Полендвицу любят готовить белорусы и поляки. У них есть свои секреты приготовления этого вкусного сыровяленого мяса.
Сегодня хотим вам рассказать рецепты приготовления полендвицы в духовке, в результате вы получите сочный мясной деликатес, который готовится намного быстрее сыровяленой полендвицы.
Готовить блюдо можно из свинины или говядины. В любом случае мясо получится вкусным и вы его смело можете подать на праздничный стол в качестве закуски. Гости оценят ваши кулинарные способности и поинтересуются рецептом вашего блюда.
- Полендвица с черносливом в духовке
- Говяжья полендвица в духовке
- Полендвица в духовке в слоеном тесте
- Ингредиенты
- Как запечь в духовке свинину в фольге
- Способы приготовления мясного деликатеса
- Как засолить полендвицу в домашних условиях: рецепт пошагово
- Полендвица в домашних условиях: рецепт «мокрым способом»
- Более быстрый способ приготовления сыровяленой полендвицы
- Запеченная полендвица в соево-горчичном соусе
- Как печь мясо
- Украинский рецепт сыровяленой полендвицы
- Самый быстрый способ приготовления
Полендвица с черносливом в духовке
- мякоть свинины – 450 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чернослив – 100 г;
- свежевыжатый лимонный сок – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- гранатовый сок – 100 мл;
- молотая паприка – по вкусу;
- розмарин – 2 веточки;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Для приготовления возьмите острый нож и сделайте вдоль куска длинные разрезы, раскройте мясо, чтоб получился плоский кусочек. Накройте мясо пищевой пленкой и слегка отбейте.
Чернослив замочите на несколько минут и нарежьте тонкими кусочками. Мясо посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. С одной стороны разложите плотненько чернослив.
Теперь аккуратно закручиваем мясо с черносливом в рулет и перевязываем нитью. Вновь солим и перчим, втыкаем под нить веточки розмарина. Кладем рулет в форму для запекания.
Вливаем гранатовый сок и масло. Запекаем полендвицу тридцать минут при 180 градусах. Готовому мясу даем остыть, снимаем нить и нарезаем порционными кусочками. Подаем полендвицу с картошечкой и свежими овощами.
Говяжья полендвица в духовке
- говяжья мякоть – 800 г;
- лимон – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- дижонская горчица – 2 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Ополаскиваем лук и лимон, нарезаем тонкими кружками. На дно кастрюли выложите половину порции лимона и лука. Затем мясо тщательно промойте и обсушите, поместите кусочек целиком на луково-лимонную подушку и накройте лимоном и луком.
Присыпьте молотым черным перцем и солью, залейте растительным маслом. Поставьте мясо на одну ночь в холодильник промариноваться или хотя бы на пять часов.
По истечении времени в отдельной емкости смешиваем дижонскую горчицу с медом и натираем промаринованное мясо. На сковороду налейте растительное масло и обжарьте со всех сторон мясо до корочки на сильном огне.
Теперь выкладываем мясо в форму и ставим в духовой шкаф на десять минут при 200 градусах. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и продолжаем запекать полендвицу еще сорок минут.
Готовой полендвице дайте остыть, нарежьте на порционные кусочки и подавайте на стол.
Полендвица в духовке в слоеном тесте
- нежирный кусок свинины – 1 кг;
- слоеное тесто – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Ополаскиваем мясо, срезаем лишний жир и просушиваем. Натираем специями и оставляем на время. Далее раскатываем тонко тесто в форме прямоугольника в два раза больше размером, чем кусочек мяса.
С каждого края отрезаем полоски по одному сантиметру шириной и убираем на время в сторону. Отделите белок от желтка и слегка взбейте. Смазываем края теста взбитым белком.
Выкладываем мясо на тесто и оборачиваем, края хорошенько скрепляем. Противень смажьте холодной водой и положите рулет швом вниз. В оставшийся белок добавляем желток и вновь взбиваем.
С помощью кулинарной кисти нанесите на тесто тонкий слой яичной смеси. Оставшиеся полоски теста красиво разложите на рулет, придав оригинальные узоры. Снова смажьте взбитым яйцом.
Поставьте противень в духовку и запекайте полендвицу на протяжении получаса при 180 градусах. Когда тесто станет румяным, доставайте полендвицу из духового шкафа, остудите и нарезайте на порционные кусочки.
Хотите приготовить натуральное, ароматное и сочное мясо к обеду или ужину? Тогда обязательно возьмите на вооружение рецепт запеченной шейки в фольге. Свинина с тонким ароматом специй и чеснока, под румяной горчичной корочкой получается невероятно сочной и мягкой. Можно подавать как основное блюдо или использовать в холодном виде для приготовления вкуснейших домашних сэндвичей, салатов и пр.
Для запекания в фольге идеально подойдет ошеек или мякоть с прослойкой жира, благодаря чему мясо получится очень сочным. Набор специй минимальный: перец, соль, чеснок и смесь итальянских трав отлично подчеркнут и сохранят истинный вкус мяса. В самом конце запекания свинина смазывается горчицей, которая идеально вписывается в общий вкусо-ароматический букет и придает мясу аппетитную корочку.
Ингредиенты
- свиной ошеек 1,5 кг
- чеснок 3-4 зуб.
- соль 2 ч. л.
- смесь прованских трав 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 1 ч. л.
- горчица французская 1-2 ст. л.
Как запечь в духовке свинину в фольге
Свинину промываем под струей холодной проточной воды, чтобы смыть возможные загрязнения и мелкие кусочки кости, которые часто остаются на мясе после рубки.
Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем тонкими слайсами. Ножом делаем глубокие отверстия в мясе (на расстоянии 3-4 см друг от друга) и шпигуем свинину чесноком.
Натираем кусок мяса солью и специями со всех сторон.
При помощи толстой нити придаем ошейку форму. Выкладываем его на отрезок фольги и плотно заворачиваем, чтобы не было отверстий для выхода пара и мясного сока.
Отправляем свинину в фольге запекаться в духовку при 190 градусах на 1 час 30 минут. После чего открываем верхний слой конверта, смазываем мясо горчицей и возвращаем обратно в духовку.
Повышаем температуру до 220 градусов и запекаем еще 20-30 минут до румяной корочки.
- Таким образом свинина в фольге получится сочной внутри и с румяной корочкой снаружи. Даем мясу «отдохнуть» 15-20 минут, чтобы внутри него при остывании равномерно распределились мясные соки.
Нарезаем свинину порционными кусками и подаем к столу в теплом виде, дополнив блюдо соусом, салатом или нарезкой из свежих овощей, зеленью. В остывшем виде мясо отлично подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей. Хранить его следует не более 3 дней в холодильнике, плотно завернув в пергамент.
Что такое украинская полядвица или белорусская и польская полендвица? Это не только изумительно вкусное блюдо. Таким термином обозначают и часть свиной или телячьей туши, из которой изготавливают мясной деликатес. Она расположена в области возле хребта животного, но лишена костей. С другой стороны, сала там тоже минимальное количество. С уверенностью можно сказать, что наравне с окороком полендвица – лучшая часть туши. Из нее готовят не только одноименное блюдо, но и отбивные, и шницели. В данной статье мы расскажем, как готовится вкусная полендвица. Рецепт в домашних условиях, фото пошагово и небольшие хитрости опытных поваров приведены ниже.
Способы приготовления мясного деликатеса
Существуют кардинально отличные друг от друга приемы приготовления блюда. И дело даже не в том, что для него используют разное мясо – свинину, телятину, даже конину и птицу. Полендвицу засаливают ("мокрый" способ), пекут в духовке, коптят, вялят. И в каждом случае получается очень вкусно. Сыровяленая полендвица – отличная закуска, которая подойдет как к пиву, так и в качестве холодного ужина. Засолка — тоже очень хороший способ приготовить деликатес. Поэтому на самом деле мы рассмотрим не один рецепт полендвицы в домашних условиях, а несколько. Блюдо это не требует от повара много усилий. А вот терпением едокам следует запастись. Ведь полакомиться вкусным мяском можно будет только через неделю.
Как засолить полендвицу в домашних условиях: рецепт пошагово
Килограмм свиного филе хорошенько промываем. Потом старательно обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем кусок мяса солью (не менее двух столовых ложек). Помещаем в миску, а сверху ставим гнет. Так полендвица должна простоять в холодильнике три-четыре дня. За это время она выделит сок. Мы достаем кусок мяса и убираем излишки влаги салфеткой. Теперь готовим смесь специй. Выдавливаем в мисочку пять зубчиков чеснока, крошим два лавровых листика, добавляем щепоть черного молотого перца, столовую ложку сахарного песка и полторы чайных – тмина. Натираем этой смесью кусок мяса. Вы можете изменить состав специй по своему усмотрению. Обертываем кусок мяса свернутой вдвое марлей так, чтобы преградить к нему доступ мух и прочих насекомых. Подвешиваем его за один конец и оставляем в хорошо вентилируемом, но теплом месте. Сушим полендвицу не менее недели. Процесс может занять и больше времени. Серединка у мяса должна остаться чуть влажной. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в пергаментной бумаге.
Полендвица в домашних условиях: рецепт «мокрым способом»
Как нетрудно догадаться, этот метод предусматривает вымачивание в рассоле. С его приготовления мы и начнем описание. В полтора литра воды насыпаем четверть стакана каменной (не йодированной!) соли. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем такие специи: три штучки гвоздики, по половине чайной ложечки покрошенного лаврового листа, семян горчицы и укропа. Опять-таки, можно изменить состав пряностей на ваш вкус. Доводим рассол до кипения и охлаждаем его. Кладем в него полукилограммовый кусок свиной вырезки. Убираем в прохладное место (балкон, погреб) на шесть дней или неделю. Пять зубцов чеснока выдавливаем через пресс, смешиваем с ложкой тертого хрена, щепоткой сахара и 50 граммами сушеной зелени укропа и петрушки. Мясо вынимаем из рассола и натираем новой смесью. Оставляем в том же месте мариноваться еще сутки. Выкладываем полендвицу на сито. Сверху устанавливаем гнёт. Когда лишняя влага стечет, обтираем мясо от специй, заворачиваем в марлю или ткань и подвешиваем для сушки. Примерно через десять дней можно будет полакомиться деликатесом.
Более быстрый способ приготовления сыровяленой полендвицы
Полтора килограмма свиной вырезки одним куском моем и обсушиваем. Если есть небольшой слой жирка, не срезаем его. В мисочке смешиваем: полторы столовых ложки соли, немного сахара, сушеного укропа, молотого кориандра, тмина, сухой горчицы и черного молотого перца. Добавляем и четыре пропущенных через пресс зубца чеснока. Смесью специй хорошенько натираем мясо – сначала руками, а потом обваливая кусок, чтобы приправы прилипли к нему. Далее рецепт полендвицы в домашних условиях предписывает нам положить мясо в контейнер и накрыть так, чтобы воздух проходил к свинине. Так оставляем на три дня, дважды в сутки переворачивая кусок. Достаем, обтираем щепоткой соли и, плотно завернув в марлю, подвешиваем над печью. На пятые сутки пробуем, хорошо ли провялилась свинина.
Запеченная полендвица в соево-горчичном соусе
Мы уже говорили, что эту часть туши можно не только засаливать и вялить, но и подвергать термической обработке. Это ускорит процесс приготовления мяса. Начинать работу рецепт полендвицы в домашних условиях также предлагает с засаливания полуторакилограммового куска свинины. Отдельно готовим маринад. Для него мы смешиваем: 25 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, щедрую щепотку черного перца, две столовых ложки зернистой горчицы и четыре пропущенных через пресс зубчика чеснока. Кладем посоленное мясо в контейнер и заливаем маринадом, перевернув несколько раз, чтобы вырезка равномерно пропиталась. Оставляем в холодильнике на ночь. За два часа до запекания вытаскиваем мясо. От резкой смены температур волокна могут испортиться. Чтобы наша полендвица имела аккуратную форму, обвязываем ее кулинарной ниткой. Духовку разогреваем до 220 градусов. Почистим три луковицы, порежем их на четвертинки, положим на дно глубокой формы. Сверху поместим мясо. Зальем стаканом бульона или воды и остатками маринада.
Как печь мясо
Рецепт полендвицы в домашних условиях предписывает готовить свинину сначала при высокой температуре, иногда переворачивая ее. Примерно через двадцать минут, когда мясо покроется румяной корочкой, уменьшаем огонь с 220 до 180 градусов. Так печем еще минут сорок. У готовой полендвицы при уколе вилкой должен выступить прозрачный золотистый сок. Выключаем огонь, но мясо не вынимаем из духовки. Оно должно охладиться постепенно, доготавливаясь остаточным теплом. Потом перекладываем полендвицу на решетку, а форму с соком ставим на маленький огонь. Увариваем его до консистенции соуса. Снимаем с плиты и добавляем сливочное масло, помешивая, чтобы придать подливе вкус крема.
Украинский рецепт сыровяленой полендвицы
Согласно этому предписанию, мы натираем полуторакилограммовый кусок свинины смесью из половины стакана соли и вдвое меньшего количества сахара. Отправляем в холодильник на 15 часов. Моем, обсушиваем и снова натираем солью. Помещаем в емкость и отправляем в холодильник. На этот раз рецепт засолки полендвицы в домашних условиях предлагает выждать сутки. После этого снова моем мясо и вытираем насухо. Пять зубчиков чеснока мелко рубим. Перемешиваем его с паприкой, черным и красным перцем, кориандром, кинзой горошком и другими специями по вашему усмотрению. Этой смесью натираем полендвицу и ставим в холодильник еще на сутки. И только после этого мы кладем мясо в чистый чулок, который и подвешиваем в темном, прохладном (до + 18 0 С) и хорошо проветриваемом помещении. Вялиться полендвица должна от пяти до десяти дней.
Самый быстрый способ приготовления
Готовим маринад, используя соль, сахар, воду, винный уксус, кетчуп, специи и травы. Мясо часто накалываем толстой иглой. Заливаем маринадом и оставляем в холодильнике на два дня. Перекладываем полендвицу в рукав для запекания. Ставим в разогретую до 180 о С духовку. Готовим полтора часа. Надрезаем рукав и даем так остыть. Теперь вы знаете, что нужно делать, чтобы получилась вкусная и сочная полендвица в домашних условиях. Рецепт с фото демонстрирует, что в приготовлении нет ничего сложного.