Моховик не пользуется большой популярностью в кулинарии, потому что его вытесняют более распространённые и доступные собратья. Но готовить моховики можно самыми разными способами, как и другие грибы. А сколько блюд из них готовят хозяйки!
- Выбираем качественные моховики
- Как правильно чистить моховик
- Моховики тушёные с мёдом
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка моховиков к жарке
- Как пожарить моховики
- Простой рецепт жареных моховиков
- Жареные моховики с картошкой
- Жареные моховики со сметаной
- Жареные моховики с мясом
- Салат с жареными моховиками
- Полезные советы
- Заключение
Выбираем качественные моховики
Грибы моховики имеют несколько ложных аналогов, поэтому, отправляясь на «тихую» охоту, будьте внимательны. К счастью, отличить съедобный гриб от несъедобного просто: съедобный на срезе синеет или чернеет. Всё из-за веществ, содержащихся в моховике, которые при контакте с воздухом окисляются. Происходит это в первые 5 секунд после срезания.
В остальном, чтобы выбрать качественный свежий моховик, руководствоваться нужно теми же принципами, что и при выборе других грибов:
- следите за целостностью шляпки, она не должна крошиться и иметь надломы;
- проверяйте на отсутствие отверстий, оставленных червяками и насекомыми-вредителями;
- тело гриба должно быть плотным и упругим, но ни в коем случае не вялым;
- не берите подгнившие экземпляры, даже если пятна порчи располагаются в месте, где их можно срезать.
Как правильно чистить моховик
Перед тем как приготовить из моховиков какое-то блюдо, пожарить их, замариновать или засолить, грибы нужно почистить и вымыть.
Совет: если собираетесь солить или мариновать моховики и хотите сохранить их яркий окрас, прежде чем подвергать термической обработке, обдайте грибы кипятком и оставьте минут на 5.
Чистка моховиков не представляет сложности. Но определённые правила соблюдать нужно:
- Снимите с гриба налипший на него крупный мусор.
- Для удобства дальнейшей чистки отделите ножки от шляпок.
- С помощью щёточки с металлической щетиной снимите тонкий верхний слой кожицы. Можно соскоблить его ножом.
- Особое внимание уделите нижней части шляпки: с неё нужно полностью счистить губчатый слой, иначе в процессе готовки он почернеет и покроется слизью. Кожицу со шляпки снимать необязательно.
- Срежьте потемневшие места и червоточины, если они есть.
На этом первый этап подготовки моховиков окончен. Дальнейшие процедуры зависят от того, каким способом вы будете готовить этот гриб.
Для сушки и заморозки в свежем виде больше ничего делать не нужно. Для остальных рецептов моховики моют под проточной водой. Фото и видео инструкции помогут вам всё сделать правильно.
Для засолки и маринования их нужно отварить на малом огне в подсоленной воде около получаса. Для жарки, тушения, запекания или для супов – 15 минут. После варки слейте воду, дайте моховикам обсохнуть — они готовы к дальнейшему использованию.
Моховики тушёные с мёдом
Это сочетание, казалось бы, несовместимых продуктов, даёт необычный и очень вкусный результат. Поскольку в рецепте используются горчица, чеснок и уксус, получается пикантный кисло-сладкий соус.
Ингредиенты
Моховик (трубчатый) — 1,5 кг
Репчатый лук — 2 головки
Подсолнечное масло — для жарки
Соль поваренная — на вкус хозяйки
Сметана — на подачу
Лавровый лист — на вкус хозяйки
- 40 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Моховики! У вас растут эти аппетитные пышные грибочки?
В средней полосе полные леса трубчатых моховиков. Их-то мы и насобирали сегодня. Пухленькие шапочки так и хочется помять руками. У съедобного гриба под шляпкой непременно останется вмятина от пальца. Моховики хороши как на мариновку, так и на жарку. Давайте пожарим лесные грибочки с луком и приправим сметаной. Мням-мням. Душевная русская вкуснятина!
Для приготовления жареных моховиков подойдут грибы средних размеров, без червоточины и плесени. Также потребуются соль, репчатый лук, масло для жарки без запаха, чтобы не отбить особенный грибной аромат. Сметану будем добавлять в готовое блюдо.
Моховики готовятся очень быстро. Они относятся к тем грибочкам, которым перед жаркой не требуется предварительной варки.
Собранные в лесу грибы, а не купленные в магазине, нужно хорошо промыть. С моховиками это делается очень осторожно. Никакого замачивания! Каждый грибок берем в руку и промываем под струей холодной воды от листвы и земли. Каждый чистый моховичок как бы слегка отжимаем пальчиками от влаги.
Отправляем в разогретое подсолнечное масло на сковородку.
Начинаем сначала тушить. Это займет не более 30 минут. Крышка сковороды на протяжении тушения не закрывается. Как я ни старалась отжать грибы от влаги, но в моховиках она всё одно осталась. В момент тушения образуется много грибной пены.
Когда влага практически испарится, а пена перестанет нарастать шапкой, грибы необходимо посолить. После чего присоединяется репчатый лук, рубленный четвертинками колец. Если вы решите добавить лук перед грибами, то он получится вареным и потеряет весь свой аромат и вкус.
Жарятся моховики на интенсивном огне вместе с луком в течение 10-15 минут. В процессе перемешиваются деревянной или силиконовой ложкой.
Блюдо приготовилось так быстро, что я даже не успела вдоволь насладиться грибным ароматом, присущим только лесным «обитателям».
В русской кухне при жарке моховиков может использоваться сметана. Также можно подать ее отдельно, а перед едой добавить в тарелку.
Шикарные жареные моховики поданы. Приятного осеннего пира.
Свое название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он практически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на любую часть плодового тела или сделать надрез, то на этом месте появится характерное посинение, отличающее его от остальных грибов. Моховики жареные с картошкой – это наиболее популярное блюдо из грибов, которое готовят во всем мире.
Растут они как в Америке, так и в Европе. Существует около 18 видов моховиков (Xerocomus). В России насчитывается около семи, которые обитают в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Подготовка моховиков к жарке
Это достаточно крупные экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и запах моховиков напоминают фрукты.
Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед употреблением плоды обрабатывают: очищают поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки соприкасаются с воздухом, то быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, подготавливают емкость с холодной водой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.
Как пожарить моховики
Как правило, жарят моховики со сметаной, картошкой, с луком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает зачастую белые грибы. К тому же они не раскисают во время жарки, т. к. текстура у моховиков плотная и идеально подходит для подобных блюд.
Простой рецепт жареных моховиков
Для самого незатейливого блюда из грибов понадобятся:
- грибы моховики – 500 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- соль, черный перец – по вкусу.
- Грибы очистить от пленки, промыть и нарезать на 2-3 см.
- Поставить варить минут 20, с добавлением уксуса (1 ст. л. 9%), снимая пену.
- Взять казан или сковородку с толстой стенкой, налить масло и поджарить до золотистого цвета.
- Морковь натереть на терке и добавить к луку. Как только она станет мягкой, выложить нарезанные и проваренные грибы.
- Обжаривать вместе еще 30 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок выдавить или мелко накрошить и добавить в обжарке за 2 минуты до готовности.
- Посолить и поперчить блюдо.
Жареные моховики с картошкой
Для этого блюда грибы не нужно предварительно отваривать. Сочетание хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.
- картофель – 500 г;
- моховики – 300 г;
- репчатый лук – 2 головки;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
- Картошку очистить, промыть, нарезать соломкой, посолить и поджарить в растительном масле до небольшой румяности.
- Моховики промыть и крупно нарезать.
- В отдельной сковороде растопить сливочное масло и добавить растительное. Поджарить лук, затем добавить моховики.
- Как только испарится лишняя влага из грибов, перенести их в сковороду с поджаренной картошкой.
- Тушить вместе еще 10 минут.
Жареные моховики со сметаной
Это кушанье, так же, как и предыдущее, готовят без предварительной обжарки моховиков. Для этого понадобятся:
- трубчатые моховики – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана – 250 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Каждый экземпляр моховика осторожно промыть под проточной водой и слегка отжать.
- Крупно нарезать.
- В глубокую сковороду положить сливочное масло и подождать, пока оно растает.
- Выложить туда грибы. Несмотря на то, что они были хорошо отжаты, лишняя влага все равно образуется. Обжаривать около 30 минут без крышки, пока дары леса не потеряют в объеме свою массу в 2 раза.
- Посолить моховики, а лук мелко нарубить и добавить к грибам.
- Обжаривать плодовые тела вместе с луком около 15 минут на интенсивном огне.
- Уменьшить огонь, влить сметану, положить лавровый лист, посолить, поперчить и все вместе тушить еще 10 минут.
Блюдо готово, при желании можно добавить приправу хмели-сунели или другие пряности.
Жареные моховики с мясом
В грибной сезон можно приготовить что-нибудь сытное, полезное и с необыкновенным вкусом. Например, свинину с дарами леса. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- грибы – 500 г;
- свиное мясо без костей – 350 г;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- кориандр сушеный, соль, черный перец – по вкусу;
- коричневый сахар – 1 ч. л.;
- мука – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.
- Грибы очистить, промыть под водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить там моховики 15 минут, затем слить воду, а плоды промыть.
- Крупные экземпляры нужно нарезать, а миниатюрные использовать целиком.
- Нежирную свинину нарезать на кубики и поджарить в сковороде-вок на подсолнечном масле, постоянно помешивая.
- Как только мясо подрумянится, можно бросить к нему несколько стручков острого перца (по желанию).
- Отваренные грибы отжать руками, стараясь не сломать и не деформировать их.
- Выложить моховики к мясу и обжаривать вместе еще 15 минут
- Подготовить соус: смешать вместе муку, соевый соус и коричневый сахар. Все это развести охлажденной кипяченой водой до консистенции кефира.
- Влить соус к грибам и мясу и подождать, пока он полностью загустеет.
- Посолить, поперчить, попробовать на вкус. Сделать надрез на мясе и проверить его на готовность. Если кровь не вытекает, значит, оно готово.
Такое блюдо подают к праздничному столу в качестве гарнира к жареной или к приготовленной в духовке картошке.
Салат с жареными моховиками
Этот необычно вкусный салат подают в праздничный Новый год или на другие торжества. Если нет замороженных жареных плодовых тел, вместо них используют маринованные.
- грибы – 500 г;
- куриное филе – 150 г;
- помидоры – 3 средних;
- лимон – половина;
- грецкий орех – горсть;
- свежий огурец – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
- Моховики очистить, нарезать и поджарить на растительном масле 20 минут под крышкой и еще столько же времени понадобится, чтобы обжарить грибы без крышки.
- Помидоры и огурец промыть, нарезать на небольшие кубики.
- Орехи натереть на мелкой терке.
- Филе курицы отварить и нарезать на средние кусочки.
- Смешать вместе грибы, курицу, помидоры, огурец, маслины. Посолить, поперчить, посыпать орехи и выжать половину лимона.
Украсить салат можно помидорами черри и зеленью.
Полезные советы
Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, необходимо обратить внимание на размер шляпки. У последнего она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий желтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает круглую форму, а цвет пор изменяется на бурый.
Заключение
Как оказалось, приготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» совсем не трудно, ведь грибы не требуют тщательной обработки. Моховики относятся к разряду универсальных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Готовятся они быстрее белых, а по вкусу практически не уступают им. Существует два способа приготовить жареные моховики – это вначале отварить плоды, потом только обжарить, либо жарить без приведенных выше водных процедур.