Современному человеку не обязательно идти на рыбалку, чтоб поймать рыбку. Достаточно зайти в магазин и выбрать из шикарного ассортимента необходимую: речную, морскую или океанскую с различным количеством содержания в ней жира. Многие отдают предпочтение все же нежирной группе, в которую входят треска, сайда, речной окунь, судак, щука, камбала, но особенное признание получила тихоокеанская рыба – минтай, за свое нежнейшее мясо с великолепной икрой и печенью.
Эта рыба относится к семейству тресковых и является очень ценным пищевым продуктом. Она включает в себя легко усваиваемые полноценные белки (16%), жир (0,9%), минеральные соли (до 5%) и витамины А и Д. С минеральных веществ в ней содержится много железа, фосфора, кальция и особенно йода.
Незначительное количество соединительной ткани в ее мясе способствует быстрому перевариванию и лучшей усвояемости. Так, эту рыбу используют для приготовления различных блюд с использованием термической обработки. Но для некоторых хозяек остается все же загадкой, как посолить минтай в домашних условиях. Особенных навыков для засолки не нужно, стоит только придерживаться технологического процесса, и вкусное блюдо будет готово за 5 дней.
Рецепт для соления
Мясо этой рыбы немного суховато и отсутствует специфический вкус рыбьего жира, поэтому соленый минтай в домашних условиях за счет острых и душистых специй получится с тонким пряным привкусом и в меру соленым. Это великолепная рыбка впоследствии станет излюбленным блюдом для угощений родных и гостей.
Необходимые составляющие:
- минтай – 1 кг;
- соль – 30 гр.;
- черный перец горошком – 6 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- гвоздика – 3 соцв.;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Приготовление
- Свежую рыбу необходимо выбирать по следующим критериям: без неприятного запаха, с блестящей чешуей, с розовыми или красными жабрами, а также с плотным мясом (при надавливании – не остается вмятина) и прозрачными глазами. Если же рыба – мороженая, то после оттаивания она должна иметь чистый внешний покров, без посторонних запахов, а также с неповрежденной внешней кожицей и упругой консистенцией мышечной ткани.
- Отобранную рыбу вымыть под проточной водой, очистить от чешуи, жабр и внутренностей. У рыб весом более 1 кг разрезать брюшко и сделать надрез вдоль спинки или нарезать порционными кусками.
- После потрошения рыбу вымыть в подсоленной воде, пока не вымоется вся кровь.
- Совет: на 1 л воды необходимо взять 200 гр.соли.
- Промокнуть тушки бумажным полотенцем от лишней воды и, перед тем как солить минтая, необходимо незначительное количество соли засыпать в брюшко, а потом начать притрушивать солью сверху.
- Посоленную рыбу складывают в эмалированную миску или кастрюльку и накрывают чистым блюдцем, а сверху ставят груз и отправляют в холодильник.
- Рыбу выдерживают 3 дня в выделившемся соке, затем моют в очищенной воде и перекладывают в чистую посуду.
- Тушки заливают подсолнечным маслом и всыпают специи, все перемешивают и снова помещают в холодильник на 3 дня. По истечении времени малосольная рыба готова к употреблению.
Для того чтобы получить подсушенный вяленый минтай в домашних условиях: необходимо после 3-хдневной засолки продеть его ниткой при помощи иглы и развесить на балконе или в проветриваемом помещении на 3 дня.
Всем привет!Сегодня я хочу рассказать вам о том,как приготовить вкусную и недорогую закуску к пиву.Итак,поехали!
Берём свежемороженые тушки минтая.
Далее разделываем минтай на филе.Я стараюсь чистить рыбу,когда тушки слегка оттают.Так они чистятся лучше,чем в полностью размороженном состоянии.
Вес филе в размороженном состоянии
Режем филе пополам на 2-3 части и нарубаем его вдоль на бруски.
В миске замешиваем приправу,которая состоит из 4 столовых ложек соли,2 столовых ложек сахара и одной столовой ложки черного перца.Важно!Всю приправу на такое количество филе высыпать не надо.
На дно посуды высыпаем тонкий слой приправы и укладываем слой рыбы,затем снова посыпаем приправой и т.д.Пока рыба не кончится.Та посолочная смесь,которая у меня осталась,я выкидываю.Накрываю пищевой плёнкой и отправляю в холодильник.Гнет я не использую,просто отжимаю рыбу перед засолкой. Через 12 часов нахождения нашей рыбы в холодильнике,рекомендую слить образовавшуюся влагу и хорошенько её перемешать.На данном этапе можно попробовать рыбу на соль.
Спустя сутки развешиваю её в сушилке в ванной комнате,благо место позволяет.Рыба не имеет неприятного запаха при сушке,так что вешайте её хоть в спальне.
Решились и собрались засолить рыбу самостоятельно, я с удовольствием поделюсь, как приготовить её в домашних условиях. Беспокоиться не нужно, под моим руководством вы продукт не испортите, рецепты дам хорошие и проверенные. Уверена, как только вы прочли название статьи, у вас сразу потекли слюнки. Еще бы, соленую рыбку мы уважаем и любим.
Когда я захожу в магазин и вижу цены на соленую рыбу, откровенно говоря, мне бывает не по себе: «За что?». За добавление сахара с солью, и иногда посыпали перцем? Да и вкус не всегда соответствует заявленной стоимости. Мне просто-напросто жалко денег. Потому, что знаю: в домашних условиях я сделаю гораздо вкуснее!
Как засолить рыбу в домашних условиях
Хочу сказать, что для засолки подойдет любая, понравившаяся рыба: килька, салака, палтус, сельдь, лососевые (особенно хороша семга), форель и др.
Классический рецепт засолки
Даю рецепт, универсально подходящий для сельди, салаки, кильки, получится невероятно вкусно.
Понадобится на 100 гр. засолочной смеси:
- Соль – 90 гр. (почти 4 столовые ложки).
- Сахар – 1 гр.
- Гвоздика – 2 шт.
- На остальные 8 граммов возьмите три вида перца: черный, душистый и белый, добавьте разные приправы. Великолепно подойдут кориандр, корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, розмарин и любые специи на ваш выбор. Смело добавляйте по щепотке.
Ингредиенты перемешайте, и приступайте непосредственно к засолке. На дно посуды положите слой смеси приправ, далее выкладывайте рыбу, и, пересыпав сверху смесью, сделайте еще один рыбки. Слоев может быть много, главное, не забывайте между ними сыпать смесь для засолки).
Сверху на рыбу положите крышку и придавите гнетом.
На килограмм рыбы потребуется 100 гр. засолочной смеси. Рыба просаливается обычно быстро, особенно мелкая. Спустя пару часов можно снимать пробу. Крупная потребует времени больше, селедка, например, считается готовой на следующий день.
Рецепт вкусной малосольной рыбы
Рецепт отлично подойдет на засолку салаки, форели, селедки, камбалы, скумбрии, палтуса, семги и других лососевых.
На 1 килограмм рыбы понадобится 100–200 гр. соли (хотите слабую засолку – берите меньшее количество. Сахар берите соответственно количеству соли от 10 до 40 гр. Плюс, понадобится зелень укропа, но я обхожусь без нее.
- Разделайте рыбку на филе, каждый кусок посыпьте сахаром и солью. Далее уложите рыбку в засолочную посуду: нижний слой кожицей вниз, верхний наоборот – мясом вниз, а шкуркой вверх. Надумаете взять зелень, положите между слоями.
- Сверху крышку, гнет и отправляйте в холодильник. Некрупная рыба будет готова быстро, спустя несколько часов, более крупной придется подождать сутки.
Пряный посол рыбы — быстрый рецепт
Подойдут скумбрия, сельдь, палтус, любая красная рыба. Несколько интересных рецептов засолки скумбрии прочтите здесь .
Понадобится на килограмм рыбы:
- Соль – 3-4 ст. ложки (хотите малосольную – кладите 3).
- Сахар – 1 или 1.5 столовые ложки.
- Черный перец и любая приправа для засолки, купленная в магазине. Посмотрите на состав, если отсутствует орегано, майоран и мята — добавьте.
- Водка – 70–100 мл.
- Рыбу разделайте. Приправы, в том числе сахар с солью, смешайте, влейте водку и полученной смесью щедро намажьте филе.
- Затем сложите рыбу парами, мясом внутрь, и в кастрюлю. Не убирали с филе кожицу, то сверху положите гнет.
- Спустя 12 часов рыбу переложите в банку, сверху залейте растительным маслом. В таком виде рыба может храниться долго.
Как засолить семгу в домашних условиях
Домашние рецепты засолки семги я давала, быстрого и более медленного засола, вы можете почитать. Но… хорошего много не бывает, держите несколько рецептов соления красной рыбы дополнительно.
Рецепт № 1. Слабосоленая.
На 2 кг семги понадобится:
- Водка – 2 ст. ложки.
- Растительное масло – полстакана.
- Соль – 3 ст. ложки.
- Паприка – возьмите по вашему вкусу.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Разделайте рыбку на небольшие куски, натрите каждый паприкой, сахаром и солью (знатоки советуют брать морскую, да я разницы не вижу). Сбрызните водкой и вновь натрите солью, паприкой и сахаром. Получится двойная панировка.
- Сложите в посуду для соления и сбрызните подсолнечным маслом.
- Дайте постоять пару часов в комнате, и после для дозревания отправьте в холодильник. Посуду накройте, лучше пищевой пленкой, но в ней сделайте несколько дырочек для вентиляции. Спустя 12 часов семга готова.
Рецепт № 2. С луком и чесноком. Получится сразу салат из семги, можно употреблять в качестве закуски и с гарниром.
- Филе рыбы порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, перекладывая кольцами репчатого лука, порезанным чесноком и пересыпая черным перцем с солью. Я делаю обычно на глаз, мне кажется, что и вы сможете.
- В оригинале рецепта, рыбу предлагают укладывать слоями, я просто перемешиваю. Кусочки нарезаю совсем небольшие, чтобы удобно было взять вилкой и сразу в рот. Сделаете семгу вечером — с утра можно кушать. Хранить в холодильнике.
Рецепт № 3. Красаная рыба с апельсином. Для искушенных и не только. Интересный вкус получается у семги, необычный, уверена, чрезвычайно понравится.
Понадобится на 1 килограмм рыбы:
- Соль – 5 ст. ложек.
- Коньяк – 2 ст. ложки.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – столовая ложка.
- Натрите семгу сахаром и солью, сбрызните коньяком и апельсиновым соком, взятом из половинки фрукта, выложите некрупные кусочки цедры апельсина. Любите зелень — не стесняйтесь, добавляйте любую.
- Поставьте посуду с семгой в холодильник, положив сверху гнет. Спустя 12 часов переверните рыбку и дайте постоять еще 12 часов. Попробуйте семгу, посчитаете, что соли многовато, лишнюю смойте или соскребите ножом.
- Оставьте её еще на сутки. Приятного аппетита, я жду в комментариях отзывов.
Рецепт № 4. Для бутербродов с апельсином. Второй рецепт с апельсином, подходящий для кеты, горбуши, семги, трески, сига и других видов рыбы с малым количеством костей.
- Разделайте красную рыбу, сложите в посуду для засолки, посолите и оставьте постоять сутки при комнатной температуре, периодически переворачивая куски, чтобы лучше просолились. Куски советую делать не слишком крупными. Можно сразу нарезать их тоненько, как на бутерброды, но тогда время засолки сократите – достаточно два часа. Ежели солили большими кусками, то в готовом виде нарежьте пластинками.
- Апельсин разделите на дольки, затем каждую разрежьте на тонкие пластинки. Уложите рыбу и апельсин слоями в посуду, смазав слой рыбы растительным маслом, особенно, если рыба нежирная.
- Дайте заготовкам на бутерброды постоять сутки, и приступайте к дегустации.
Рецепт № 5. Под семгу. Подойдут щука, язь, голавль, жерех и другая рыба, которую вы хотите засолить. Название рецепт получил за то, что по цвету и вкусу рыба напоминает семгу. А если её после засолки закоптить, то вас за уши не оторвешь, поверьте.
Понадобится: на килограмм рыбы 100–200 гр. смеси для засолки. Зависит от того, слабой засолки или посильнее вы хотите получить продукт на выходе. На две части соли возьмите 1 часть сахара, добавьте кориандр и душистый перец по вкусу.
Разделайте рыбу, натрите с двух сторон смесью для засолки, сложите их парами мясом внутрь и сложите в посуду. Накройте и сверху положите гнет. Поставьте в холодное место на два дня.
Из просто соленой рыбки можно приготовить маринованную и пряную. Бывает такое, что взяли и передумали, захотелось сделать другую рыбу. Давайте исправлять.
- Пересыпьте приправами соленую рыбу и залейте водой, добавив небольшое количество соли. Соль нужно добавить обязательно, поскольку часть её перейдет в воду.
- Выдержите рыбу пару недель в рассоле, в холодильнике, и получите пряную рыбку. Хотите маринованную – добавьте уксус.
Перед расставанием, позвольте дать парочку советов:
- Случайно пересолили рыбу — не расстраивайтесь. Рыбу можно вымочить и убрать излишки соли.
Обычно вымачивают в прохладной, не выше 15 градусов, воде. Если рыба слишком соленая, подержите подольше, периодически меняя воду. Гурманы вымачивают рыбу в молоке, разбавив его водой наполовину, или в холодной чайной заварке. - Кстати, вымачивание годится не только для сильно соленой рыбы, некоторые специально делают для придания ей более изысканного вкуса. Только добавьте немного соли, иначе продукт получится не досоленым.
[information] Предлагаю познакомиться:
Блюда из семги. [/information] Хорошая подборка получилась, друзья, не правда ли? У меня тьма рецептов, печатать и печатать. Нашла в заветной тетради несколько рецептов засолки икры, интересует -напишите в комментариях, я расскажу обязательно. А пока желаю здоровья, до новых встреч на страницах « Девичника» .