- Как заморозить каштаны на зиму
- Полезные советы:
- Критерии качества при покупке и хранении
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Как хранить орехи каштана?
- Как долго можно хранить свежие (сырые) плоды? Сроки хранения и температурные режимы
- В холодильнике
- В песке
- В морозилке
- Как сохранить каштаны до нового года?
- Срок годности съедобных каштанов
- Как законсервировать каштаны?
- Какие каштаны считаются съедобными
- Какие покупать
- Как и сколько хранить каштаны
- Хранение в холоде
- Хранение под слоем песка
- Заморозка
Как заморозить каштаны на зиму
Каштан — это плод дерева сладкого каштана, чье имя, возможно, идет от Kastanea. Высота дерева может достигать 30 метров, а его древесина очень ценится при плотницких работах. Умеренный климат способствует росту этого дерева, так что Средиземноморье (Италия, Греция и Испания), являются крупнейшими его производителями, а также с легкостью оно произрастает на Востоке и на юге США. Хотя этот плод традиционно отождествляется с зимой, каштаны собирают в сентябре, и остаются они на рынках примерно до марта, поскольку хранятся без проблем. Сам плод каштанового дерева имеет округлую плосковатую форму с одной его стороны. Размер каштана несколько больше размера грецкого ореха, с жёсткой древесной оболочкой темно-коричневого цвета и желтовато-бежевой мякотью обладающей сладким, приятным вкусом.
В своем естественном состоянии плод находится в окружении кожистого колючего “eжа”, который падает, когда созревает. Существуют различные разновидности каштановых, среди которых, одним из самых популярных является испанский каштан. Также выращивают, горный каштан, красноватый, дикий и другие сорта. Плоды каштана содержат 170 калорий на каждые 100 граммов, комплекс витаминов группы Б; рибофлавин и ниафин, в то же время это плод огромной энергетической ценности, с высоким уровнем карбогидратов, жиров и минеральных солей.
Каштан является незаменимым в рационе питания для подростков и нежелателен в диетах для похудения.
Полезные советы:
Каштаны употребляют в самых разнообразных видах, как в натуральном виде, так и приготовленными по самым изощренным рецептам. Они могут быть представленными как в варенном, так и в жареном виде, цельными или в виде пюре, как гарнир к некоторым мясным блюдам. Широко используются в кондитерских изделиях, как компонент других ингредиентов или как основное блюдо. В Италии классическим вариантом являются каштаны, вымоченные в вине, тогда как Франция славится своими каштанами марон глясе, каштанами отваренными и законсервированными в сиропе, ставшими наслаждением сладкоежек. А вот каштаны “пилонга” высоко ценятся и используются в течение всего года.
Каштан, это один из плодов обладающих наименьшим количеством калорий.Выделяется своим умеренным энергетическим потенциалом и его питательный состав похож на состав зерновых мюслей Каштан ("Castanea Sativa") типичный пищевой продукт осенних и зимних месяцев, как и подавляющее большинство орехов. Но в отличие от них, энергетический вклад каштанов не так высок. Также содержит меньшее количество жиров при высоком содержании воды и питательных веществ, таких как калий и фолиевая кислота. А вот количество углеводов наоборот, гораздо выше, чем у других плодов, поэтому следует умерить его потребления при диабете. Питательная ценность Сорт каштана, который употребляется чаще других, это обычный, или, как его еще называют, европейский, хотя выделяются еще и три других типа: китайский, японский и американский. По своему составу они очень схожи, различаясь только пропорцией углеводов и сладостью, более интенсивными в китайских разновидностях. Каштаны — это продукты, богатые сложными углеводами, одна из основных характеристик, которую вы должны иметь в виду при диабете.
Жировой состав похож на жировой состав зерновых мюслей (около 3%), намного меньше, чем у остальных сухофруктов или орехов (50%). Среди регулирующих питательных веществ, содержащихся в каштане, выделяются калий (500 мг/100 г) и фолиевую кислоту. Эти свойства, наряду с содержанием воды, которая предполагает почти половину его веса, превращает каштан в один из плодов с самым низким содержанием калорий среди всех орехов.
Каштаны составляли основу питания в Европе и потреблялись жареными, натуральными или в перемолотом виде, до тех пор пока картофель и кукуруза не стали двумя самыми распространенными продуктами XVI века. Именно тогда каштан постепенно уступил то особое место, которое занимал в народной кухне. Сегодня же, каштаны едят, в основном, жареными или вареными, проделывая небольшой надрез на коже, чтобы избежать“взрыва” при приготовлении, потому как сырые каштаны жестки, грубы и неудобны для чистки. Каштаны можно есть в жареном и вареном виде, протертыми или на десерт, как изысканный "марон глясе".
При приготовлении этого плода, шкурка каштана удаляется и сам плод отваривается в течение получаса. Если вы предпочитаете, каштан можно есть в виде пюре или крема, намазывая на хлеб. Каштаны кипятят и растирают до состояния пюре, к которому можно добавить молоко или сахар. Из каштанов изготавливают изысканное блюдо под названием “марон глясе”, французский десерт, основанный на яичных белках и высококачественных очищенных каштанах. Ингредиенты этого рецепта выдерживаются в конфитюре и затем глазируются.
Каштановый пирог, так же как и смесь каштанов с различными другими орехами или сухофруктами являются десертами очень подходящими к Рождеству или Новому Году. Излишки этого плода можно хранить без проблем, временный фактор никак не влияет на его питательные свойства.Каштаны также придают особый привкус фруктовым компотам, и, кроме того, это основной ингредиент особого рецепта “desocochones”,в который входят молоко, гвоздика и щепотка соли. Свежие и нежные каштаны трудно очищать, хотя элементарный способ для очистки состоит в том, чтобы сделать глубокий надрез в форме креста на оболочке и замочить их на 15 минут в горячей воде. Затем их процеживают, и вводят в печь при температуре до 180ºC до тех пор пока корочка начинает распухать, но в то же время сам плод внутри не прогорает. Каштаны чистят горячими. Если внутренняя кожурка не отделяется, то необходимо снова прокипятить каштаны в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем они вынимаются, чистятся и протираются чистой кухонной тряпочкой. Таким образом, они готовы к употреблению в любой момент или к хранению в консервированном или замороженном виде.
Хотя всегда считалось, что каштан родом с Востока и был ввезен в Европу во времена римлян, текущие исследования утверждают, что каштаны выращивались на материке и в те времена. В некоторых литературных ссылках каштановое дерево датируется V веком до н.э. в Греции, и только через пять веков упоминается уже во Франции и Испании. Каштан приживается лучше всего в прохладных и теплых местах, в умеренном,но влажном климате. Это дерево произрастает на юге Англии, на Каспийском Море, Пиренейском Полуострове, на Канарских островах, в Северной части Марокко и Алжире. Также можно найти экземпляры каштана на Севере Германии, в США, Китае и Японии.
Критерии качества при покупке и хранении
Каштаны можно встретить на рынке начиная с осени и до конца зимы. При покупке очень важно иметь в виду, состояние кожицы, которая должна быть яркой. Рекомендуется хранить каштаны в прохладном сухом месте. Также не следует хранить их в пластиковых пакетах, так как они могут покрыться плесенью. Как сырые, так и жареные каштаны, могут храниться в морозильной камере в течение примерно шести месяцев. В отношении стандартов качества, las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) обеспечивают защиту, только определенной области производства. Это отличие дает каштанам возможность обладать определенными стандартами качества. Единственные плоды, защищенные этим знаком, являются каштаны, выращиваемые в Галиции, которые предназначены как поставок в свежем виде, так и для производства сливок и муки. Каштан — это плод, который отождествляется с холодным временем года. Кроме того, мало кто представляет себе, что каштаны имеют высокое содержание воды, до 60 %, и также высокое содержание сахара, крахмала, углеводов, жиров и минеральных солей.
Ежегодно уменьшается потребление свежих каштанов, но увеличивается изготовление муки,которая по своим питательным свойствам подобна пшеничной муке, также производятся джемы и пюре, и известный десерт марон глясе. Из кожицы плодов и листьев каштана изготавливают натуральный шампунь, который применяется при окраске волос. Настой из листьев каштанового дерева очень эффективно используется как средство против коклюша. И цветы каштана издавна использовали для придания аромата трубочному табаку. Каштаны могут использоваться в различных видах: сырыми, жареными, тушеными, сухими (pilongas) и засахаренными (марон глясе). Каштановая мука используется для выпечки кондитерских изделий и мороженого. Каштаны перед выпечкой должны быть надрезаны, чтобы они не взрывались из-за образования пара и воды. В Галиции едят каштаны сваренные в молоке. Каштаны также ставят на брожение и затем изготовляют каштановую настойку. Благодаря своей стойкости сухие каштаны используются в течение всего года в различных кулинарных рецептах. Каштаны используют как в горячих, так и в холодных блюдах Каштаны являются неотделимой частью самой изысканной гастрономии. Каштаны также могут быть представлены в конфитюрах, вареньях, как начинка шоколадных конфет, марон глясе, в тортах и т.д. Каштаны подают как гарнир к в мясу и с дичью, что придает блюду неповторимый вкус Одно время каштаны считались питательной базой всей Европы До открытия Америки и прихода в Европу маиса и картофеля каштан вместе с пшеницей был основой питания всех европейцев.
Поскольку чистка каштанов это довольно сложная процедура, предлагаем вам некоторые трюки
- Каштан почистится легко, если мы надрежем его кожуру по кругу и прокипятим его в течении 3 минут. Также лучше их очистить до того, как они остынут
- Если влить столовую ложку растительного масла, то кожура отойдет с легкостью
Еще один трюк состоит в том, чтобы сложить на ночь каштаны в морозильную камеру, затем бросить в кипящую воду и почти сразу же подставить их под струю холодной воды. Все это намного облегчит процесс чистки.
Галиция является одним из основных производителей каштана, и, хотя мы не находимся на уровне потребителя, как во Франции или Италии, каждый день все более распространены рестораны с меню включающими эти плоды, либо как гарнир к блюдам из дичи или в виде сладостей, как каштановые оладьи, пироги, Торт Castiñeira de Ferrol, каштаны с айвой, со сливками,с молоком, коньяком или в типичных бульонах и супах.
Мы не можем забывать, что до прибытия картофеля, после открытия Америки, каштаны, занимали одно из самых видных мест на кухне. Но, именно таким образом, каштаны были отодвинуты на задний план картофелем, и их потребление было низведено до столов самых бедных и обездоленных. Начиная с XX века, из каштанов начали производить сладости в Испании в основном для обеспеченного класса (в то время как в Италии и Франции это не было чем-то экстраординарным). В Галиции, мы можем похвастаться, такими заводами, как Пещеры Марон Глясе или Марон Глясе Хосе Посада, которые производят продукты непревзойденного качества и которые экспортируются даже в страны, о которых мы упоминали ранее.
Каштан — это сухой плод, который содержит меньше калорий и жиров, чем остальные сухофрукты и орехи и, кроме того, содержит больше витамина С.
Смотрите также вопросы-ответы по теме "Другое":
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как хранить орехи каштана?
Долго содержать в свежем виде не рекомендуется. Так они быстро теряют свои полезные свойства и портятся. Если покупаете свежие плоды, то они должны быть плоды тяжелыми, плотными, с блестящей скорлупой. Хороший каштан должен иметь массу не менее 22 г.
Приобретая свежемороженые или консервированные в заводской упаковке смотрите на срок годности. Обычно это от 1 до 6 месяцев.
Каштаны созревают в период с октября по декабрь.
Держать их нужно в темном прохладном месте. Помещение должно быть чистым и сухим.
- Cвежие каштаны в скорлупе сохраняются в течение 7 дней, после чего покрываются плесенью. Но если засыпать каштаны песком, то срок хранения увеличивается до нескольких месяцев;
- В холодильнике, при правильных условиях, они сохраняют свежесть в течение 2 месяца;
- Если плоды заморозить, то можно сохранить до 6 месяцев. Притом, замораживать их, лучше всего, в варёном или печёном видах. Тогда орехи сохраняться дольше всего.
Как долго можно хранить свежие (сырые) плоды? Сроки хранения и температурные режимы
Главная проблема каштанов зимой — плесень. Разберём подробно, как долго можно хранить свежие плоды каштана:
В холодильнике
Срок годности каштанов в холодильнике, с соблюдением всех условий, составляет 2 месяца.
Так как каштаны содержат большое количество воды прятать их лучше всего в холодильнике. Главное условие — соблюдение температурного режима. Сохранять таким способом можно как очищенные, так и не очищенные каштаны.
Температура должна быть 0 или -1 градус. Достигается она с помощью регулятора температуры. На нижних полках холодильника температура всегда ниже. Именно поэтому лучше всего положить плоды именно внизу.
Для сохранения каштанов в холодильнике, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и проделать отверстия для проветривания. В ином случае, они начнут покрываться плесенью.
В песке
Если засыпать каштаны песком, то они смогут пролежать от 5 до 7 месяцев.
Сырые, неочищенные орехи, хранятся в песке очень хорошо. Лучше всего каштаны пересыпать песком в деревянных ящиках или бочках. После чего поместить контейнеры в подвал и хранить при температуре от +2 до +5 градусов.
который насыпается в деревянные ящики или же бочки. Эти ящики устанавливаются в погреб. Хранение, при температуре, 2-5 град., до весны.
Справка! Вместо песка, используются также — сухие каштановые листья.
В морозилке
Замороженные каштаны могут держаться больше 6 месяцев.
При заморозке нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Лучше всего поместить их в вакуумный контейнер или обернуть фольгой. Температура в морозильной камере должна быть ниже 2 градусов.
Как сохранить каштаны до нового года?
Как можно сохранить каштаны, чтобы они пошли к новогоднему столу? Лучше всего, тщательно помыть и очистить орехи. После чего, заморозить. И тогда, у вас, к новому году — будут свежие каштаны.
Собирают плоды в сентябре, но называют это лакомство зимним. Очень популярно готовить именно новогодние и рождественские блюда со съедобными каштанами. Чтобы сохранить до нового года их можно:
- заморозить;
- засахарить;
- заспиртовать;
- законсервировать.
Срок годности съедобных каштанов
Обычно он небольшой. Каштаны быстро теряют свои полезные свойства. Лучше всего употреблять их в пищу в период созревания — осенью или заготавливать на зиму.
- Свежие каштаны советую хранить не более 5-7 дней;
- Очищенные каштаны хранить длительное время можно только в замороженном виде;
- Жареные каштаны можно хранить в морозильной камере до 6 месяцев;
- Вареныекаштаны также можно заморозить. Срок хранения в этом случае не будет превышать трёх месяцев.
Как законсервировать каштаны?
Законсервированные орехи, используются во многих рецептах: супы, десерты, суфле, подают, как дополнение к блюдам из мяса, домашней птицы и дичи. Хорошо они сочетаются со спаржей, морскими гребешками и креветками. Активно используются в кондитерских изделиях. С их добавлением пекут хлеб, готовят глинтвейн, подают мясо. Они очень удачно сочетаются с многими блюдами.
Важно! На каждом плоде нужно сделать надрез, чтобы они не взорвались.
Сегодня мы научимся консервировать эти плоды. Консервированные орехи можно приготовить в домашних условиях. Консервация является одним из самых простых и надёжных способов. Храниться такие каштаны будут аж до следующего урожая.
Для приготовления понадобятся: каштаны, банки и крышки.
- Крышки обязательно нужно простерилизовать;
- Каштаны для консервации нужны целые и гладкие;
- Для этого, сначала, нужно промыть каштаны и хорошо их высушить. После чего, сделать надрезы по их бокам;
- Складываем надрезанные каштаны в банки и ставим открытые в духовку или микроволновка на 15-20 минут (температура должна быть 120-130 градусов);
- Периодически осторожно встряхиваем банки;
- Через 20 минут достаем банки и закатываем;
- Даём время остыть;
- Убираем в темное прохладное место.
Съедобный каштан в жареном виде чем — то схож с орехом фундук. При этом вкус больше напоминает картофель или кукурузу. Плод содержит значительное количество минеральных веществ, клетчатку, жиры, протеины и витамины групп А, В, С. Жареные каштаны уже давно не являются национальным блюдом французов. Их полюбили и оценили по достоинству во всем мире. Именно поэтому для многих ценителей этого продукта важно узнать, как хранить съедобные каштаны в домашних условиях.
Какие каштаны считаются съедобными
Каштан, о котором идет речь, никак не связан с распространенными в южных и умеренных широтах плодами одноименного дерева. Хотя оба вида обладают значительной ценностью в плане фармакологии, и относятся к пищевым продуктам.
Плоды, пригодные для еды, не растут на улицах наших городов. Их привозят к нам из Европы, и продают в супермаркетах в следующих видах:
- свежими, с неочищенной кожурой;
- в замороженном состоянии, без кожуры;
- в законсервированном виде (в маринаде).
Употреблять это блюдо в консервированном виде можно в качестве ингредиентов для салатов, или как самостоятельное лакомство. Если Вы приобрели это блюдо в свежезамороженном состоянии, его следует обжарить, и только после этого использовать в качестве добавки к супам, салатам и т. д.
Если каштаны были куплены в свежем виде, их предварительно нарезают, прикрывают фольгой и отправляют в духовку на 20 — 25 мин. Готовый продукт следует слегка присолить, после чего его можно употреблять в пищу, как, например, отварную кукурузу.
Какие покупать
Максимальную пользу организму приносят зрелые плоды. Их сбор происходит в сентябре — феврале. В это время они содержат максимальный набор минеральных веществ и витаминов, необходимых организму человека. При этом выбор должен ограничиваться следующими показателями:
- следует покупать плоды с твердой на ощупь скорлупой;
- они должны обладать ровной глянцевой поверхностью;
- иметь окрас темно — коричневого цвета;
- следует обратить внимание на продукты примерно одинакового размера;
- округлая форма плодов имеет наиболее выраженные вкусовые качества.
Простое нажатие пальцем на поверхность каштана может выявить степень его свежести. Если кожура оказывается при этом слишком мягкой, плод хранился в неправильных условиях, и не может считаться качественным продуктом.
Если оболочка и ядро ореха имеют прослойку зеленоватого оттенка, это может быть показателем недостаточной спелости. Подобные каштаны перед употреблением обязательно следует подвергнуть термообработке (отварить, обжарить, протушить).
Важно помнить, что употребление незрелых съедобных каштанов может нанести серьезный вред здоровью.
Сроки и условия хранения съедобного каштана в основном определяются компанией — поставщиком, или производителем. Поэтому, приобретая плоды свежей заморозки или в консервированном виде, следует обращать внимание на дату их выпуска, и срок годности. Как правило, срок хранения каштанов составляет 1 — 6 месяцев.
Как и сколько хранить каштаны
- Известно, что в свежем виде плоды долго храниться не способны. Они могут остаться пригодным к употреблению в течение 5 — 7 суток в условиях комнатной температуры, в сухом темном месте.
- Если же кожура уже снята, хранение съедобных каштанов ограничивается несколькими часами. При этом дальнейшее хранение плодов должно происходить исключительно в замороженном виде.
- После обжаривания срок хранения съедобных каштанов увеличивается до 6 месяцев, если они находятся в замороженном виде.
- Отварные плоды в морозилке не могут храниться более 3 месяцев.
Сроки и условия хранения съедобного каштана могут отличаться от указанных выше. Это зависит от разных обстоятельств, включая исходное качество плодов, их степень зрелости и место расположения.
Хранение в холоде
Хранение съедобных каштанов зимой часто заканчивается плачевно из — за образования плесени на поверхности.
Так сколько и где можно хранить съедобные каштаны? Из — за большого содержания в них влаги их следует как можно быстрее отправить в холодильник, и держать там до момента употребления.
Оптимальная температура хранения каштанов составляет от -1°С до 0°С. При этом не важно, очищены плоды от кожуры или нет. Лучше всего размещать продукт в максимальной близости от морозильной камеры (для каждого типа холодильника это разное место).
Продукты помещают в пакет из полиэтилена, в котором предварительно проделаны отверстия для доступа воздуха. Если плоды не будут проветриваться, очень скоро они начнут покрываться плесенью, и станут не пригодными для употребления.
Срок хранения каштанов в холодильнике составляет около 2 месяцев.
После очистки и обжарки орехов их держат на полке холодильника всего несколько суток. Если требует сохранить обжаренные лакомства несколько дольше, то их следует отправить в морозилку.
Хранение под слоем песка
Если данной продукции очень много, и сохранить всю в холодильнике не представляется возможным, можно отправить плоды на хранение в погреб, или на балкон. Орехи, которые не были очищены или обжарены, способны храниться пересыпанными слоем песка в ящиках из дерева или бочках. Их держат в погребах или подвалах при температуре +2°С -+5°С.
Хранить съедобные каштаны в песке или в сухих листьях можно в течение 5 — 7 месяцев.
Заморозка
Как сохранить каштаны для новогоднего стола? Очень просто: заморозить. Но предварительно их нужно будет хорошо промыть, просушить и освободить от кожуры. Далее разместить по вакуумным контейнерам или завернуть в фольгу. Хранить съедобные каштаны в полиэтиленовой упаковке при этом нежелательно, если они не были обжарены.
Срок хранения съедобных каштанов в морозилке составляет 6 месяцев.
Выбрать тот или иной способ хранения каждый может для себя сам. Важно не пренебрегать основными правилами сберегания этого продукта, чтобы его употребление не вызывало опасений.