Заправка для украинского борща на зиму рецепты

Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя дома борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в погребе в банках и ждет своего часа.

Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.

Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.

Содержание
  1. Заправка для борща на зиму — из помидор, свеклы, моркови и перца
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Заправка для борща на зиму — рецепт с капустой
  5. Ингредиенты на 8 литровых банок:
  6. Приготовление рецепта:
  7. Приправа для борща на зиму — рецепт без капусты
  8. Ингредиенты на 6 литров:
  9. Приготовление рецепта:
  10. Вкусная заправка с фасолью на зиму — видео рецепт
  11. Универсальная заправка для борща на зиму — видео рецепт
  12. Рецепты
  13. Универсальный рецепт заправки для борща на зиму
  14. Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)
  15. Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
  16. Пикантная борщевая заправка со свеклой (на зиму с чесноком)
  17. Со свеклой, морковью и томатной пастой (очень вкусный рецепт)
  18. Советы и вкусные заметки
  19. Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью
  20. Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму
  21. Очень вкусная заправка для борща из свеклы на зиму
  22. Заправка для борща с помидорами, перцем на зиму
  23. Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму «Пальчики оближешь»
  24. Заправка со свеклой и томатной пастой на зиму — простой рецепт
  25. Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации
  26. Рецепт вкусной заправки для борща с капустой и фасолью
  27. Как сделать заправку на зиму без уксуса
  28. Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить

Заправка для борща на зиму — из помидор, свеклы, моркови и перца

Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидор
  • 1 кг — свеклы
  • 1 кг — моркови
  • 3 шт. — болгарского перца
  • 1 головка — чеснока
  • 1/2 литра — растительного масла
  • 2 ст. ложки — сахара
  • 2 ст. ложки — соли
  • 5 ст. ложек — томатной пасты

Приготовление:

Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).

Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.

Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.

Пропускаем через комбайн морковь и

выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.

Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.

Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.

В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.

Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.

И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.

Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.

Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.

Прошел 1 час и заправка для борща готова.

Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.

Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.

Заправка для борща на зиму — рецепт с капустой

Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов !

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • Свекла — 3.5 кг
  • Капуста — 1.5 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Помидоры — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 500 г
  • Перец болгарский сладкий — 500 г
  • Паста томатная — 5 ст. ложек
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 головка
  • Петрушка, укроп — по 1 пучку
  • Уксус столовый — 100 мл

Приготовление рецепта:

  1. Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
  2. Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
  3. Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
  5. В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
  6. Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
  7. Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

Храните в темном прохладном месте.

Приправа для борща на зиму — рецепт без капусты

Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.

Ингредиенты на 6 литров:

  • Свекла — 3 кг
  • Морковь — 1.5 кг
  • Перец сладкий — 1.5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
  • Уксус столовый — 150 мл
  • Соль каменная — 4 ст. ложки
  • сахар — 0.5 стакана
  • Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
  • Вода — 500 мл

Приготовление рецепта:

  1. Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
  2. На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
  3. Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
  4. Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
  5. Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
  6. К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
  7. Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.

Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.

Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.

Вкусная заправка с фасолью на зиму — видео рецепт

Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.

Универсальная заправка для борща на зиму — видео рецепт

Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы иди добавки для борщи или супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.

Я обожаю всевозможные борщи и свекольники! Но вот готовить их с нуля мне уже как-то не очень нравится. Пока разберешься с овощами, пока всё это проварится, а потом еще и мыть всё… На помощь приходит готовая заправка для борща! Закинул ее, поварил немного – суп готов! И как раз эта статья посвящена приготовлению вкусных домашних борщевых заправок из свеклы, моркови, перца, томатов и других овощей.

Самое главное – мы не просто сделаем зажарку (заправку) для борща, но еще и законсервируем ее на зиму! Это и экономия средств, так как зимой овощи дорожают, а что продается, нередко сморщенное и безвкусное. Это и экономия времени! Вам не придется каждый раз чистить и нарезать ту же свеклу, а потом еще ждать, когда она, наконец, потушится или сварится. И посуда чистая остается. В общем, одни плюсы.

На выбор вам несколько самых популярных рецептов. Всё описано понятно, пошагово, с фото готового «блюда». Если этого мало, то можете посмотреть здесь и парочку видео с максимально наглядным процессом приготовления.

Рецепты

Универсальный рецепт заправки для борща на зиму

Можно сказать, самая популярная и самая вкусная заправка из свеклы и моркови с помидорами. В эту борщевку мы добавим еще и немного уксуса, чтобы хранилась она в банках до глубокой зимы.

При желании, такую заправку можно использовать даже в качестве зимней закуски, некоего салата, которым можно дополнить любые блюда, ну или просто даже намазать на хлеб. В общем, универсальная вещь!

  • Свёкла – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 240 мл.
  • Уксус (9%) – 130 мл. (или 200 мл. 6%)
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 100 г.

Готовим без стерилизации

  1. Всё предельно просто! Промываем все овощи, далее чистим и натираем на крупной терке свеклу с морковью.
  2. Помидоры либо пюрировать, либо мелко нарезать (кожицу снимать не обязательно, но желательно. В статье о томатном соке показан этот процесс). Перец с луком нарезаем мелкими полукольцами, ну или как вам удобнее.
  3. Смешиваем всё в одной кастрюльке. Далее смешиваем уксус с маслом, растворяем в них сахар с солью. Вливаем к измельченным овощам, перемешиваем и ставим на средний огонь.
  4. Неспешно доводим до кипения, прикрываем крышкой, время от времени подходим и помешиваем. Общее время варки примерно 30 минут с момента закипания, а вообще смотрите по готовности свеклы.

Хранить эти баночки можно прямо в доме, после открытия держим уже в холодильнике.

Кстати, если вы подумываете еще о каких-то зимних заготовках, то вот вам ароматное лечо из болгарского перца . В принципе, процесс готовки такой же.

Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)

Если вас интересует, прежде всего, свекла, и вы хотели бы заготовить баночку свекольной заправки без моркови, помидоров, лука и прочего, то вот как раз хороший рецепт.

Такую свеклу даже не обязательно делать только для борщей. Она может послужить и самостоятельной закуской, и замечательным ингредиентом для всевозможных салатов. Каждый должен иметь пару таких баночек, на всякий случай, чтобы не тратить время на варку и нарезку свекольных корнеплодов.

  • Свекла – 1 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Поваренная соль – 30 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • По желанию: черный перец, петрушка, укроп.
  1. Свеклу хорошенько промыть и протереть бумажным полотенцем. Далее заливаем ее водой и ставим на огонь.
  2. Варим 20 минут с момента закипания. Свёкла не успеет провариться до конца, в самом центре она будет слегка сыроватой. Ничего страшного – в этом вся задумка.
  3. Теперь опускаем свеклы в холодную воду, чтобы они хорошенько остыли. Далее аккуратно натираем на крупной терке, либо на терке для корейской моркови.

Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью

В чем же оригинальность этой борщевки? А в том, что мы ее приготовим без уксуса, и вообще не будем закатывать в банках. Но тогда как же ее сохранить на долгий срок? А мы ее заморозим!

Согласитесь, это необычно, оригинально, но в то же время и очень продуманно, очень практично! Берете брикет этой зажарки и закидываете в суп, который через 10 минут превращается в борщ!

В этом варианте мы готовим без помидоров, но вместо них возьмем томатную пасту. Кстати, лук здесь жарим на сковороде, а не просто тушим со всеми овощами.

  • Морковь – 350 г.
  • Свекла – 350 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек;
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец и прочие специи по вкусу;

Как это готовить

  1. Вообще, такое можно готовить двумя способами. Мы отвариваем овощи, а затем измельчаем. Либо мы, как обычно, измельчим, затем протушим в сотейнике до мягкости свеклы. Выбирайте, что вам удобнее, а я для примера опишу второй способ.
  2. Лук почистить, затем обжарить в растительном масле до легкой золотистости. Главное, чтобы не подгорел. Затем убираем его в отдельную чашку.
  3. Морковки и свёклу моем, затем чистим. Далее натираем на крупной терке, ну или мелко-мелко шинкуем. Складываем всё в сотейник, добавляем 1-2 ложки масла. Включаем медленный огонь и тушим, время от времени помешивая.
  4. Томатную пасту размешиваем в воде, этим получившимся соусом поливаем овощи. Тушим еще минут 15-20 до мягкости.
  5. Кто-то любит доводить до полуготовности, так как этой зажарке еще в супе вариться некоторое время.
  6. Смешиваем в большой чаше морковно-свекольную массу и жареный лук. При желании можно сразу приправить солью, перцем. Ждём полного остывания.
  7. Когда заправка остынет, раскладываем ее в небольшие полиэтиленовые пакеты и аккуратно сворачиваем, чтобы ничего нигде не потекло. Отправляем морозилку. Я предпочитаю хранить в блинчиках, как на фото выше было.

Такая вот замороженная заправка может храниться очень-очень долго. Главное следует избегать повторного замораживания-размораживания, в таком случае вкус будет уже менее насыщенным.

Пикантная борщевая заправка со свеклой (на зиму с чесноком)

А эта заправка представляет собой чудесное овощное ассорти: томаты, болгарский перец, лук, морковь, свекла, чеснок и ароматная свежая зелень. Настолько вкусно, что хочется и без борща съесть! Очень вкусно, душисто, с легкой чесночной пикантностью.

А если уже добавить в борщ, то получится самый вкусный борщ во вселенной! Не верите? И правильно! Лучше самостоятельно в этом убедиться.

  • Мясистые помидоры – 1 кг.
  • Морковь – 750 г.
  • Свекла – 1-1,2 кг.
  • Лук-репка – 1 кг.
  • Болгарские перцы – 0,6 кг.
  • Чеснок – 15 зубчиков (больших);
  • Укроп, петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – 300 г.
  • Соль – 160 г.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Уксус (9%) – 9-10 ст. ложек;

Ингредиентов много, хватит на несколько баночек. Сахар, соль и масло здесь для полного состава, чтобы даже не пришлось подсаливать ваш борщ.

  1. Сначала займемся помидорами. Их нужно промыть, далее удалить плодоножки, а потом хорошенько измельчить в блендере до состояния пюре. Можно и через мясорубку пропустить. Только сначала советую ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу.
  2. Переходим к корнеплодам. Морковки и свеклы хорошо промыть, при необходимости еще и почистить ножом. Далее нужно их натереть на крупной терке. Выкладываем в большую посудину.
  3. Лук почистить и просто мелко нарезать. Перцы избавить от семян, затем так же мелко нашинковать. Добавляем их к морковке и свекле.
  4. Зелень на ваше усмотрение, но я бы не отказался добавить небольшой пучок свежего укропа или петрушки. Кто-то может добавить базилик, кинзу и другие травы, но мне их запах не очень нравится, а вот укроп привычен всем. Зелень тоже отправляем к измельченным овощам.
  5. Вливаем масло, всыпаем сахар с солью, сюда же и уксус. Тщательно перемешать и оставить примерно на 1,5 часа. Овощная смесь размякнет, пустит сок, всё пропитается уксусом и солью.
  6. Теперь раскладываем по чистым баночкам, прикрываем крышками (не закатываем). На плиту поставить большую кастрюлю, туда налить достаточно воды, на дно следует подложить небольшое полотенце. Аккуратно погружаем банки, чтобы от воды до краев банок оставалось 2-3 сантиметра. Постепенно доводим до кипения, далее варим так около 20 минут. Потом банки аккуратно извлекаем, тут же закручиваем крышками. Ставим вверх дном, укрываем и даем полностью остыть.

Если стерилизация на водяной бане для вас является хлопотным делом, то можете поступить проще, как в предыдущих рецептах. Просто тушите до готовности эту овощную заправку с маслом и специями. В конце добавьте уксус и перемешайте. А потом просто раскладывайте по стерилизованным банкам и закрывайте стерильными крышками. Вот так вот просто!

Со свеклой, морковью и томатной пастой (очень вкусный рецепт)

В чем особенность этого рецепта? А в том, что здесь обойдемся без помидоров и болгарского перца, но вместо них будет концентрированная томатная паста. Для аромата добавим чеснок, как в предыдущем варианте. Ну а для вкуса положим еще немного острого перца чили.

Вы спрашиваете, зачем острый перец в борще? Вариантов борщей существует миллион, и такая заправка удовлетворяет вкусы любителей жгучих, согревающих супов. Как уже говорилось ранее, такую зимнюю заготовку можно использовать в качестве самостоятельной закуски, и пере тут как раз в самый раз!

  • Свекла – 1,2 кг.
  • Морковки – 0,9 кг.
  • Лук репчатый – 0,9 кг.
  • Томатная паста – 420 мл.
  • Растительное масло (рафинированное) – 250 мл.
  • Чеснок – 1 головка;
  • Острый стручковый перец – 1 шт.
  • Сахар – 5 ст. ложек;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Столовый уксус (9 процентов) – 90 мл.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Все овощи тщательно промываем водой, затем чистим и измельчаем. Морковь со свеклой на терке, чеснок выдавливаем, лук просто мелко-мелко шинкуем. Острый перчик избавляем от плодоножки, семечки не вычищаем, так же его измельчить и добавить к остальным овощам.
  2. Ставим всё на средний огонь. Наливаем масло, выкладываем томатную пасту, солим, сюда же и сахар. Помешиваем и варим с момента закипания около 30 минут. Кстати, если хотите, то можете лук отдельно обжаривать до румянца. Это добавит новые нотки вкуса.
  3. За 5 минут до готовности свеклы вливаем уксус, хорошенько перемешиваем.
  4. Банки простерилизовать кипятком либо в духовке. Аналогично промываем в кипятке и крышки. Горячую заправку накладываем в банки до краев, плотно закрываем крышками.
  5. Всё, можно убрать в темное теплое место до полного остывания. Потом эти банки можно хранить хоть в подполе, хоть прямо в доме.

А здесь можете посмотреть видео по теме

Советы и вкусные заметки

Как вы поняли из изложенных выше рецептов, борщевая заправка готовится везде примерно одинаково. Всё решает набор и пропорции овощей. Отсюда и нужно следовать, если вы как-то разнообразить вкус.

  • Болгарский перец добавлять в заправку не обязательно, но с ним вкус будет побогаче. Кстати, вот вам полезная заметка: выбирайте перцы разных цветов, так как они разного вкуса.
  • Вообще, можно заправку делать и без свеклы. Просто убираете ее из набора ингредиентов и готовите по привычному порядку.
  • Здесь не было речи о капусте, но вы можете ее нашинковать, затем отдельно сварить, а потом просто смешать с готовой заправкой из свеклы. Ну, а потом уже по банкам раскладываем как обычно. Я капусту не добавляю, так как мне ее требуется намного больше, а в банках трудно соблюсти правильные пропорции, да и варится она как картошка быстро. В общем, у меня заправки без нее.
  • Вместо томатной пасты можно использовать какой-то пряный кетчуп. Я бы даже еще добавил немножко аджики для пикантности.
  • Готовить борщевку можно хоть в кастрюле на плите, хоть в мультиварке. Просто включаете режим тушения, и дальше смотрите по готовности.

Во время приготовления солений на зиму сделайте борщевую заправку в банках, и вы удивитесь, как это в дальнейшем вас выручит и сэкономит время. Когда соберетесь варить, просто добавьте законсервированную заготовку в мясной бульон, и борщ получится пальчики оближешь! Мы отобрали 10 самых популярных рецептов заправки на любой вкус, выбирайте понравившийся способ и приступайте к приготовлению.

Рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью

Для приготовления понадобятся те же продукты, что нужны для варки борща: свекла, морковка, томаты и т.д. Времени потребуется немного, используйте терку, чтобы быстро измельчить овощи, или электрическую овощерезку. Из указанного количества продуктов получается 600 г готовой заправки.

  • свекла – 3 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • пара томатов;
  • 2,5 ст.л. растительного масла;
  • 1,5 ст.л. уксуса 9 %;
  • 1, 5 ст.л. томат-пасты;
  • ½ ч.л. сахара;
  • специи, соль по вкусу.

Почистите морковку со свеколкой, измельчите на терке в одну большую чашку. Перец промойте, порежьте тонкими полосками и сложите в чашку. Добавьте любые специи, с овощами хорошо сочетаются кориандр, черный молотый перец, пажитник, паприка. Подсолите, добавьте сахар, томат-пасту с растительным маслом.

Из томатов удалите плодоножку, натрите на терке только мякоть без кожицы. Помидорную массу переложите в чашку.

Чашку с овощной нарезкой поставьте нагреваться на минимальный уровень и тушите не менее получаса, время от времени помешивая содержимое. Примерно за 5 минут до конца варки влейте столовый уксус, выдавите чесночные зубки, помешайте.

Готовую заправку снимите с огня и, пока она еще не остыла, разложите по сухим чистым банкам до самого верха, затем закатайте герметичными крышками.

Вкусная борщевая заправка со свеклой, морковью и капустой на зиму

Для скорой варки борща добавьте в закуску сразу свежую капусту. Когда будете варить, вам останется только приготовить мясной бульон (хотя это необязательно) и положить картошку. Цвет у блюда получится красивым, насыщенным, а вкус ярким.

  • свекла – 1 кг;
  • капуста- 1 кг;
  • 3 головки лука;
  • 3-4 средние моркови;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • 5 мясистых томатов;
  • пучок свежей петрушки;
  • чесноковка;
  • 4 ст.л. сахара;
  • специи (лавровые листья, горошинки черного перца);
  • 2 ст.л. уксуса 9 %;
  • соль по вкусу.

Очистите свеклу с морковкой и отварите почти до готового состояния, выложите на тарелку. С капусты снимите верхние листья, нашинкуйте кочан. Лук порубите мелким кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой, петрушку порубите ножом.

На помидорах около плодоножки сделайте неглубокие надрезы, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, а затем положите под струю холодной воды на пару минут. Шкурка отойдет сама, просто подденьте ее ножом и снимите. Томатную мякоть измельчите на блендере до получения пюре.

Вскипятите в отдельном сотейнике 1 л воды. В кипяток заложите сахар с солью, перемешайте, туда же добавьте томатную пасту. Снимите сотейник с огня.

В большую кастрюлю сложите нарезанные овощи (кроме вареных морковки со свеклой), порубите млеко чеснок, залейте все заливкой из сотейника. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

Свеклу и морковку натрите на терке и добавьте к содержимому кастрюли за 5 минут до окончания варки, влейте затем уксус, все перемешайте.

На дно банок положите по 2-3 лавровых листика, парочку горошин черного перца, затем влейте горячую заготовку, быстро закрутите крышками. Переверните тару, накройте одеялом. Использовать можно сразу, как только банки остынут.

Очень вкусная заправка для борща из свеклы на зиму

Заготовка получится более ароматной и интересной, если вы положите в нее приправки. Лучше всего подходят паприка, смесь перцев, молотый чеснок, кориандр, красный молотый перец. Можно добавлять универсальные приправы, если они есть у вас на кухне.

  • одна красная луковица;
  • пара сладких перцев;
  • 2 моркови;
  • 2 небольших свеклы;
  • 3-4 томата;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • 2 ч.л. соли;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст.л. овощной приправы;
  • ч.л. смеси паприки и красного перца;
  • 600 мл воды;
  • пучок свежего укропа;
  • 3 ст.л. 9 % уксуса.

Раскалите в сковородке масло. Пока оно нагревается, измельчите ножом очищенный лук, обжарьте овощ до мягкости. Морковку натрите или нашинкуйте на овощерезке, сложите в сковородку к луку, продолжайте пассировать овощи до золотистости. Немного погодя добавьте туда же болгарский перец и свеклу, нарезанные кубиком. Пассируйте овощи около 10 минут.

Томаты разрежьте пополам, сложите в казан, налейте на дно воды и поставьте на умеренный огонь. Варите помидоры около получаса, затем с помощью погружного блендера измельчите их, чтобы получился томатный сок. Всыпьте сахар с солью, размешайте до полного растворения. Выдавите в массу чесночные зубки, всыпьте специи.

В казан с томатной массой переложите овощную заправку, всыпьте порубленную зелень, размешайте и тушите на слабом огня не менее 30 минут. В конце приготовления влейте в закуску уксус, поварите еще 4-5 минут и уберите казан с плиты.

В банки расфасуйте заготовку, затем поставьте их в большую кастрюлю, залейте водой почти по плечики тары и простерилизуйте еще 20 минут. По окончании стерилизации закатайте крышками, уберите остывать в темное место.

Заправка для борща с помидорами, перцем на зиму

Если вы любите пикантный вкус, то добавьте парочку стручков острого перца. Он придаст борщу приятную остроту. Если не хотите, чтобы получилось слишком остро, удалите семена с плодов.

  • 1,5 кг спелых томатов;
  • болгарский перец – 4-5 шт.;
  • 2 жгучих перчика (небольших);
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • соль, специи по вкусу.

Порубите лук, сложите в сковородку с раскаленным маслом, обжаривайте 3-4 минуты, пока овощ не зазолотится. С томатов снимите шкурку, измельчите на блендере, чтобы получилась густая ровная масса. Выложите ее в кастрюлю, включите нагрев.

С болгарского перца удалите семена, порежьте овощ тонкими полосками, выложите к помидорам, туда же добавьте обжаренный лук с маслом, всыпьте сахар, приправы, по вкусу соль. Острый жгучий перец промойте, удалите семечки и нарежьте мелкими кусочками, выложите в заготовку, помешайте и варите 25-30 минут на слабом огне. По окончании варки влейте уксус, размешайте и уберите кастрюлю с плитки.

Заранее простерилизуйте банки, затем в теплую тару расфасуйте овощную массу, закатайте герметичными металлическими крышками. Снимать пробу можно сразу, как только содержимое остынет.

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму «Пальчики оближешь»

На Волыни заправку для борща делают по традиционному украинскому рецепту. В его состав входят только самые необходимые ингредиенты: свекла, помидоры, капуста и лук. Затем закуску фасуют в небольшие баночки объемом по 0,5 л и используют для варки супа. Добавлять заготовку нужно не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления борща, чтобы овощи не успели развариться.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 300 г спелых красных томатов;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ч.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • ½ ч.л. горошин черного перца.

Первым делом подготовьте томаты: промойте, удалите плодоножки и запеките их в духовке 15-20 минут. Когда плоды немного остынут, снимите с них кожицу, а мякоть протрите через мелкое сито, добавьте сахар с солью.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородке раскалите масло, переложите в него луковые полукольца, пассируйте 5-6 минут. Свеклу нарежьте соломкой или кубиком, сложите к обжаренному луку. Продолжайте пассировать овощи еще 10-15 минут.

Капусту нашинкуйте, помните руками, чтобы она дала сок. В большой таз, выложите нашинкованную капусту, обжаренные лук со свеклой, залейте томатной массой, размешайте и варите около 15-20 минут.

По окончании варки добавьте уксус, разложите овощи по чистым сухим банкам, добавьте лаврушку с горошинами черного перца и простерилизуйте закуску в кипятке 15-20 минут.

Заправка со свеклой и томатной пастой на зиму — простой рецепт

Ее можно приготовить на скорую руку, затратив при этом минимум усилий и времени. По желанию можете внести в рецепт корректировки, добавить другие овощи, но только сохраняйте пропорции, иначе рискуете испортить блюдо. Рецепт рассчитан на закатку 10 баночек по 500 мл.

  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 банка (350-400 г) томат-пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 2 чесноковки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • ½ ч.л. сушеной петрушки;
  • ч.л. сушеного укропа;
  • 3 лавровых листочка.

Нарезанный кубиками лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Выдавите к содержимому сковородки чеснок, добавьте перец с сушеной зеленью, томат-пасту и тушите 7-8 минуток.

Морковку со свеклой измельчите на терке, можно на овощерезке. Выложите овощи в кастрюлю, налейте к ним стакан кипяченой воды, включите нагрев. После закипания введите к содержимому кастрюли пассированный в масле лук, уксус, соль с сахаром и влейте оставшееся масло. Все хорошенько перемешайте, варите 25-30 минут с момента закипания.

За 6-7 минут до окончания готовки положите в салат лаврушку. Когда масса будет готова, разлейте ее в стерилизованные баночки, простерилизуйте в кипящей воде еще 10-15 минут и закатайте. Переверните тару верх ногами, накройте одеялом. Затем уберите в погреб.

Борщевая заправка в банках на зиму без стерилизации

Чтобы не тратить время на стерилизацию заготовки, добавьте во время готовки столовый уксус. Он продлит срок хранения. Если столового уксуса дома не оказалось, то разведите эссенцию водой в пропорции 1:9. По свойствам получившийся раствор заменит обычный уксус.

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • стакан растительного масла;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • ч.л. черного перца;
  • соль – 2 ст.л.

Очищенные свеклу и морковь нашинкуйте на терке, лук порубите кубиком. Из перца удалите семена, нарежьте тонкими полукольцами. Томаты пробланшируйте, уберите шкурку, а мякоть перетрите через сито или на мясорубке.

В казан налейте масла, сложите в него свеклу, добавьте к ней сахар и дождитесь, пока овощ пустит сок. Затем к свекле переложите морковку, лук с болгарским перцем, продолжайте пассировать еще 7-10 минут, периодически помешивая.

Введите в зажарку томатную массу. Овощное рагу станет немного жидким, присыпьте соль с черным перцем и продолжайте тушить еще 20 минут, чтобы сок упарился. За 5 минут до окончания варки влейте уксус.

Разложите горячую заготовку в стерилизованную тару, закатайте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре. Хранить нужно только в прохладном месте, вдали от электронагревательных приборов и радиаторов отопления.

Рецепт вкусной заправки для борща с капустой и фасолью

Некоторые хозяйки добавляют в борщ фасоль, тогда он получается более сытным и имеет интересный привкус. Фасоль придает нежность блюду, при этом она очень полезна для здоровья. Можно использовать консервированный, уже готовый продукт или заранее отварить ее до готовности.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г перца болгарского;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. уксуса.

Все овощи помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится. Можно нашинковать все на овощерезке, тогда закуска будет выглядеть аппетитно: все кусочки будут одинакового размера. Если используете сырую фасоль, то сначала замочите ее в холодной воде, а затем сварите, откиньте на дуршлаг и просушите. Томаты перекрутите на мясорубке на 2 раза или измельчите с помощью блендера.

В кастрюлю с толстым дном залейте масло, как только оно нагреется, выложите в него порубленный лук, а через 5 минут добавьте остальные овощи, кроме фасоли, влейте помидорный сок. Когда смесь закипит, нагрев убавьте на минимум, всыпьте соль, помешайте, накройте крышкой и варите в течение 25-30 минут.

Когда заправка будет почти готова, положите в нее фасоль и влейте уксус. Поварите еще 5 минут, затем убирайте кастрюлю с огня и расфасуйте содержимое в подготовленную тару. Храните в погребе.

Как сделать заправку на зиму без уксуса

Если дома не нашлось уксуса, не беда: его легко заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Кислая среда не дает развиваться бактериям, поэтому заготовка сохраняет вкусовые качества на протяжении года и даже больше. Обязательно добавьте немного кислинки, она подчеркнет вкус и продлит хранение.

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 200 г свежей капусты;
  • пучок свежей зелени;
  • лимон;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Свеклу отварите в мундире в течение 40 минут. Чтобы овощ не потерял цвет, кожицу не снимайте. Когда плоды после варки остынут, снимите с них шкурку, нашинкуйте соломкой.

Порубленный лук обжарьте на масле с морковкой. С томатов удалите плодоножку и шкурку, порежьте мелким кубиком, перец измельчите соломкой, а капусту нашинкуйте. Помытую зелень порубите мелко ножом.

В казан влейте масло для обжарки, затем выложите все нарезанные овощи, дождитесь закипания. Затем убавьте огонь на минимум. Содержимое должно томиться около 25-30 минут. Не забывайте время от времени помешивать массу, чтобы она не подгорала. Разрежьте лимон на 2 части, удалите косточки и отожмите в казан сок, размешайте, добавьте соль. Разложите по небольшим баночкам и сразу же закатайте.

Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить

Заготовку для борща можно хранить не только в консервированном виде, но и в замороженном состоянии. Так она занимает меньше места, да и пролежит намного дольше. Такой вариант подходит тем, у кого нет погреба или подвала. Ведь замороженный продукт нужно держать в морозилке, а как только наступит зима, положите мешочки на балкон и забудьте, пока они не понадобятся.

  • 1 кг свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 3-4 чесночных зубка.

Свеклу с морковкой почистите, натрите на крупной терке, лук порубите ножом. С болгарского перца выньте плодоножку с семенами, нарежьте соломкой. Зелень помойте, обсушите и порубите. Смешайте овощи в одной чашке, выдавите чеснок.

Даже в таком виде заготовку можно убрать на хранение. Сложите ее в прочные полиэтиленовые мешки, закрывающиеся на зип-замки, или расфасуйте по пластиковым контейнерам. Когда соберетесь варить борщ, то достаньте заготовку, дождитесь, пока содержимое мешка растает, затем обжарьте на сковородке в течение 7-10 минут. Теплую заправку добавьте в мясной бульон, поварите еще 5-10 минут, и борщ готов.

Второй вариант – обжарить все овощи на растительном масле. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него все ингредиенты, потушите 10 минут. Когда овощная смесь полностью остынет, разложите ее по пакетам и заморозьте. Для приготовления супа вам не придется обжаривать овощи еще раз, просто добавьте сразу в бульон растаявшую заготовку.

Хранить в замороженном виде заготовку нужно при температуре не выше – 15 градусов. При расфасовке убирайте с пакета весь воздух. Фасуйте заготовку таким образом, чтобы хватило ровно на раз, к повторной заморозке она не пригодна. Срок годности замороженной зажарки составляет не менее 6 месяцев, а у сырых овощей – не менее 4 месяцев.

Заправка для борща – настоящая находка для любой хозяйки. Она поможет вам справиться с варкой за считанные минуты. Заготовьте на зиму несколько баночек по разным рецептам и вы точно не пожалеете в будущем. По окончании варки обязательно дайте блюду настояться под крышкой, чтобы овощи отдали в бульон свои вкус и аромат. Подавайте со свежей густой сметанкой и обязательно посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий