Как замариновать лосятину для копчения

Копченый лось – вкуснейшее блюдо, которое подходит для праздничного и повседневного стола. Многие начинающие коптильщики боятся браться за приготовление лосятины, упуская возможность полакомиться этим сытным деликатесом. Готовить его не так сложно, если изучить все тонкости этого кулинарного процесса.

Вкусовые качества и польза

Внешне мясо лося напоминает говядину, имеет такой же яркий красный цвет и жилистую структуру. В зависимости от возраста животного и способа копчения калорийность лосятины достигает 200 ккал на 100 г продукта, поэтому такой деликатес подходит для рациона тех, кто придерживается диеты.

В мясе лося содержатся все витамины и минеральные вещества, необходимые для организма человека.

Лосятина относится к экологически чистым продуктам, имеет специфический вкус и запах. Из мяса лося готовится много блюд, но истинные гурманы утверждают, что в копченом виде этот деликатес самый вкусный. Для употребления в пищу подходят все части туши. Перед копчением мяса его вымачивают на протяжении нескольких часов или даже дней, чтобы ушла его жесткость.

Популярные рецепты маринадов

В кулинарии используется много методов маринования лосятины для копчения, что позволяет каждому гурману подобрать подходящий для него рецепт. Наиболее популярными считаются такие типы рассола:

Любой из рассолов одинаково хорошо подходит для копчения лосятины, поэтому выбирать маринад можно, исходя только из собственных вкусовых предпочтений.

Медовый маринад

Для маринования лосятины в меде нужно выбрать подходящий кусок туши, тщательно промыть мясо под проточной водой и порезать его на большие куски. Далее мясо укладывается в большую емкость, солится (по желанию можно добавить молотый или душистый перец, лавровый лист).

Для приготовления рассола на 1 кг мяса нужно взять 0,5 стакана сока лимона, столько же жидкого меда, чеснок и любимые пряности. Также понадобится оливковое масло. Все ингредиенты маринада смешиваются, после чего нужно тщательно натереть полученным раствором мясо.

В процессе маринования мяса в меде со специями и лимоном его нужно периодически перемешивать, чтобы рассол хорошо пропитал волокна, поэтому этот процесс лучше всего делать днем. По времени маринование лося в меде занимает 8-12 часов.

Маринад на кефире

Самым популярным среди гурманов считается кефирный маринад для копчения лосятины. Такой рассол позволяет тщательно и равномерно просолить даже самые крупные и жесткие куски мяса.

Для приготовления рассола понадобятся:

  • один стакан кефира жирностью от 2,5%;
  • десертная ложка сахара;
  • несколько веточек мяты;
  • 2 или 3 крупных зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Маринад нужно смешивать отдельно от мяса, что позволит равномерно растворить все ингредиенты. Мясо важно обмакнуть в кефирном маринаде со всех сторон – тогда копченость гарантированно получится мягкой и сочной.

На лимоне

Лимонный маринад оценят те, кто хочет потратить на приготовление копченой лосятины минимум времени. Для приготовления рассола нужно смешать 1 литр воды с соком одного лимона, добавить соль и специи по вкусу. Такой маринад получается жидким, поэтому хорошо пропитывает мясо.

Маринования лосятины в лимоне длится в течение одной ночи и не требует участия повара.

Копчение горячим способом

Горячий способ копчения наиболее часто используется в домашних или походных условиях и отнимает минимум времени. Блюда, приготовленные таким способом, по праву считаются деликатесами и подходят для праздничных застолий.

Чтобы мясо лося вышло вкусным и не сухим, важно придерживаться определенной температуры копчения – не более 90°C градусов. В качестве источника дыма кулинары рекомендуют использовать щепу фруктовых деревьев, которая дополнительно насытит мясо ароматом, придав ему особый пикантный вкус. Для копчения лосятины категорически нельзя использовать щепу хвойных деревьев.

В зависимости от размеров кусков мяса процесс копчения лосятины занимает от 1 до 12 часов. Грудка приготовится быстрее, а заднюю часть и ребра следует держать в коптильне подольше, что позволит избавиться от жесткости.

Подача к столу

Подавать деликатес можно в качестве самостоятельного блюда или дополнения к закускам. Особо выигрышно копченая лосятина смотрится в качестве нарезки к праздничному столу. Вкусным получается бульон на копченой лосятине для приготовления супов, который можно дополнить по вкусу свежими травами и специями.

Истинные гурманы часто используют этот деликатес для приготовления мясных салатов.

Копченое мясо лося обладает превосходными вкусовыми качествами. Каждый, кто имеет собственную коптильню и хороший кусок мяса лося, может приготовить этот полезный и вкусный деликатес в домашних условиях.

Раньше практически в каждом доме присутствовали продукты, приготовленные при помощи горячего копчения. Лось горячего копчения – очень вкусное блюдо, однако в повседневной жизни люди зачастую не находят время на его приготовление.

Лось горячего копчения

Приготовление лося горячего копчения в домашних условиях не отнимает много времени. Можно обрабатывать мясо горячим либо холодным способом.
Блюда, которые готовятся при помощи горячего копчения, считаются деликатесом и для правильного и вкусного результата необходимо соблюдать температурный режим (40-60°). Мясо для горячего копчения должно содержать достаточное количество жира, так как процесс приготовления отнимает большое количество влаги у куска.

Копченость в среднем готовится от 1 до 12 часов по горячему способу.
Чаще всего в рецепты для горячего копчения входят следующие виды мяса:

Части мяса, которые используются для горячего копчения: ребра; грудка; окорок.

Важно! При выборе мяса для обработки в коптильном аппарате необходимо брать части, наполненные большим количеством жира.

Рецепты маринада для копчения лося

Существует большое количество рецептов маринования мяса лося. Первым делом выберем тип рассола:

  • медовый маринад;
  • кефирный маринад;
  • простой маринад.

Каждый маринад подходит как для горячего, так и для холодного копчения, поэтому выбирать рассол стоит по индивидуальным вкусовым предпочтениям и с расчетом времени, на протяжении которого будет мариноваться лосятина.

Рецепты маринадов представлены с расчетом на 1 кг продукта.

Ингредиенты для рецепта медового маринада:

  1. 1/3 стакана лимонного сока;
  2. ¼ стакана мёда;
  3. 4 зубчика чеснока;
  4. специи;
  5. 130 мл масла оливкового происхождения;
  6. соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить маринад для копчения лося по медовому рецепту, необходимо: брусок лося предварительно промыть и нарезать большими кусками, поместить в большую емкость, добавить соль, перец, специи и оливковое масло. Тщательно перемешать, до полного растворения соли, затем вылить лимонный сок и раздавленный чеснок. Мед добавляется в самом конце (мед по рецепту обязательно должен быть не засахаренным). После тщательного перемешивания, контейнер помещается в холодильник минимум на 8 часов, после чего можно готовить горячим способом. Периодически куски мяса необходимо переворачивать для тщательной пропитки.

Кефирный рецепт маринада считается самым лучшим, так как кефир по своей сути позволяет качественно просолить копченое мясо, а также делает его более мягким и нежным. Ингредиенты для рецепта кефирной мариновки:

  • 1 стакан кефира (более 2,5% жирности);
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, специи (по вкусу);
  • 1-2 листика мяты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3-4 ч. л. оливкового или подсолнечного масла.

Рецепт кефирного рассола:

Как и в предыдущем случае, лосиное мясо (преимущественно филе) промыть и нарезать большими кусками и поместить в большую емкость. В отдельной посудине смешивается кефир, сахар, соль и специи. Затем листья мяты и чеснока нужно хорошо помять, чтобы мясо впитало в себя аромат. Затем всё перемешивается с кефиром и выливается в емкость с лосиным мясом.

Мясо необходимо промокнуть со всех сторон, чтобы в конечном итоге копченость получилась мягкая и сочная. Затем поместить в холодильник не менее чем на сутки.
Простой маринад подходит для более «ленивых людей», однако промариноваться лосиное мясо должно не менее суток.

Для использования рецепта простого маринада необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • специи и соль;
  • 3 лавровых листа.

Рецепт простого рассола: в кастрюлю необходимо налить воду, добавить специи, лимон и соль, и поставить на медленный огонь до закипания. Затем рассол необходимо отсудить до комнатной температуры и залить в емкость с лосиным мясом (мясо предварительно промыть и нарезать). Затем поместить в холодильник на сутки.

Данный маринад подходит для любого вида копчения — как горячего, так и холодного — и достаточно легко делается. После простого маринада можно приготовить охотничьи колбаски из лося, а также просто пожарить на сковороде, что тоже будет очень вкусно.

Вяленое мясо лося

Чтобы вкусно приготовить вяленое мясо лося необходимо большое количество лосятины и для этого лучше всего подойдет грудинная часть животного (так как размер готового сушеного куска уменьшается). Первоначально лося необходимо промыть, слегка просушить, обрезать так, чтобы получился ровный брусок.

Затем лосятина помещается в глубокую емкость и плотно посыпается солью, перцем и прочими специями, и помещается в холодильник на трое суток для того, чтобы она заморозилась и хорошо пропиталась приправами. По истечении трех суток, мясо слегка споласкивается от соли и заворачивается в пленку, чтобы не было плесени и прочих неприятностей. Рецепт рассола для вяления лося можно дополнять множеством других ингредиентов (чеснок, кефир и так далее).

Вялить кусок необходимо около 2-3 недель, при этом мясо немного усыхает. Такое мясо считается настоящим кулинарным шедевром, так как лосятина сама по себе является очень нежным и вкусным продуктом.

Рецепт вяления лося:

Чтобы процесс вяления прошел правильно, необходимо соблюдать пропорции соли (1 пачка). К тому же, в соль следует добавить небольшое количество уксуса (позволяет бруску проходить процесс вяления без создания плесени и прочего).

Если вы решили взять целую тушку животного, то перед приготовлением необходимо отделить мясистую часть от костей и жилок, однако данный процесс отнимает гораздо больше сил и времени.

Ингредиенты

Горчица (готовая) – 3 ст.л.

Соль крупная – 2/3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/5 ч.л.

Масло растительное – 3 ст.л.

Чеснок – 4-5 зубчиков

Лавровый лист (молотый) – 1/5 ч.л.

Перец душистый горошком – 5 шт.

  • 580 кКал
  • 5 мин.
  • 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лосятина имеет высокие пищевые и вкусовые свойства. Еще она ценится за низкое содержание жира. Мясо имеет небольшой специфический запах, свойственный дичи. При правильном приготовлении он практически не ощущается.

Из лосятины готовят те же блюда, что и из говядины – котлеты, жаркое, гуляш, пельмени, стейки, холодец, запекают большим куском или порционным. Если мясо готовится для запекания или жарки, его лучше замариновать. Предлагаю маринад для лосятины, приготовленный на основе горчицы. Мясо, пропитанное этим маринадом, получается нежным и ароматным.

Чтобы замариновать лосятину, подготовьте продукты по списку. Мне нужно было приготовить кусок лосятины весом около двух килограммов, поэтому я готовила двойную порцию маринада.

В миске соединяю растительное масло, горчицу, соль.

Затем добавляю свежемолотый черный перец, молотый лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздику.

Чеснок нарезаю тонкими пластинами.

Добавляю его в миску к остальным ингредиентам.

Замечательный маринад для лосятины готов!

В качестве примера покажу, как я применяю этот маринад. Мясо лося тщательно мою, удаляю пленки и прожилки с помощью острого ножа.

Помещаю кусок мяса в миску с холодной водой на 2-3 часа. Вынимаю мясо, обсушиваю с помощью бумажного полотенца.

Наношу на мясо маринад, накрываю его пленкой, чтобы не засох верх, и убираю в холодильник на сутки. Духовку разогреваю до 180-190градусов. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываю мясо, чуть поливаю его растительным маслом и запекаю около 1,5-2 часов. Время готовки зависит от мяса.

Такое мясо прекрасно подойдет для второго блюда с гарниром, а также для закуски на бутерброды.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий