Подчеревок – брюшная часть туши свиньи, сало с прослойками мяса толщиной около 8-ми см. Обычно его засаливают и подают к столу в качестве закуски. Как же это правильно сделать? Давайте подробнее.
Как правильно подготовить подчеревок к засолке?
Прежде всего, если подчеревок находился в морозилки, его следует разморозить в холодильнике. После этого поскоблите шкуру и вымойте продукт под холодной водой. Теперь обсушите сало. Вот и все.
Как правильно солить подчеревок?
Подчеревок можно солить несколькими способами. Давайте рассмотрим более подробно каждый из них.
Сухой способ посола подчеревка
Возьмите подготовленный подчеревок и сделайте в нем глубокие проколы широким ножом каждые 5 см. Но это не обязательно. Теперь самым главным и неизменным ингредиентом будет крупная не йодированная соль. На 1 кг продукта пойдет 3 столовых ложки. Дальше уже ваши предпочтения и фантазия.
Возьмите черного и душистого перца, лавровый лист и т.д. Специи следует растереть в ступке. Также часто для засолки сала используют чеснок. Овощ следует очистить и помыть. Потом или выдавите его через пресс или нарежьте тонкими ломтиками. Затем смешайте все составляющие и натрите подчеревок со всех сторон. Не забудьте наполнить места проколов. Уложите полуфабрикат в чистую и сухую емкость. Оставьте на 1-2 часа при комнатной температуре (если конечно не разгар лета). После этого уберите в холодильник на 1-2 дня. Далее очистите сало от остатков соли (можно ополоснуть прохладной водой).
Солим подчеревок в рассоле
Для начала приготовьте рассол. Здесь все просто: закипятите 1 л воды. После снимите его с огня и добавьте 150 гсоли. Перемешайте. Кладите любые измельченные пряности (1-2 чайные ложки). Теперь подчеревок нарежьте кусками (примерно 5х5 см). Уложите сало в стерилизованные стеклянные банки. Залейте остывшим рассолом почти до самого верха. При желании можете переложить кусочки измельченным чесноком, черным перцем горошком и лавровым листом. Если вы решили воспользоваться эмалированной кастрюлей, то обязательно поставьте сверху гнет. Стеклянные банки просто накройте пластмассовыми крышками (не до конца). Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем уберите на 1-2 дня в холодильник. После выньте соленый подчеревок из жидкости и обсушите. Можно нарезать и подавать.
Соленый подчеревок, который сразу не съели, лучше упаковать в плотный пакет и хранить в морозилки (5-6 месяцев максимум).
—Рубрики
- "CRAZY-WOOL" (101)
- Красивые идеи (37)
- Мастер классы (32)
- Основы (27)
- Бижутерия (564)
- Бисер (43)
- Бусы из бумаги (29)
- Вязаные бусы (339)
- Сутаж (73)
- Украшения из кожи (31)
- Украшения из молний (32)
- Будем красивой (2102)
- Волосы (121)
- Макияж (54)
- Маски (704)
- Массаж (143)
- Пяточки (165)
- Советы (913)
- Валяние (1009)
- Бижутерия (58)
- Валяная красота (42)
- Валяние сумок (13)
- Валяние шапок (41)
- Валяние шарфиков (24)
- Жакеты (32)
- Жилеты (37)
- Идеи (37)
- Обувь (9)
- Окраска шерсти шелка (19)
- Основы валяния (152)
- Палантины шарфики (71)
- Платья (24)
- Поделки из фетра (4)
- пуловеры (6)
- Работа с префельтом (1)
- Раскладка шерсти (1)
- Сумки (118)
- Сухое валяние (7)
- Уроки валяния (36)
- Фетр (144)
- Цветы (116)
- Вышивка по канве (7)
- Вязание (83)
- Вязание крючком (6912)
- Бабушкин квадрат (262)
- Вортнички (40)
- Вяжем из мотивов (842)
- Джемпера (5)
- Жакеты (663)
- Жилеты (334)
- Жилеты (64)
- Кайма (9)
- Кардиганы (277)
- Пальто (112)
- Платья (288)
- пуловеры (414)
- Сумки (511)
- Топики (829)
- Туники (327)
- Узоры (443)
- Уроки вязания (227)
- Цветы (281)
- Шапки,береты (218)
- Шарфы (222)
- Шраги,болеро,накидки (383)
- Юбки (134)
- Юбки (10)
- Вязание разное (3708)
- SWING-KNITTING (4)
- АЗЫ SWING-KNITTING (12)
- Боснийкое вязание (9)
- Видео уроки вязания (38)
- Видеоуроки (3)
- Выкройки для вязания (99)
- Вяжем детям (572)
- Вяжем из пакетов (10)
- Вяжем тапочки,носки (233)
- Вяжем шнуры (51)
- Вязание для дома (259)
- Вязание на вилке (48)
- Вязание на луме (27)
- Вязание на машине (11)
- Вязание с мехом (10)
- Вязаные игрушки (104)
- Вязаные идеи (142)
- Вязаные цветы (12)
- Журналы по вязанию (188)
- Журналы по вязанию и сайты (95)
- Изделия из травки (30)
- Книги по вязанию (21)
- Комбинированное вязание (114)
- Ленточное кружево (77)
- Мотивы (22)
- Обработка края (141)
- Перевод вязальных терминов (25)
- Плетем шнуры (25)
- Пряжа (98)
- Пуговицы (26)
- Техника плетения (19)
- Тунисское вязание (81)
- Уроки ирландского кружева (723)
- Филейное вязание (215)
- Фриформ (163)
- Вязание спицами (5839)
- Жакеты (534)
- Жилеты (307)
- Кардиганы (599)
- Кофточки (93)
- Пальто (230)
- Платья (190)
- Пончо (83)
- Проймы,горловины,планки (216)
- пуловеры (860)
- Реглан (132)
- Советы (663)
- Сумки (19)
- Топики (477)
- Туники (201)
- Узоры (549)
- Шапки,береты (234)
- Шарфы (223)
- Шраги,болеро,накидки (222)
- Кулинария (12071)
- Cалаты (379)
- Блинчики (303)
- Блюда из картошки (438)
- Блюда из яиц (114)
- Блюда на новый год (1)
- Блюда с курицой (666)
- Блюда с творогом (302)
- Вареники ,пельмени (117)
- Вяленое мясо (72)
- Голубцы (41)
- Горшочки (83)
- Готовим рыбу (387)
- Грибочки (131)
- Десерт.конфеты (282)
- Жарим мясо (229)
- Закуски (241)
- Запекаем мясо (401)
- Запекаем солим сало (92)
- Запеканки (257)
- Йогурты,закваски.творог (44)
- Капуста (221)
- Квас,напитки (158)
- Кексы,мафины (258)
- Колбаски (201)
- Котлетки (425)
- Кофе.Чай.Коктели (121)
- Красивая выпечка (19)
- Лаваш (177)
- Ликеры настойки (108)
- Макароны,крупы (143)
- Маринуем,консервируем (277)
- Мультеварка.аэрогриль (59)
- Овощные запеканки (47)
- Овощные котлеты (186)
- Оладьи (72)
- Омлеты (124)
- Паштеты.рулеты (294)
- Первые блюда (292)
- Печем хлеб (262)
- Печенка (86)
- Печенье.булочки (400)
- Пироги (424)
- Пирожки (342)
- Пицца,бутерброды (306)
- Плов,гуляш (234)
- Салаты (49)
- Синенькие кабачки (282)
- Советы (175)
- сосиски (52)
- Состав рецептов (47)
- Соусы (182)
- Сыры (164)
- Торты,пироги (651)
- Украшение блюд (57)
- Утка.Кролик (42)
- Холодец (36)
- Чебуреки ,лепешки (351)
- Шашлычок (105)
- Язычок (49)
- Пасха (200)
- Плетение (11)
- Поделки.рукоделки (905)
- Вазы из бутылок (35)
- Вышевка (41)
- Готовимся к Новому Году (229)
- Декор (154)
- Диски (4)
- Квиллинг (4)
- Квиллинг (1)
- Макароны (2)
- Мебель из картона (21)
- Плетение из газет (72)
- Поделки из банок (7)
- Поделки из бисера (87)
- Поделки из пл бутылок (46)
- Полимерная глина (118)
- Создаем из картона (65)
- Цветы из бумаги (14)
- Шишки (2)
- Полезное для здоровья (1267)
- Глазки (22)
- Давление (66)
- Йога (20)
- Простуда .кашель (91)
- Суставы (268)
- Эликсиры долголетия (228)
- Полезности (736)
- Английский (99)
- Воспитание детей (45)
- Завязываем платки,парео (29)
- Крещение (15)
- Музыка (31)
- Оформление дневника (97)
- Перевод вязальных терминов (7)
- Привлекаем удачу (80)
- Приколы (25)
- Прикольные фотки (68)
- Ремонт (174)
- Учимся рисовать (33)
- Фильмы,мультики (29)
- Советы для дома (502)
- Советы (164)
- Стирка (140)
- Уборка (169)
- Топики (34)
- Учимся шить (657)
- Бохо (31)
- Интересные выкройки (166)
- Одежда-трансформер (15)
- Переделки старых вещей (98)
- Цветы из ткани (32)
- Шибори цветы из ткани (17)
- Шьём красиво видео (121)
- Шьём сумки (99)
- шьём шторы подушки (76)
- Худеем (1309)
- Диеты (530)
- Советы (288)
- Упражнения (478)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Среда, 13 Января 2016 г. 02:09 + в цитатник
Важно правильно выбрать сало для засолки – оно не должно быть жилистым. Если есть возможность попробовать (при покупке на рынке) – это легко определить, но при покупке в магазине Вам придется ориентироваться только на внешний вид и рекомендации продавца. Здесь замечу что от того где купили сало – зависит и мягкость его шкурки. Если сало домашнее, то свинину (скорее всего) смолили, а значит — шкурка будет мягкой. У сала от колхозной свиньи 90% шкурка будет как резина (и с этим почти ничего не поделаешь – или смериться или на рынок за домашним салом).
Так как я люблю сало с прожилками мяса – я засаливаю грудинку, но рецепт засолки не изменится, если Вы решите засолить чистое сало. Для засолки я использую сало толщиной 6-8 сантиметров – оно и выглядит красиво (ровненькое) и просаливается лучше и быстрее (а то пока засолишь весь слюной зайдёшься). И хоть у нас русский человек солит любое сало, но знайте: самое лучшее сало для засолки – «из под пуза», подчеревок по-украински, а по-нашему – грудинка свиная.
Сало и шкурку надо слегка поскрести ножом, затем обмыть под холодной водой и дать стечь. Для засолки надо использовать соль только крупного помола (мелкая соль как бы обволакивает и у сала просаливается верхний слой, но полностью не обезвоживается и процесс гниения не предотвращается.) и без примесей (даже без йода – он обжигает верхний слой, резко повышая температуру, что приводит к протуханию и порче). Кроме того для засолки еще понадобится 5-6 зубков чеснока (у меня кусочек грудинки на 650 гамм), и по небольшой щепотке молотого черного перца, душистого перца, лаврового листа и кориандра. По вкусу можно добавить укроп. Продаются уже готовые наборы специй для засолки сала, а можно собрать смесь самим (я привередлива в этом – предпочитаю делать сама). Можно засолить сало без специй, а только с использованием соли, но мне больше нравится с ними.
Соль (можно и больше чем по рецепту – лишнюю соль сало не впитает, мы едим соли не много) и специи смешиваем. Чеснок нарезаем тонкими ломтиками. А теперь все просто – хорошенько натираем сало со всех сторон смесью для засолки, обкладываем равномерно кусочками чеснока (можно чеснок пропустить через мясорубку и смешать со специями и этой смесью натереть сало, но мне не нравится привкус чеснока как он полежит, а так его легко убрать, а запах будет обалденный) и укладываем в пластиковую формочку с крышкой (пока сало будет солится в холодильнике чтобы меньше пахло и не пропиталось посторонними запахами) и ставим в холодильник на 3 дня. Этого времени достаточно для засолки. Солить надо при температуре 2-4 градуса. Если нет пластикового лотка, его можно заменить эмалированным или вообще положить сало в пакет (лучше в два т.к. выделится лишняя вода — может потечь). Через три дня сало готово. В лотке выделится соленый рассол – его надо слить. Сало получается мягким и ароматным. Правильно приготовленное сало на разрезе должно быть белого цвета (со слегка розоватым оттенком). Консистенция – плотная, упруго-пластичная.
Готовое соленое сало я храню в морозильнике (предварительно сняв чеснок) и при необходимости достаю и нарезаю – во-первых можно нарезать тоненько-тоненько (моя слабость), а во вторых так можно хранить очень долго и по вкусу намного вкуснее, нежели то, что прилежало в холодильнике 2 недели. Ведь сало не ешь три раза в день, а солить по 200 грамм не будешь. Единственный недостаток сала – не смотря на то, что оно полезное от него можно поправиться (не больше 20-30 грамм в сутки).
Состав:
• 650 гр. свиной грудинки
• 1/4 ч. ложки молотого черного перца
• 1/4 ч. ложки молотого кориандра
• 1/4 ч. ложки молотого душистого перца
• 1/4 ч. ложки молотого лаврового листа)
• 5-6 зубков чеснока
• 2 ст. ложки каменной соли (соль должна быть крупного помола)
Ингредиенты для рецепта
Как приготовить подчеревок маринованный
В сотейник налейте 2-2,5 литра воды. Добавьте соль, сахар, смесь горошка, звездочку бадьяна, лавровый лист и гвоздику.
Добавьте в этот рассол яблочный уксус (можно и любой другой).
Опустите куски подчеревка в сотейник и варите на среднем огне около 30 минут.
После того, как мясо сварилось, его следует вынести на холод до полного остывания, можно оставить там сотейник на целую ночь.
Достаньте сало из рассола и переложите на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
Подготовьте еще немного смеси перца-горошка, и других специй, которые вы предпочитаете к мясу. Это могут быть сухие травы, розмарин, молотая паприка, свежий чеснок с укропом или петрушкой.
Измельчите несколько долек чеснока в ступке вместе со специями.
Смажьте один кусок подчеревка чесночной смесью и заверните его в пищевую пленку.
Второй кусок можно обвалять в молотой сладкой паприке и также упаковать в пленку.
После этого уберите свертки в морозильную камеру или просто в холодильник, чтобы сало немного застыло.
Перед подачей закуски на стол достаньте ее из холодильника и тонко нарежьте.