Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.
- Состав и калорийность листьев горчицы
- Полезные свойства листьев горчицы
- Вред листовой горчицы и противопоказания
- Как едят листовую горчицу
- Рецепты приготовления листьев горчицы
- Бутербродная паста
- Окрошка
- Бутерброд
- Салат
- Как выбирать и хранить листовую горчицу
- Выращивание листовой горчицы
- Заключение
- Немного истории
- Немного биологии
- Отношение к растению в древности
- Место в косметологии
- Гастрономическая ценность
- Лечебный потенциал
- Осторожно – горчица! Польза и вред
- Вместо заключения
- Описание горчицы
- Польза горчицы
- Вред и противопоказания
- Советы использования горчицы
- Вывод
Состав и калорийность листьев горчицы
В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:
- углеводы – 4,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 2,9 г;
- пищевые волокна – 3,2 г;
- вода – 88,8 г.
Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:
- витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
- β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
- витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.
Растение содержит микроэлементы:
Полезные свойства листьев горчицы
Благодаря составу полезные свойства листовой салатной горчицы благотворно влияют на общее оздоровление организма при употреблении ее в пищу. Среди них:
- снижение показателей холестерина;
- уменьшение вероятности возникновения сердечной недостаточности;
- высокие противовоспалительные свойства;
- активизация деятельности кишечника;
- повышение иммунитета;
- восстановление баланса полезных минералов и витаминов;
- снижение вероятности онкологических заболеваний;
- укрепление костной ткани;
- улучшение свойств кожи с помощью выведения токсинов из организма.
Вред листовой горчицы и противопоказания
Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.
- при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
- при обострениях язвенной болезни;
- беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
- кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.
Как едят листовую горчицу
По вкусу листья напоминают хрен, зеленый салат и горчичный соус. Их можно использовать в заготовках, маринадах, салатах, в качестве гарнира к рыбе или мясу. Народы юго-восточной Азии широко применяют в кулинарии листья горчицы, польза и вред которых для организма хорошо изучены. Ими украшают бутерброды и готовые блюда, но лист горчицы – это не просто украшение, а источник полезных веществ. В Америке продукт добавляют в стейки, а в Италии популярна паста с листовой горчицей.
В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.
Рецепты приготовления листьев горчицы
Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.
Бутербродная паста
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- листья горчицы – 50 г;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Натереть сыр.
- Измельчить листья горчицы.
- Перемешать все ингредиенты.
Окрошка
В состав окрошки входят:
- квас – 1 л;
- горчица – 2 листа;
- огуречная трава 40 г;
- салат – 5 листьев;
- лук зеленый – 30 г;
- укроп – 15 г;
- яйца вареные – 2 штуки;
- картофель – 1 штука;
- мясо -40 г;
- сметана, соль, сахар – по вкусу.
- Все пряности измельчить.
- Огуречную траву перетереть с желтками.
- Порезать мелко мясо, картофель, белки.
- Смешать все составные части, залить квасом.
- Заправить сметаной, солью, сахаром.
Бутерброд
В состав закуски входят:
- листья горчицы – 6 штук;
- майонез – 1 ст. ложка;
- хлеб – 6 ломтиков;
- масло сливочное — по вкусу.
- Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
- Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
- Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
- Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.
Салат
Для приготовления понадобятся:
- листья горчицы;
- растительное масло;
- сок лимона;
- зелень петрушки и базилика.
- Листья промыть, просушить, нарезать.
- Заправить соком лимона и маслом.
Как выбирать и хранить листовую горчицу
Поскольку при сравнении пользы и вреда от травы горчицы перевес всегда на стороне позитивных свойств растения, то встает вопрос о возможности сохранения продукта как можно дольше. Такой кладезь полезных витаминов пригодится в любое время года. Уборку зелени начинают в тот момент, когда листья достигнут величины 15 — 20 см в высоту. Это происходит на третьей неделе после всхода семян.
В холодильнике при температуре 4°С зелень в провяленном виде способна храниться без потери полезных свойств около недели. Можно беречь как букет – в стеклянной банке с водой. Но эти способы недолговечны: продляют использование полезных листьев максимум на две недели. Для сохранения пользы на более длительный срок стоит применить другие способы:
- заморозка – промытую зелень подсушить, разложить на порции в фольгу и поместить в морозилку;
- кубики – измельченные листья заливаются водой и замораживаются в формах для льда;
- сушка – проводится на открытом воздухе, в электросушилке или теплом месте;
- засолка – путем помещения в тару с большим количеством соли.
Последний метод хранения горчицы наименее предпочтителен, поскольку польза растения нивелируется излишним количеством соли, вред которой в избыточных количествах доказан.
Выращивание листовой горчицы
Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.
Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.
Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.
Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.
После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.
Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.
Заключение
Перед тем как взять в руки семена этого растения, стоит выяснить, какова польза и вред листьев горчицы. Если есть противопоказания, стоит посоветоваться с врачом. В торговых сетях эту зелень можно встретить не так часто. Тем приятнее будет получить урожай собственными силами и сделать блюда своего стола вкуснее и полезнее.
По всему северному полушарию Земли — в Индии, Японии, Америке, Европе – произрастает изящное ароматное растение в полметра высотой с ярко-желтыми щетками цветов. Это – горчица.
Польза и вред растения изучаются с древних времен до сегодняшнего дня. Кроме острой пряной приправы, люди нашли множество областей ее применения: в косметологии и медицине, в животноводстве, как зеленое удобрение или ценный медонос.
Немного истории
Существует масса различных историй и легенд о том, как горчица вошла в нашу жизнь в качестве приправы и лекарственного растения. Первые упоминания о семенах горчицы найдены в древних рукописях, датированных 3 в. до н. э. Упоминается она и в Библии, где семя горчицы олицетворяет прообраз веры и надежды.
Горчичные семена впервые были завезены на территорию России в 18 веке вместе с некоторыми зерновыми культурами из Индии. Тогда она еще считалась сорняком, но позже получила распространение уже в качестве культуры, имеющей большую медицинскую, гастрономическую и косметологическую ценность.
Немного биологии
Горчица является однолетником, относящимся к семейству крестоцветных. Это полуметровое растение с прямым тонким стеблем, простыми редко расположенными листьями и желтыми цветками, собранными в густую щетку. Плод – тонкий стручок с мелкими круглыми семенами.
Горчица, польза и вред для организма которой являются предметом спора медиков, несомненно, очень ценная культура для сельского хозяйства. Она и сидерат, и зеленый корм, и ценная масличная и медоносная культура. Горчичный мёд считается одним из самых вкусных и полезных.
Отношение к растению в древности
Одним из важнейших качеств горчицы является то, что в процессе своего роста она впитывает в себя из почвы множество минералов и микроэлементов, которые просто необходимы человеку для полноценной и здоровой жизни. Благодаря этому качеству она приобрела свои исключительные целебные свойства. Даже в одном маленьком горчичном семечке содержится огромный природный потенциал и сила. Семя горчицы может прорости и в зной, и в засуху, и в сильный мороз, поэтому у некоторых восточных народов горчица являлась прообразом женского, материнского начала.
Горчица, польза и вред которой были известны в Китае и Индии более трех тысяч лет назад, активно использовалась для лечения многих болезней, приготовления мазей и бальзамов, ее употребляли в пищу как жгучую приправу, использовали в качестве подношения богам. Индусы считали ее растением, способным продлевать жизнь, и в этом есть доля правды.
Место в косметологии
Порошок из семян горчицы как в древности, так и в наши дни часто применяют при облысении. Его смешивают с небольшим количеством воды до получения однородной кашицы, которую втирают в волосистую часть головы до появления характерного жжения, держат несколько минут и смывают. Горчица стимулирует кровообращение, тем самым улучшает обмен веществ в коже, что способствует активному росту волос, укреплению волосяных луковиц. Это свойство используется также при изготовлении всевозможных омолаживающих масок, шампуней, при обертываниях для похудения и придания коже упругости.
Интересное растение – горчица. Польза и вред при ее использовании в косметологии могут быть равнозначными. При применении косметических масок с добавлением горчицы можно получить сильный ожог. А при обертываниях, которые так часто делают с целью похудеть, необходимо учитывать, что горчица содержит активные раздражающие кожу и капилляры элементы. Поэтому все хорошо в меру. Для положительного результата горчицей следует пользоваться умеренно, желательно предварительно попробовать ее воздействие на маленьком участке кожи во избежание аллергии.
Гастрономическая ценность
В кулинарии используют семя горчицы. Польза и вред его также зависят от правильности употребления. Семенами приправляют некоторые блюда, что позволяет придать им приятный аромат. Именно благодаря различным способам переработки семян мы наслаждаемся пряным и острым вкусом горчицы как соуса.
Известно, что это растение принадлежит к роду капустных. В связи с этим в пищу часто используют листья горчицы. Польза и вред растительной части также вызывают дебаты. Любители гастрономических изысков добавляют зелень в салаты и другие блюда, делают из них соусы, маринады, подливы. Сторонники диетического питания утверждают, что такая пища сильно раздражает желудок и кишечник.
Зелень горчицы, польза и вред которой обусловлены присутствием в составе активных веществ, не так биологически активна, как семена. Если листья горчицы обдать предварительно кипятком, то они теряют характерный горчичный аромат и жгучесть и становятся похожи по вкусу на обычные капустные.
Лечебный потенциал
В состав семян горчицы входят эфирные масла, жирные насыщенные кислоты, витамин Е, а также гликозид синиргин и фермент мирозин. Все это многообразие полезных веществ обеспечивает горчице репутацию очень ценного в медицинском смысле растения.
В лечебных целях применяют чаще порошок семян горчицы. Тесто из этих семян, нанесенное на кожу, вызывает раздражение чувствительных нервных окончаний. Следствием этого является сильный приток крови к поверхности кожи, ее покраснение и усиление защитных реакций организма. Именно этот принцип лежит в основе всем известных горчичников. Горчичный порошок, раздражая, помогает в рассасывании различных опухолей и при воспалительных процессах и болях разного характера, очищает кожу. Порошок разводят в воде и принимают ванну в таком растворе при заболеваниях легких, для отделения мокроты и облегчения дыхания.
При сердечном приступе рекомендуют накладывать горчичники на область груди, затылочную зону и икроножные мышцы. В некоторых случаях эта процедура спасала жизнь больному.
Из горчичных семян производят масло, повсеместно используемое в медицинских целях как эффективное согревающее средство. Принятое внутрь в маленьких дозах, оно усиливает отделение желудочного сока, стимулирует умственную деятельность, понижает уровень сахара в крови, помогает при запорах и болях спазмолитического характера. Следует помнить, что при длительном воздействии горчичное масло вызывает сильное раздражение и воспаление не только кожи, но и глубоких подкожных слоев, что может привести к ожогам. В больших дозах оно способно принести серьезный вред желудочно-кишечному тракту.
Ценное растение — горчица. Польза и вред его для организма несопоставимы. При правильном и дозированном применении растение способно подарить здоровье и вторую молодость.
Осторожно – горчица! Польза и вред
Растение это имеет как целебные, так и губительные и даже отравляющие, токсические свойства. Поэтому всегда необходимо помнить, что горчицу нужно использовать в целебных и других целях очень осторожно.
Если принимать в пищу листья в небольших количествах, это принесет только пользу: наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет. Но если злоупотреблять ими, то это может привести к образованию камней в почках и желчном пузыре. Это обусловлено присутствием в составе листовой горчицы высокой концентрации оксалатов, которые связывают в организме соли и способствуют образованию плотных кристаллов.
Горчица может вызывать различные аллергические реакции за счет содержания в ней концентрированных эфирных масел.
Перед употреблением в пищу растения необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь, воспаления двенадцатиперстной кишки, от него лучше совсем отказаться.
Совершенно противопоказано употребление горчицы в пищу людям, страдающим туберкулезом лёгких.
Вместо заключения
Люди еще с древних времен знали о пользе горчицы и в разных ситуациях умело ее использовали в косметологии, медицине и кулинарии. Однако всегда стоит помнить о том, что у медали 2 стороны. Это значит, что в каком бы качестве мы ни использовали горчицу, всегда необходимо помнить не только о ее пользе, но и о потенциальной опасности, которую она таит в себе, о вреде, который можно по неосторожности или незнанию причинить себе и окружающим.
Листовая горчица представляет собой растение с крупными листьями с рифлеными краями. Имеет ярко выраженный аромат и острый вкус, напоминающий хрен. Используется в кулинарии в свежем виде для добавления в салаты, при приготовлении горячих блюд, в качестве подливы к мясу и для приготовления пасты.
Из семян горчицы делают горчичное масло. Также семена используют при консервации овощей и грибов. В фармацевтике из нее делают горчичники, а горчичный порошок используют для добавления в ванночки для ног.
Описание горчицы
Горчица — это малокалорийный продукт, который используют при похудении.
Также в ее состав входят:
- Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец.
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор, натрий, кальций.
- Очень богата витаминами: группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, А, РР, К, лютеин и зеаксантин.
- Незаменимыми аминокислотами: фенилаланин, лейцин, валин, аргинин, лизин, треонин, гистидин, метионин.
- Жирными кислотами: омега-3, омега-6, моно-, поле- и насыщенными кислотами.
- Усвояемыми углеводами.
Польза горчицы
При приготовлении блюд из горчицы и использование ее в качестве салата, можно не только насладиться пикантным вкусом, но и принести пользу организму:
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В ней содержится клетчатка, которая благотворно влияет на перистальтику кишечника, нормализует его работу. Можно избавиться от вздутия живота, метеоризма и запоров. Острый вкус горчицы воздействует на пищеварительные рецепторы и пробуждает аппетит. Если снижение аппетита — побочная проблема от переутомления организма и тошнота вызвана общим недомоганием, то растение будет очень полезно.
- Укрепить сердечно-сосудистую систему. В ней содержатся вещества, которые препятствуют образованию холестерина, а имеющийся в организме холестерин постепенно выводят. Это укрепляет сосуды, служит профилактикой тромбоза и предубеждению атеросклероза. Горчица способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и риска возникновения сердечной недостаточности.
- Создать противовоспалительный эффект. Богатое содержание витамина К и полезных омега-3 жиров повышают защитные силы организма для борьбы с различными воспалениями.
- Укрепить иммунитет. Большое содержание в горчице полезных макро- и микроэлементов, разнообразие витаминов при постоянном ее употреблении в пищу. Насыщает организм, и повышает способность организма противостоять вирусам и бактериям.
- Создать профилактику онкологических заболеваний. В состав горчицы входят полезные антиоксиданты — кемпферол и кверцетин. Они регулируют уровень свободных радикалов, которые приводят к созданию раковых клеток.
- Укрепление костного аппарата. Содержащиеся в ней витамины участвуют в процессе формирования костей. Особенно полезно растение для людей старшего возраста.
- Улучшить состояние кожи. Богатое содержание витамина А благотворно влияет на коже, а клетчатка помогает избавляться от токсинов. Внешний вид кожи заметно улучшается, кожа становится гладкой и эластичной, а высыпания и мелкие воспаления проходят.
- Полезна при беременности. В составе горцы есть фолиевая кислота, которая полезна как при планировании беременности, так и во время. Она благотворно влияет на женский организм и на развитие плода, в том числе закладки и формировании его нервной системы.
- Вспомогательное средство при лечении дыхательных путей. При воспалении бронхов и затяжном и тяжелом кашле можно использовать горчичники, способствующих прогреву органов дыхания и скорейшему выздоровлению.
- Несет пользу при сахарном диабете. Антиоксидантные свойства горчицы уменьшают уровень глюкозы крови и предотвращает окисление липидов. Также ускоряются обменные процессы.
Вред и противопоказания
К сожалению, горчица имеет свои противопоказания и подходит не всем. Однако, во всем нужно соблюдать меру и не стоит ее переедать.
- Не стоит есть горчицу людям, имеющим заболевания почек и желчного пузыря, так как в растении содержатся оксалаты, которые негативно влияют на организм не здорового человека.
- Если проходит лечение с прописанным приемом препарата кальция, то горчица препятствует его усвояемости.
- При заболеваниях в острой и хронической стадии пищеварительной системы.
- Нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.
- Людям, склонным к аллергии.
- Кормящим женщинам.
Советы использования горчицы
В народной медицине есть много способов и рецептов для лечения многих заболеваний и профилактики недугов.
- Во время простуды, чтобы согреть организм нужно насыпать порошок горчицы в толстые шерстяные носки и не снимать некоторое время.
- При болях в суставах нужно сделать компресс из горчичного порошка, соли, соли и уксуса и наложить на больное место.
- Для стимуляции роста волос потребуется маска из горчичного порошка и меда. Держать на голове под теплой шапочкой не более 20 минут. После тщательно промыть. Эта процедура позволит увеличить циркуляцию крови и избавить от избыточной работы сальных желез.
- Если произошло отравление алкогольными напитками, то нужно приготовить отвар. Он быстро выведет токсины и продукты распада от алкоголя.
В кулинарии применяют зерна горчицы:
- В качестве специи ее добавляют к мясу. Она ярче выделяет вкус мяса: свинине придает остроту, а говядине мягкость.
- Для приготовления различных соусов и домашнего майонеза.
- Входит в состав специи карри.
- Для приготовления супа можно добавить 2-3 зернышка, для создания неповторимого аромата.
- Для запекания рыбы очень подойдет эта приправа.
Листья кладут в сэндвич, делая различные его вариации. Считается, что детям нельзя давать горчицу в составе блюд до 7 лет, чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно ее вводить в рацион, чтобы не возникло аллергической реакции и не было дискомфорта со стороны желудка.
Горчица очень эффективна при похудении. Она ускоряет обменные процессы, выводит токсины и обладает небольшим слабительным эффектом. Также полезны обертывания из порошка под целлофановую пленку. Это поможет избавиться от лишних сантиметров, признаков целлюлита и заметно подтянет кожу.
Вывод
Горчица очень полезна для организма, служит профилактикой для многих заболеваний, повышает иммунитет и служит в качестве отличной приправы к многим блюдам. Если знать меру и не иметь противопоказаний, то можно значительно улучшить качество жизни.