Как запечь картошку в фольге в микроволновке

Человеку вечно не хватает времени для себя, а о приготовлении ужина в духовке, не может быть и речи. На помощь приходит микроволновая печь. Рецепты вкусной и ароматной картошки в микроволновке известны далеко не каждому, но именно такое приготовление является быстрым и удобным.

Запекаем картошку в мундире в микроволновке

Для запекания картофеля в мундире возьмите молодые клубни или сорт с тонкой кожурой.

  1. Первое действие – промойте от грязи. Затем сделайте надрезы, но аккуратно – не до конца, чтобы не разломить пополам.
  2. Для усиления вкуса добавьте сало. Его порежьте небольшими кусочками и добавьте в разрезанную картошку.
  3. Овощи выложите на тарелку, надрезами кверху. Это нужно, чтобы весь жир из сала оставался внутри.
  4. Посыпьте специями и отправьте в микроволновую печь. Желательно накрыть специальной крышкой.

Чтобы хорошо пропарить картошку, добавьте немного кипяченой воды. Время приготовления – около 10 минут на максимальной мощности (800 Вт).

Картошка в микроволновке в пакете

Для приготовления в пакете понадобится минимальное количество продуктов.

Картошку любят все без исключения. В ее состав входят органические кислоты (которые помогают переваривать пищу), растительный белок, витамин C (в молодом картофеле этого витамина всего лишь в два раза меньше, чем в цитрусовых). Матросов дальнего плавания картофель спасал от цинги — они ели клубни сырыми. Сколько же запекать картошку в микроволновке? Вы узнаете в этой статье.

Основной рецепт

Вам понадобится: пару картофелин, специальная посуда для микроволновки.

Возьмите необходимое количество картофеля и хорошо вымойте его под проточной водой. Положите картошку на бумажную салфетку и дайте время стечь воде. Или же обсушите ее полотенцем. Возьмите вилку и в некоторых местах сделайте проколы. Это делается для того, чтобы мог выходить пар в процессе приготовления. Если вы этого не сделаете, то, скорее всего, кожура лопнет. Уложите подготовленный картофель в специальную емкость для СВЧ. Внимание! Накрывать крышкой емкость необязательно. Затем вам следует установить максимальную мощность микроволновки и включить таймер приблизительно на 4 или 5 минут.

Плюсы такого приготовления

Запеченная картошка спасает от гастритов и колитов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять картофель чаще тем, кто имеет проблемы с органами пищеварения. Сам по себе картофель способствует выведению из организма лишней жидкости, это стоит запомнить людям, страдающим отеками.

Советы по приготовлению блюда

  1. Если вы хотите придать пикантность кожуре, перед тем как поставить картошку в СВЧ, натрите ее оливковым маслом и базиликом.
  2. Если ваша микроволновка имеет функцию "Запеченный картофель", используйте ее не задумываясь.
  3. Если у модели вашей микроволновки есть вращающаяся тарелка, можете запекать картофель прямо на ней.
  4. Если мощность вашей микроволновки мала, увеличьте время приготовления. Как запечь картошку в микроволновке с мощностью, например, 800 Вт? Просто надо увеличить время готовки в полтора раза.
  5. Если у вас мало времени, сразу, как выключилась микроволновка, вытащите картошку, разрежьте ее пополам, добавьте необходимую начинку и готовьте ее еще секунд 30.

Как запечь картошку в микроволновке с салом?

Для этого вам понадобится: картофель, сало, растительное масло, перец черный молотый, соль и по необходимости — посуда для приготовления в микроволновой печи.
Помытую картошку надрезать в нескольких местах, вложить туда по кусочку сала.
Стоит отметить, что, если сало копченое, солить и перчить не надо.
Это делается только в том случае, когда сало свежее. Кожуру картошки тщательно смажьте растительным маслом. Не забудьте в нескольких местах сделать проколы вилкой или ножом. Затем положите картофель в емкость для приготовления и поставьте в микроволновку на самую высокую мощность. Время приготовления еще зависит и от размера картошки.

Картошка с чесноком

Как запечь картошку в микроволновке с чесноком?

Порежьте чеснок на тонкие кусочки. Возьмите кастрюлю и тщательно натрите бока чесноком. Далее выложите картофель на дно так, чтобы куски не лежали друг на друге. Поперчите и посолите по вкусу, заправьте мускатным орехом. Если хотите, посыпьте сверху раздавленным чесноком. В кастрюлю налейте молоко, а затем и сливки. Картошка должна быть полностью покрыта жидкостью. Посыпьте тертым сыром. Нужно знать, сколько запекать картошку в микроволновке. Выставьте таймер на 14 минут и выпекайте на полной мощности. Подавайте блюдо горячим. Теперь вы знаете, как запечь картошку в микроволновке. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 15 картофелин
  • 6 зубчиков чеснока
  • пучок петрушки или укропа
  • морская соль
  • 5 ст. ложек оливкового масла

Мир узнал картофель всего несколько сотен лет назад, а до этого тысячи лет его использовали перуанские индейцы. С тех пор для многих народов мира картошка стала вторым хлебом.

Блюд с этим корнеплодом придумано очень много, а одним из самых замечательных способов её приготовления является запекание. Чтобы запечь картофель в духовке, потребуется температура примерно 180-200 градусов, а время запекания составляет обычно 40-50 минут.

Картошка, запеченная в пакете

Прекрасный гарнир для рыбы или мяса – картошка, запеченная в пакете. Не всем знаком такой метод её приготовления, хотя он не представляет большой сложности.

Ингредиенты к этому простому блюду описаны выше.

Последовательность приготовления

  1. С помощью щётки нужно добросовестно отмыть овощ от грунта. Старый картофель необходимо почистить, а молодую при желании можно использовать и с кожурой.
  2. Зелень нужно помыть, стряхнуть с неё излишки воды и мелко порубить ножом.
  3. Чеснок также почистить и мелко порубить. Можно вместо ножа воспользоваться давилкой для чеснока.
  4. В глубокую миску сложить рубленный чеснок и зелень, добавить туда крупную морскую соль и оливковое масло, ингредиенты тщательно перемешать.
  5. В эту пахучую смесь нужно положить картофель и со всех сторон его обвалять ею.
  6. Обвалянную картошку следует переложить в пакет для запекания, куда также вылить из миски остатки масляной смеси.
  7. Затем пакет нужно завязать так, чтобы он сохранил максимальный внутренний объём. Потрясти пакет, чтобы перемешать содержимое и иголкой сделать в нём несколько проколов, которые нужны для того, чтобы в процессе запекания расширяющийся пакет не взорвался.
  8. Духовой шкаф нужно разогреть до 200 градусов, после чего поставить пакет на противень. Молодая картошка, запеченная в рукаве, будет готова примерно через полчаса, старая – до 50 минут в зависимости от размеров картофельных клубней. Готовность проверяется проколом клубня – если это происходит легко, то блюдо готово.
  9. После готовности картофеля пакет следует раскрыть и оставить его ещё минут на десять в духовке, и тогда картошка, запеченная целиком, приобретёт красивую румяную корочку.

Картошка, запеченная в горшочке с грибами

Картошка, запеченная в горшочке, да ещё с грибами, является настоящим объедением. Лучшими грибами для этого являются белые, но вполне подойдут и другие: шампиньоны, вешенки или опята.

В старые времена запечь картофель с мясом или птицей могли себе позволить только зажиточные люди, а вот картошка, запечённая с грибами, была более демократическим блюдом, доступным многим.

  • десяток картофелин
  • 400 г свежих грибов
  • две трети стакана сметаны
  • 5-6 луковиц
  • 6 ст. ложек подсолнечного масла
  • соль
  • ст. ложка рубленой петрушки
  1. Грибы нужно помыть и очистить, отварить минут пятнадцать в подсоленной воде, слить воду на дуршлаге, дать грибам время подсохнуть и остыть.
  2. Сваренные грибы порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  3. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде, а когда она остынет – порезать кубиками или ломтиками.
  4. На раскалённой сковороде обжарить до золотистого цвета лук.
  5. В горшочки сложить картофель, грибы и лук, залить сметану, а сверху посыпать зеленью.
  6. Тушить в духовке на среднем газу примерно 15 минут.

Можно запекать картошку в горшочке и с солёными грибами:

  1. Сварить картофель и сделать из неё пюре.
  2. Смешать пюре с нарезанными мелко зеленью, грибами, кусочками сливочного масла, обжаренным луком и взбитыми яйцами.
  3. Получится отличная картофельная запеканка с грибами, которую можно сверху присыпать сыром и запечь до корочки.
  4. Можно просто залить картошку в горшочке соусом из грибов.

Как запечь картошку в фольге в духовке?

Если варёный картофель надоел, а жареный не воспринимает организм, то самое время подумать о том, как запечь картошку в фольге в духовке. Это очень вкусный, лёгкий и одновременно полезный гарнир. Приведённый рецепт хорош своей вариативностью. Так, следящие за фигурой люди могут есть её с оливковым маслом и солью, мясные гурманы сделать для неё начинку из обжаренного бекона с луком, а почитатели рыбы – заменят мясо кусочками форели или скумбрии. Основной принцип везде одинаковый – картофель запекается до готовности в фольге, после чего фольга приоткрывается, клубни надрезаются, заполняются любимой начинкой и ненадолго возвращаются в духовку.

Ингредиенты из расчёта на 3-4 порции:

  • десяток картофелин
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • зелень укропа и петрушки
  • стакан сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый душистый перец
  1. Картофель нужно тщательно вымыть, удалить все болячки (зелёный лучше заменить), но не снимать шкурку, а после обсушить.
  2. Каждый клубень плотно обернуть двумя-тремя слоями фольги, первый из которых нужно смазать маслом.
  3. Свёртки положить на противень, где их нужно 40-50 минут запекать при 200 градусах (время может варьироваться в зависимости от сорта и размеров клубней).
  4. Очищенный чеснок пропустить через давилку или мелко порубить ножом.
  5. Вымытую зелень обсушить и мелко нарубить.
  6. Перемешать со сметаной зелень и чеснок, поперчить и посолить.
  7. Проверить, готова ли картошка в мундире, запечённая в духовке, надавив на неё ложкой через фольгу – готовый картофель окажется мягким.
  8. Остриём ножа на каждом клубне, не снимая фольги сделать крестообразный или продольный надрез, который заполнить приготовленным соусом.
  9. Подержать ещё 5 минут картошку в духовке, а дальше останется лишь разложить её по тарелкам и подать к столу. Чтобы блюдо дольше не остывало, есть его можно прямо из фольги чайными ложками.

Как запечь картошку в микроволновке?

Тем, кому не хочется долго ждать, пока приготовится ужин, или кто думает, что можно быстро приготовить на обед, нужно знать, как запечь картошку в микроволновке.

  1. Помыть и почистить полкило картофеля, затем порезать её кружочками.
  2. Плоскую широкую тарелку смазать маслом, выложить на неё слоями картошку, смазывая каждый слой сливочным маслом и посыпая его специями и солью.
  3. Поставить тарелку в микроволновку, где запекать её на максимальной мощности 15-20 минут. Как только она будет легко протыкаться вилкой, это будет означать, что картофель готов.
  4. Можно за 5 минут до окончания процесса посыпать блюдо сверху тёртым сыром.

Как запечь картошку в духовке с корочкой?

Думая, как запечь картошку в духовке с корочкой, можно обратиться к необычному рецепту. Необычность его в том, что перед запеканием картофель минимум на час нужно спрятать в морозилку, благодаря чему впоследствии на ней и образуется замечательная хрустящая корочка.

  • один-полтора килограмма картошки
  • растительное масло
  • чёрный молотый перец
  • соль
  1. Освободить картошку от кожуры и варить в подсоленной воде не более 10 минут.
  2. Отвар слить, а картошку остудить и переложить в форму для запекания. Последнюю нужно накрыть пищевой плёнкой и убрать на час в морозильную камеру.
  3. Достав из морозилки форму, налить в неё столько растительного масла, чтобы картошка на четверть была им покрыта.
  4. Обвалять картошку в масле и поставить форму в предварительно разогретую до 250 градусов духовку.
  5. Запекание происходит около 40 минут с троекратным перемешиванием в это время, пока не появится золотистая хрустящая корочка.
  6. Готовую картошку нужно выложить на бумажные салфетки или решётку, дав стечь лишнему жиру.
  7. Сервировать можно, посыпав картошку перцем.

Как запечь картошку в кожуре?

В картофельной кожуре больше полезных веществ, особенно калия, чем внутри, поэтому для гипертоников и сердечников важно уметь запечь картошку в кожуре.

  • 5-6 неочищенных молодых картофелин
  • пол чайной ложки сладкой паприки
  • ст. ложка любимых специй
  • чайная ложка соли
  • треть чайной ложки оливкового масла
  • щепотка чёрного свежемолотого перца
  1. Щёткой тщательно нужно вымыть весь картофель, после чего каждый клубень нужно разделить на 8 частей и положить их в миску.
  2. Посыпать картошку специями: паприкой, душицей, чёрным перцем, добавить соль и оливковое масло, после чего перемешать.
  3. На противень постелить пергаментную бумагу и в ряд выложить на ней картошку, и затем завернуть её в бумагу.
  4. Выпекать нужно примерно 45 минут при 200 градусах, переворачивая рукав через 15 минут, после чего картофель покроется румяной корочкой.

А каким способом Вы запекаете картошку? Расскажите об этом в комментариях.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий