Засолка в бочке ассорти

Квашенные овощи в бочке.

Ассорти из овощей в бочке.

Всем известно о безусловной пользе квашенных овощей по сравнению с другими видами заготовок на зиму. Можно приготовить ассорти из квашенных овощей и фруктов в бочке. Это получатся довольно оригинальный по вкусу вид закуски, который прекрасно дополнит рацион большой семьи.

Итак, нужно взять бочку емкостью 50 — 70 литров.

Мы обычно используем пластиковую бочку емкостью 65 литров, поэтому расчет продуктов идет именно на этот обьем. Но можно использовать также деревянную бочку или обыкновенную эмалированную кастрюлю — в них также очень удобно делать квашенный овощи.

Затем нужно приготовить овощи для засолки: небольшие целые вилки белокочанной капусты, молодые кабачки, свежие огурцы, свежие помидоры — слегка недозрелые красные или совсем зеленые, яблоки кислых сортов, сладкий перец, сливы — все, что есть у Вас в наличии, и в любых пропорциях.

На дно бочки укладываем толстым слоем различную зелень: укроп вместе с зонтиками, листья черной смородины, листья и очищенный корень хрена и очищенные зубки трех небольших головок чеснока. Далее начинаем укладывать овощи слоями, начиная с самых твердых, и заканчивая мягкими овощами.

Помидоры и сливы должны располагаться в самых верхних слоях. Каждый слой нужно также перекладывать зеленью укропа, листьями черной смородины и хрена так, чтобы слои не соприкасались друг с другом. Но чеснок кладется только один раз, на самое дно. Его количество небоьшое, но именно оно поможет овощам получить тонкий аромат и подчеркнет их вкус.

Слои овощей можно разместить следующим образом:

1) капуста — мелкие кочана класть целиком, а крупные разрезать на 3 — 4 части;

2) молодые кабачки — целыми, отрезав плодоножки;

4) яблоки кислых сортов;

6) помидоры и так далее.

Можно ограничиться засолкой только капусты с огурцами, капусты с яблоками, огурцов с помидорами, кабачков с огурцами — это зависит только от Вашего желания и наличия необходимых овощей и фруктов.

Далее делаем рассол, который должен быть весьма концентрированным. В холодную некипяченную воду, набранную из колодца ( в городских условиях можно использовать бутылированную воду) добавляем соль и тщательно перемешиваем до полного растворения ее кристаллов.

На 1 литр воды нужно брать 50 граммов соли. В нашем случае на бочку емкостью 65 литров, когда уже полностью произошла закладка овощей, потребовалось 20 литров воды. Соответственно, соли потребовалось 1 кг.

Далее заливаем рассолом овощи в бочке, сверху бочку накрываем слоем марли, сложенной в 2 — 3 раза или чистой полотняной тряпочкой. А на эту тряпочку укладываем крышку меньшего диаметра, или деревянный круг, сверху которого ставим тяжелый предмет, который будет служить в роли гнета.

Сама бочка должна размещаться в темном прохладном помещении — лучше всего в подвале. При этом нужно следить за состоянием гнета, и время от времени промывать сам круг чистой водой и тщательно споласкивать тряпочку. Можно даже иметь две марли на замену друг другу ( грязную и мокрую снимать, а чистую укладывать на овощи, потом приводить в порядок другую, и менять ее в следующий раз).

Все, теперь ассорти из овощей будет благополучно заквашиваться, и уже через 2 недели можно пробовать первые малосольные овощи, которые уже будут очень вкусными.

Видео обзор

Овощи ассорти — квашеные. Оочень вкусные!Бабушкин рецепт — Соленья овощей на зимуКак солить помидоры в бочкеБочковые помидоры — Как солить помидоры в бочкеправильная и вкусная засолка бочковых огурцов от А до Я

«ассорти» из жидкостей

Другие ответы на вопросы

  • Какое животное было изображено на племенном тотеме австралийских аборигенов? 7 букв
  • Что за рыба обитает в чистых, прохладных водах из семейства лососевых и клюёт исключительно на червя? 6 букв
  • В наше время умных людей сравнивают с этим сайтом. Этот сайт на сегодняшний день функционирует и активно развивается. Имеет статус общего справочного сайта с момента создания. О каком сайте идет речь? 9 букв
  • Назовите одну из составляющей человеческого мозга, расположенная с задней стороны коры по структуре? 8 букв
  • Резинка для удаления оставленных следов карандашом или ручкой на бумаге или картоне? 6 букв
  • Большая ложка которую используют в кухонных целях для отделения воды. Обычно ее используют при варке пельменей. 7 букв
  • Африканское приспособление из ткани для транспортировки детей в возрасте до 2 лет? 5 букв
  • Как называлась раньше карточная масть пики? 6 букв
  • У вечнозеленого кизила головчатого красные шаровидные соплодья напоминают садовую ягоду, отсюда и второе название этого дерева. 8 букв
  • Приспособление для массового производства граффити. 8 букв

Засолка овощей ассорти в банках

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

Огурцы 800-850 грамм

Цветная капуста, разделенная на соцветия 500 грамм

Морковь 250 грамм ( нетто)

Чеснок 6-8 зубчиков

Перец острый 80-85 грамм ( примерно 2 штуки)

Перец болгарский 250 грамм

Сельдерей 60-70 грамм

Нам потребуется на одну банку емкостью 1 литр:

Огурцы 270-280 грамм

Капуста цветная, разобранная на соцветия 160-170 грамм

Морковь 80-85 грамм ( нетто)

Чеснок 2-3 зубка

Перец острый 25-30 грамм ( примерно ¾ среднего стручка)

Перец болгарский 80-85 грамм

Сельдерей 20-25 грамм

На 1 литр воды — 1 столовая ложка крупной соли

Технология засолки овощей ассорти в банках

Овощи для засолки ассорти подготовить так:

Морковь вымыть, почистить и разрезать на 4 части.и Перец помыть, освободить от семян, разрезать на 2 части, крупный — на 4 части. Цветную капусту помыть, разделить на соцветия. Огурцы помыть, оставить целыми, только срезать «носики» и «попки».

Рассол приготовить так:

Воду вскипятить, засыпать соль, дать ей раствориться. Рассол прокипятить 2-3 минуты.

Овощи для засолки ассорти разложить в таком порядке:

  1. Сельдерей
  2. Огурцы
  3. Цветная капуста
  4. Морковь
  5. Огурцы
  6. Чеснок
  7. Перец острый
  8. Перец болгарский
  9. Сельдерей

Подготовленные банки с овощами залить кипящим рассолом и прикрыть простерилизованными крышками. Банки с овощами тут же поставить в такое место, чтобы они не мешали, и, чтобы их не передвигали.

На третий день вечером, придерживая овощи, чтобы они не вывалились из банки, слить рассол. Добавить к слитому рассолу воду и соль из такого расчета: если вы делали рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли ( с небольшой горкой это 30 грамм соли примерно), то добавьте 100 мл воды и 3 грамма соли ( приблизительно половина чайной ложки).

Вскипятить новый рассол ( слитый из банок плюс добавленные вода и соль). Заливать кипящим рассолом банки по очереди — залить, закрыть банку вновь простерилизованной крышкой, перевернуть и перейти к следующей банке.

Замечания автора рецепта:

  • Этот потрясающий рецепт овощного ассорти достался мне от тети моего супруга, которая живет в Кировакане ( Армения). И вот, 35 лет я им пользуюсь — дай Бог ей здоровья!
  • Овощи получаются потрясающе вкусные, хрустящие. А про рассол я вообще молчу — у нас из за него идут бои местного значения!
  • На заглавном фото — овощи залитые рассолом, поэтому рассол совсем прозрачный. Вот на этом фото — готовое ассорти — рассол уже не столь кристально прозрачен и огурчики приобрели оливковый цвет.
  • Для засолки овощного ассорти на одну 3-х литровую банку следует приготовить примерно 1-1,1 литра рассола. На банку, объемом 1 литр надо примерно 325-350 мл рассола. Лучше всего сделать рассол с запасом, чтобы не нервничать, что его не хватит.
  • Для того, чтобы удобнее было выливать рассол, можно на банку положить кусочек марли и закрепить ее обыкновенной резинкой.
  • Засолка овощей — процесс творческий. Вы можете в качестве эксперимента добавить в овощную смесь слегка отваренные стручковую фасоль и кусочки баклажан, например.

Пряная закуска с травами

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав. Эта консервация отличается пряным ароматом, что делает её идеальным дополнением к вечернему застолью.

Составляющими пряной засолки являются:

  • морковка;
  • патиссоны;
  • мелкие томаты;
  • тыква;
  • огурцы;
  • лук, чеснок;
  • зелень по предпочтению + мелисса;
  • лавровый лист, гвоздика, перец;
  • сахар, соль, уксусная эссенция.

Ароматным и особенно вкусным получается ассорти из овощей, приготовленное с добавлением специй и набора трав

Приготовление и засолка начинаются с подготовки банок.

  1. Ингредиенты моют, перебирают. Огурцы нарезают фигурным ножом, кабачки режут дольками, сладкий перец разрезают на 4 части, лук режут пополам.
  2. В емкость закладывают на дно зелень, после перекладывают послойно овощи, добавляют чеснок, специи.
  3. Заливают овощи кипятком, дают постоять несколько минут, сливают жидкость.
  4. Добавляют в каждую банку по 3 столовые ложки сахара, 2 ложки соли и столовую ложку уксусной эссенции.
  5. Заливают повторно кипящей водой, закатывают, укутывают до охлаждения.

После остывания закуску хранят в прохладном месте.

Квашеные овощи в бочке

Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке. Издавна именно так и заготавливали их на зиму, потому секреты и рецепты сохранились и сегодня.

  • патиссоны, кабачки;
  • огурцы;
  • сладкий перец;
  • арбузы;
  • цветную капусту;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковь;
  • сельдерей, укроп, петрушка, толченый чеснок, соль.

Полезными и вкусными получаются овощи, квашенные в бочке

Засолку проводят в бочках, предварительно их моют и обдают кипятком.

  1. Перебирают овощи и фрукты, отбирают недоброкачественные, тщательно моют.
  2. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в неё смесь овощей и фруктов.
  3. Укладывают сверху зелень и листья, накрывая смесь полностью.
  4. Готовят рассол из расчета 30 грамм соли на литр воды, заливают рассолом овощи в бочке. Устанавливают на поверхности пресс.

Хранить такой микс следует в холодном месте. Для аромата можно добавить в каждую бочку пару штук айвы.

Сладкий перец, засоленный таким способом, идеально подойдет для пикантной закуски. Творог с чесноком и зеленью закладывают внутрь соленой перчины, нарезают колечками и подают к столу.

Ингредиенты:

  • баррель
  • зеленые помидоры
  • огурцы
  • морковь
  • красный сладкий перец
  • острый перец
  • сельдерей (корень и листья)
  • цветная капуста
  • капуста, выбрать более мягкую, с кочаном
  • хрен
  • маленькие арбузики
  • тимьян, укроп, лавровый лист
  • нейодированная соль, перец зерна, зерно горчицы, кориандр
  • чеснок
  • вода
  • палочки вишни
  • Засолка овощей в бочке начинается с выбором ингредиентов. Количество овощей выбирается в зависимости от бочки. Все овощи готовятся для засолки на зиму, т.е. их надо хорошо мыть с чувством ответственности.

    Цветную капусту вымыть и разделить на удобные части, соцветия. Зеленые помидоры, сладкие перцы, огурцы, сельдерей вымыть и дать стечь воде.

    Засолка овощей в бочке нуждается в рассоле, который приготавливаем из расчета объема баррели. На 10 л воды используется:

  • 1/2 кг соли,
  • 5 лавровых листа,
  • одна полная ч.л. зерна перца,
  • зерна горчицы — 1 столовая ложка,
  • кориандр – 1 чайная ложка.
  • Купленный на базаре укроп, сушеный тимьян добавлять в воду к остальным ингредиентам. Смесь хорошо перемешать, накрыть крышкой, поставить на огонь, довести до кипения и оставить кипятить 15 — 20 минут. Затем дать рассолу остыть.

    Пока рассол остывает, моем остальные овощи. Корень сельдерея очистить и нарезать на 4 части, также хрен и морковь, но их режут вдоль.

    Капусту режут пополам или на четверти и не нужно удалять (в противном случае есть риск, что кочан рассыпется на отдельные листья).

    А теперь давайте наполним бочку.

    На дно бочки ложим листья сельдерея. Затем в следующем порядке:

    один ряд — огурцы, зеленые помидоры, цветная капуста, сладкие перцы, морковь, апуста, стручковые перцы, сельдерей, чеснок, хрен.

    Повторяем то же самое для второго ряда:

    Когда бочка наполнится, ее нужно немного трясти и бить по ней, чтобы овощи плотнее улеглись. Далее, дополняем еще раз бочку до краев овощами.

    Затем охлажденный рассол наливаем в бочку до краев, но оставляем отдельно 2 – 3 литра для доливания. Оставляем на 2-3 дня бочку открытой. За это время овощи еще осядут. Опять дополняем ее овощами и доливаем рассол до заполнения. Теперь нужно добавить консервант, как указано на упаковке (в зависимости от размера барреля).

    Далее, сверху нужно уложить палочки из вишни накрест, для придания продуктам уникального вкуса и их придержания. После этого бочку нужно закрыть до наступления холодов.

    Вот и все. В зимние праздники у вас на столе будет прекрасная засолка из разных овощей.

    Добрый день, дорогие поварятки! Пока не закончился сезон заготовок, спешу поделиться с вами своим рецептом. Я честно перелопатила все 52 странички рецептов с заготовками и подобного не нашла.. даже удивилась. Но если я все-таки упустила, простите меня, пожалуйста. По этому старинному рецепту на Буковине делали заготовки еще прабабушки. Получается ярко, вкусно и полезно. Хорошо сочетается в качестве закуски к домашним колбаскам, жаренному мясу, мамалыге да и просто так очень вкусно.

    Ингредиенты для «Овощное ассорти "Маритуры"»:

    • Капуста белокочанная / Капустa (небольшие тугие кочанчики) — 2 вилок
    • Морковь (средняя) — 1 кг
    • Фасоль (стручковая) — 1 кг
    • Огурец (средний) — 1 кг
    • Помидор (маленькие или средние) — 1 кг
    • Перец болгарский — 1 кг
    • Лук репчатый — 0,5 кг
    • Чеснок — 100 г
    • Петрушка (и укроп, большой пучок)
    • Соль — 150 г
    • Вода — 5 л
    • Перец черный (горошком) — 20-30 шт
    • Лист лавровый — 6 шт

    Время приготовления: 120 минут

    Количество порций: 5

    Рецепт «Овощное ассорти "Маритуры"»:

    Для начала сварим маринад. Возьмем 5 литров воды (вода может уйти не вся, просто это количество подойдет к соотношению соли), в подходящей кастрюле нужно ее вскипятить, бросить туда зелень, перец горошком и лавровый лист. Прокипятим минут 5, снимаем и добавляем соль. Снимаем и ставим остывать.

    Тем временем готовим овощи.

    В дргугую кастрюлю, поменьше, снова наливаем воды. В ней мы по очереди будем парить овощи. Стручковую фасоль чистим, моем, провариваем ПОЧТИ до готовности. Нарезать ее не надо, все овощи должны быть или целыми или крупно нарезанными.

    Лук режем дольками, опускаем в кипяток минуты на 1,5. Хватит ему.

    Огурцы, если средние или мелкие — резать не надо. У меня были крупные, некоторые я разрезала пополам. Огурцы парить не надо.

    Помидоры в любом случае не режем. И не парим.
    Перец чистим от семян, режем вдоль на 4 части, парим 2-3 минуты.

    Морковь чистим, крупную режем на 2-4 части, мелкую оставляем как есть. Варим, как и фасоль, почти до готовности. Она должна немножко хрустеть

    Капусту режем на крупные дольки, чтоб листья держались у кочерыжки. Опускаем в кипяток минуты на 2. Так она получится очень хрустящей. Если кочан не тугой, можно вообще не парить.
    Также можно использовать цветную капусту. Тоже очень вкусно.

    Чеснок режем на тонкие пластинки. Парить его не надо.

    Все готово, начинаем собирать маритуры.
    Когда все овощи остыли, смешиваем их в большой миске. Я смешивала все, кроме капусты и фасоли. Ими я перекладывала слои овощей. Так они остаются целыми, не рассыпаются и не ломаются, красиво выглядят.

    В большую кастрюлю складываем все наши овощи. Они должны быть все вперемешку.

    Заливаем все это дело остывшим до комнатной температуры маринадом и оставляем в теплом месте на несколько дней, чтоб заквасилось. Я пробовала каждый день на вкус и, как только овощи приобрели нужный мне вкус (кто любит покислее, может оставить на подольше, кто нежнее — убрать раньше), раскладываем в банки, заливаем холодным рассолом, в котором квасились овощи.

    В банках я простерилизовала минуты три-четыре и закатала жестяными крышками. Так они смогут достоять в кладовке даже до весны. Если нет — можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

    Вот что у меня получилось. Готовила я маритуры во время жары, на заквашивание у меня ушло ровно 2 дня.
    Еще хочу добавить, что количество продуктов я указала условное, соотношение овощей я кладу на глаз и по предпочтениям — у нас, например, первыми съедаются морковь и капуста — их я кладу побольше, а перец и помидоры не пользуются таким успехом — их поменьше.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Ассорти

    • 15
    • 213
    • 11016

    Маринованные помидоры со стручковым перцем

    • 24
    • 216
    • 2859

    Тыква с айвой в цитрусовом маринаде

    • 37
    • 276
    • 17520

    Маринованные овощи

    • 37
    • 389
    • 33183

    Маринованная смесь

    • 10
    • 31
    • 6369

    Капуста маринованная "2 часа"

    • 125
    • 2843
    • 187669

    Ассорти "Зелёное"

    • 16
    • 280
    • 10382

    Ассорти овощное

    • 53
    • 965
    • 190199

    Универсальный овощной маринад

    • 11
    • 106
    • 1735

    Фотографии «Овощное ассорти "Маритуры"» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    3 сентября 2017 года Ирбис111 #

    26 августа 2017 года Светике #

    26 августа 2017 года Светике #

    18 августа 2016 года monoli #

    15 июля 2015 года tchab #

    22 августа 2015 года Nadin25 # (автор рецепта)

    23 августа 2014 года Хомячишка #

    24 августа 2014 года Nadin25 # (автор рецепта)

    14 января 2011 года Мария-К #

    16 сентября 2010 года ирина66 #

    16 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

    7 сентября 2010 года Elvyrka #

    7 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

    7 сентября 2010 года Анири #

    7 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

    6 сентября 2010 года SHLM #

    7 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

    6 сентября 2010 года мисс #

    6 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

    6 сентября 2010 года xsenia #

    5 сентября 2010 года CandySweet #

    5 сентября 2010 года lena_martynova # (модератор)

    5 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

    5 сентября 2010 года Leena #

    5 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

    5 сентября 2010 года Leena #

    5 сентября 2010 года Rapsodiy #

    5 сентября 2010 года Nadin25 # (автор рецепта)

    5 сентября 2010 года Rapsodiy #

    5 сентября 2010 года Bnatasha #

    Забрала себе в КК!Должно быть вкусно!

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Оцените статью
    maya-ballet.ru
    Добавить комментарий