Вопросы вызывает не только приготовление шаурмы, но и ее формовка. От того, как правильно заворачивать шаурму зависит, сможете ли вы в полной мере насладиться вкусом готового блюда, или содержимое лаваша нещадно выпадет на тарелку, портя трапезу. Чтобы избежать неприятных казусов, рекомендуем обратиться к нашим подробным пошаговым мастер-классам, среди которых вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя вариант.
- Как заворачивать шаурму в круглый лаваш?
- Как заворачивать домашнюю шаурму?
- Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?
- Как заворачивать шаурму дома
- Как заворачивать шаурму в домашних условиях
- Как завернуть шаурму в круглый лаваш
- Как заворачивать шаурму в квадратный лаваш
- Как завернуть шаверму в питу
- Как заворачивать шаурму в лаваш: пошаговое фото
- Как заворачивать шаурму: видео
- Как правильно заворачивать шаурму в лаваш в домашних условиях
Как заворачивать шаурму в круглый лаваш?
Техника заворачивания смеси ингредиентов в круглый лаваш используется не только в кухне Средней Азии, но и у мексиканцев, ловко сворачивающих буррито на аналогичный манер. Подобный способ помогает наиболее равномерно покрыть все слои начинки лавашом, чтобы при поедании лепешка держала свою форму.
Возьмите круглый лаваш и расположите слои выбранной начинки в его нижней трети. Накройте боковые края смеси лавашом.
Подверните свободный нижний край.
Начните сворачивать лаваш рулетом, двигаясь снизу вверх и осторожно подбирая и утрамбовывая начинку руками.
Придавите начинку в самом конце и подверните край лаваша так, чтобы шов приходился на середину лепешки и хорошо держался, не раскрывая начинку во время обжарки. Зафиксировать лаваш на месте поможет обжарка шаурмы перед подачей.
Как заворачивать домашнюю шаурму?
Если вместо лаваша вы используете плотную небольшую питу, то особо разойтись в технике сворачивания не удастся. Благодаря плотности питы, она будет легко удерживать начинку даже при самом простом способе сворачивания.
Выложите ингредиенты в центр лепешки. Подверните лаваш внизу начинки, закрывая ее примерно на четверть, тем самым препятствуя разваливанию шаурмы.
Следом подверните и оба боковых края. Шаурма будет лучше держаться, если обернуть ее фольгой или пленкой, в такой вариации блюдо можно будет легко брать с собой.
Этот метод также подходит для складывания традиционных восточных кебабов, подающихся на довольно пышных лепешках.
Как правильно заворачивать шаурму в домашних условиях?
Если вы используете большой лаваш, то предварительно разделите его пополам. Выложите в центр лепешки слои начинки и накройте ее верхней половиной лаваша.
Теперь соедините боковые края лаваша в центре.
Последний шаг формовки шаурмы заключается в том, чтобы осторожно свернуть лепешку, перекладывая все на оставшийся свободный слой лаваша. В результате вы получите небольшой квадратный конвертик с начинкой.
Чтобы шаурма не разваливалась, такой конвертик укладывают на хорошо промасленную сковороду швом вниз, после чего дают подрумяниться, чтобы слои лаваша максимально плотно схватились вместе и не разваливались.
Как заворачивать шаурму дома
В рамках еще одного способа сворачивания лаваша лепешку также придется разделить на две равные половины и выложить порцию начинки в центр. Накройте начинку свободным верхним краем лаваша.
Теперь подверните один из боковых краев так, чтобы не накрывать начинку. Этот слой станет неким защитным барьером, не дающим соку начинки пропитывать лаваш.
Продолжите складывать лаваш с одной из сторон, но теперь уже покрывая листом начинку. Этот слой призван удерживать уже ее саму.
Накройте все свободным краем лаваша с другой стороны, плотно утрамбовывая начинку вместе.
После складывания шаурмы ее помещают на гриль и обжаривают, желательно под прессом, до образования румяной корочки. Именно обжарка поможет начинке удерживаться внутри максимально плотно, а лаваш будет держать свою форму.
Шаурма давно стала одним из самых популярных вариантов фастфуда. Однако такую закуску с мясом, овощами и пикантным соусом можно приготовить и в домашних условиях, выбрав самостоятельно наиболее привлекательные пропорции продуктов. Главное — понять, как заворачивать шаурму правильно, чтобы содержимое не расползалось и не вываливалось. Тогда есть шаурму будет комфортно и приятно. Рассмотрим 5 самых простых и надежных способов заворачивания самого известного перекуса!
Как заворачивать шаурму в домашних условиях
Приготовить вкусную и сочную шаурму в домашних условиях не так уж и сложно. Тут важно научиться правильно заворачивать шаверму. Для приготовления аппетитной и сочной закуски по классическому рецепту рекомендуется использовать тонкий прямоугольный лаваш. Выпекать его не нужно, достаточно купить готовый. На 1 лист бывает уходит 1 стакан начинки и немного соуса (может понадобится как больше, так и меньше).
Завернуть желтый сырный лаваш правильно, чтобы заветная трубочка не развалилась, поможет пошаговая схема:
- Расположите лаваш длинной стороной по горизонтали на рабочей поверхности.
- Половину основы надо промазать выбранным соусом. От каждого краешка оставьте примерно 3 свободных сантиметра.
- Слоями выложите нарезку на смазанную соусом поверхность (говядина, курица или свинина — по желанию).
Крайне важно расположить мясо по самому центру, а вот листья салата, морковь или капусту, если вы их используете,— добавить в самом конце.
- Края лаваша, которые остались свободными, аккуратно подогните внутрь, слегка прикрывая нарезку. Сперва нужно сделать так с боковыми краями, а только потом заняться верхушкой.
- Осторожно поддерживая завернутые края, сделайте первый заворот. Это позволит спрятать начинку.
- Продолжайте закручивать рулет до тех пор, пока не завернется весь лаваш. В результате получится закрытая трубочка, которая не будет разваливаться.
Такой плотный конверт отлично удерживает нарезку, и домашнюю шаурму очень удобно есть. Можно взять ее с собой на работу, в поездку, на дачу или на пикник — остуженную шаурму также приятно есть, как и горячую.
Как завернуть шаурму в круглый лаваш
Тонкий армянский лаваш обычно имеет круглую форму. Завернуть домашнюю шаурму, чтобы получить сытное и вкусное лакомство, очень легко. Новичкам рекомендуется воспользоваться именно такой основой, так как по ней удобнее равномерно распределять начинку.
Следуя предложенной пошаговой инструкции, вы непременно сделаете отличную шаурму. Итак, приступим:
- Смажьте весь круглый лаваш (1 шт) соусом.
- Визуально разделите основу на 3 части по горизонтали.
- На самую нижнюю часть следует уложить начинку.
- С левой и с правой стороны заверните края внутрь. В центре они должны соприкасаться друг с другом.
- Часть начинки прикройте нижним краем лаваша. Провернуть полученный ролл несколько раз. Это позволит сформировать аккуратную и ровную шаурму, у которой будет плотно закрыто все содержимое.
Очень важно, чтобы в процессе оформления не смещались края с боков. Они должны оставаться параллельными прямыми при скручивании. Остается только зафиксировать заготовку в гриле и порадовать домочадцев вкусной закуской.
Как правило, основу смазывают специальным соусом из майонеза, сметаны, чеснока и специй (хмели-сунели, паприка и карри).
Как заворачивать шаурму в квадратный лаваш
Нередко на полках супермаркетов или на рынке можно отыскать квадратный лаваш. Подходит ли такой вариант для приготовления шаурмы? Вполне! Завернуть аппетитную закуску в него можно по следующей схеме:
- Разделите лист на 2 части.
- На одну из них нанесите приготовленный соус.
- По центру разложите рядами начинку. Но с каждого края потребуется обязательно оставить свободное место..
- Нижний край лаваша немного поднимите вверх. Он закроет половину выложенной начинки.
- Левый край заверните вовнутрь так, чтобы он полностью закрыл начинку. Затем заверните правый, чтобы он зашел внахлест на левый.
- Согните пополам полученную форму, чтобы сформировать квадрат. Немного придавите.
Для фиксации закуски блюдо подрумянивается в духовке или на гриле. Конвертики следует тут же подавать к столу. Иначе овощи с соусом дадут сок, и от хрустящей корочки не останется и следа — только мокрое тесто.
Как завернуть шаверму в питу
Очень вкусной получится маленькая шаверма, если грамотно завернуть ее в питу. Основное правило — подогрейте лепешки перед наполнением, тогда пита не будет трескаться. Дальше останется только следовать инструкции:
- Разрежьте питу пополам, но не до конца. Должен получиться кармашек.
- Смажьте хлеб соусом изнутри, а потом в кармашек положите начинку. Для удобства можно сделать «распорку», подставив между стенками питы зубочистку.
Остается только обжарить блюдо на горячей сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Достаточно по 1 минутке с каждой стороны.
Чтобы лепешки стали мягкими, достаточно подогреть их в течение 20 секунд в микроволновке.
Как заворачивать шаурму в лаваш: пошаговое фото
Красиво и аппетитно можно сделать шаурму с открытым верхом. Готовить такую закуску, опираясь на пошаговые фото, очень легко. Итак, приступим:
- Возьмите прямоугольный или круглый лаваш.
- Разложите на основу нарезку, оставляя свободными 3-4 см с краев.
- Добавьте на начинку соус, после чего заверните во внутреннюю часть боковой край, который расположен ближе всего к нарезке.
- Нижнюю сторону лаваша поднимите перпендикулярно бокам. Нужно прикрыть треть начинки.
- Заверните ролл во внутреннюю часть параллельно боковинам, оставляя верх открытым.
Готово! Нужно только завершить блюдо соусом, полив им видимую часть начинки.
Как заворачивать шаурму: видео
Видео подробно расскажет, как научиться правильно сворачивать закуску:
Как правильно заворачивать шаурму в лаваш в домашних условиях
Шаурма — очень любимое у нас и весьма популярное блюдо. Поэтому полакомиться этой едой можно буквально на каждом шагу. Конечно, не все доверяют уличным произведениям кулинарного искусства, иногда берут сомнения, что заворачивают ушлые торговцы, да и какими руками они это могут завернуть. Поэтому многие стараются приготовить это блюдо в домашних условиях. Это всегда вкусней и безопасней. Но не у всех дома получается сразу правильно завернуть.
Ведь важна не только сама начинка, но и то, как правильно завернуть шаурму в лаваш. Фото на рекламных вывесках и точках, где делают это блюдо, всегда показывают плотное, идеально завёрнутое блюдо. Но не всегда получается завернуть шаурму дома так, как хотелось бы. У наловчившихся торговцев куда лучше получается заворачивать шаверму.
А ведь если завернуть неправильно, то не только испортится внешний вид блюда, но и кушать его будет достаточно сложно: начинка будет неравномерно распределяться, выпадать. Это всё будет создавать некоторые трудности для дегустирующих.
Поэтому для того, чтобы шаурма получилась идеальной, нужно знать, как правильно её завернуть. Не стоит пугаться, этот процесс совсем несложный. Научиться сможет даже весьма далёкий от кулинарного мастерства. Несколько тренировок, и вашим навыкам смогут позавидовать.
В данной пошаговой инструкции мы покажем, как завернуть шаурму в лаваш правильно в домашних условиях. Вы легко и быстро научитесь по фото заворачивать ровные упругие рулончики из лаваша с сочной начинкой внутри. И наверняка, будете потом учить друзей и знакомых.