Чем проще пища и напитки, тем больше пользы от них. А если обратиться к истокам нашим, то нельзя обойти вниманием овес из семейства злаковых, его целительные свойства известны давно, успешно применяются, так и мы не будем обходить его своим внимание, а включим в наш повседневный рацион. И вот что нам это даст:
— при применении отвара из овса нормализуется жировой обмен и обмен веществ в целом;
-происходит обновление крови;
— усиливается пото- и мочеотделение, то есть застоя жидкости в тканях уже не будет.
И это только малая часть того доброго, что дает человеку овес.
Отвар овса в мультиварке будем готовить готовить, именно она идеально подходит под это дело, потому как нужно, чтобы овес в воде томился, именно благодаря этому процессу овес отдает воде свои целебные свойства.
Я покупала овес в супермаркете, на упаковке была написана инструкция, ей я и следовала. Лучше готовить перед сном, тогда утром вас уже будет ждать готовый целебный отвар из овса.
- Нам понадобится:
- Как приготовить отвар овса в мультиварке
- Как принимать отвар овса
- Основные факты о печени
- Целебные свойства овса
- Чем полезен овес для печени
- Показания к применению
- Как выбрать овес
- Рецепты заваривания овса
- В термосе
- В кастрюле
- В мультиварке
- Рецепты овсяных отваров для детей
- Очищение печени отваром овса
- Подготовительный этап
- Очищение
- Восстановление
- Противопоказания к употреблению
- Когда лечение назрело?
- Пропорции классического отвара из овса для печени
- Приготовление отвара в мультиварке
- Видео: лечение печени овсом
- Овес при гепатите
- Отвар овса с травами
- Завариваем овес в термосе
- Отвар овса с молоком
- Овес при онкологии
- Кисель для похудения
- Видео: овес для печени
- Рецепт настойки овса с серебром
- Когда отвар овса опасен?
Нам понадобится:
10 стаканов воды.
Как приготовить отвар овса в мультиварке
Овес тщательно промываем под проточной водой и кладем в кастрюлю от мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Выпечка на пару» на 5 минут. Если в вашей модели мультиварки есть режим «Экспресс», то можно включить его:
Автоматически после того как закончится время «Варка на парУ» мультиварка перейдет в режим «Подогрев», вот и пусть стоит на нем до самого утра. Таким образом происходит томление овса и выделение из него полезных веществ в воду. Утром отвар овса в мультиварке выглядел так:
Нужно отделить отвар от овса, овес тщательно размять, я это делала толкушкой, отжать сок из распаренных овсяных зерен и смешать с отваром. Хранить такой отвар следует только в холодильнике.
Как принимать отвар овса
перед каждым приемом пищи по 0,5 стакана. А если вы еще и исключите всякие вредности типа сладостей, газировок, жирного и мучного, а последний прием пищи будет не позднее чем за 4 часа до сна, то ваш вес пойдет вниз. Уйдут отеки, появится энергия, жажда деятельности, вы оживете.
Помимо этого отвара для похудения, напомню, что очень полезно есть и кашу из цельного овса, вот ее рецепт.
Овес – чрезвычайно полезный растительный продукт, испокон веков используемый в сфере фитотерапии. Это целебное растение является настоящим «кладезем» важных ингредиентов – витаминов, микро- и макроэлементов и других веществ, необходимых для полноценного функционирования всех органов. Не удивительно, что овсяный отвар часто используется для очистки и лечения печени.
Основные факты о печени
Печень называют своеобразным «фильтром» в организме человека, ведь она выполняет чрезвычайно важные действия. Основные процессы, входящие в функционал железы:
выработка желчи, необходимой для полноценного функционирования желудочно-кишечной системы;
- регулирование метаболических процессов;
- очистка кровяного состава – не менее 350-400 раз на протяжении каждых 24 часов;
- печень имеет свойство выводить из организма токсические и другие вредные продукты распада;
- обеспечивает высокий уровень иммунитета для борьбы с агрессивными факторами окружающей среды;
- «отвечает» за всасывание кровотоком различных полезных веществ.
В результате повышенной нагрузки в клетках печени происходит накапливание токсических компонентов, что может спровоцировать развитие таких патологий, как гемангиома или иную болезнь органа. Для того, чтобы восстановить функциональность, проводится очищение при помощи злаковых зерен.
Целебные свойства овса
Применение целебного настоя из овса для печени оказывает положительное действие на состояние внутреннего органа, что обеспечивается составом лекарственного растения. С целью терапии применяются нешлифованные и неочищенные зерна, так как именно в них содержится обилие полезных ингредиентов.
Польза от овсяного отвара очевидна, ведь он имеет в своем составе:
- Витамины категории А, В, Е, К.
- Цинк, кремний, фтор, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.
- Минеральные соли.
- Органические кислоты.
- Углеводы, белки.
- Эфирные масла.
При помощи отвара овса для печени проводится также терапия и очищение желчного пузыря, поджелудочной железы и желудка.
Чем полезен овес для печени
При использовании овса лечебные свойства для печени представляют собой целый перечень плюсов – целебный настой способствует ускорению метаболических процессов, активизируют очищение от накопленных шлаков и токсических компонентов.
Целительный овсяный настой не только мягко и бережно чистит печень, но и ускоряет процесс ее регенерации, обладает желчегонным действием. Также средство отличается противовоспалительным эффектом, препятствуя патологическим нарушениям в работе органа.
Показания к применению
Использовать лекарственный настой рекомендуется при различных патологиях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и органов пищеварительной системы. Лечебный препарат фитотерапевты советуют принимать при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- гепатит;
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
Вне зависимости от того, кто будет применять народное средство – взрослый пациент или ребенок, его должен назначать только врач, так как рецепты с овсом имеют несколько противопоказаний к приему.
Как выбрать овес
Прежде чем узнать, как правильно заваривать овес для лечения печени, необходимо с особым вниманием отнестись к выбору продукта. Очищать внутренние органы рекомендуется при помощи зерна, овсянка не обладает очистительными характеристиками.
Приготавливать лечебный отвар следует из нешлифованных и тщательно промытых злаков. Именно в оболочке кроются все полезные компоненты. Лучше всего применять экологически чистый продукт, приобретенный в аптечной сети, специализированных торговых точках. Не стоит использовать растение, продающееся в обычном супермаркете или на рынках, так как в большинстве случаев оно обработано гербицидами и другими химическими добавками.
Рецепты заваривания овса
Домашние условия отлично подходят, чтобы почистить печень посредством овсяного средства, так как его можно варить в обычной кастрюле на плите, запаривать в термосе или мультиварке.
Совет! Каждый человек может выбрать наиболее подходящий для себя рецепт. Вне зависимости от того, в какой именно посудине был приготовлен лечебный настой, это никак не сказывается на его эффективности.
В термосе
Часто возникает вопрос, как заваривать овес для печени в термосе, и достаточно ли эффективен данный способ приготовления. Специалисты абсолютно уверены, что действенность овсяного «лекарства» ничуть не уменьшается в результате использования термоса.
Рецепт 1. В кофеварке нужно измельчить 250 г зерен до порошкоподобного состояния. После этого столовую ложку полученной массы всыпать в термос и залить 1 л крутого кипятка. Запаривание смеси должно продолжаться не менее 11-12 часов. Чтобы очистить организм от токсинов, средство рекомендуется процедить и употреблять как чай перед приемом пищи.
Рецепт 2. Две ложки овса соединить с 1 л холодной воды, после чего запаривать до полного разбухания злаков. Полученную массу закипятить, плотно накрыть емкость и забыть на 15 минут. Далее смесь следует пересыпать в термос и оставить еще на 11-12 часов. Приготовленный отвар рекомендуется нагревать перед каждым употреблением, предварительно добавив ложку натурального меда и свежевыжатый сок ½ лимона.
В кастрюле
Фитотерапия предлагает множество вариаций того, как заваривать овес для лечения печени в кастрюле и каждая из них отличается высокой эффективностью и быстрым действием.
Чтобы заваривать овес, нужно подготовить 400-450 г неочищенных, предварительно промытых зерен и небольшой сосуд. Злак следует засыпать в посудину, влить 450 мл прохладной воды и поместить на плиту. После кипения средство нужно протомить еще 35 минут, затем настаивать до полного остывания. Готовый отвар рекомендуется употреблять ежедневно на протяжении 25-30 суток. Для повышения лечебного эффекта в средство добавляются такие травы, как ромашка, расторопша, иван-чай, плоды шиповника.
Второй, не менее эффективный совет – очистить печень при помощи настойки из овса. Готовится она не из зерен, а из стеблей зеленого растения. Способ приготовления очень прост: злак нужно измельчить в мясорубке и всыпать в посудину объемом 500 мл, после чего залить растение водкой или медицинским спиртом.
Далее овес для лечения печени нужно настаивать не менее 21 дня в сухом и затемненном месте. Готовое средство следует отфильтровать и пить трижды в сутки по 20-30 капель.
В мультиварке
Мультиварка также отлично подходит для приготовления целебного средства, запаривание в ней не отнимет много времени и вопроса, как заварить овес для печени, не возникнет.
Рецепт 1. 400 г промытых зерен залить 1 л воды, поместить в чашу мультиварки и томить в режиме «Тушение» на протяжении 4 часов. Лечение проводится следующим образом: процеженный и остывший отвар рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
Имея под рукой мультиварку, можно придумать, как сделать отвар из овса для печени и по другому рецепту.
Рецепт 2. Чашку зерен следует залить 3 л горячей воды, поместить на маленький огонь и довести до кипения. Далее средство необходимо пересыпать в чашу мультиварки и тушить на протяжении 2 часов, не доводя смесь до кипения. Терапия начинается тогда, когда лекарство настоится около 10 часов. Овсяный препарат следует употреблять по 2/3 чашки утром и вечером.
Рецепты овсяных отваров для детей
Овсяные отвары и настои можно применять для лечения малышей, очищения их организма от шлаков и токсинов, а также повышения защитных сил.
Для приготовления целебного средства нужно залить ½ чашки овсяных зерен 2 стаканами горячей воды, поместить в маленькую кастрюльку и варить примерно 30-35 минут. Для улучшения вкуса в остывшую и процеженную смесь можно добавить немного натурального меда. Лекарство дают детям в следующей дозировке:
- 6 -12 месяцев – чайная ложка;
- 12-24 месяца – столовая ложка;
- 2-5 лет – 1/3 чашки;
- старше 5 лет – 1/3 чашки.
Важно знать! Приготовленное средство не только повышает иммунитет, но и насыщает организм необходимыми витаминами, способствуя нормализации работы внутренних органов.
Для детей грудничкового возраста можно использовать средство, приготовленное по следующему рецепту – столовую ложку хлопьев «Геркулес» нужно всыпать в емкость с водой, поместить на плиту и держать около получаса. После в смесь следует влить стакан прохладной воды, еще раз довести до кипения и оставить на 10 минут. Геркулесовое «лекарство», процеженное через марлю, дают пить ребенку.
Очищение печени отваром овса
Очищение организма при помощи овсяного отвара требует специальных условий, которые сделает терапию значительно эффективнее. Подготовительный процесс включает в себя соблюдение правильного питания, изменение образа жизни, а также отказ от вредных привычек.
Также очень важно правильно очистить кишечник – это поможет освободить организм от значительной части накопленных шлаков, токсинов и других вредных веществ. После такого очищения лечение печени приносит максимально выраженный положительный эффект.
Подготовительный этап
Подготовка организма к проведению очищения овсяным отваром начинается с соблюдения рационального режима питания. Основные правила диеты:
- из меню следует убрать рыбу, мясо, куриные яйца, копчености, соленья и маринады;
под запретом спиртные напитки;
- в рационе должны преобладать продукты, богатые растительной клетчаткой – овощи, ягоды и фрукты;
- на столе обязательно должны присутствовать продукты желтого цвета – абрикосы, персики, морковь, цитрусовые, различные сорта сыров.
Принимать пищу рекомендуется часто, 5-6 раз в сутки маленькими порциями. При этом, очень важно не забывать о двигательной активности – прекрасным вариантом станут пешие прогулки на свежем воздухе, плаванье или любой другой вид спорта.
Очищение
Очищение организма рекомендуется начинать примерно за 7-14 дней до начала терапии. Оно включает в себя правильное питание, отказ от вредных привычек и ежедневные очистительные клизмы при помощи теплого раствора марганцовки или отвара ромашки. Вводить нужно не менее 1 л жидкости.
Восстановление
В процессе реабилитации после очищения овсом рекомендуется ежедневно измерять уровень артериального давления, а также температуры тела. Это поможет человеку регулировать состояние своего здоровья и контролировать процесс восстановления печени.
Противопоказания к употреблению
В большинстве случаев овсяные отвары и настои хорошо переносятся человеческим организмом и не вызывают побочных действий. Основное противопоказание к применению народного средства – повышенная чувствительность к растительному продукту. Другие условия:
- Холецистит.
- Патологии, при которых почка не функционирует.
- Сердечно-сосудистая недостаточность.
- Кишечные и желудочные патологии.
Кроме того, ни в коем случае не следует превышать дозировку, указанную в рецепте – это может привести к неожиданной реакции.
Овес – это уникальное целебное растение, которое широко применяется для очищения и лечения печени. Фитотерапия предлагает огромное количество рецептов настоев, отваров и настоек, которые рекомендованы к применению взрослым и детям. Перед использованием средства обязательно нужно проконсультироваться с врачом, так как овсяные рецепты имеют свои противопоказания.
Овёс — народное снадобье для очищения и врачевания печени.
Вещества входящие в его состав, повышают иммунитет, предупреждают развитие болезней.
Микроэлементы и витамины, переходя из зерен в отвар и облегчают трансформацию жиров, чем уменьшают нагрузку на печень.
Еще одно вещество приводит в порядок углеродный обмен.
Это улучшает работу печени, очищает пищеварительный тракт, укрепляет иммунитет. В некоторых случаях таким путем вылечивают хронический гепатит, другие серьезные печеночные заболевания.
Когда лечение назрело?
Чистку овсом показано проводить ежегодно для профилактики тем, кто ест вредную для организма пищу, пьет алкоголь, выполняет вредную работу, живет в местности с ущербной экологией.
Печень почти не содержит нервов, поэтому человек ничего не чувствует даже при серьезных ее разрушениях.
Сигналы, что организму нужна чистка, следующие: тупые боли под правым бедром; нервные срывы без причины; бессонница; порча окраски лица, тусклая кожа, пигментные пятна; желтый налёт на языке; невыносимость жирной еды.
Готовимся к лечению.
Перед каждым приемом отвара надо полностью очистить кишечник.
В засоренном организме токсины скапливаются , а не выводятся их него.
Приступая к чистке, пациент пересматривает свой рацион, переходит на вегетарианское питание. Надо отказаться в этот период от грибных блюд, копчений, засолки, консервированных продуктов, жареной еды, яиц. Желтый цвет — признак полезных для лечения продуктов. Его имеют пшено, хурма, лимоны, курага, абрикосы.
Готовим компоненты
Существенно качество воды. Очищаем водопроводную жидкость через фильтр. Если это трудно, прокипятите с отстаиванием.
Перед применением овса его пол дня вымачивают.
Самый элементарный вариант
На стакан овса льем литр кипятка; плотно затворяем, настаиваем полчаса. Это доза на три дня. Пьем по пол стакана за час до еды.
Пропорции классического отвара из овса для печени
Пропорции: стакан овса на литр воды. Не забываем настаивать пол суток!
- Ставим на малое пламя, полчаса кипятим, закрыв крышкой;
- Заворачиваем кастрюлю в полотенце, ждем двенадцать часов;
- Процеживаем отвар, дополнительно льем в него воду до образования литра смеси.
Для совершенствования привкуса в отвар кладем ложку мёда.
Приготовление отвара в мультиварке
- Стакан овса засыпаем в кастрюлю (мультиварку), заливаем 3 стакана кипятка.
- Еще раз кипятим.
- Посуду ставим в горячую духовку (мультиварку на огонь), держим там 2 часа. Снадобье томится без кипения.
- Отвар достают и настаивают ещё половину суток. После выжимают и процеживают.
Пьют по две трети стакана за 30 мин до еды.
Видео: лечение печени овсом
Овес при гепатите
Рецепт 1
- Промываем под струей стакан зерен. Подливаем литр воды. Устанавливаем на плиту, ждем вскипания. Скручиваем газ, десять минут держим кастрюлю на небольшом пламени.
- Убираем с огня, закутываем рушником. Оставляем на ночь.
- Утром процеживаем отвар, добавляем ст. ложку меда, вновь доводим до вскипания.
- В остывший отвар льем сок с одного лимона. Охлаждаем.
- Готовый отвар пьют по полстакана за десять минут до еды дважды в сутки .
Данный отвар помогает лечить печень, ЖКИ, хорош для истощенного организма.
Рецепт 2
- Стакан овса, три ст. ложки брусничных листьев, три ст. ложки березовых почек перемешиваем в кастрюле, доливаем три литраводы.
- Кладем посудину на пламя, доводим до вскипания.
- Выключаем огонь, ожидаем четыре часа.
- Смесь процеживаем. Пьем по полстакана четырежды в сутки до еды.
Рецепт 3
- Промываем овес, разводим литром воды, кастрюлю греем час на слабом огне.
- Добавляем две столовые ложки расторопши.
- Снимаем, оставляем на пять часов.
- Процеживаем, принимаем в сутки по сто пятьдесят миллилитров.
Отвар овса с травами
- Берём: три ст. ложки овса; три ст. ложки спорыша; две ст. ложки шинкованного шиповника, рылец кукурузы, брусничных листьев, берёзовых почек.
- Овсяные зерна, почки березы, брусничные листья кладем в кастрюлю.
- Добавляем 4 л воды, помещаем на ночь в холодильник.
- Шиповник греем до вскипания в одном литре воды, после чего сутки настаиваем, процеживаем.
- С утра кастрюлю с овсом, почками, листьями достаем из холодильника, ставим на плиту.
Добавляем рыльца кукурузы, спорыш, отвар шиповника. Все перемешиваем, кипятим. Вместо воды можно использовать молоко.
Пьем снадобье по графику: в 1 день четверть стакана, во 2 половину, следующие 8 дней — по две трети.
Помимо печени, такое лекарство лечит легкие, бронхи.
Завариваем овес в термосе
- Овес замачиваем холодной водой на ночь. Смалываем зерна овса в кофемолке.
- Засыпаем в термос, доливаем литр кипятка. Оставляем настаиваться на ночь. Остывший раствор пьют трижды в сутки по пол стакана.
- Две ст. ложки овса разбавляем литром воды. Греем на слабом огне.
- Достигаем точки вскипания, выключаем огонь, ожидаем десять минут. Выливаем все в термос, выдерживаем восемь часов.
Пить по полстакана за полчаса до еды. Хранить лучше в холодильнике, подогревая непосредственно перед употреблением.
Отвар овса с молоком
Если вместе с печенью надо лечить почки, применяем следующий рецепт. На стакан овса добавляем литр воды, ждем вскипания. Половина смеси должна выкипеть. Подливаем в смесь два стакана молока. Ждем вскипания.
Снимаем с пламени, ждем 3 часа. Процеживаем отвар. Пьем по сто миллилитров четырежды в сутки.
Лечим вместе с печенью легкие, сердце
Когда вместе с печенью необходимо лечить недуги сердца, легких,применяется такой рецепт.
Промытый овес (один стакан) заливаем двумя литрами воды, ожидаем 5 часов. Воду сливаем, доливаем литр свежей воды. Кипятим 25 мин при закрытой крышке. Когда половина выкипит, отставляем, обвертываем рушником на три часа.
Потом процеживаем отвар. Подливаем кипяченой водицы.
Овес при онкологии
Отвар овса помогает пациентам лучше переносить последствия химической, лучевой терапии онкологических заболеваний.
Если вас лечат от опухолей гормонозависимой сферы, в смесь добавьет по столовой ложке пшена и зерен ржи.
После сеанса лучевой или химической терапии пьете отвар от 0,75 л до литра в сутки.
Кисель для похудения
Отвар поможет сбросить несколько кило веса, укрепить тело, усовершенствовать работу печени.
Видео: овес для печени
Триста граммов овса измельчаем в кофеварке. Подливаем 3 л воды, прошедшей дистилляцию. Доливаем пол литра кефира, две ст. ложки сметаны, хлебную крошку. Ингридиенды перемешиваем, ставим в тепло на три часа.
Процеживаем. Ставим на слабое пламя, ждем вскипания. Остывший кисель принимаем по полстакана дважды в день.
Рецепт настойки овса с серебром
Для осуществления этого рецепта вам понадобится серебряная ложка или иной предмет из этого благородном металла. Его целебное действие на организм известно. Сочетание уникальных свойств серебра с эффектом от микроэлементов, содержащихся в овсе плодотворно.
- Опустите серебряную ложку в кипящую воду и кипятите несколько минут.
- Выньте серебряный предмет и засыпьте предварительно промытые и замоченный овес. Пропорции: 100 г. зерен на 1 л кипятка.
- Томите (не кипятить!) этот состав двадцать минут. По их истечении емкость снимаем с огня, обертываем теплым одеялом (рушником).
- Оставляем на три часа. Затем настой процеживаем.
Если у вас получилось полтора литра жидкости, пейте ее две недели. Оставшуюся после отваривания кашицу также можно съесть. Или сделать из нее запеканку.
Когда отвар овса опасен?
Нельзя чистить организм отваром овса без совета с врачом, когда вы уже больны. Трудно предвидеть, как это воспримет ослабленный организм. Применение отвара противопоказано молодежи до 25 лет, беременным, больным циститом, диабетчикам.
Перед употреблением народных рецептов в любо случае совет врача не помешает. Тем более, если вы одновременно лечитесь медицинскими методами. Согласуйте с доктором и рецепт снадобья, которое задумали варить.