условиях очень просто. Их взбивают с сахаром, с желатином, лимонным соком, белковой массой, специальными загустителями и с сахарной пудрой. Методика основывается на главном правиле – интенсивное взбивание. Можно использовать блендер, миксер или «бабушкин способ» – вилку.
С сахаром
- Время приготовления: 13 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 255 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Воздушные сливки можно приготовить с сахаром. Не рекомендуется использовать сахар-песок для крема: он не растворится при взбивании, будет неприятно скрипеть на зубах. Перед добавлением его измельчают в пудру с помощью кофемолки или классического блендера. Нет определенных пропорций при добавлении сахара, сладость регулируется индивидуально.
- сливки 35% – 500 мл;
- цельный сахар – 50 г или по вкусу;
- ванилин – 1 г.
- Взять охлажденную емкость и насадки для миксера. Ввести сливки.
- Выбрать малую скорость взбивания.
- По истечению трех минут добавлять сахар (постепенно).
- В конце добавить ванилин.
С сахарной пудрой
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1000 ккал/400 г.
- Предназначение: для торта.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Нежный и воздушный крем из сливок используют в качестве наполнителя для любых кондитерских изделий, тортов и пирожных, его можно дополнять фруктовыми муссами, которые подарят сливкам изысканный вкус. Чтобы топпинг получился в домашних условиях, необходимо четко придерживаться рецептуры, сохранять рекомендованные пропорции и следовать правилам взбивания сливочного крема (фото), тогда он станет настоящим украшением любого кондитерского изделия.
- сливки не менее 33% – пол литра;
- сахарная пудра – 50 г;
- ванилин – 2 г.
- Поставьте в морозильную камеру миску, охладите венчики, сливочную массу. В это время добавьте сахар и ванилин в емкость комнатной температуры и перемешайте.
- Охлажденные сливки взбивают на маленькой скорости. Когда немного загустеют – добавляйте пудру.
- Если крем держит форму или появились мягкие пики – прекратите взбивать.
С желатином
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Крем идеален для любого десерта. Прекрасно сочетается с песочным тестом, тарталетками, бисквитными коржами. Сливки не сильно калорийны, если сравнивать с масляной начинкой. Чтобы приготовить данный крем в домашних условиях, не требуются специальные знания или кулинарные навыки. Пошаговые рекомендации с фото и приготовлением смотрите далее.
- нежидкие жирные сливки – 600 мл;
- желатин – 20 г;
- ванилин – пачка;
- сахарная пудра – 45 г.
- Сливочный продукт охладите, перемешайте, постепенно добавьте ванилин и пудру до появления густой пены (жестких пиков).
- Ложку желатина замочите до набухания, подогрейте на маленьком огне, чтобы полностью растворился (не кипятите).
- Соедините сливки и желатин, перемешайте, охладите.
Как взбить сливки блендером
Если миксера нет, воспользуйтесь блендером. Начинайте взбивать с минимальных оборотов, через минутку переключите на среднюю скорость. При использовании блендера нужно учитывать, что высокую скорость использовать нельзя – массу можно «перевзбить», они начнут расслаиваться. Время приготовления зависит от мощности блендера.
Миксером
Миксер является самым подходящим приспособлением для приготовления сливок. Перед применением положите насадки в морозилку на десять минут (холод способствует быстрому загустению). Начинайте взбивать ручным миксером на скорости №1, далее можно добавить пару капель лимонного сока, чтобы быстрее загустить, заканчивайте на большой скорости №3. Храните в холодильнике в течение трех часов.
Венчиком
Как приготовить крем, если дома отсутствуют электронные «помощники»? Пышную массу для приготовления десертов можно получить вручную венчиком. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Необходимо взбивать небольшими порциями в интенсивном темпе, чтобы добиться нужной густоты. Как приготовить, пошаговое видео, фото смотрите далее.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!