Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.
Как засолить семгу сухим способом
- филе семги – 1 кг,
- соль поваренная крупная – 2 ст. л.,
- сахар – 1,5 ст. л.
- пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.
Способ приготовления
- Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. Если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбы приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
- В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
- Выкладываем рыбу шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбу нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!
Засолка семги в рассоле (мокрым способом)
- стейки красной рыбы – 1,5 кг,
- вода – 1 л,
- соль – 3 ст. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- уксус – 1 ст. л.,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- перец душистый – 5-7 горошин,
- кориандр – по вкусу.
Способ приготовления
- Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
- Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
- В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
- Рыбу выкладываем в контейнер.
- Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
- Убираем рыбу в холодильник, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого засола семги
- филе семги – 2 кг,
- соль – 6 ст. л.,
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления
- Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбу. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
- Смешиваем соль и сахар.
- Обмакиваем каждый кусочек рыбы в смеси специй.
- Укладываем рыбу в емкость, в которой она будет солиться.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбу в холодильник, то она будет проливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыба готова к употреблению!
Слабосоленая семга в домашних условиях
- филе семги на коже – 1 кг,
- крупная соль (желательно морская) – 2 ст. л.,
- сахар (можно коричневый) – 1 ст. л.,
- перец черный свежемолотый – по желанию.
Способ приготовления
- Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
- Смешиваем соль, сахар и перец.
- На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
- Кожей вниз выкладываем рыбу в миску.
- Посыпаем оставшейся смесью.
- Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбу на 12 часов в холодильник.
- По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!
Слабосоленая семга с лимоном
- филе семги – 1 кг,
- соль – 4 ст. л.,
- сахар – 4 ст. л.,
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления
- Смешиваем соль и сахар.
- Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
- Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
- Выкладываем рыбу кожицей вниз на специи.
- Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
- Оставляем рыбу на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед подачей семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов.
СОСТАВ
На 1 кг рыбы (семга, форель, лосось, горбуша, кета) — 2 ст ложки соли (желательно крупной) , 1 ст ложка сахара или меда
Если рыба мороженная, то медленно разморозить в холодильнике.
Рыбу распластовать вдоль по хребту на две части, удалив хребет и кости.
Смешать соль и сахар.
Если солить лосося, горбушу или кету, можно в смесь добавить специи для рыбы.
Для семги и форели достаточно только соли и сахара.
Соляной смесью посыпать рыбу со стороны мяса.
При желании на лосося, кету или горбушу можно положить свежий укроп.
Сложить рыбу кожей наружу.
Хорошо обвалять в соляной смеси.
Оставшуюся (не прилипшую) соль выложить на чистую ткань. На нее же положить рыбу и туго запеленать.
Положить рыбу в миску и поставить в холодильник.
Переворачивать рыбу с одного бока на другой 2 раза в день.
Готовность через 1
Если подобрать правильный маринад для красной рыбы, можно получить невероятно вкусное и ароматное блюдо. Заправка подчеркнет ее вкус, сделав более ярким, насыщенным и пикантным. Существует множество разнообразных вариантов, поэтому каждый сможет выбрать что-либо для себя.
Как замариновать?
Маринованная рыба – довольно простой рецепт, который не требует приложения больших сил и финансов или наличия какого-либо опыта. Приготовить сочное угощение сможет любой человек. Но перед тем как начать, следует учесть некоторые рекомендации, которые помогут сделать результат идеальным.
Можно замариновать любую рыбу.
- Некоторые используют целые тушки, другим же больше нравятся порционные кусочки или филе.
- Перед приготовлением важно правильно обработать продукт, очистив его и избавив от головы, внутренностей, хвоста. Затем нужно тщательно промыть рыбу и обсушить.
- Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку полчаса, другие же – вплоть до суток. Время будет зависеть от состава смеси и способа дальнейшего приготовления блюда.
- Хорошим дополнением для маринада будет сок лимона, который способен нивелировать специфический запах и привкус рыбьего жира.
Рецепты
Варианты маринадов позволят экспериментировать с приготовлением блюд и отыскать то, что станет любимым лакомством для всей семьи.
Классический
Быстрый и простой способ замариновать тушку и через 6 часов получить вкусную и сочную рыбу, которая станет замечательным дополнением к праздничному столу или удачной закуской в обычные будние дни. Чтобы засолить продукт таким образом, понадобятся следующие продукты:
- килограмм мяса;
- 4 столовые ложки морской соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- лимон;
- 20 граммов укропа;
- столовая ложка коньяка.
Тушка избавляется от костей и нарезается. Должны получиться небольшие пластины. Соль, сахар зелень и тертый лимон смешиваются. Куски обмакиваются в данную массу, выкладываются в миску и сбрызгиваются коньяком. Затем необходимо поместить продукт в холодильник на 6 часов или на всю ночь.
С соевым соусом
По данному рецепту за несколько минут можно сделать очень вкусную рыбу, которую затем можно запечь или пожарить. Для этого необходимо взять:
- тушку рыбы;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- сахар;
- перец;
- базилик (сушеный).
Рыба подготавливается к приготовлению, избавляется от всего лишнего, промывается и обсушивается. Режется на куски. Чеснок продавливается через пресс и отправляется в соус. Туда же наливается небольшое количество сока лимона, добавляются сахар, базилик, перец. Куски рыбки обильно смазываются маринадом и оставляются на 30 минут. Они должны вобрать в себя аромат и вкус приправ.
С горчицей
Аппетитный маринад, основой которого является горчица, способен придать рыбе остроту и пикантный вкус. Блюдо получится ярким и необычным. Компоненты, необходимые для приготовления:
- килограмм рыбы;
- 2 столовые ложки горчицы (острой);
- 2 чайные ложки жидкого меда;
- несколько зубцов чеснока;
- соль;
- перец.
В горчицу добавляются мед, выдавленный чеснок, перец и соль. Маринад перемешивается. Рыба тщательно обмазывается данной смесью, оставляется мариноваться на полчаса. Затем отправляется в духовку.
Для шашлыка на решетке
Чтобы приготовить шашлык из рыбы, нужно купить:
- 400 граммов рыбы;
- 40 граммов болгарского перца;
- 100 миллилитров соевого соуса;
- 40 миллилитров кунжутного масла;
- 10 граммов молотого имбиря;
- сахар;
- белый перец (молотый);
- небольшой лимон;
- шпажки (деревянные).
Рыба нарезается, чтобы получились небольшие кубики. В воду для соуса добавляются масло, имбирь, сахар и перец, все перемешивается. Данной смесью заливаются куски семги (или другой красной рыбы). Сладкий перец промывается, обсушивается и нарезается ломтями. Шпажки следует заранее замочить в воде на 5 минут. Через некоторое время, когда рыба замаринуется, нужно нанизать на них куски вместе с перцем и уложить на решетке. Блюдо будет готово, когда на мясе появится румяная корка. Угощение подается с нарезанным лимоном.
Пряный
Если необходимо приготовить сочную слабосоленую рыбу, лучше использовать данный способ. Для этого потребуется:
- 500 граммов рыбы;
- столовая ложка соли;
- лавровый лист;
- красный и черный перец;
- немного зерен горчицы;
- зубчик чеснока.
Рыба обрабатывается, промывается, разрезается.
Когда получится филе, мясо раскладывается на доску, солится, перчится и посыпается измельченным чесноком, лавровым листом и горчицей. Половинки рыбы складываются вместе, тщательно заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в морозильную камеру на 24 часа.
Перед тем как употреблять в пищу, продукт нужно хорошо разморозить.
Имбирный
Отличный маринад, чтобы приготовить рыбу на гриле. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- 700 граммов рыбы;
- 50 граммов имбиря;
- 200 миллилитров соевого соуса;
- 4 зубца чеснока;
- небольшой перец чили;
- лайм;
- растительное масло;
- соль.
Рыба аккуратно разрезается на небольшие куски, вытирается, нужно, чтобы она была сухой. Пленку срезать не нужно, так как филе может развалиться. Чеснок, имбирь и чили измельчаются, из лайма выжимается сок. В него отправляют измельченные ранее специи, а также соус, соль и масло. Компоненты хорошо размешиваются. Кусочки обильно заливаются полученной смесью и помещаются в холодильник на 2-3 часа. После маринования данную рыбу можно приготовить на гриле или в духовке.
Винный
Если хозяйка захочет сделать мягкую и нежную рыбу, ей будут нужны такие продукты:
- филе;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- стакан сухого белого вина;
- полстакана кипятка;
- оливковое масло;
- маринованный огурец;
- острый перец;
- молотый тимьян;
- соль;
- сахар.
Вино, уксус, вода, соль, сахар и масло соединяются и тщательно размешиваются. Смесь нагревается. Нужно, чтобы она начала кипеть, затем следует убрать ее с плиты. Огурец измельчается и помещается к прочим компонентам, туда же отправляются тимьян и порубленный перец. Затем нужно подождать, чтобы маринад охладился, он должен настаиваться 10 часов. Затем куски рыбы заливаются им и стоят несколько часов. Из заготовки возможно сделать запеченную или жареную рыбку.
Цитрусовый
Чтобы сделать рыбу под цитрусовым маринадом в домашних условиях, нужно приобрести:
Из цитрусовых фруктов необходимо выжать сок, затем перемешать его. Рыбку следует натереть солью, горчицей и перцем, а затем опустить в сок и оставить там на четверть часа, чтобы филе обильно пропиталось маринадом и стало ароматным и сочным. Чаще всего такую маринованную рыбу запекают или жарят. При жарке не нужно добавлять растительное масло, поэтому блюдо можно считать диетическим.
Кокосовый
Если захотелось разнообразия, можно приготовить оригинальное блюдо в кокосовом маринаде. Для этого нужны такие продукты:
- стакан молока кокоса;
- один лук-шалот;
- 4 столовые ложки кинзы (рубленой);
- 4 столовые ложки сока лайма;
- чайная ложка чили-пасты;
- рыба (филе).
Молоко, сок, паста, кинза и измельченный лук смешиваются в глубокой емкости. В маринад аккуратно опускается филе рыбы. Емкость отправляется в холодильник и находится там 30 минут. Когда мясо замаринуется, можно приготовить его на гриле, запечь или пожарить. Получится сочно, вкус будет ярким.
Красная рыба в маринаде поможет накормить всю семью и дополнить другие блюда. Любой рецепт из предложенных подойдет для праздничного угощения.
Рецепт маринада для горбуши смотрите далее.