Среди широкого ассортимента сладостей, зефир всегда остается самым полезным десертом, особенно приготовленный в домашних условиях. Рецепты с фото и пошагово можно найти на ведущих сайтах кулинарии. Диетический собственноручно приготовленный продукт полезней промышленного.
- Принципы приготовления домашнего зефира
- Секреты приготовления правильного пюре для зефира
- Зефир в шоколаде
- Яблочный зефир в домашних условиях
- Десерт с клубникой
- Десерт с яблоком и лимоном
- «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
- Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
- Зефир без яиц (постный), три варианта рецепта
- Ингредиенты:
- Очень вкусный зефир без яиц. Пошаговый рецепт
Принципы приготовления домашнего зефира
Чтобы десерт получился нежным и воздушным, самое главное в его приготовлении – это правильная консистенция взбитой массы. Когда все ингредиенты равномерно находятся в кондитерском изделии, оно хорошо держит форму и имеет приятный вкус. Самым нежным и полезным считается зефир, приготовленный на пектине.
Для приготовления воздушного лакомства вам понадобятся такие кухонные принадлежности:
- блендер или миксер для взбивания массы;
- стеклянная чаша для смешивания ингредиентов;
- посуда для пюрирования фруктов;
- посуда для варки сиропа;
- мерный стакан;
- кулинарный мешок с насадкой, если нет, можно использовать удобный и плотный продуктовый пакет со срезанным уголком или столовую ложку.
- бумага для выпечки, чтобы выложить на нее зефир. Заменить бумагу можно деревянной доской.
Секреты приготовления правильного пюре для зефира
Однородное и гладкое пюре из выбранных фруктов готовится несколькими способами:
- Яблоки можно запечь, разрезав их пополам или очистить от кожуры и уварить. После полученное пюре пропускается через сито.
- 50 г желатина, воды смешать и оставить на 40 минут. Всыпать к ним 400 г сахара и хорошо нагреть. Контролировать растворение сахара частым помешиванием.
- 2 плитки шоколада растопить. В чашу миксера собрать все ингредиенты – сироп, 300 г меда, растопленный шоколад и взбивать 10 минут. Полученную смесь разлить в формы и выдержать в холодильнике около часа.
- Затвердевший зефир обвалять в какао. Если форма одна, то зефир перед обвалкой нарезать кубикам
- Растворить 2 ст. л. агар-агара в 3/4 стакана воды.
- 4 яблока разрезать напополам и запечь.
- Из яблок приготовить пюре с помощью блендера. Положить 250 г сахара, ваниль и оставить остывать.
- Агар-агар нагреть и кипятить 3 минуты. Всыпать 3 стакана сахара и варить до полного растворения. Дать сиропу время остыть.
- 1 куриный белок взбить в пышную массу и струйкой влить сироп. Продолжить взбивание на высокой скорости до увеличения массы. Дать основе постоять и остыть. Наполнить ею кулинарный мешок и отсадить зефир на подготовленную поверхность (пергамент).
- Выдержать зефир сутки при комнатной температуре.
- На следующий день растопить 3 плитки молочного шоколада и покрыть им зефир.
- После застывания шоколада можно присыпать зефир какао.
- Снять десерт с пергамента и выложить на блюдо.
- Замочить желатин в 75 мл воды на полчаса. 4 средних яблока запечь, остудить, снять кожицу и сбить мякоть в блендере. Всыпать 250 г сахара-песка и немного ванильного. Поставить смесь настаиваться минут 30.
- Растворившийся желатин хорошо нагреть, но не кипятить. Главное его растворить в воде.
- В 100 мл воды растворить 500 г сахара, хорошо вымешать и варить на малом огне до образования сахарной нити. Снять с огня и положить растворенный желатин. Тщательно вымешать и дать остыть.
- Упаковку желе высыпать в емкость и добавить полстакана воды. Дать настояться 15 минут.
- Столовую ложку желатина залить таким же количеством воды на 40 минут.
- В желе всыпать 150 г сахара, вымешать и хорошо нагреть, но не кипятить. Контролировать, как растворяется сахар. Добавить желатин.
- Массу взбивать 15 минут пока она не посветлеет.
- Смешать 2 ст.л. желатина в 70 мл воды.
- Взять полстакана воды, полкило сахара – вскипятить. Добавить желатин, и снять с огня. С помощью миксера или венчика блендера взбивать сироп 10 минут.
- Затем отмерять по 1 ч.л. лимонной кислоты, соды, ванили. Продолжать вымешивать до 4 минут.
- Подготовить противень и отсадить на него заготовки.
- При температуре 140 °С сушить зефир минут 40.
- Заготовки склеить и притрусить сахарной пудрой.
Десерт с клубникой
Рецепт клубничного зефира хорошо использовать в сезон урожая клубники.
Для этого следует:
- Растворить 25 г желатина в 250 мл воды, отставить на четверть часа.
- Приготовить клубничное пюре. Для этого 500 г свежих ягод клубники помыть и перетереть сквозь сито.
- Всыпать 200 г сахара. Полученную смесь протомить 5-7 минут.
- 6 белков хорошо охладить и взбить до образования густых пиков.
- В емкости для сбивания смешать клубничное пюре, белки и желатин. Взбивать смесь 7 минут.
- Массу выложить с помощью кулинарного мешка на пергамент и подсушить 5-6 часов.
Десерт с яблоком и лимоном
Зефир по пошаговому рецепту с фото несложно сделать в домашних условиях по инструкции:
- 30 г желатина и воды смешать, настоять 15 минут.
- 6 штук средних яблок запечь и истолочь мякоть.
- Добавит полный стакан сахара, и уварить смесь до густоты.
- 6 яичных белков сбить, соединить с 1,5 ч. л. лимонного сока и замоченным желатином.
- Замочить на 30 минут 8 г агар-агара.
- Из 5 печеных яблок приготовить пюре, добавить 250 г сахара и интенсивно взбить смесь.
- К компонентам всыпать 450 г сахара, влить 150 г воды. Сварить сироп, выдержав его на огне 7 минут.
- Смешать пюре с белком, хорошо сбить миксером.
- К пюре тонкой струей влить сироп и перемешивать 12 минут до образования пышной массы.
- В половине стакана воды замочить 10 г агар-агара и настаивать в течение часа.
- Взять 500 г смородины, перебрать, помыть и измельчить в блендере.
- Пропустить массу сквозь сито и уварить до густого содержания.
- Взять 250 г смородинового пюре, добавить к нему стакан сахара, вымешать и поставить охлаждаться.
- 50 г желатина смешать с половиной стакана воды. Желесодержащую смесь оставить на 40 минут.
- В емкости перемешать 1000 мл кефира, 100 г сметаны, стакан сахара-песка и пакетик ванили.
Рецепт» яблочного зефира с агар агаром:
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Зефир без яиц (постный), три варианта рецепта
1. Зефир из аквафабы яблочный
Для безе:
— аквафаба — около 1/4 стакана (инф. об аквафабе см. в следующих видео, модераторы)
— сахар — 2 ст.л. (это 50 гр сахара)Для фруктового пюре:
— яблоки — 3-4 шт. крупных
— сахар — 2 ст.лДля сиропа:
— сахар — 2/3 стакана (это около 130-140 гр сахара)
— агар-агар — 1 ст. л.
— вода — около 50 мл* Яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем на маленькие кубики.
* Кладем яблоки в ковш и воды на донышке.
Увариваем до мягкости так, чтобы вода выпарилась.
* Снимаем с плиты, добавляем сахар, взбиваем блендером до пюре. Протираем через сито, затем снова увариваем на плите до густого состояния. Пюре готово.
* Для сиропа берем сахар, воду и агар-агар. В ковше доводим до кипения. Затем на медленно огне увариваем до однородности. Сироп должен получится по консистенции, как мед.
* Аквафабу взбиваем миксером минуты 2. Затем добавляем сахар аккуратно в 2-3 подхода.
Время взбивания около 3 минут. Добавляем сок 1/3 лимона.
Взбиваем до крепких пиков.
* В глубокой чаше смешиваем миксером безе, фруктовое пюре и сироп до однородной массы.
* С помощью кондитерского мешка выкладываем зефир на пергаментную бумагу.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой, миндальной мукой.
* Оставить сушить зефир при комнатной температуре минимум на 9-10 часов. Готовность проверяйте по подсушенности дна зефира. Допускается небольшая влажность. Зато хорошо склеятся половинки.
- Высушенный зефир можно полить шоколадной глазурью и посыпать дробленными орехами
2. Зефир из аквафабы с сиропом топинамбура и малиновым пюре
100 гр аквафаба
5 гр лимонный сок
2-3 гр ксантановой камеди (можно заменить на гуаран, модераторы)50 гр сироп топинамбура
150 гр сахар (можно попробовать заменить на смесь сахара и эритритола в пропорции 1: 2, модераторы)
100 гр малиновое пюре без косточек
100 гр вода
8-10 гр агар-агара
50 гр пюре малины ( вводим при взбивании)Аквафабу взбить до тугой пены, добавить в конце лимонный сок и ксантановую камедь.
Сварить из остальных ингредиентов сироп до густоты, он должен капать плотными каплями.
Вводим при взбивании аквафабы на высокой скорости малиновое пюре 50 гр, сваренный сироп струйкой, отсаживаем получившуюся пену при помощи кондитерского мешка. Оставляем для подсушивания на ночь.
3. Зефир из аквафабы только на сахаре с малиновым пюре
В этом рецепте, в том числе, рассказ о том, как аквафабу сварить (модераторы).
На 10 довольно больших зефирин:
Фруктовое пюре
125 гр (7 ст.л.) протертого от косточек и кожуры фруктового пюре
50 гр (3 ст.л.) сахараАквафаба
120 мл нутового отвара уварить, чтобы осталось 40 мл
50 гр сахара (добавить при взбивании)Сироп
200 гр сахара
10 гр, 1ст.л. агар-агара
75 гр водыСегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный зефир без яиц
Сегодня я поделюсь с вами секретом, как приготовить очень вкусный зефир без яиц. До этого я всегда покупала его исключительно в магазинах: пока не попробовала невероятно нежный, с ягодным вкусом и приятным ароматом десерт, который в мгновение стал одним из лучших среди тех, что мне доводилось пробовать.
Было это два года назад у родителей моей знакомой. Честно говоря, мне не верилось, что он домашнего изготовления: я не могла и представить, как приготовить такой вкусный зефир — да еще и без яиц.
Через некоторое время я решила приготовить десерт без желатина, следуя рецепту: и у меня получились идеальные нежные зефирки. Не верите? А вы попробуйте! В кулинарной технологии приготовления зефира нет ничего сложного и невозможного.
Ингредиенты:
Для фруктового пюре:
- протертое пюре из свежих фруктов — 125 грамм или 7 столовых ложек;
- сахар — 50 грамм (3 столовые ложки).
- нутовый отвар — 120 миллилитров (его нужно будет уварить до количества 40 миллилитров);
- сахар — 50 грамм.
Для приготовления сиропа:
- сахар — 200 грамм;
- агар-агара — 10 грамм (одна столовая ложка);
- вода — 75 грамм.
Очень вкусный зефир без яиц. Пошаговый рецепт
- Итак, начнем приготовление зефира из фруктового пюре в домашних условиях. Для этого возьмем грамм 200 свежей промытой клубнички. Включаем блендер и измельчаем ягоды.
- После этого следует взять мелкое сито и перетереть полученную массу через него — это позволит избавиться от лишних крупных частиц.
- Отмеряем необходимое количество фруктового пюре с помощью кухонных весов.
- Добавляем в клубничную массу сахар, и ставим консистенцию на средний огонь. Доводим ее до кипения и провариваем еще 5 минуток. Таким образом наша масса станет более густой, и сахар полностью растворится.
- После этого перельем горячую клубничную массу в емкость и остудим ее. Когда температура снизится, отправим тарелочку в холодильник: примерно, на 60 минут. Стоит отметить, что фруктовое пюре можно заготовить с вечера, чтобы с утра быстро приготовить зефир.
- Итак, пюре у нас готово: можно приступить к созданию аквафабы. Для этого можно использовать консервы нута: если вы найдете ее в магазинах. Открываете банку, сливаете жидкость и используете нужное количество (по рецепту).
- Ставим жидкость из консервов на средний огонь и варим до тех пор, пока не останется третья часть от влитого количества: а именно, 40 миллилитров.
- Если вы не нашли консервы, то необходимо взять обычный нут и сварить его. После этого взять жидкость (количество — по рецепту) и уварить ее. Необходимая консистенция должна напоминать белок яйца. Как сделать домашний зефир, если нут вы не достали вообще? Тогда можно не заморачиваться и использовать яичный белок.
- Следующий этап — готовим сироп. Для этого берем сахар, добавляем в него агар-агар и разбавляем водой. Размешиваем все ингредиенты и ждем, пока агар-агар набухнет — это положительно скажется на пышности десерта.
- Далее подготавливаем кондитерский мешочек со специальной насадкой, который поставим на стакан. Это необходимо сделать перед тем, как готовить массу для зефира без яиц: так как с ней следует очень быстро работать, чтобы она не застыла.
- Мы подготовили все необходимые по рецепту ингредиенты для вкусного домашнего зефира без желатина. Теперь начнем соединять их.
- Ставим сироп на средний огонь. Деревянной лопаткой размешиваем его: так как крупицы сахара могут выпасть в осадок.
- Выливаем аквафабу в глубокую емкость и взбиваем миксером до образования пены. Добавляем к ней сахар и продолжаем взбивание. В результате получается консистенция, похожая на безе.
- Отправляем вслед за сахаром фруктовое пюре и также взбиваем миксером.
- В это же время не забываем следить за сиропом: особенно, когда он дойдет до кипения — его следует частенько помешивать. Прокипятить следует минут 5: больше не стоит.
- Взбиваем зефирную массу, после вливаем карамельную консистенцию (которая сварилась из сиропа). Не выключая миксер, работаем им еще парочку минут.
- После выливаем смесь в кондитерский мешочек с насадкой. Выдавливаем массу, рисуя кружочки, на пищевую бумагу, посыпаем сахарной пудрой. Склеиваем две штучки между собой и оставляем высыхать примерно на 2 часа. Если у вас в квартире повышенный уровень влаги, то пудру смешайте с крахмалом: в пропорции 2 к 1.
Вот мы и рассмотрели рецепт вкусного зефира без использования яиц.
>
Зефир в шоколаде
Сделать зефир в шоколаде готовить дома не только просто, но и быстро.
Для его приготовления понадобится:
Яблочный зефир в домашних условиях
Чтобы приготовить зефир нужно: