Популяризация японской кухни, суши и роллов в особенности, привела к тому, что кухни всего мира внесли в это восточное кушанье свои модификации. В число последних входят и так называемые запеченные суши – рисовые роллы с любой начинкой, и топпингом в виде соуса или сыра, которые затем запекаются в разогретой духовке, под грилем или в микроволновой печи.
Запеченные роллы с курицей
- сливочный сыр (например, «Филадельфия») — 220 г;
- икра летучей рыбы — 75 г;
- листы нори — 6-7 шт.;
- майонез — 90 г;
- курица — 430 г;
- рис для суши (отварной) — 540 г;
- острый соус — по вкусу;
- чесночный зубок;
- соевый соус — 10 мл;
- икра летучей рыбы — 45 г.
Если вы уже успели отварить рис, то перед тем, как приготовить запеченные роллы, следует сделать острый соус на основе майонеза. Последний, в идеале, должен быть специальным – японским, но на крайний случай сгодится и наш привычный из местного супермаркета. Соедините майонез с острым соусом, икрой, четвертью сливочного сыра и пюрированным чесноком. Влейте в смесь каплю соевого соуса и тщательно перемешайте.
Распределите отварной рис по листу нори, не покрывая им полностью один из краев. На противоположный край выложите разобранную на волокна отварную курятину и кусочки сливочного сыра. Слегка смочив свободный края, сверните нори в рулет и нарежьте. Перевернув роллы рисом вверх, выложите на них порцию соуса и поставьте все в разогретую до 160 градусов духовку на 5 минут. Если духовки нет, то запеченные роллы можно сделать в микроволновке, для этого установите на устройстве режим «Гриль» и оставьте все на 7 минут.
Запеченный ролл с мидиями
- рис для суши — 115 г;
- листы нори — 4 шт.;
- сыр — 25 г;
- сырный соус — 45 мл;
- острый соус — по вкусу;
- мидии в масле — 210 г.
Сперва отварите рис для суши и заправьте его. Выложите теплый рис на листы водорослей нори и сверните все в рулет. Теперь можно взяться и за соус для запеченных роллов. Для приготовления последнего вместе достаточно соединить сырный и острый соусы, а также нарезанные мидии (масло предварительно слейте). Выложите начинки поверх среза ролла, сверху положите кусочек сыра и распределите блюдо на противне. Запеченные роллы в домашних условиях почти готовы, остается лишь отправить их в духовой шкаф на 7-10 минут при 200 градусах.
Настоящим лакомством и любимым блюдом многих гурманов являются теплые роллы, запеченные в хрустящей темпуре или приготовленные под необычным соусом. Это блюдо сравнительно недавно вошло в нашу жизнь, но сразу же обрело множество поклонников.
На первый взгляд решение запечь суши может показаться странным, но поверьте, вкус приятно удивит вас. Вы уже задумались, как сделать запеченные роллы в домашних условиях? На самом деле этот процесс очень схож с приготовлением обычных суши. Только к нему прибавится запекание и небольшая дополнительная подготовка.
Как готовить запеченные роллы?
Рассмотрим процесс приготовления пошагово:
Рис варим согласно инструкции на упаковке. Тщательно перемешиваем и даем немного остыть.
Лист нори располагаем на циновке, равномерно распределяем по поверхности рис,
Посередине полоской выкладываем начинку – рыбу или курицу.
Скручиваем рулет, плотно прижимая.
Острым ножом нарезаем на стандартные кусочки.
Далее подготовим соус для запекания в домашних условиях:
Мелко нарежем немного лосося (или курицу, если в начинке использовалась она).
Добавляем к ней мелко натёртый сыр.
Смешаем майонез и пару щепоток сахара.
Соединяем эти ингредиенты, тщательно размешивая.
Если вы любите пикантный вкус, добавьте в этот соус немного нарезанных маслин или оливок.
По консистенции соус должен получиться очень густым и не стекать по роллу. Выкладываем соус сверху на суши, образуя «шапочки». Вы можете положить роллы на бок или начинкой наружу, как вам больше по вкусу.
Запекаем их в духовке при 180-200 градусах около 10 минут. После того как они запеклись, оставьте их на 5 минут, чтобы немного их остудить. Температуру и степень запекания вы можете регулировать сами, на свой вкус!
Как видите сделать запеченные роллы на своей кухне, несомненно, можно, но необходимо обладать хотя бы небольшим опытом. В большинстве случаев заказать доставку суши в Салавате в компании Сушиопт, обойдется дешевле, проще и быстрее, чем готовить все самому в домашних условиях.
Важно отметить, что разогревать повторно такое блюдо не рекомендуется. Оно потеряет свои вкусовые качества и нарушится текстура. Учитывайте это, особенно если собираетесь угостить ваших друзей таким лакомством.
Обязательно экспериментируйте с этими блюдами!
Любите свежие вкусы? Попробуйте добавить немного огурца в начинку.
Нравятся острые ощущения? Добавьте в соус для запекания любого острого соуса или немного перца чили.
Любите нежную текстуру? Используйте мягкий сливочный сыр.
Даже если вы впервые знакомитесь с японской кухней, эти блюда удивят вас своим необычным вкусом и останутся одними из ваших любимых.
Простые роллы хорошо, а запеченные роллы еще лучше. Их приготовление не займет у вас много времени, но зато вы разнообразите свой рацион или удивите гостей необычным блюдом. Итак, более подробно о том, как приготовить запеченные роллы.
Классический вариант
Время приготовления: 1 час.
- уксус рисовый – 50-60 мл;
- нори – 5-6 листов;
- рис (лучше тот, что специально предназначен для суши) – 500 грамм;
- слабосоленая форель или семга – 200 грамм;
- огурец – 1 штука;
- икра мойвы – 1 банка;
- творожный сыр – 1-2 упаковки (подойдет Violette, Buko и аналогичные);
- соевый соус.
Сделать роллы вы, конечно, не сможете без пищевой пленки и циновки из бамбука.
Процесс приготовления выглядит так:
- готовим рис для суши, не забываем добавить туда рисовый уксус;
- пока готовится рис, можно очистить огурец и нарезать его длинными полосками. Если в огурце много семечек, то их желательно вырезать. Нарезаем длинными тонкими полосками и красную рыбу;
- на бамбуковую циновку кладем лист пищевой пленки. Это нужно для того, чтобы было легче сворачивать;
- на лист нори тонким слоем выкладываем рис, творожный сыр и икру мойвы. Если добавить последний ингредиент, то запеченные роллы будут более острыми;
- на край листа нори нужно положить 2 полоски рыбы и огурца и не спеша начать закручивать. Старайтесь сворачивать так, чтобы пищевая пленка не скручивалась вместе с водорослью;
- роллы разрезаем острым ножом, затем с каждого из них снимаем пищевую пленку;
- суши раскладываем на противень и сверху на каждую порцию кладем немного соуса.
Рецепт соуса: смешиваем творожный сыр (1 чайная ложка), икру мойвы (1 чайная ложка), немного соевого соуса.
Противень помещаем в хорошо разогретую духовку и оставляем на 10-15 минут.
Запеченные роллы готовы. Как вы заметили, готовить их нетрудно.
С угрем и мидиями
Роллы с угрем, запеченные под мидиями, – не только вкусный, но и даже немного экзотичный вариант приготовления этого блюда.
Количество запеченных роллов: 8 штук.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- рис (желательно специальный для суши) – 40-50 грамм;
- нори – 1 лист;
- авокадо – четверть;
- огурец – половина;
- мидии – 150 г.;
- угорь – 100 г.;
- сыр Буко – 1 ложка (столовая);
- белое кунжутное семя -1 ложка (столовая);
- икра летучей рыбы – 1 ложка (столовая);
- майонез – 1 ложка (столовая).
И снова не забываем про циновку из бамбука.
Процесс приготовления запеченных роллов в домашних условиях осуществляется так.
Сначала формируем роллы:
- готовим рис для суши;
- берем половинку нори и аккуратно выкладываем на нее рис;
- далее поверх риса равномерно распределяем обжаренное белое кунжутное семя и переворачиваем нори с кунжутом и рисом;
- время начинки, а значит, выкладываем авокадо, угорь, огурец, сыр;
- сворачиваем ролл и делим его на 8 ровных частей.
После готовим соус для запеченных роллов, рецепт таков:
- замороженные мидии необходимо опустить в кипящую воду и варить в течение 2-3 минут;
- их нужно порезать как можно мельче;
- следующий шаг – мидии смешиваются с майонезом, сыром, тобико.
- роллы выкладываем на посуду, подходящую для микроволновки;
- на каждый кусочек кладем сделанный соус;
- помещаем тарелку в микроволновку и оставляем для запекания на 7 минут.
Готовка запеченных роллов подошла к концу. Блюдо нужно подавать горячим.
С креветками и угрем
Следующий рецепт рассчитан на приготовление 8 роллов.
Приготовление: 1 час, включая варку риса.
- нори – 1 листик;
- рис для суши – 1 лист;
- огурец – 1-2 полоски;
- авокадо – 3-4 полоски;
- угорь – 100 грамм;
- креветки – 10-15 штук (в зависимости от размера);
- сыр Буко – 1 столовая ложка;
- икра летучей рыбы – 1 столовая ложка;
- кунжутное семя — 1 столовая ложка.
Как готовить эти запеченные вкусности?
- начинаем готовить – варим рис;
- на половину нори тонким ровным слоем кладем рис;
- посыпаем кунжутным семенем;
- переворачиваем полуприготовленные роллы и кладем начинку: икру летучей рыбы, авокадо, огурец, угорь;
- сворачиваем их и разделяем на 8 частей;
- на каждую порцию сверху поливаем немного соуса (смешиваем творожный сыр с креветками);
- далее выкладываем почти готовое блюдо на посуду, подходящую для микроволновки, и отправляем запекаться на 7-8 минут;
- процесс приготовления завершен. Что делать далее? Аккуратно достать вкусности и приступить к приему пищи.
Совет: Положите бамбуковую циновку под пищевую пленку. Так будет проще переворачивать и формировать в дальнейшем блюдо (смотрите пункт 4).
Теперь вы знаете, что рецепт приготовления запеченных роллов не один. И, надеемся, сможете выбрать свой рецепт: традиционный или экзотический. Самое время начать действовать. Желаем приятного аппетита!
Нет ничего по теме
В наше время японская кухня стала настолько популярной, что все больше современных женщин желают научиться готовить новые для нас блюда самостоятельно. Освоить приготовление роллов в домашних условиях под силу каждому. Все необходимое для этого без труда можно приобрести в магазине, а всем тонкостям японских блюд поучиться у профессионалов, заглянув в мастер-класс в Интернете.
Мы же приступим к раскрытию секрета приготовления запеченных роллов. Хотите знать как сделать запеченные роллы в домашних условиях, рецепт их приготовлении заполучить?! Если да, то сначала желательно понять технологию изготовления классических роллов. Они различаются лишь тем, что готовые рулеты еще дополнительно покрываются слоем специального соуса, который после запекания образует на рисе золотистую корочку.
Это блюдо готовят с самой разной начинкой, например, гребешками, лососем, тунцом, мидиями, креветками и др.
Что вам может понадобиться?
Рис, листы водоросли нори, рисовый уксус, соль, сахар; продукты для начинки (лосось, тунец или креветки; огурец или авокадо; упаковка творожного сыра Almette или др.); продукты для запекания (майонез, икра мойвы, соевый соус, можно немного кетчупа). А также бамбуковый коврик (циновка) и пленка пищевая.
1. Все начинается с отваривания риса. Для одного стакана крупы понадобится стакан с четвертью воды. Перед варкой рисовые зерна нужно тщательно промыть в нескольких водах, потом залить еще раз и дать постоять с полчаса.
Размоченный рис отжать, пересыпать в кастрюльку, влить необходимое количество воды и, накрыв крышкой, довести до кипения.
На максимальном огне варить лишь одну минуту, а затем нужно убавить огонь на минимум и варить 12-15 минут. Крышку при этом лучше не открывать. Затем приготовленный рис должен еще постоять в закрытой кастрюле минут 10-15.
2. Тем временем можно приготовить заправку для риса: к 50 г рисового уксуса добавить соль (половину ч. ложки) и сахар (1-1,5 ч. ложки). Перемешать до полного их растворения.
3. Свежеприготовленный рис, еще горячий, переложить в отдельную посуду и смочить уксусной заправкой. Чтобы зерна оставались целыми, нужно его перемешивать не привычными круговыми движениями, а осторожно приподнимая.
Можно передвинуть всю массу на одну сторону миски, а затем обратно. Накрыть салфеткой и перейти к приготовлению дополнительной начинки.
4. Нарезать тоненькими полосками рыбу. Если вы взяли некрупные креветки, то их резать не нужно. Такими же полосками режется огурец или авокадо (если огурец жесткий, то шкурка очищается, а крупные семечки удаляются).
5. Расстелить бамбуковую циновку. Положить на нее целый лист водорослей нори. Заворачивать в домашних условиях роллы будет удобнее, если этот деревянный коврик дополнительно накрыть пищевой пленкой. Тогда лист водорослей ляжет на пленку (глянцевой стороной вниз).
Смачивая руки уксусом (можно работать и ложечкой), разложить на его поверхности рис, чтобы получился нетолстый и ровный слой. Верхний и нижний края нори оставляются не закрытыми начинкой (примерно на один сантиметр).
Можно комбинировать рис с другими ингредиентами (например, хорошей добавкой будет второй слой творожного сыра Buko или Flmette). Если хочется, чтобы блюдо было поострей – добавить еще слой икры мойвы (годится и любая другая мелкая икра). На край водорослей выкладываются полоски (одна-две) авокадо или огурца и столько же полосок рыбы.
6. При помощи бамбуковой циновки нужно свернуть ролл. Делается это так: придерживая большими пальцами край циновки, а остальными начинку, начинают ее сворачивать.
Соединив верхний край нори с нижним, коврик нужно отогнуть назад. При этом следует проследить, чтобы с водорослями не закрутилась пленка. Получится ролл, завернутый в пленку. Чтобы края лучше склеились, можно его немного покатать по циновке. Таким способом можно сделать несколько подобных рулетов.
7. Взять острый нож, смочить в уксусе и разрезать каждый ролл пополам, затем еще на 3-4 части. Пленка при этом поможет сохранить форму кусочков. Теперь их можно освободить он пленочных полосок и разложить на противне.
8. Осталось аккуратно полить заправкой, состоящей из майонеза с мелкой рыбной икрой (при желании для остроты добавить кетчуп); другим вариантом может послужить смесь икры с творожным сыром (в равных частях) с добавлением небольшого количества соевого соуса.
Приготовьте по этому рецепту домашние запеченные роллы – это очень вкусное блюдо, которым можно порадовать родных или гостей.
Если обычные суши и роллы в домашних условиях на сегодняшний день научились готовить, можно сказать, многие, то запеченные роллы пробовал делать далеко не каждый кулинар, приноровившийся готовить эти популярные блюда восточной кухни своими руками. А все потому, что кажется, будто запеченные роллы – это что-то особенно сложное. Это не так! С этим рецептом вы сможете не только научиться готовить именно запеченные роллы, но и понять принцип их приготовления, в целом.
Рецепт запеченных роллов
Фото: amazonaws.com
100 г филе лосося слабосоленого
50-80 г сыра тертого твердого
по 1/2 стакана риса для роллов и огурца
2-3 ст.л. майонеза
Как приготовить запеченные роллы:
Заранее сваренный рис для роллов подготовить – остудить и т.д.
Нарезать огурец длинными полосками примерно по 0,5см шириной.
Взять лист нори, положить его на циновку для приготовления роллов, распределить по поверхности равномерно половину риса, накрыть пищевой пленкой, перевернуть нори рисом вниз.
На сторону нори без риса, оказавшуюся вверху, выложить полосочки огурца, свернуть ролл – он получится с рисом снаружи.
Из оставшегося риса и второго листа нори сделать ролл с рисом внутри: выложить нори, на него – рис, на рис – огурец, свернуть ролл.
Нарезать роллы на 6-8 кусочков, выложить на застеленный пергаментом противень так чтобы срезы оказались вверу и снизу.
Очень мелко нарезать слабосоленую рыбу, перемешать с тертым на крупной терке сыром, майонезом и сахаром, распределить приготовленную смесь на роллы, выкладывая на каждый поровну.
Поставить роллы в нагретую до 180-200 градусов духовку, запекать 10-15мин, пока «шапочка» не схватится – сыр должен расплавиться.
Подавать запеченные роллы горячими.
Повторно разогревать запеченные роллы не следует – они будут не такими вкусными. Их лучше кушать сразу. Для начинки, кроме огурца, можно использовать и другие продукты по вкусу.
Друзья, а вы когда-нибудь готовили в домашних условиях не просто роллы, а именно запеченные роллы? Если да, то с какой начинкой и по какому рецепту? Поделитесь своими впечатлениями и рецептами в комментариях.
Видеорецепт запеченных роллов
Подписаться на автора
Немного практики — и вы легко приготовите вкуснейшие запеченные роллы в домашних условиях, пользуясь пошаговым рецептом с подробными фото и проверенной технологией.
Начинки для таких роллов могут быть самыми разнообразными, включая следующие продукты:
Авокадо;
сыр Филадельфия;
крабовое мясо;
гребешки;
креветки;
водоросли.
Запекание под домашним острым майонезом добавит неповторимые нотки в общую гармонию вкуса запеченных роллов. Готовим вместе!
Рубрики:
Время подготовки: 48 часов
Время приготовления: 1 час
Общее время: 49 часов
Выход: 6 порций
Ингредиенты для запеченных роллов
- Рис для суши (в сухом виде) — 300мл
- Вода — 345 мл
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Рисовый уксус — 2 ст. л.
- Лук зелёный — 3 шт.
- Салат из водорослей вакамэ — 3 ст. л.
- Крабовые палочки — 1 шт.
- Морские гребешки — 250 г
- Маскарпоне — 200 г
- Кунжут жареный — 2 ст. л.
- Нори — 3 шт.
- Майонез острый — 200 мл
Пошаговый рецепт запеченных роллов
Для приготовления горячих роллов нам понадобятся листы нори, отварной рис для суши (с солью, сахаром и рисовым уксусом), морские гребешки, крабовые палочки, водоросли вакамэ, домашний острый майонез, зелёный лук, семена кунжута, домашний Маскарпоне. Все продукты домашнего приготовления можно заменить магазинными аналогами.
Разрежем листы нори пополам, воспользовавшись ножницами или ножом. Делаем это поперёк специальных отметок для разрезания.
Наготове должна быть тарелка со льдом, чтобы смачивать руки, после каждого этапа раскладывания риса на листы нори.
Холодной влажной рукой берём порцию отварного риса для суши, слегка прижимая его в комок.
Распределяем по шершавой поверхности отрезанного листа нори слой риса.
Посыпаем поверхность риса поджаренными семенами кунжута.
На циновку, обтянутую пищевой пленкой, быстрым движением переворачиваем заготовку для роллов, рисом вниз.
Выкладываем по центральной продольной оси листа нори полосу домашнего маскарпоне (это отцеженные на марле цельные сливки из коровьего или козьего молока, подсушенные на протяжении пары дней), смешанного с солью и сушеными ароматическими травами (опционально).
HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью
Запеченные суши – это объедение! Только вот есть их нужно горяченькими, так лучше ощущается вкус и острота. Острота, потому что запекаем под острым спайси соусом со сливочным сыром (филадельфия, альметте или буко).
А теперь рецепт запеченных суши – три этапа:
1. Готовим спайси соус для запекания;
2. Делаем обычный ролл (футомаки);
3. Запекаем наши роллы.
Рецепт спайси соуса: берем небольшую глубокую чашку, кладем в нее майонез 2 чайные ложки (мы взяли обычный жирный), добавляем 3 капельки соуса чили, 3 средних мелко накрошенных зубчиков чеснока, чайную ложку сыра Альметте, 2 чайных ложки икры тобико (оранжевое) и капельку соевого соуса, теперь все тщательно перемешиваем.
Рецепт футомаки: варим рис для суши, остужаем его и выкладываем ровным слоем на целый лист нори, оставляя сверху пустое место. Теперь на рис кладем лосось, огурец, креветки и крабовые палочки. Смачиваем полоску свободного нори водой и заворачиваем.
Готовим запеченные суши: разрезаем наш ролл на 8 частей и сверху кладем наш соус. Ставим в микроволновку на 6 минут под гриль. После вытаскиваем и едим, пока не остыли!