Замороженные манты в духовке

Манты в духовке – довольно редкое блюдо, которому обрадуется родня, ведь вкус у него просто великолепный, а хрустящая корочка покорит даже самого привередливого гурмана.

ИнгредиентыКоличество
фарш —500 г
бульон —1 л
яйца —2 шт.
молоко —100 мл
мука —300 г
лук —1 шт.
растительное масло —2 ст.л.
специи —по вкусу
Время приготовления: 80 минутКалорийность на 100 грамм: 220 Ккал
  1. Первым делом мы замесим тесто – смешаем вместе яйца с молоком. Затем добавим масло и посолим. Все это тщательно перемешаем до однородности, после этого начнем вмешивать муку. Подсыпать муку следует медленно и постоянно помешивая. В итоге должно получиться эластичное тугое тесто. Уберем его в холодильник и приступим к начинке.
  2. Перемешиваем фарш с измельченным луком и сдабриваем начинку перцем и солью. Если фарш покупной, помните его руками. Если заметите неизмельченные куски мяса – прокрутите через мясорубку, а вместе с фаршем можно прокрутить и лук, чтобы не возиться с ним лишний раз.
  3. Далее мы достаем тесто и раскатываем его в тонкую лепешку, из которой вырезаем квадратики размером 7-8 сантиметров. В центр каждого квадратика кладем начинку и слепляем уголки в центре, над фаршем.
  4. Укладываем наши манты на противень и ставим их в разогретую духовку. Готовим их 15-20 минут, пока не подрумянятся. После этого достаем их и помещаем в кастрюлю с бульоном. Кастрюлю отправляем в духовку и доводим манты до готовности.

Манты в соусе в духовке

Для начала смешиваем вместе молоко, масло и яйца. Все это тщательно перемешиваем, солим и начинаем добавлять муку. Добавляем ее очень медленно и помешиваем – в итоге у нас получится тугое эластичное тесто, которое нам нужно замесить и отправить в холодильник. Лежать оно там будет, пока не закончим с начинкой и соусом.

Далее мы приступаем к начинке. Если фарш покупной, то лучше пропустить его еще раз через мясорубку, а чтобы не тратить время, пропустить через мясорубку и лук. Если же фарш домашний, то крошим лук и смешиваем с ним. Далее солим наш фарш, перчим и хорошенько перемешиваем.

Для соуса мы берем помидоры, моем их и срезаем ботву. Сами помидоры натираем на терке, чтобы получилась кашица, или измельчаем в мясорубке. Эту кашицу нужно перелить в кастрюлю, которую потом можно будет поставить в микроволновку. Затем нарезаем лук с морковкой и обжариваем их, после чего добавляем в помидорную кашицу. Соус готов, его осталось лишь довести до кипения и оставить для мантов.

Далее мы раскатываем наше тесто в лепешку, нарезаем квадратиками и укладываем на каждый кусочек фарша. Слепляем края в середине, не оставляем щелей.

Кладем наши манты на противень и отправляем в разогретую духовку, где оставляем минут на 15-20, чтобы подрумянились. После этого достаем манты, кладем в кастрюлю с соусом, заливаем сверху бульоном, чтобы манты были полностью в жидкости, и отправляем в духовку. Заметьте – помидоров для такого количества мантов использовалось мало, но если вы хотите более яркого вкуса, то можно и побольше, однако нужно не переусердствовать, иначе вкус будет кислым.

Способ приготовления по-турецки

Сначала просеиваем муку через сито в глубокую миску. Делаем углубление и добавляем туда яйцо, солим. Далее замешиваем тесто, вливая постепенно воду, около 150 мл. Откладываем тесто в сторону, пока не будет готова начинка.

Берем фарш – если покупной, то желательно пропустить его через мясорубку, чтобы не было хрящей и прочего. Также можно пропустить и лук, чтобы не терять время. Если же фарш домашний, то просто нарезаем для него мелко лук. Солим нашу начинку, перчим и тщательно перемешиваем.

Далее раскатываем тесто в тонкий пласт и разрезаем на квадраты, размер определяйте на свое усмотрение. На каждый квадратик кладем начинку и складываем его пополам, слепляя края – получится что-то вроде небольшой тарелочки. Их красиво укладываем в смазанную маслом глубокую форму и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут.

Пока они запекаются, готовим за соус. Для белого соуса берем йогурт (не сладкий и без наполнителей) и смешиваем его с чесноком, давленным через чеснокодавку или натертым на мелкой терке, и солим на свой вкус.

Для томатного соуса ставим маленькую кастрюлю на огонь и кладем туда сливочное масло. Когда оно растает, добавляем томатную пасту и обжариваем 1-2 минуты, постоянно помешиваем. Далее наливаем воду, около 400 мл, солим, перчим и перемешиваем. Получившийся соус нужно вскипятить и снять с плиты.

Затем достаем манты и заливаем томатным соусом, чтобы манты полностью скрылись под жидкостью. Отправляем манты в духовку обратно еще минут на 10.

Как все будет готово, достаем манты по-турецки и наливаем белый соус в центр блюда.

Рецепт для ленивых хозяек

Приготовление ленивых мантов-рулетов в духовке от обычных отличается больше способом лепки, нежели составом.

Для начала делаем тесто. Для этого мы смешиваем масло, яйца и соль. К ним добавляем муку, обязательно помешивая. Таким образом у нас получится тесто, которое нужно замесить и поставить в сторону, пока не подготовим начинку.

Для начинки мы берем фарш, если домашний, то прямо так, а если покупной, то его обязательно нужно пропустить через мясорубку, чтобы не попадались хрящи. Если используем мясорубку, пропускаем через нее лук, а если нет, то просто мелко нарезаем. Смешиваем с фаршем, солим и перчим, после чего снова перемешиваем, чтобы соль распределилась равномерно.

Далее достаем тесто и раскатываем в тонкую лепешку. Ее мы нарезаем на полоски. На каждую полоску укладываем начинку так, чтобы оставался промежуток между кусочками. После этого сгибаем полоску вдоль пополам и слепляем – в итоге у нас получится что-то вроде паровозика с начинкой вместо вагончиков. Полученный паровозик мы закручиваем в спираль, чтобы начинка была направлена вверх.

Укладываем наши спиральки на глубокий противень или в форму и заливаем сверху томатным соком. Его мы делаем из кипяченой воды, томатной пасты и соли, которые нужно смешать в нужных пропорциях – чем больше пасты, тем насыщеннее вкус. Можно добавить разные специи на ваш вкус.

Как зальем спиральки томатным соком, ставим их в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим около часа, но лучше проверять вилкой на готовность. Перед самой готовностью можно посыпать манты тертым сыром.

Чтобы манты пропарились получше, надо накрыть их фольгой. Приятного аппетита!

Манты также можно приготовить в пароварке. Тут вы найдете рецепт с фото.

Множество рецептов соусов для мантов можно посмотреть по ссылке.

Полезные советы

  1. Чтобы фарш получился более нежным, его можно несколько раз пропустить через мясорубку.
  2. Не забывайте просеивать муку перед замешиванием теста.

На видео можно посмотреть, как правильно готовить турецкие манты в духовке:

Замечательный рецепт, вкусные манты! Интересная начинка, лепятся быстро и запекаются в соусе. Обязательно попробуйте такой способ, вам должно понравится!

Обычно тесто на манты которые мы готовим на пару (в мантоварке) яйцо не добавляем, а здесь по рецепту добавим.

растительное масло 2 ст.лож,

кориандр (молотый) 1 ч.лож,

острый перец 1 шт,

растительное масло для жарки,

помидоры 400 гр,

растительное масло 2 ст.лож.

Смешиваем все в чашке и хорошо замешиваем, готовому тесту даем полежать-отдохнуть минут 20. Накройте пленкой или положите в пакет.

Лук порезанный кубиком обжариваем до легкой золотистости. После чего добавляем фарш и обжариваем все вместе.

Капусту мелко шинкуем (у меня получилось чуть больше половины вилка), присолим и слегка пожмем. И отправляем к фаршу, перемешиваем и готовим минут 10-15, до полуготовности капусты (должна слегка хрустеть).

Помидоры натрем на крупной терке.

Тесто делим, как на пельмени, только заготовки намного больше. Раскатываем лепешку, в центр побольше начинки и формируем манты.

В подготовленную форму (моя 25*35 см) выливаем полученный томатный сок, солим и добавляем пару ложек растительного масла. Перемешиваем и погружаем манты в томат (довольно плотно).

Отправляем в разогретую духовку, накрыв форму фольгой. Готовим при температуре 180-200 градусов, минут 35.

Как всегда подробности приготовления можно посмотреть в коротком видео.

Манты – это традиционное блюдо народов средней Азии, которое в классическом своём исполнении, готовится на пару, при помощи мантоварки. Однако, манты можно приготовить и в духовке, что мы сегодня и сделаем.

Рецепты приготовления

Армянские манты

Ингредиенты

  • мука — 1,5 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 6 ст. л.
  • фарш мясной (свино-говяжий, 1:1) — 300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • бульон куриный — 1 стакан
  • масло сливочное — 40–50 г
  • петрушка или кинза — 2–3 веточки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец красный молотый — по вкусу

Приготовление

В глубокой миске взбиваем яйцо, 6 ст. ложек теплой воды, 0,5 ч. л. соли. Слегка перемешиваем. Понемногу добавляем муку. Должно получится не липнущее к рукам эластичное тесто. Накрываем миску полотенцем или пленкой и даем отдохнуть 10–15 минут. В миску выкладываем фарш, добавляем черный и красный перец, солим. Добавляем в фарш мелко нарезанные лук и петрушку. Все перемешиваем.

Раскатываем тесто толщиной 3 мм и нарезаем на прямоугольники 5х6 см (можно 4х5 см). На каждый прямоугольник выкладываем 1 чайную ложку фарша. Соединяем края так, чтобы получилась форма лодочки. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем манты с фаршем. Сверху кладем нарезанное кубиками масло.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, до образования легкого золотистого цвета. Достаем из духовки и вливаем горячий куриный бульон так, чтобы бульон доходил до середины мантов. Опять отправляем в духовку, пока не впитается бульон и почти не испарится жидкость (приблизительно 10 мин). Достаем манты из духовки и даем немного остыть.

Подаются манты со сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Турецкие манты

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 грамм муки;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 130–140 миллилитров воды.

Для начинки:

  • 500 грамм фарша (у меня говяжий);
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Томатный соус:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 столовая ложка с горкой томатной пасты;
  • 400 миллилитров воды (примерно);
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Белый соус:

  • 200 грамм натурального (без наполнителей) йогурта;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

  1. В глубокую миску просеиваем муку, делаем углубление, в него вбиваем яйцо, всыпаем соль. Вливая частями воду, замешиваем тесто (как на пельмени).
  2. Вымешиваем тесто для мантов хорошо на столе (мукой посыпать не надо, тесто не липнет ни к столу, ни к рукам), перекладываем в чашу и закрываем крышкой. Пусть полежит, пока будем готовить начинку.
  3. В миску с фаршем (у меня в этот раз был говяжий, но можно использовать смесь говяжьего со свиным) перекладываем измельченный в блендере или на мясорубке лук. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Совет. Для большего аромата в фарш можно добавить зелень укропа или петрушки.

  1. Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем его в большой тонкий пласт (тоньше, чем на пельмени). Стряхиваем лишнюю муку.
  2. Разрезаем пласт теста на квадраты (их размер зависит от ваших предпочтений).
  3. Для этого сначала делим на полоски, а уже полоски — на квадраты.
  4. На каждый квадратик кладем мясную начинку.
  5. Огнеупорную форму (у меня круглая, но можно использовать абсолютно любую) смазываем при помощи силиконовой кисточки растительным маслом.
  6. Формируем манты с говяжьим фаршем: берем заготовку с начинкой, складываем пополам и защипываем края — серединку не трогаем. Как это сделать правильно, смотрите на видео под рецептом.
  7. Готовые манты с говядиной выкладываем (или скорее ставим) в форму.
  8. Ставим форму с мантами в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут.
  9. Пока манты запекаются, приготовим соус.
  10. Для белого соуса смешиваем в миске натуральный йогурт и зубчик чеснока, пропущенный через пресс (можно и на мелкой терке натереть). Если йогурт не соленый, то посолите соус по собственному вкусу.
  11. Для томатного соуса. Ставим на плиту небольшую кастрюлю или сотейник, выкладываем сливочное масло. Как только оно растопится, отправляем в сотейник томатную пасту, обжариваем в течение 1 минуты, постоянно помешивая.
  12. Вливаем воду, размешиваем. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и выключаем плиту.
  13. Достаем форму с турецкими мантами, заливаем томатным соусом (его должно быть столько, чтобы манты были полностью покрыты). Если соуса не хватило, сделайте вторую порцию.
  14. Отправляем форму еще на 10 минут в духовку.

Манты по-турецки подаем на стол в форме, вылив в середину блюда йогуртовый соус. Если вы больше любите сухую хрустящую корочку из теста, можете это рецепт немного переделать: не заливать манты соусом.

Ленивые манты в духовке

Ленивыми называются, потому что готовятся из юфки. Юфка — это турецкое готовое тонко раскатанное кругом бездрожжевое тесто. Перед подачей на стол манты поливаются чесночным йогуртом и томатной заправкой и присыпаются сухой мятой.

Ингредиенты:

  • 2 юфки
  • 300 г мясного фарша
  • 1 луковица
  • горсть порезанной петрушки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст. молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу, черный перец и острая паприка по щепотке
  • 1 ст. йогурта (или нежирной сметаны) + 2–3 зубчика чеснока
  • по 1 ст.л. сливочного и оливкового масла + 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сухой мяты

Приготовление

Мелко порезанный лук пассеруем в небольшом количестве растительного масла, добавляем фарш, солим, перчим (черным и красным перцем) и обжариваем, хорошенько перемешивая, так чтобы осталось немного сока. Выключаем огонь и добавляем мелко покрошенную петрушку. Перемешиваем, пробуем на соль и оставляем нашу начинку остывать.

Теперь нужно разрезать каждую юфку на 8 частей. Для этого раскладываем юфку на столешнице юфку, кладем сверху вторую и разрезаем пополам. Обе половинки складываем друг на друга и опять разрезаем пополам по центру. Получившиеся четвертинки кладем друг на друга и снова режим по центру. В результате получаем 16 треугольников теста.

Разбиваем яйцо, наливаем молоко и 1 ст.л. растительного масла и слегка взбиваем венчиком (для смазывания теста). В еще меньшую мисочку наливаем воды (для склеивания концов теста). Смазываем маслом противень или жаропрочную посуду.

Каждый треугольник теста смазываем яично-молочной смесью. На самую широкую часть насыпаем полоску начинки (примерно 2 ст.л.), отступая от краев. Скатываем по центру в рулет как можно свободнее. Концы не подворачиваем. Готовый рулетик сворачиваем вкруговую в форме розочки. Наружный конец нашей “розочки” макаем в воду и слегка прижимаем.

Включаем духовку на 200 градусов прогреваться.

Выкладываем “розы” в смазанную маслом форму или противень. Готовые манты-розочки обильно смазываем остатками яично-молочной смеси и отправляем в духовку минут на 20–30 до появления зажаристой корочки.

Кстати, если ограничиться этим этапом и не поливать потом йогуртом и томатной заправкой, то получим “гюль бёреги” — бёреки в форме розы.

А для мантов надо еще в отдельной миске перемешать йогурт с пропущенным через пресс чесноком и сделать томатную заправку. Для томатной заправки нагреваем смесь сливочного и оливкового масла в сотейнике, добавляем томатную пасту и, помешивая, обжариваем минуту-другую до полного растворения пасты. Если любим поострее, добавляем шепотку острой паприки.

Подавая на стол, кладем на тарелку порцию мантов, обильно поливаем каждый мант чесночным йогуртом и томатной заправкой. Присыпаем сухой мятой. Манты получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Манты с тыквой, запеченные под соусом

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • Мясо – 300–400г;
  • Картофель – 3–4шт.;
  • Лук репчатый – 3–4шт.;
  • Тыква – 300г;
  • Соль, перец, специи, растительное масло по вкусу;

Для соуса:

  • Сливки 10% — 400мл;
  • Сметана – 200г;
  • Соус томатный – 200г;
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Сначала готовим пельменное тесто. Разбиваем в чашку яйца, добавляем холодную воду, соль, размешиваем.

В эту смесь потихоньку добавляем муку, вымешивая крутое тесто. Тесто должно быть достаточно крутым, т.к. после холодильника оно становится мягче. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник. Тем временем готовим начинку. Мясо нарезаем кусочками размером с крупный изюм.

Все остальные составляющие нарезаем кубиками примерно 1х1 см. Добавляем соль, перец, по желанию любые специи, немного растительного масла. Все перемешиваем.

Достаем наше тесто из холодильника. Раскатываем из теста большой круг толщиной примерно 2–3мм. На тесто выкладываем начинку ровным слоем. На начинку заворачиваем края теста. Аккуратно заворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем края.

Полученный рулет нарезаем на кольца толщиной 4–5см. Кольца выкладываем в форму или сковороду с высокими бортиками, оставляя расстояние между ними примерно 1–2см, т.к. они расширяются при запекании.

Включаем духовку на 180 градусов. Готовим соус: смешиваем в чашке все ингредиенты для соуса. Этим соусом заливаем наши манты в форме, стараясь поливать так, чтобы соус попал в каждый «мантик». Уровень соуса в форме должен быть почти вровень с верхним краем «мантиков», чтобы они хорошо пропеклись, были сочные и верхняя часть теста, не стала «каменной».

Отправляем форму с мантами в духовку на 40–50 минут. При желании за 5 минут до окончания можно присыпать тертым сыром. Готовые манты подаем, поливая соусом.

Манты на овощной подушке

Манты — это традиционное мясное блюдо, которое пришло к нам из Азии. Мелко нарубленное мясо в тонко раскатанном тесте — основа аппетитного горячего кушанья. Существуют различные варианты приготовления этого блюда. Но для большинства нужна специальная посуда, которая называется мантышница. К сожалению, она есть не у каждого дома. Поэтому мы рекомендуем попробовать сделать ленивые манты с овощами. Они готовятся невероятно просто и получаются восхитительными на вкус.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 300 г муки
  • приблизительно 0,5 ст. воды
  • мясной фарш

Приготовление

  1. В муку вбей яйцо, добавь соль и влей воду комнатной температуры. Замеси рукой тесто и дай ему немного постоять.
  2. Затем раскатай тонко и нарежь длинными полосками. Возьми фарш и выложи на половину полоски.
  3. Тесто сложи пополам.
  4. И сверни в рулетик, подворачивая концы внутрь.
  5. Готовим овощную подушку. Нарежь лук полукольцами и натри морковь на терке. Можно нарезать болгарский перец, кабачок, баклажан, помидор. Посоли и поперчи. Немного поджарь овощи на растительном масле, выложи сверху манты.
  6. Долей воды до середины «розочек», поставь на средний огонь, накрой крышкой.
  7. Ленивые манты готовы.

Преимущества готовки в духовом шкафу

Неважно, стоит ли у вас на кухне обычная советская духовка или современный духовой шкаф, вы можете готовить в этих устройствах одинаково полезную пищу. Разве что, в духовом шкафу пища будет готовиться быстрее (обилие функций) и снизится процент вероятного подгорания.

У духовки есть масса преимуществ наряду с конфорками (точнее, приготовлением пищи на них). Дело в том, что, запекая блюда в духовке, вы можете готовить их без добавления масла, при этом, еде будет гарантирована румяная и золотистая корочка! Важно, что процесс формирования этой короче осуществляется не под воздействием сгорания масла и жира (как при обычном жарении пищи на сковороде), а за счет высоких температур. Итак, подведем итог, каковы преимущества приготовления пищи в духовке или духовом шкафу? Это:

  • Возможность готовить блюда в их собственном соку без добавления масла, майонеза и иных вредных заправок (особенно хорошо использовать кулинарный рукав из огнеупорной пленки);
  • Получение красивой золотистой корочки на любом из блюд, будь то выпечка или мясные продукты;
  • Простота использования (применять духовку гораздо проще, чем готовить еду на сковороде: вам достаточно лишь поставить блюдо в духовку, и дожидаться результата, а за пищей на сковороде нужен «глаз да глаз»!);
  • Обилие оригинальной и удобной посуды для готовки в духовках (многочисленные формочки, противни, горшочки из керамики, пекарские рукава, фольга и многое другое).
Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий