Закваска для вина из яблок

Закваска из изюма для вина

Причиной превращения ягодного или фруктового сока в вино является спиртовое брожение, для возникновения которого необходимо присутствие определенных дрожжевых микроорганизмов (грибов). В идеале на поверхности ягод и фруктов находятся дикие дрожжи, которые способствуют брожению при приготовлении вина. Но часто этих самых дрожжей бывает недостаточно или и вовсе нет. Так случается после длительных проливных дождей, которые их попросту смывают с поверхности плодов. В таком случае процессу брожения необходимо помочь, подкормив сусло винными дрожжами или так называемой закваской.

Ее можно приготовить на самом деле из любых немытых ягод, чаще это малина и земляника, и из свежесорванного винограда. Мы же сегодня рассмотрим вариант приготовления закваски из изюма. Преимущество метода в возможности использования его в любое время года, не привязываясь к периоду созревания различных ягод.

Закваска из изюма может использоваться для приготовления вина из яблок, из винограда, из вишни или из любых других ягод и фруктов. Особенно целесообразно ее применение, если сырье имеет определенные загрязнения и его необходимо предварительно помыть. Можно смело приступать к водным процедурам, ведь бродильной силы закваски будет достаточно для активного спиртового брожения и без диких дрожжей.

Как сделать закваску из изюма для вина – рецепт

  • темный изюм – 200 г;
  • вода очищенная – 350 мл;
  • сахарный песок – 50 г.

Приготовить дрожжевую закваску для вина из изюма чрезвычайно просто. Главное взять для этой цели качественный продукт и ни в коем случае его не мыть. В идеале лучше найти изюм домашний, ничем не обработанный, ведь магазинные аналоги чаще всего напичканы химикатами и могут просто не содержать на поверхности нужных дрожжевых бактерий. Если сушеные ягодки с хвостиками – прекрасно, это только усилит бродильные процессы. Изюм должен быть темным, плотным и матовым. Блеск на сушеных ягодах – подтверждение того, что они обработаны ненатуральными компонентами, что вряд ли пойдет на пользу при приготовлении закваски.

Засыпаем необходимое количество изюма в предварительно простерилизованную бутылку, заливаем его чуть тепленькой водичкой, добавляем сахарный песок и взбалтываем, чтобы кристаллы растворились. Можно вначале подогреть воду с сахаром, чтобы кристаллы растаяли, после чего остудить ее и только тогда добавить к изюму. Закрываем бутылку неплотным ватным тампоном и располагаем в теплом месте на три-четыре дня. Готовую закваску для вина можно хранить после этого не более десяти дней на полке холодильника. По прошествии времени она просто скисает и становится абсолютно не пригодной для использования в виноделии.

Сколько же закваски из изюма необходимо добавить в сусло для приготовления яблочного или любого другого вина? Количество закваски, которую следует добавить в сусло, зависит от того, какой крепости вино вы желаете получить. Для получения сухого и полусладкого вина нужно взять от одного до двух процентов закваски к общему количеству сусла, а для десертного вина – 2,5-3 процента. Так, к примеру, если сусла у вас пять литров, то для сухого или полусладкого вина нужно взять 50 или 100 грамм соответственно. Для десертного напитка закваски потребуется в этом случае 125-150 грамм. При больших объемах сусла пропорционально увеличиваем количество закваски для вина.

Предварительное приготовление закваски для вина из изюма и ее дальнейшее использование в виноделии сведет риск неудач, связанных с недостаточным или отсутствующим брожением к минимуму и сделает готовое вино более качественным, ведь сырье можно брать для напитка тщательно вымытое.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях своими руками… Если на Вашей даче в этом году очень большой урожай на яблоки, то закрыв варенье и компоты, возникает вопрос, как сделать вино из яблок в домашних условиях, а главное приготовить домашнее натуральное, вкусное, ароматное вино?

Чтобы сделать вино из яблок в домашних условиях, нужно отобрать специальные сорта яблок, которые придадут напитку особый вкус и аромат.

Из зимних, кислых сортов яблок можно сделать столовые крепкие вина. Для десертных вин идеально подходят сладкие яблоки, если использовать подгнившие — домашнее яблочное вино получится крепкое и грубое.

Чтобы сделать вино из яблок в домашних условиях, лучше использовать спелые, ароматные, кисло-сладкие яблоки.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях — рецепт №1

Первое, что необходимо сделать, это перебрать яблоки, чтобы не было гнили, дефектов, повреждений от падения. Хорошо помыть яблоки, вырезать серединку, обрезать все дефекты.

Выдавить из яблок сок. Из 10 кг яблок получается примерно 6 литров яблочного сока. Переливаем приготовленный сок в стеклянную бутыль.

Затем необходимо размешать половину сахара (примерно 150 — 200г на 1л сока, но все зависит от сладости плодов) в небольшом количестве яблочного сока. После этого выливаем приготовленную смесь в бутыль и оставляем бродить на 4 дня, предварительно закрыв стеклянную бутыль марлей или пробкой из ваты.

Через 4 дня, необходимо заменить марлю или пробку из ваты на гидрозамок (специальную крышку, в которую вставлена трубка, а второй ее конец опущен в бутылку с водой). Это делается для того, чтобы исключить попадание воздуха внутрь бутыли. Важно герметизировать все возможные щели (часто это делают при помощи пластилина).

Через 7 дней после начала приготовления необходимо в бутыль добавить остальную порцию сахара.

Обычно бурное брожение длится 12 дней, а уже после этого нужно выдержать еще полтора месяца тихого брожения.

Через 2 месяца вся мякоть осядет на дно, а сахар превратится в спирт и углекислый газ. После этого вино необходимо процедить через марлю и перелить в чистые приготовленные ранее бутылки и оставить на пару дней с ватными пробками.

Только после этого пробки можно поменять на настоящие и плотно их укупорить.

Хранить домашнее яблочное вино необходимо при температуре не выше 15 градусов еще 6 месяцев, для полной выдержки.

Как сделать крепленое вино из яблок в домашних условиях — рецепт №2.

Для приготовления домашнего яблочного вина из 10 килограмм яблок понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахар – 2200кг,
  • 100 грамм изюма,
  • ¾ стакана водки.

Яблоки необходимо отсортировать, хорошо промыть, разрезать пополам и вырезать серединку. Измельчить яблоки при помощи мясорубки или блендера. Затем необходимо добавить два килограмма сахара и изюм.

Как самостоятельно приготовить закваску для вина

Нужно хорошо все перемешать и переложить в чистую стеклянную бутыль. Горлышко бутыли необходимо закрыть резиновой перчаткой, которую нужно тщательно зафиксировать на горлышке бутыли.

Оставить емкость бродить на три недели.

По истечении трех недель жидкость следует процедить и перелить в другую чистую бутыль и добавить 1 стакан сахара.

После этого бутыль следует хорошо закупорить и оставить бродить еще на 1 неделю.

Затем необходимо добавить водку, хорошо перемешать и разлить по чистым приготовленным бутылкам.

Готовое вино хранить в прохладном месте.

Приготовленное в домашних условиях вино должно иметь янтарный цвет и обязательно пахнуть яблоками. Теперь осталось только провести дегустацию вина и оценить всю тонкость его вкуса и аромата.

Процесс приготовления вина трудоемкий, зато вы получите натуральное яблочное вино, приготовленное лично Вами!

Приготовление закваски для домашнего вина

Этот напиток делают не только из яблок, но и из груш, вишни и иногда даже из абрикос. Другими словами – это своеобразное пиво из фруктов. Как хранить сидр, который вы сделали своими руками для угощения гостей, нужно знать обязательно. Неправильный температурный режим или посуда могут испортить вкус освежающего и вкусного напитка. Проще обстоят дела с магазинными, так как туда добавлены консерванты, и сроки хранения указаны на упаковке, что облегчает задачу.

Как правильно хранить домашний сидр

Этот напиток ридумали французы, которые варили его из остатков урожая в саду, и хранили в винных погребах. Ничего не изменилось с тех пор, но вместо погребов можно использовать подвалы, балконы и холодильники.

Второе условие – тара. Она обязательно должна быть стеклянной и идеально чистой. Только что приготовленный напиток нужно разлить по специальным стеклянным бутлям с пробковой крышкой. Оптимальной температурой для хранения являются условия от 3°С до 5°С. Важно, чтобы бутылки были тёмного цвета, и хранить их нужно вдалеке от попадания прямых солнечных лучей.

Где хранить сидр

После того, как напиток будет разлит по бутылкам, нужно определить для них место.

Закваска из изюма для вина

Лучшими местами, где для хранения соблюдаются оптимальные условия, являются:

  • нижняя полка холодильника;
  • застеклённый балкон;
  • прохладный подвал;
  • погреб;
  • летняя кухня без отопления;
  • гараж;
  • специальный погреб из пластика.

Сколько можно хранить сидр

Если в магазинные напитки добавляют множество консервантов, то и сроки их хранения составляют не менее 6 месяцев. Но домашний производят путём естественного брожения и поэтому сроки хранения напитка составляют:

  • до 30 дней при температуре от 0°С до 2°С;
  • до 15 дней при температуре от 2°С до 5°С;
  • до 5 дней при температуре от 5°С до 10°С.

Как и квас, он имеет свойство перекисать и выделять уксус, так что лучше выпить запас быстрее. Поэтому не следует хранить сидр при комнатной температуре дольше нескольких часов.


Также хозяину интересно будет знать, как хранить зимой лодку из ПВХ.

Оцените статью в своем блоге

Другие статьи рубрики "Быт":

С окончанием спиртового брожения в сухих винах и с момента спиртования в крепких и десертных…

Вино из яблочного сока – рецептКак только начинается яблочный сезон, все блюда на кухне приобретают…

Вино из винограда киш мишВинный камень Винный камень, гидротартрат калия, кислый винннокислый калий, кремортартар, кристаллический…

Автор: Администратор сайта | 27.09.2012В этой статейке я хочу поделиться с Вами тем, как приготовить…

Яблоки используются для приготовления вина двух родов: в виде крепкого яблочного вина с примесью других…

Привет всем любителям самоделок!

В настоящее время многие занимаются приготовлениями разнообразных заготовок из ягод и фруктов, собранных в своих садах, или купленных на рынках и в магазинах.

Причем помимо различных варений, соков, компотов и других заготовок, многие люди также делают (или, только собираются сделать) домашнее вино из соков ягод или фруктов.

При этом тема домашнего виноделия интересует довольно многих людей.

Поэтому в данной статье, я хотел бы поделиться рецептом приготовления закваски для домашнего вина.

Написать эту статью, меня также заставил тот факт, что, насколько мне известно, многие особенно начинающие домашние виноделы, практически ничего не знают о закваске. А ведь она значительно упрощает процесс приготовления домашнего вина и позволяет сделать его более качественным.

Итак, для чего же нужна закваска?

Начнем с того, что вино является продуктом спиртового брожения. Причем для брожения вина, используются винные дрожжи, поскольку обычные хлебные, для этого не пригодны.

Крупные винодельческие предприятия, используют чистые культуры винных дрожжей, специально выращенные в лабораториях. Однако в домашних условиях приходится довольствоваться дикими дрожжами, которые содержатся на поверхности самих ягод и фруктов.

В принципе, ничего страшного в этом нет, поскольку даже на диких дрожжах можно сделать неплохое домашнее вино, крепостью до 15-16 градусов.

Но тут у домашних виноделов возникает проблема. Ведь ягоды или фрукты перед измельчением и выжимкой сока необходимо мыть. Однако при этом можно просто смыть все дрожжи с их поверхности. Подобная проблема может также возникнуть при термическом способе получения сока (то есть с помощью соковарки). В этом случае сок может пастеризоваться или даже стерилизоваться во время его получения, что также убьет все дикие дрожжи, содержащиеся в нем.

Именно поэтому, многие просто не моют ягоды или фрукты, перед выжимкой из них сока. Однако это совершенно недопустимо. Ведь ягоды и фрукты могут быть загрязнены землей, мусором, остатками препаратов, которыми их ранее обрабатывали для борьбы с вредителями и болезнями. Поэтому их необходимо обязательно тщательно промывать перед выжимкой сока.

Однако, как же быть с дрожжами.

Вот тут-то как раз и приходит на помощь винная закваска. Она готовится заранее из сока, выжатого из небольшого количества немытых, но чистых ягод, смешанного с небольшим количеством воды и сахара. За несколько дней дикие дрожжи в такой закваске хорошо размножаются, в результате чего, при добавлении этой закваски в сусло (то есть в смесь сока, воды и сахара), в нем через некоторое время начинается бурное брожение. Это в итоге позволяет получить хорошее и качественное вино, ничем не загрязненное.

Винная закваска, как правило, готовится один раз в сезон. Если же вы собираетесь сделать несколько видов домашнего вина, особенно в разное время, например, поставить на брожение сусло одного вина в середине лета, а другого в конце лета, то закваска добавляется только в сусло, предназначенное для приготовления первого вина. Для приготовления же последующих вин, в качестве закваски можно брать небольшое количество бродящего сусла первого вина.

Итак, приступим, наконец, к самому процессу приготовления винной закваски.

Для этого нам потребуются следующие принадлежности:

Материалы:

— Небольшое количество рано созревающих ягод.

Посуда:

— Пол-литровая, а также 350-450 граммовая банки.

— Мерный стакан (можно использовать обычный).

— Толкушка, или иное приспособление, которым можно помять ягоды.

— Марля, сложенная в несколько слоев с резинкой.

Сначала необходимо набрать один стакан рано созревающих чистых ягод.

В качестве таких ягод лучше всего подходят смородина, крыжовник, малина, но можно использовать и другие. Ягоды эти ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи. Поэтому собирать нужно стараться, только очень чистые ягоды, лучше с верхней части кустов.

При этом должна стоять солнечная, или хотя бы пасмурная, но не дождливая погода, чтобы ягоды были сухие.

Собранные ягоды, перекладываем в глубокую тарелку и мнем толкушкой.

Полученную мезгу вместе с соком, перекладываем в пол-литровую банку.

Туда же добавляем сто грамм воды.

И 50 грамм сахара.

Затем все тщательно перемешиваем чайной ложкой до полного растворения сахара.

После этого надеваем на банку марлю и закрепляем ее резинкой.

Банку с закваской ставим в затененное место, температура в котором должна быть в пределах 20-24 градусов Цельсия.

В последующие дни утром и вечером (то есть два раза в день), несильно взбалтываем и перемешиваем содержимое банки. Для этого можно просто взять банку рукой и несколько раз несильно покачать ее.

Как правило, на третий, четвертый день, в закваске начинается процесс брожения. Это можно определить по тому, что мезга всплывет вверх и в ней появятся пузырьки.

Как только это произошло, необходимо процедить содержимое нашей банки через марлю, или мелкое сито. Я, например, для этой цели использую мелкое сито от старого заварочного чайника.

Таким образом, мы процеживаем сок, мезгу несильно отжимаем и, в итоге, получив чистый сок закваски, переливаем его в банку размером поменьше, например, в 350 граммовую банку из-под майонеза. У нас, таким образом, получается около 250 грамм, то есть примерно один стакан закваски.

На эту банку также надеваем марлевую крышку с резинкой (предварительно тщательно промыв марлю с мылом и прополоскав ее) и опять ставим в затененное место.

Если процесс брожения идет нормально, то на следующий день на поверхности нашей закваски образуется небольшая шапка белой пены.

Эту банку с закваской также необходимо слегка взбалтывать два раза в день.

После того, как мы процедили закваску (то есть после начала брожения в ней), ее надо подержать еще 4-5 дней, для того чтобы процесс брожения в ней усилился и стал по настоящему бурным.

После этого закваску можно использовать для приготовления вина.

Причем хочу особо отметить, что лучший срок использования закваски для приготовления вина, именно 4-5 дней после начала ее брожения, или по-другому, 7-9 дней, после ее приготовления.

Однако больше этого срока ее нельзя хранить, поскольку потом в закваске могут начаться процессы уксусного скисания и она испортится.

Поэтому собравшись делать домашнее вино, подгадывайте это таким образом, чтобы закваска к этому времени, была 7-9 дневной.

Что касается количества закваски, используемой для брожения винного сусла, то брать ее необходимо в количестве 1-2 процентов, для получения сухого и полусладкого вина, и 2,5-3 процента для получения десертного вина.

То есть, иными словами, если вы хотите поставить на брожение, например, 10 литров, приготовленного сусла, то для получения сухого и полусладкого вина, берите 100-200 грамм закваски, а для получения десертного вина, соответственно 250-300 грамм закваски.

Как я уже упоминал, у нас получилось примерно около 250 грамм закваски. Это притом, что мы брали один стакан ягод, сто грамм воды и пятьдесят грамм сахарного песка. Такого количества закваски хватит для приготовления 10 литров любого из упомянутых выше видов вина.

Если же вы захотите сделать большее количество вина, то вам соответственно понадобится и большее количество закваски. Для этого нужно будет пропорционально увеличить количество всех ингредиентов для ее приготовления.

Ну, а на этом у меня, пожалуй, все!

Если у кого возникли вопросы (или вообще интересна тема домашнего виноделия), можете задавать их в комментариях.

В будущем я постараюсь написать статью, в которой непосредственно рассмотрю процесс приготовления одного из видов домашнего вина.

Ну, а на этом всем пока и успешных экспериментов в домашнем виноделии!

Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения иногда приходится использовать заранее приготовленную закваску. Я расскажу, как сделать закваску для вина в домашних условиях. Предложенные рецепты являются универсальными и подходят для приготовления вина из яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.

Конечно, лучше всего вносить в сусло готовые винные дрожжи, которые продаются в специальных магазинах. Но далеко не у всех есть такая возможность, поэтому мы будем готовить закваску на основе диких дрожжей, живущих на поверхности плодов. Для этого нам понадобятся ягоды винограда, малины, земляники, белой смородины (на выбор) или обычный изюм.

Внимание! Большинство диких дрожжей погибает при концентрации спирта 14 градусов и выше, поэтому получить в домашних условиях более крепкое вино без добавления чистого спирта (водки) невозможно. Немного живучими являются хлебные дрожжи (сухие или прессованные), но они непригодны для виноделия.

На изюме не должно быть плесени

Рецепт винной закваски из изюма

Готовится закваска следующим образом: 150-200 грамм изюма засыпать в бутылку, добавить 50 грамм сахара, залить водой комнатной температуры (300-400 мл). Далее закрыть бутылку рыхлой ватной пробкой и поставить на 3-4 дня в теплое место. Готовую закваску можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней.

Закваска из малины (винограда, земляники)

Для приготовления 200 грамм немытых ягод винограда (малины, смородины, земляники) растолочь, засыпать в бутылку, затем добавить 100 грамм сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть.

После 3-4 дней настаивания в темном месте при комнатной температуре закваска для домашнего вина готова, осталось только отфильтровать через марлю. Срок хранения – до 10 дней, потом она скисает, что может испортить весь сок.

Желательно чтобы ягоды были своими, то есть собранными на даче или саду. Дело в том, что большинство продаваемых в супермаркетах плодов обрабатывают специальными веществами для длительного хранения, убивающими дрожжи. В крайнем случае, советую покупать ягоды для закваски на рынке.

Перед приготовлением нужно точно рассчитать соотношение добавляемого сахара, сока и закваски. Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий