Минтай – это вкусная рыба, которая может быть в каком-то смысле символом для тех граждан, кто жил в Советском Союзе в мало-мальски сознательном возрасте. По всему миру ежегодно вылавливали более десяти миллионов тонн минтая, эта рыба продавалась в те времена в магазинах по всей стране за очень небольшую цену. Минтай – это разновидность трески (во всяком случае, к этому виду он относится), поэтому в его мясе содержится огромное количество полезных веществ.
- Как выбрать рыбу?
- Как ее почистить и замариновать?
- Рецепты
- На сковороде
- В духовке
- Советы
- Минтай, жаренный в муке на сковороде
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления с луком
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В сметанном соусе
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Жареное на сковороде филе минтая
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- В кляре
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Под маринадом из лука и моркови
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Калорийность блюда
- Как выбрать рыбу?
- Как ее почистить и замариновать?
- Рецепты
- На сковороде
- В духовке
- Советы
Как выбрать рыбу?
Обитает минтай в Северном полушарии в холодных водах Тихого океана. Страны, добывающие эту замечательную рыбу:
Российские производители считаются лучшими, рыба проходит жесткий отбор в соответствии с ГОСТами, содержит минимум токсинов. Средняя величина тушки порядка двадцати сантиметров. Выбирая минтай, в первую очередь следует обращать внимание на то, как рыба заморожена. Если на тушке большое количество льда или толстый слой глазури, то это верный признак того, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
Нормальное состояние продукта – не более четырех процентов льда. Чтобы определить наличие этого показателя, опытной домохозяйке не надо ничего взвешивать, достаточно один раз взглянуть на продукт или провести ногтем по тушке. Цвет мяса минтая белый, филе не должно содержать каких-либо оттенков или разводов. И также должны отсутствовать «странные» запахи. Качественная рыба имеет приятный едва уловимый аромат.
Рыба хранится при температуре -20 градусов – это контрольная точка.
Если температура в рефрижераторе выше, то через непродолжительное время товар станет некондиционным. Всегда можно спросить у продавцов удостоверения и сертификаты на данный товар. У добросовестных работников торговли такие бумаги всегда под рукой. Если рыба продается в контейнере или коробке, то на них должны присутствовать выходные данные. Внимательно следует обращать внимание на наличие литеры Е452. Полифосфат не практикуется в европейских странах, он способствует активной абсорбции влаги, что искусственно увеличивает вес рыбы.
Как ее почистить и замариновать?
Минтай выгодно отличается от многих видов морских и речных рыб невысокой ценой, наличием большого количества полезных веществ. Эта рыба почти не содержит костей, как, например, карась, в минтае есть только ребра и позвоночник. Обрабатывать такую рыбу не очень сложно. Чтобы разморозить минтай, следует положить продукт в глубокую миску, залив его холодной водой, поставить на несколько часов в холодильник. В «естественных» водных условиях минтай разморозится довольно быстро, при этом не будут потеряны полезные микроэлементы.
Минтай имеет очень мелкие чешуйки, они в принципе не очень мешают приготовлению блюд, но для видимости лучше от них избавиться. Заточив нож, можно легко соскоблить чешую с тушки. Делать это надо без особого нажима на инструмент, чтобы не повредить саму тушку рыбы.
Чешуя обычно сходит без особых сложностей и не разлетается во все стороны, как это бывает нередко при чистке речной рыбы.
Отрезать голову рекомендуется, сделав предварительно отступ от жабр сантиметров на десять. Брюшко разрезается, и из него извлекаются внутренности. Минтай во внутренней полости содержит черноватую пленку, которую рекомендуется срезать, в противном случае при приготовлении блюда она будет давать горечь. Часто пленку легче всего удалить руками, положив рыбину под струю проточной воды. После проделанной операции следует срезать плавники и хвост. Это сорт рыбы, у которой без труда удаляются кости, сделать это можно без каких-либо сложностей. После очистки рыбу разрезают на порционные куски и помещают в маринад на некоторое время, предусмотренное рецептом.
Рецепты
Минтай под маринадом из моркови и лука – это классический продукт, вкус его хорошо всем знаком. Рыба готовится очень просто, кушанье имеет оригинальный вкус. Хорошо сделать маринад для минтая из самых распространенных продуктов, морковки и репчатого лука.
Также добавляется некоторое количество:
- сахар 50 г;
- соль;
- специи;
- зелень;
- сметана 100 г;
- майонез 50 г;
- из расчета порции рыбы 800 г минтая.
Минтай удобно приготовить, порезав тушку на стейки толщиной до 2 см.
Каждый кусок рекомендуется, вымочив в маринаде, потом обсыпать специями и мукой. Параллельно обжаривается мелко порезанный лук и дольки чеснока. Затем куски кладутся в глубокую сковороду, заливаются маринадом с добавлением масла и сметаны (майонеза).
Включается самый маленький огонь и блюдо «томится» в течение 50 минут. Время от времени рекомендуется проверять продукт, в каком состоянии готовности он находится. Необходимые продукты:
- тушка рыбы (можно филе) 800 г;
- морковка 1 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- лук репка средний 2 шт.;
- томатная паста полстакана;
- уксусная кислота 3%;
- лавровый лист, куркума, зира, перец молотый;
- лимон 0,5 шт.
Мелко режутся овощи. Чистится и промывается тушка минтая. На сковороде немного обжаривается лук и чеснок. Затем порезанные овощи и приправы добавляются в глубокую емкость, содержимое помешивается. Затем в эту же емкость кладется тушка минтая и вымачивается в маринаде. Кастрюлю лучше всего поставить в холодильник. За час рыба будет в кондиции. Затем сковородка нагревается, добавляется растительное масло, в нее перекладывается содержимое блюда.
Сковородка накрывается крышкой, блюдо некоторое время подвергается тепловой обработке на минимальном огне.
Во время приготовления, возможно, придется доливать горячей воды и немного растительного масла, а также специи. Время от времени продукт надо будет проверять на предмет: как он себя «чувствует». Неплохо будет доложить немного гвоздики, кусочек лимона и ванили, это придаст блюду оригинальный вкус. Обычно на приготовление маринованного блюда уходит 40-50 минут. Если все делать пошагово правильно, то минтай будет непременно вкусный.
На сковороде
Минтай очень полезная рыба, в которой присутствует огромное количество самых разных микроэлементов и витаминов. Лучше всего они будут сохраняться, если рыбу готовить на сковородке.
Вот пример классического рецепта, приготовление занимает около четырех часов. Количество килокалорий – 150. Готовить такое блюдо из минтая очень несложно.
Состав:
- лук репка средних размеров 2 шт.;
- паста томатная 4 столовые ложки;
- уксус 50 мл;
- масло растительное 50 мл;
- чеснок 4 зубчика;
- мука 150 г;
- лавровый лист, гвоздика, зира, куркума;
- сахар 2 чайных ложки;
- рыба 500 г;
- морковь средних размеров 2 шт.
С тушки минтая срезаются плавники, вынимаются внутренности. Рыбу стоит хорошо промыть и почистить. Затем тушка режется на кусочки и обмакивается в блюде со специями. Затем кусочки обваливаются в муке (или панировочных сухарях). В сковородку наливается подсолнечное масло, рыба обжаривается в течение десяти минут на среднем огне.
Параллельно можно приготовить овощи, потереть чеснок, порезать лук и морковь и так далее.
Затем после обжарки все приготовленные овощи засыпаются в сковороду (которая должна быть довольно глубокая и вместительная), доливается масло, и процесс тепловой обработки продолжается на самом малом огне. Таким образом, блюдо может «томиться» минут 30. Классический рецепт: минтай под маринадом. Рыба тушится «под шубой», которая делается из мелко порезанной моркови, лука, чеснока, с добавлением уксуса и иногда томатной пасты.
Приготовление занимает не более 60 минут.
Состав:
- минтай тушка 800 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковка 2 шт.;
- мука полстакана;
- столовая ложка уксуса 3%;
- томатная паста;
- приправы;
- чеснок 4 зубчика;
- растительное масло.
Чистится тушка минтая, промывается в проточной воде, режется на кусочки. Готовится маринад с добавлением слегка обжаренного лука и чеснока, а также специй. Кусочки рыбы обсыпаются мукой и кладутся на сковороду, слегка обжариваются. Затем туда же помещаются заготовленные порезанные овощи, приправы. Все продукты тщательно перемешиваются, сковородка накрывается крышкой. Готовится на очень небольшом огне Через некоторое время надо добавить уксус, немного воды и масла растительного. Достаточно тридцати минут, чтобы продукт был готов
Готовить рыбу под маринадом несложно. Для этого надо только иметь саму эту рыбу, а также необходимые продукты:
- овощи;
- специи;
- масло растительное;
- сливки или сметану;
- томатную пасту;
- зелень.
Стоит рассказать о самом простом способе приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- тушка минтая 4 шт. средних размеров;
- лук репка 2 шт.;
- чеснок 5 зубцов;
- куркума, перец, шафран;
- масло подсолнечное или оливковое;
- мука полстакана.
Минтай чистится и режется на кусочки. Затем их следует посыпать специями. Режется лук кольцами. В сковороду добавляется масло, кладутся куски рыбы (предварительно их следует обвалять в муке). Продукт немного поджаривается. На сковороду кладутся также обжаренный лук, чеснок, приправы и растительное масло. Консистенция должна быть довольно густая, чтобы мясо рыбы хорошо ею пропиталось. Обязательно следует делать небольшой огонь, чтобы жидкость быстро не испарялась.
Двадцати минут хватит вполне, чтобы продукт был готов, рыбу лучше накрыть крышкой, чтобы присутствовала микросреда, в которой продукт в оптимальных условиях будет проходить термическую обработку.
Представляем традиционное кушанье – это филе с картошкой. Блюдо, если его правильно приготовить, получится очень сытным, полезным и недорогим.
Следует взять:
- картофеля 2 кг;
- филе 800 г;
- лук репка 2 шт.;
- три ложки майонеза;
- приправа;
- чеснок 4 зубчика;
- зелень;
- лимон 0,5 шт.
В небольшой емкости смешиваются ингредиенты. Добавляется лимонный сок и горчица. Предварительно можно пожарить мелко порезанный лук и чеснок на сковороде. Затем филе вымачивается в маринаде (минут двадцать). Все содержимое добавляется на раскаленную сковородку, добавляется еще немного масла, горячей воды, чтобы маринад по густоте напоминал сметану 10% жирности. Сковородка накрывается крышкой и происходит тепловая обработка в течение 30 минут.
В духовке
Еще один очень распространенный и простой рецепт – это приготовление минтая в сметанном соусе:
- минтай 800 г;
- лук репка 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- твердый сыр 150 г;
- молоко или сливки 150 г;
- чеснок 4 зубчика;
- зелень, приправы, растительное масло.
Филе минтая или стейки обрабатываются приправами, кладутся в отдельное блюдо. Затем готовится морковь, лук и чеснок, которые мелко режутся и слегка обжариваются. Достается противень, накрывается фольгой, на которую выкладываются порезанные овощи, сверху добавляется масло и сливки (или молоко). Посыпается зеленью и специями. Затем сверху кладется еще один лист фольги, и все содержимое аккуратно заворачивается в фольгу, таким образом, получается герметичный запечатанный «мешок». Очень важно, чтобы во время работы духовки сок не вытекал из импровизированной емкости.
Если все будет нормально, то мясо минтая будет сочным и очень вкусным.
Духовку следует держать в режиме +200 градусов, не выше. Для этого необходимо будет выставить маленький огонь, который даст возможность мясу хорошо пропитаться горячими соками и пропечься. Такое блюдо может сделать даже школьница шестого класса средней школы, оно, действительно, несложное.
Советы
Лучше всего готовить минтай, обрабатывая его паром, в этом случае продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, которых в этой рыбе огромное количество. При этом всего на 100 граммов приходится около 80 ккал.
И еще несколько советов от поваров:
- Приготовленный минтай на пару – это лучшее средство для похудения.
- Минтай лучше всего сочетается с различными овощами и рисом.
- Минтай можно не солить, если добавить сок лимона и соевый соус.
- Не рекомендуется покупать минтай с поврежденной упаковкой. А также лучше не приобретать продукт на акциях и распродажах в супермаркетах, даже если реализаторы сулят значительный дисконт.
- При приготовлении продукта всегда сковороду рекомендуется смазывать растительным или сливочным маслом. Так можно избежать прилипания продукта.
- Следует выборочно класть специи при приготовлении блюда, чтобы они не «отбивали» натурального вкуса рыбы.
- Лимонный сок очень полезен, к тому же он обостряет вкус рыбных блюд, делает их более ароматными.
- Если необходимо порезать тушку на стейки, ее предварительно рекомендуется минут на 15 положить в морозилку, чтобы она «прихватилась».
- Чтобы минтай не пересыхал, его следует смазывать майонезом или сметаной.
- Из растительных масел самое лучшее для минтая – это нерафинированное подсолнечное масло.
- Часто в соус добавляют небольшое количество сливок, отчего он становится более густым, а мясо более нежным и сочным.
- Хорошо иногда использовать темное пиво. Добавление небольшого количество пива намного улучшает вкус любого соуса.
- Во время тепловой обработки рыбы иногда добавляют ваниль, гвоздику и корицу (небольшое количество). Это, как правило, придает пикантность вкусу.
- Если в маринад добавить желток яйца, то он будет более пышным и сочным.
Как вкусно приготовить маринованного минтая, смотрите в видео.
Одна из самых востребованных рыб – минтай. Его мясо, нейтральное по вкусу, сочетается со многими продуктами. Можно приготовить различными способами, но минтай, жареный на сковороде получается особенно вкусным.
Минтай, жаренный в муке на сковороде
Очень простое, вкусное и в то же время полезное блюдо, которое быстро готовится.
Ингредиенты:
- минтай – 450 г филе;
- соль;
- мука;
- масло.
Приготовление:
- Промыть и просушить рыбное филе. Нарезать порционными кусками.
- Подсолить муку и обвалять заготовки.
- В сковороде прогреть масло и поместить подготовленные куски. Зажаривать с каждой стороны до красивой, румяной корочки.
Хрен – отличный гарнир к рыбе.
Рецепт приготовления с луком
Жареный минтай с луком в муке прекрасно подходит к любым гарнирам и становится замечательным вариантом для ужина. Благодаря доступной цене, можно готовить каждый день.
Ингредиенты:
- минтай – тушка;
- соль – 0,2 ч. ложки;
- специи для рыбы – щепотка;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- лук – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Промыть и удалить внутренности. Просушить тушку используя салфетки. Нарезать. Куски должны быть порционными по размеру. Присыпать солью и специями. Растереть.
- Обвалять в муке. Залить масло в сковородку и прогреть. Поместить заготовки и зажарить до золотистого цвета.
- Нашинковать лук и добавить в сковородку. Укрыть крышкой и потомить четверть часа.
В сметанном соусе
Минтай в сметане получается нежным и полезным, а благодаря соусу невероятно вкусным. Если вы хотите, чтобы рыба сохранила сочность, то правильно размораживайте тушки. Никогда не заливайте водой и не используйте СВЧ печь. Рекомендуется постепенно оттаивать рыбный продукт на воздухе, а лучше в течение ночи на полке холодильника.
Ингредиенты:
- минтай – 850 г;
- подсолнечное масло – 35 мл;
- лаврушка – 1 лист;
- вода – 210 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- сметана – 110 мл.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Морковь измельчить при помощи терки. Смешать с подсолнечным маслом. Отправить в сковороду, укрыть крышкой и потушить четверть часа. Залить сметаной.
- Влить воду. Подсолить и подсыпать перец. Перемешать.
- Нарезать кусками рыбу. Поместить в соус. Добавить лаврушку.
- Укрыть крышкой сковородку и потомить полчаса.
Минтай относится к сухим сортам рыбы, которая лишена жира. Поэтому, чтобы получить в результате сочное блюдо, используйте для приготовления сметану пожирнее и не жалейте ее количество.
Жареное на сковороде филе минтая
Филе облегчит процесс приготовления. А кушать рыбу, не выбирая косточки, гораздо приятнее.
Обычно филе продают замороженным. Поэтому при выборе обращайте внимание на глазурь, которой покрыта рыба. Льда не должно быть слишком много.
Ингредиенты:
- оливковое масло;
- филе минтая – 1100 г;
- соль;
- черный перец;
- мука – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разморозить рыбу. Нарезать. Присыпать перцем и солью. Перемешать.
- Поместить в муку и обвалять.
- Влить масло в сковородку и прогреть. Поместить рыбные заготовки и прожарить. На поверхности должна образоваться красивая, вкусная корочка.
В кляре
Это блюдо можно употреблять не только в ресторане, но и приготовить дома. Минтай в кляре послужит хорошей закуской в обычный или праздничный день.
Если филе покрыто толстым слоем льда, то такой продукт приобретать не стоит. Через толстый обледенелый слой сложно понять какого качества рыба. Как правило, – это верный признак того, что филе подвергалось не однократной разморозке. Глазурь должна быть тонкой и прозрачной.
Ингредиенты:
- мука – 210 г;
- минтай – 550 г филе;
- оливковое масло;
- яйцо – 2 шт.;
- соль;
- молоко – 160 мл.
Приготовление:
- Нарезать на мелкие куски филе. Подсолить и перемешать.
- Взбить при помощи венчика яйца. Смешать с молоком и подсолить. Добавить муку. Перемешать венчиком.
- Обмакнуть филе в полученную смесь. Чтобы кляр равномерно распределился со всех сторон, используйте вилку.
- Влить масло в сковородку и зажарить с двух сторон заготовки.
Под маринадом из лука и моркови
Многие с ностальгией вспоминают жизнь в советские времена. А блюда, которые готовили в тот период, кажутся самыми вкусными. Предлагаем приготовить кушанье популярное в СССР. Несмотря на многолетнюю историю, оно не утратило популярности в наши дни.
Ингредиенты:
- минтай – 950 г;
- соль;
- морковка – 320 г;
- мука – 55 г;
- лук – 270 г;
- вода – 55 мл;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- томатная паста – 210 г;
- перец – 5 горошин;
- гвоздика – 3 шт.;
- уксус – 140 мл;
- лаврушка – 3 листа;
- сахар – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Очистить тушки. Нарезать кусками. Посыпать солью и перцем. Натереть и отставить на полчаса.
- Обвалять в муке. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Убрать в контейнер.
- Нашинковать лук. Полученные полукольца отправить в сковородку. Добавить натертую на крупной терке морковку. Жарить пять минут. Влить томатную пасту. Потомить пять минут.
- Влить воду. Потушить пять минут. Подсолить и налить уксус. Добавить сахар и посыпать приправами.
- Потушить четверть часа. Залить полученным маринадом рыбные куски. Употреблять можно в горячем и охлажденном виде.
При выборе минтая обращайте внимание на цвет. Рыба должна быть чисто белой, без пятен розового или желтоватого оттенка.
Калорийность блюда
Блюда из минтая подходят для ужина всей семьи. Рыба легко усваивается и не вызывает тяжесть в желудке. В жареном виде получается очень вкусной. А вред и насыщенность готового блюда зависит от метода приготовления.
Калорийность жареного минтая с добавлением только соли будет составлять всего 100 ккал. Можно масло заменить сметаной, тем самым снизив калорийность. При таком варианте приготовления она будет равна 71,7 ккал.
Если зажаривать рыбу на масле в муке, то калорийность увеличится и составит 127 ккал. Если вы решили приготовить в кляре, то показатели будут еще выше – 145 ккал.
Если вы готовите с добавлением майонеза, яйца и масла, то на сто грамм продукта калорийность составит 260 ккал.
Минтай – это вкусная рыба, которая может быть в каком-то смысле символом для тех граждан, кто жил в Советском Союзе в мало-мальски сознательном возрасте. По всему миру ежегодно вылавливали более десяти миллионов тонн минтая, эта рыба продавалась в те времена в магазинах по всей стране за очень небольшую цену. Минтай – это разновидность трески (во всяком случае, к этому виду он относится), поэтому в его мясе содержится огромное количество полезных веществ.
Как выбрать рыбу?
Обитает минтай в Северном полушарии в холодных водах Тихого океана. Страны, добывающие эту замечательную рыбу:
Российские производители считаются лучшими, рыба проходит жесткий отбор в соответствии с ГОСТами, содержит минимум токсинов. Средняя величина тушки порядка двадцати сантиметров. Выбирая минтай, в первую очередь следует обращать внимание на то, как рыба заморожена. Если на тушке большое количество льда или толстый слой глазури, то это верный признак того, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
Нормальное состояние продукта – не более четырех процентов льда. Чтобы определить наличие этого показателя, опытной домохозяйке не надо ничего взвешивать, достаточно один раз взглянуть на продукт или провести ногтем по тушке. Цвет мяса минтая белый, филе не должно содержать каких-либо оттенков или разводов. И также должны отсутствовать «странные» запахи. Качественная рыба имеет приятный едва уловимый аромат.
Рыба хранится при температуре -20 градусов – это контрольная точка.
Если температура в рефрижераторе выше, то через непродолжительное время товар станет некондиционным. Всегда можно спросить у продавцов удостоверения и сертификаты на данный товар. У добросовестных работников торговли такие бумаги всегда под рукой. Если рыба продается в контейнере или коробке, то на них должны присутствовать выходные данные. Внимательно следует обращать внимание на наличие литеры Е452. Полифосфат не практикуется в европейских странах, он способствует активной абсорбции влаги, что искусственно увеличивает вес рыбы.
Как ее почистить и замариновать?
Минтай выгодно отличается от многих видов морских и речных рыб невысокой ценой, наличием большого количества полезных веществ. Эта рыба почти не содержит костей, как, например, карась, в минтае есть только ребра и позвоночник. Обрабатывать такую рыбу не очень сложно. Чтобы разморозить минтай, следует положить продукт в глубокую миску, залив его холодной водой, поставить на несколько часов в холодильник. В «естественных» водных условиях минтай разморозится довольно быстро, при этом не будут потеряны полезные микроэлементы.
Минтай имеет очень мелкие чешуйки, они в принципе не очень мешают приготовлению блюд, но для видимости лучше от них избавиться. Заточив нож, можно легко соскоблить чешую с тушки. Делать это надо без особого нажима на инструмент, чтобы не повредить саму тушку рыбы.
Чешуя обычно сходит без особых сложностей и не разлетается во все стороны, как это бывает нередко при чистке речной рыбы.
Отрезать голову рекомендуется, сделав предварительно отступ от жабр сантиметров на десять. Брюшко разрезается, и из него извлекаются внутренности. Минтай во внутренней полости содержит черноватую пленку, которую рекомендуется срезать, в противном случае при приготовлении блюда она будет давать горечь. Часто пленку легче всего удалить руками, положив рыбину под струю проточной воды. После проделанной операции следует срезать плавники и хвост. Это сорт рыбы, у которой без труда удаляются кости, сделать это можно без каких-либо сложностей. После очистки рыбу разрезают на порционные куски и помещают в маринад на некоторое время, предусмотренное рецептом.
Рецепты
Минтай под маринадом из моркови и лука – это классический продукт, вкус его хорошо всем знаком. Рыба готовится очень просто, кушанье имеет оригинальный вкус. Хорошо сделать маринад для минтая из самых распространенных продуктов, морковки и репчатого лука.
Также добавляется некоторое количество:
- сахар 50 г;
- соль;
- специи;
- зелень;
- сметана 100 г;
- майонез 50 г;
- из расчета порции рыбы 800 г минтая.
Минтай удобно приготовить, порезав тушку на стейки толщиной до 2 см.
Каждый кусок рекомендуется, вымочив в маринаде, потом обсыпать специями и мукой. Параллельно обжаривается мелко порезанный лук и дольки чеснока. Затем куски кладутся в глубокую сковороду, заливаются маринадом с добавлением масла и сметаны (майонеза).
Включается самый маленький огонь и блюдо «томится» в течение 50 минут. Время от времени рекомендуется проверять продукт, в каком состоянии готовности он находится. Необходимые продукты:
- тушка рыбы (можно филе) 800 г;
- морковка 1 шт.;
- чеснок 4 зубчика;
- лук репка средний 2 шт.;
- томатная паста полстакана;
- уксусная кислота 3%;
- лавровый лист, куркума, зира, перец молотый;
- лимон 0,5 шт.
Мелко режутся овощи. Чистится и промывается тушка минтая. На сковороде немного обжаривается лук и чеснок. Затем порезанные овощи и приправы добавляются в глубокую емкость, содержимое помешивается. Затем в эту же емкость кладется тушка минтая и вымачивается в маринаде. Кастрюлю лучше всего поставить в холодильник. За час рыба будет в кондиции. Затем сковородка нагревается, добавляется растительное масло, в нее перекладывается содержимое блюда.
Сковородка накрывается крышкой, блюдо некоторое время подвергается тепловой обработке на минимальном огне.
Во время приготовления, возможно, придется доливать горячей воды и немного растительного масла, а также специи. Время от времени продукт надо будет проверять на предмет: как он себя «чувствует». Неплохо будет доложить немного гвоздики, кусочек лимона и ванили, это придаст блюду оригинальный вкус. Обычно на приготовление маринованного блюда уходит 40-50 минут. Если все делать пошагово правильно, то минтай будет непременно вкусный.
На сковороде
Минтай очень полезная рыба, в которой присутствует огромное количество самых разных микроэлементов и витаминов. Лучше всего они будут сохраняться, если рыбу готовить на сковородке.
Вот пример классического рецепта, приготовление занимает около четырех часов. Количество килокалорий – 150. Готовить такое блюдо из минтая очень несложно.
Состав:
- лук репка средних размеров 2 шт.;
- паста томатная 4 столовые ложки;
- уксус 50 мл;
- масло растительное 50 мл;
- чеснок 4 зубчика;
- мука 150 г;
- лавровый лист, гвоздика, зира, куркума;
- сахар 2 чайных ложки;
- рыба 500 г;
- морковь средних размеров 2 шт.
С тушки минтая срезаются плавники, вынимаются внутренности. Рыбу стоит хорошо промыть и почистить. Затем тушка режется на кусочки и обмакивается в блюде со специями. Затем кусочки обваливаются в муке (или панировочных сухарях). В сковородку наливается подсолнечное масло, рыба обжаривается в течение десяти минут на среднем огне.
Параллельно можно приготовить овощи, потереть чеснок, порезать лук и морковь и так далее.
Затем после обжарки все приготовленные овощи засыпаются в сковороду (которая должна быть довольно глубокая и вместительная), доливается масло, и процесс тепловой обработки продолжается на самом малом огне. Таким образом, блюдо может «томиться» минут 30. Классический рецепт: минтай под маринадом. Рыба тушится «под шубой», которая делается из мелко порезанной моркови, лука, чеснока, с добавлением уксуса и иногда томатной пасты.
Приготовление занимает не более 60 минут.
Состав:
- минтай тушка 800 г;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковка 2 шт.;
- мука полстакана;
- столовая ложка уксуса 3%;
- томатная паста;
- приправы;
- чеснок 4 зубчика;
- растительное масло.
Чистится тушка минтая, промывается в проточной воде, режется на кусочки. Готовится маринад с добавлением слегка обжаренного лука и чеснока, а также специй. Кусочки рыбы обсыпаются мукой и кладутся на сковороду, слегка обжариваются. Затем туда же помещаются заготовленные порезанные овощи, приправы. Все продукты тщательно перемешиваются, сковородка накрывается крышкой. Готовится на очень небольшом огне Через некоторое время надо добавить уксус, немного воды и масла растительного. Достаточно тридцати минут, чтобы продукт был готов
Готовить рыбу под маринадом несложно. Для этого надо только иметь саму эту рыбу, а также необходимые продукты:
- овощи;
- специи;
- масло растительное;
- сливки или сметану;
- томатную пасту;
- зелень.
Стоит рассказать о самом простом способе приготовления в духовке.
Ингредиенты:
- тушка минтая 4 шт. средних размеров;
- лук репка 2 шт.;
- чеснок 5 зубцов;
- куркума, перец, шафран;
- масло подсолнечное или оливковое;
- мука полстакана.
Минтай чистится и режется на кусочки. Затем их следует посыпать специями. Режется лук кольцами. В сковороду добавляется масло, кладутся куски рыбы (предварительно их следует обвалять в муке). Продукт немного поджаривается. На сковороду кладутся также обжаренный лук, чеснок, приправы и растительное масло. Консистенция должна быть довольно густая, чтобы мясо рыбы хорошо ею пропиталось. Обязательно следует делать небольшой огонь, чтобы жидкость быстро не испарялась.
Двадцати минут хватит вполне, чтобы продукт был готов, рыбу лучше накрыть крышкой, чтобы присутствовала микросреда, в которой продукт в оптимальных условиях будет проходить термическую обработку.
Представляем традиционное кушанье – это филе с картошкой. Блюдо, если его правильно приготовить, получится очень сытным, полезным и недорогим.
Следует взять:
- картофеля 2 кг;
- филе 800 г;
- лук репка 2 шт.;
- три ложки майонеза;
- приправа;
- чеснок 4 зубчика;
- зелень;
- лимон 0,5 шт.
В небольшой емкости смешиваются ингредиенты. Добавляется лимонный сок и горчица. Предварительно можно пожарить мелко порезанный лук и чеснок на сковороде. Затем филе вымачивается в маринаде (минут двадцать). Все содержимое добавляется на раскаленную сковородку, добавляется еще немного масла, горячей воды, чтобы маринад по густоте напоминал сметану 10% жирности. Сковородка накрывается крышкой и происходит тепловая обработка в течение 30 минут.
В духовке
Еще один очень распространенный и простой рецепт – это приготовление минтая в сметанном соусе:
- минтай 800 г;
- лук репка 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- твердый сыр 150 г;
- молоко или сливки 150 г;
- чеснок 4 зубчика;
- зелень, приправы, растительное масло.
Филе минтая или стейки обрабатываются приправами, кладутся в отдельное блюдо. Затем готовится морковь, лук и чеснок, которые мелко режутся и слегка обжариваются. Достается противень, накрывается фольгой, на которую выкладываются порезанные овощи, сверху добавляется масло и сливки (или молоко). Посыпается зеленью и специями. Затем сверху кладется еще один лист фольги, и все содержимое аккуратно заворачивается в фольгу, таким образом, получается герметичный запечатанный «мешок». Очень важно, чтобы во время работы духовки сок не вытекал из импровизированной емкости.
Если все будет нормально, то мясо минтая будет сочным и очень вкусным.
Духовку следует держать в режиме +200 градусов, не выше. Для этого необходимо будет выставить маленький огонь, который даст возможность мясу хорошо пропитаться горячими соками и пропечься. Такое блюдо может сделать даже школьница шестого класса средней школы, оно, действительно, несложное.
Советы
Лучше всего готовить минтай, обрабатывая его паром, в этом случае продукт сохраняет максимальное количество полезных веществ, которых в этой рыбе огромное количество. При этом всего на 100 граммов приходится около 80 ккал.
И еще несколько советов от поваров:
- Приготовленный минтай на пару – это лучшее средство для похудения.
- Минтай лучше всего сочетается с различными овощами и рисом.
- Минтай можно не солить, если добавить сок лимона и соевый соус.
- Не рекомендуется покупать минтай с поврежденной упаковкой. А также лучше не приобретать продукт на акциях и распродажах в супермаркетах, даже если реализаторы сулят значительный дисконт.
- При приготовлении продукта всегда сковороду рекомендуется смазывать растительным или сливочным маслом. Так можно избежать прилипания продукта.
- Следует выборочно класть специи при приготовлении блюда, чтобы они не «отбивали» натурального вкуса рыбы.
- Лимонный сок очень полезен, к тому же он обостряет вкус рыбных блюд, делает их более ароматными.
- Если необходимо порезать тушку на стейки, ее предварительно рекомендуется минут на 15 положить в морозилку, чтобы она «прихватилась».
- Чтобы минтай не пересыхал, его следует смазывать майонезом или сметаной.
- Из растительных масел самое лучшее для минтая – это нерафинированное подсолнечное масло.
- Часто в соус добавляют небольшое количество сливок, отчего он становится более густым, а мясо более нежным и сочным.
- Хорошо иногда использовать темное пиво. Добавление небольшого количество пива намного улучшает вкус любого соуса.
- Во время тепловой обработки рыбы иногда добавляют ваниль, гвоздику и корицу (небольшое количество). Это, как правило, придает пикантность вкусу.
- Если в маринад добавить желток яйца, то он будет более пышным и сочным.
Как вкусно приготовить маринованного минтая, смотрите в видео.