Как заморозить савойскую капусту на зиму

Замороженная савойская капуста

Для замораживания взять свежие, не потрескавшиеся кочаны савойской капусты. Очистить их от листьев поврежденных, желтых и пораженных насекомыми, кочаны разрезать, и вырезать кочерыжку. Кусочки нарезанной капусты должны быть не очень длинными. Здоровые и чистые кочаны нарезать вручную или шинковочной машиной. Порезанную савойскую капусту варить 2—3 минуты в воде, охладить холодной водой, подсушить, разложить в тару и заморозить.

Содержание
  1. Похожие главы из других книг
  2. Капуста савойская квашенная
  3. Савойская капуста
  4. Савойская капуста с брокколи
  5. Капуста савойская под соусом
  6. Савойская капуста закусочная
  7. Савойская капуста с морковью
  8. Капуста савойская маринованная
  9. Белокочанная, савойская капуста отварные
  10. Квашеная савойская капуста
  11. Квашеная савойская капуста с клюквой
  12. Маринованная савойская капуста
  13. Маринованная савойская капуста
  14. Маринованная савойская капуста со свеклой
  15. Савойская капуста с помидорами
  16. Савойская капуста с корнишонами
  17. Савойская капуста со свеклой
  18. Особенности хранения савойской капусты
  19. Выбор и подготовка капусты
  20. Подходящие сорта
  21. Способы хранения
  22. В погребе
  23. На балконе
  24. В холодильнике
  25. В морозилке
  26. Под снегом
  27. Хранение в открытом виде
  28. В закрытом
  29. В виде пирамиды
  30. В упаковке
  31. Сроки хранения
  32. Заключение
  33. Какие сорта савойской капусты можно долго хранить
  34. Подготовка кочанов к хранению
  35. Лучшие варианты хранения
  36. В подвале или погребе в открытом виде
  37. Хранение закрытым способом в погребе
  38. Под снегом
  39. В холодильнике
  40. В морозильной камере
  41. На лоджии

Похожие главы из других книг

Капуста савойская квашенная

Капуста савойская квашенная 10 кг савойской капусты, 1 кг клюквы, 200 г зелени укропа, 200 г соли.Капусту нашинковать, руками перетереть с солью. Клюкву перебрать, тщательно помыть. Зелень укропа мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать и плотно выложить в тару (бочки,

Савойская капуста

Савойская капуста Салат из савойской капусты с маслом и яблочным уксусом Вам потребуются: 500—600 г савойской капусты, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар.Готовим так.Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка помять, посыпать сахаром,

Савойская капуста с брокколи

Савойская капуста с брокколи Ингредиенты:400 г савойской капусты, 150 г брокколи, 4 столовые ложки растительного масла, 1 морковь, 1 луковица, 100 г сыра, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.Способ приготовления:Зелень петрушки вымыть, сыр натереть на крупной терке. Морковь

Капуста савойская под соусом

Капуста савойская под соусом Кочаны разрезать, удалить кочерыжки, отварить в подсоленном молоке с маслом, отвар процедить. Масло подрумянить с мукой, развести отваром капусты. Когда закипит и загустеет, добавить столько сливок, чтобы объем составил 3 стакана, масло,

Савойская капуста закусочная

Савойская капуста закусочная Капусту нарезать узкими полосками, добавить лимонную цедру и припустить со сливочным маслом в пароварке в течение 1–2 минут. Затем влить бульон и сливки и готовить еще 3–5 минут. Рыбу порезать на порционные кусочки и выложить на капусту,

Савойская капуста с морковью

Савойская капуста с морковью Ингредиенты 400 г савойской капусты, 1 красный сладкий перец, 4 морковки 200 мл воды, красный молотый перец, соль. Способ приготовления Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой, а морковь – небольшими брусками.

Капуста савойская маринованная

Капуста савойская маринованная КомпонентыКапуста савойская – 2 кг Перец душистый – 10–12 горошинДля приготовления маринада на 2 л воды – столового уксуса – 0,6 л сахара – 120 г соли – 100 гКочаны очистить от листьев, нашинковать и сложить в посуду для квашения.Приготовить,

Белокочанная, савойская капуста отварные

Белокочанная, савойская капуста отварные Разрежьте кочан капусты на четыре части, удалите кочерыжку и грубую часть черешков. Отварите в подсоленной воде и дайте воде стечь. Нарежьте квадратиками или крупной лапшой, заправьте сливочным маслом или сухарным соусом Подайте

Квашеная савойская капуста

Квашеная савойская капуста ? 1 вилок савойской капусты? 10 г соли? зелень укропаКапусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Зелень укропа мелко порубите. Соедините капусту, укроп и выложите в подготовленную емкость. Закройте марлей, поставьте гнет. Выдерживайте

Квашеная савойская капуста с клюквой

Квашеная савойская капуста с клюквой ? 1 вилок савойской капусты? 10 г соли? 100 г клюквы? зелень укропаКлюкву тщательно вымойте и обсушите. Капусту нашинкуйте, добавьте соль и слегка перетрите. Зелень укропа мелко порубите. Соедините капусту, укроп, клюкву и выложите в

Маринованная савойская капуста

Маринованная савойская капуста ? 1 вилок савойской капустыДля маринада:? 40 г соли? 50 г сахара? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Воду для маринада доведите до кипения, затем остудите до комнатной температуры. Добавьте сахар, соль,

Маринованная савойская капуста

Маринованная савойская капуста ? 1 вилок савойской капусты? 20 г солиДля маринада:? 20 г соли? 10 г сахара? 200 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 500 мл водыКапусту нашинкуйте, посолите и слегка перетрите. Затем выложите в подготовленную емкость и поставьте в холодильник

Маринованная савойская капуста со свеклой

Маринованная савойская капуста со свеклой ? По 1 вилку савойской капусты, свекле? зелень петрушкиДля маринада:? 80 г сахара? 60 г соли? 150 мл 9 %-ного уксуса? черный перец горошком? 1,2 л водыКапусту нашинкуйте. Свеклу очистите, натрите на крупной терке. Воду для маринада

Савойская капуста с помидорами

Савойская капуста с помидорами ? 1 вилок савойской капусты? 2 помидора? зелень укропаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? семена тмина? 400 мл водыКапусту нашинкуйте. Воду для рассола доведите до кипения, посолите, добавьте сахар и семена тмина. Помидоры нарежьте тонкими

Савойская капуста с корнишонами

Савойская капуста с корнишонами ? 1 вилок савойской капусты? 300 г консервированных корнишонов? зелень укропаДля рассола:? 30 г соли? 20 г сахара? семена тмина? 400 мл водыКапусту нашинкуйте. Воду для рассола доведите до кипения, посолите, добавьте сахар и семена тмина.

Савойская капуста со свеклой

Савойская капуста со свеклой 200 г савойской капусты, 160 г свеклы, 80 г яблок, 60 г сметаны, 40 г листового салата, 40 г сливок, 12 г зелени, 12 г хрена, 8 г горчицы, 2 яйца, 0,5 г черного молотого перца.Для маринада: 450 мл уксуса, 350 мл воды, 160 г сахара, 100 мл подсолнечного масла, 16 г

Савойская капуста — низкокалорийный овощ, богатый витаминами и минералами. По составу и вкусу она не уступает другим. Рассмотрим, как правильно выбирать и закладывать эти овощи на зиму, и как максимально сохранить их свойства, чтобы насыщать организм полезными веществами всю зиму.

Особенности хранения савойской капусты

Если закладывают капусту с грядки, то урожай собирают при температуре не ниже -6°С. Овощи перед уборкой не поливают: они должны быть сухими.

Основные рекомендации:

  1. Если планируется хранить овощи с корнем, их аккуратно выкапывают. Если без, стебель обрезают острым ножом, кочерыжку укорачивают до 3 см.
  2. Собирают урожай в сухую погоду.
  3. Желательно оставить на кочанах 2-3 плотно прилегающих листа. Они защитят от повреждений и предотвратят попадание грязи.
  4. Держать савойскую капусту лучше в деревянных ящиках. Кочаны складывают на небольшом расстоянии друг от друга кочерыжкой вниз.

Для закладки на зиму берут овощи весом более 500 г: чем больше плод, тем дольше он будет храниться.

Выбор и подготовка капусты

Кочаны берут плотные и тяжелые с упругими листьями насыщенного зеленого цвета без пятен и повреждений. Пораженная вредителями или капуста с гнилью хранению не подлежит. Для просушки урожай посыпают толченым мелом и оставляют на 2-3 дня в сухом помещении.

Важно! Срок годности у капусты будет больше, если не срезать у нее корни.

Подходящие сорта

Ранние сорта и гибриды созревают через 100–120 дней после посадки, средние — 120–135 дней, поздние — 140 и больше.

Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности: Аляска F1, Уралочка, Стилон F1, Оваса F1, Кружевница. У них длинный вегетационный период, кочаны созревают во второй половине осени.

Способы хранения

Самые распространенные варианты хранения савойской капусты на зиму такие:

  • в подвале или погребе (открытым или закрытым способом);
  • на балконе или лоджии;
  • в холодильнике или морозильной камере;
  • под снегом.

В погребе

Оптимальное место для хранения овощей — подвал, погреб или гараж. Помещение подготавливают заранее:

  • если на стенах есть плесень, ее удаляют антигрибковыми средствами;
  • помещение тщательно проветривают и просушивают;
  • за 3-4 недели до закладки овощей обеззараживают стены, потолок и пол раствором медного купороса (100 г средства на 10 л теплой воды), бактерицидной грунтовкой или любым антисептическим препаратом, затем хорошо проветривают;
  • при наличии грызунов избавляются от них.

Основные условия для хранения овощей в помещении:

  • влажность воздуха — 85–90%;
  • температура — 0…+4°С;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Срок их годности зависит от качественной подготовки помещения.

На балконе

Для длительного хранения кочанов подойдет только застекленный балкон или лоджия. Температура здесь не должна опускаться ниже -6°С.

Совет. Во время сильных заморозков капусту переносят в более теплое место.

Кочаны предварительно очищают от грязных листьев и просушивают. Если воздух на балконе сухой, овощи оборачивают в бумагу. Складывают их в деревянные или пластмассовые решетчатые ящики.

В холодильнике

Как сохранить овощи в домашних условиях? Такой вариант подходит для небольшого количества урожая. Кочаны укладывают в ящики для овощей или помещают в пакеты с проделанными в них отверстиями. Температура в холодильнике должна быть не больше +4°С.

Овощи берут чистые и сухие, кочерыжку обрезают так, чтобы она выступала на 1-2 см от нижних листьев.

В морозилке

В морозильной камере неудобно держать капусту целиком, поэтому из нее делают заготовки.

Например, для голубцов кочаны разбирают на отдельные листья, бланшируют их около пяти минут в горячей воде и оставляют стекать на полотенце. После высыхания расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Перед употреблением заготовку размораживают при комнатной температуре.

Капусту хранят и в нарезанном виде: ее тонко шинкуют и сортируют по пакетам, добавляют в супы, овощное рагу. Перед приготовлением заготовку не размораживают, а сразу отправляют в кастрюлю. Это никак не отразится на вкусе блюда.

Под снегом

Савойская капуста — морозостойкий овощ. Возможность хранения под снегом зависит от погодных условий и подходит для регионов с ранней зимой.

Внимание! Овощи держат под снегом, пока температура не упадет до -4°С.

Если в конце октября небольшие заморозки и выпал снег, капусту оставляют в огороде. Грядки дополнительно посыпают снегом так, чтобы овощи были полностью им укрыты. Для употребления капусту откапывают, отряхивают от снега и оставляют оттаивать в теплом помещении.

Хранение в открытом виде

Полки на стеллажах для капусты делают из деревянных реек с зазорами в 4-5 см. От этого зависит циркуляция воздуха. Складывают кочаны отдельно друг от друга кочерыжками вверх.

Хранят урожай и в подвешенном виде: для этого овощи подвешивают к потолку или балке. Если корень не срезается, то его прокалывают проволокой или обматывают веревкой. Капусту без корней сортируют по отдельным сетчатым мешкам и подвешивают.

В закрытом

Этот способ используют при пониженной влажности в помещении. Урожай держат в хорошо вентилируемых деревянных или пластмассовых ящиках, засыпают песком. Делают это так:

  1. Дно ящика покрывают сухим чистым песком (около 1-2 см).
  2. Выкладывают кочаны кочерыжками вверх на расстоянии друг от друга и покрывают тонким слоем песка (2-3 см).
  3. Ящики ставят на поддоны, чтобы воздух проникал снизу.

Кочаны укладывают в несколько рядов, следя за тем, чтобы они не соприкасались между собой. Вместо песка используют толстый слой бумаги, хорошо оборачивая каждый плод.

Важно! Чем суше воздух, тем меньше будет срок годности капусты.

В виде пирамиды

Если урожая много, а подходящей тары или стеллажей нет, овощи выкладывают пирамидой на полу в погребе. Сначала размещают самые большие кочаны, затем — поменьше.

Большие плоды сохраняются дольше, поэтому их убирают подальше, а маленькие размещают ближе и съедают первыми. Каждый слой посыпают песком.

Внимание! Капусту периодически проверяют на наличие испорченных экземпляров.

В упаковке

Этот метод чаще используют в квартире. Каждый вилок помещают в полиэтиленовый пакет с отверстиями. Без них листья быстрее будут гнить из-за скапливающегося конденсата. После упаковывания овощи отправляют в холодильник или выносят на балкон.

Иногда кочаны заворачивают в пищевую пленку, складывают в мешки или ящики и оставляют на балконе, стеллажах в погребе и в холодильнике. Такие овощи хранятся 20–30 дней при низкой температуре.

Сроки хранения

Сроки годности савойской капусты зависят от выбранного метода:

  • в открытом виде овощи хранятся до 12 месяцев;
  • в закрытом — 6-7 месяцев;
  • в холодильнике или на балконе — 3-4 месяца.

Заключение

Хотя савойская капуста не пользуется такой популярностью, как белокочанная, она превосходит ее по сочности и количеству витаминов.

Многие сомневаются в возможности ее длительного хранения из-за нежной и мягкой структуры листьев. Однако овощи не теряют качества и вкуса всю зиму, если были правильно подобраны и подготовлены, оставлены при подходящих температуре и влажности воздуха.

Савойская капуста по ряду показателей превосходит обычную белокочанную – она сочная, содержит ряд витаминов, способна очищать организм от холестерина и других вредных веществ, лучше переносит морозы. Поэтому все чаще оказывается на грядках местных овощеводов. Но с распространением этого овоща в России огородники все чаще задаются вопросом его хранения. Поэтому далее расскажем, как хранить савойскую капусту, чтобы лакомиться ею можно было не только осенью, но и зимой, и даже весной.

Какие сорта савойской капусты можно долго хранить

Как и белокочанная, савойская капуста бывает ранних и поздних сортов. Первые позволяют потреблять молодой урожай уже в июле. Как правило, кочаны более мелкие, но при этом листья нежнее. Такие сорта не годятся для продолжительного хранения. Поэтому их выращивают исключительно для быстрого потребления. Таким образом, долго хранить можно только позднюю савойскую капусту.

Многие сорта созревают даже позже белокочанной – во второй половине осени. К примеру, хорошим выбором являются такие их разновидности, как:

  • Мелисса – характерной особенностью является темно-зеленый цвет и слегка приплюснутая форма. Лист мягкий, немного пузырчатый, что делает его нежным и слегка воздушным. Еще одним достоинством является то, что кочан не склонен к растрескиванию.
  • Оваса – популярный поздний сорт, который отличается устойчивостью к низким температурам. Эта капуста суховата, но зато может храниться очень долго.
  • Уралочка – имеет кочаны светлого оттенка, отличается нежным вкусом. Хорошо хранится, подходит для засолки и готовки.

Имейте в виду, что для хранения необходимо правильно выбрать не только сорт капусты, но и сами кочаны.

Подготовка кочанов к хранению

Если вы решили хранить урожай длительное время, не спешите с его сбором. Кочаны могут оставаться в огороде, пока морозы не достигнут -5…-7 градусов. К слову, такое «передерживание» кочанов на грядках повысит не только срок их хранения, но и вкусовые качества. А вот более низкие температуры способны испортить овощ. Поэтому сильно затягивать с уборкой тоже опасно.

Если погода теплая и с обилием дождей, собирайте урожай в начале ноября. Единственное, за неделю до сбора нужно сделать навес из пленки, чтобы кочаны успели высохнуть.

Хранить овощ можно с корнем или без него. В первом случае кусты просто выкапываются. Во втором стебель нужно срезать так, чтобы на нем было несколько листов. В процессе хранения кочан будет получать питательные вещества, оставшиеся в листьях, что повысит срок хранения и сделает капусту еще более вкусной. Для обрезки необходимо использовать чистый и острый нож, выполненный из нержавеющей стали.

Имейте в виду, что инструмент, которым вы будете перерезать стебель, тоже влияет на срок хранения. Кроме того, собирать урожай нужно аккуратно, чтобы на кочаны не попадала грязь. В отличие от белокочанной капусты, листы прилегают неплотно. Поэтому небрежность, допущенная в процессе сбора, приведет к тому, что вилки быстро загниют.

Перед хранением отсортируйте капусту, внимательно осмотрев каждую головку. Для хранения подойдут крупные образцы массой около 3 кг, но не больше. Слишком большие головки быстрей загнивают, а маленькие – высыхают.

Кочаны должны быть твердыми, разумеется, без следов гнили, повреждения гусеницами или других дефектов. Учтите, что хранятся лучше те кочаны, которые обладают насыщенным зеленым цветом.

Важно! Капусту, пораженную гусеницами, нельзя не только хранить, но и употреблять в пищу, так как она может вызвать отравление.

Лучшие варианты хранения

Сохранять длительное время урожай можно следующим образом:

  • в погребе открытым и закрытым способом;
  • под снежным одеялом;
  • в морозильной или холодильной камере;
  • на балконе и лоджии.

Далее подробней рассмотрим каждый из этих вариантов.

В подвале или погребе в открытом виде

Сохранить овощ в погребе можно при условии, что температура находится в пределах 0…+4 градусов. При этом важна высокая влажность – она должна составлять около 90%. В таких условиях кочаны не пропадут и не потеряют свои товарные качества до самой весны.

Имейте в виду, что крайне важно правильно подготовить погреб. Делается это следующим образом:

  • если на стенах, полках и стеллажах присутствует плесень, ее необходимо удалить, для этого можно использовать специальные антигрибковые средства;
  • затем помещение надо проветрить и просушить;
  • подготовленное помещение нужно обработать любым антисептическим средством;
  • заранее позаботьтесь об отсутствии грызунов.

Полки должны состоять из узких досок или реек с зазорами в несколько сантиметров для обеспечения нормальной вентиляции. В таком случае риск загнивания кочанов сильно сократится. Укладывать их нужно по одному, кочерыжками вверх. Внимательно следите, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Урожай будет храниться дольше, если оставить корни не срезанными. Единственное, их нужно хорошо очистить от земли и высушить. Хранить такие кочаны лучше подвешенными. К примеру, можно подвязать веревками к потолку. Если все условия хранения соблюдены, капуста будет храниться в течение 6, а то и 10 месяцев.

Хранение закрытым способом в погребе

Данный метод незаменим в тех ситуациях, когда температура в погребе оптимальная, а уровень влажности недостаточный. Со снижением влаги в воздухе понижается и срок хранения капусты. Принцип этого способа основан на том, что капуста укладывается в ящики и засыпается песком. Делается это следующим образом:

  • дно засыпается слоем песка толщиной около сантиметра;
  • головки укладываются кочерыжками вверх и присыпаются песком;
  • затем точно так же выкладывается еще один слой капусты.

Подобным образом можно уложить несколько рядов кочанов. Единственное, необходимо следить, чтобы они не соприкасались друг с другом. Толщина верхнего слоя песка должна составлять не менее 2–3 сантиметров. Песок должен быть абсолютно сухим и чистым.

На заметку! Вместо песка можно использовать толстый слой скомканной бумаги. Каждая головка должна быть хорошо обернута.

Если необходимо сохранить большое количество капусты или нет подходящих ящиков, можно выложить кочаны пирамидкой, пересыпая каждый слой песком. Принцип такой же, как и при укладке в ящики. Однако каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего. Кроме того, укладывайте капусту не на пол, а на поддоны.

Важно! Самые большие головки разместите снизу, а поменьше – сверху. Так как мелкие кочаны хранятся недолго, их следует съесть первыми.

Под снегом

В регионах где, зима приходит рано, и уже в конце октября выпадает снег, урожай можно не убирать. Савойская капуста, как уже было сказано, хорошо выдерживает мороз. Единственное, грядки нужно дополнительно засыпать снегом. Подобным образом капусту можно хранить до тех пор, пока температура не опустится ниже -10 градусов.

Для потребления головку надо отряхнуть от снега и оставить оттаивать в помещении при комнатной температуре. Недостаток этого способа заключается в том, что подобным образом всю зиму хранить капусту не получится. К тому же он не подходит для средней полосы России, так как снег выпадает гораздо позже.

В холодильнике

В холодильник большое количество кочанов не поместится, поэтому длительное хранение вряд ли понадобится. Уложить кочаны можно в специальный ящик для хранения овощей. Обязательно положите их в полиэтиленовые пакеты с проделанными в них отверстиями. Если кульки будут герметичными, в них начнет скапливаться конденсат, что неминуемо приведет к загниванию капусты.

Головки обязательно должны храниться чистыми и сухими. Поэтому необходимо оборвать верхние листья. Кочерыжку желательно обрезать так, чтобы она выступала ниже крайних листьев примерно на сантиметр.

В морозильной камере

В морозильнике удобно хранить полуфабрикаты, а не сырые кочаны. К примеру, если вы хотите сохранить капусту для приготовления голубцов, отделите листья и слегка припустите их. Обязательно добавьте небольшое количество уксуса и соли.

Готовые листья выложите на полотенце и дайте им просохнуть. Затем порционно разложите по пакетам и поместите в морозилку. Перед использованием листья нужно разморозить при комнатной температуре. К слову, в морозильник можно сложить и готовые голубцы, что позволит сэкономить место.

Также вы можете нарезать капусту для борща или других блюд и положить в морозилку в сыром виде. Перед приготовлением ее можно не размораживать, а сразу забрасывать в бульон, что очень удобно. К тому же блюдо в таком случае получится более ароматным.

На лоджии

Чтобы савойскую капусту можно было сохранить на лоджии или балконе, помещение должно быть застекленным. Принцип такой же, как и при хранении в погребе – кочаны обязательно очищаются от грязных листьев и высушиваются. Если уровень влажности невысокий, тщательно оберните головки газетами. Следите, чтобы температура не опускалась ниже -5…-7 градусов.

Периодически урожай нужно осматривать и те кочаны, которые начинают подгнивать, откладывать в сторону. Испорченные листья нужно удалить, а саму капусту как можно быстрее употребить.

Придерживаясь приведенных советов и рекомендаций, вы сможете лакомиться савойской капустой в течение всего года. А значит, будете реже болеть, ведь этот овощ укрепляет иммунную систему, а также нормализует кровеносное давление и вообще оказывает на организм благотворное воздействие.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий