Икра карася — это сопутствующий продукт, который удается получить при ловле рыбы. Из-за особенностей размножения поймать икряную самку можно практически в любом водоеме, где живут караси. Ценный пищевой продукт легко приготовить разными способами.
- Особенности размножения карася
- Места нерестилищ и сам процесс
- Как выглядит карасевая икра?
- Развитие икры и мальков
- Пищевая ценность икры
- Кулинарные рецепты приготовления икры карася
- Жареная икра
- Запекание
- Котлеты и оладьи
- Засолка
- Ловля карася после нереста
- Особенности размножения карася
- Места нерестилищ и сам процесс
- Как выглядит карасевая икра?
- Развитие икры и мальков
- Пищевая ценность икры
- Кулинарные рецепты приготовления икры карася
- Жареная икра
- Запекание
- Котлеты и оладьи
- Засолка
- Ловля карася после нереста
- Золотой
- Серебряный
- Как отличить карася серебряного от золотого
- Особенности ловли
- Красный карась или золотистый
- На что ловить красного карася?
- Редкие виды карасей
- Белый карась
- Черный карась
- Заключение
- Полезное видео
Особенности размножения карася
Чаще всего в прудах и реках России можно встретить карасей серебристой разновидности. Дальневосточный вид в СССР был оценен как более продуктивный, чем представители местных разновидностей (золотые), и на всей территории страны происходило активное заселение водоемов мальками. За несколько десятилетий серебряный карась почти вытеснил местные формы из мест их обитания.
Особенность размножения этого вида состоит в процессе гиногенеза. Ихтиологи и специалисты рыбоводческих хозяйств давно заметили, что в большинстве прудов или озер популяции карасей представлены исключительно самками. Самцы встречаются редко, и нормальное соотношение полов в рыбьих стаях поддерживается только в естественных местах обитания серебряного карася на Дальнем Востоке.
Исследуя процессы размножения рыбы в российских водоемах, ученые пришли к выводу, что самка, когда приходит время метать, мечет икру вместе со стаями родственных рыб (золотого карася, линя, леща и пр.). Икра оплодотворяется молоками самцов другого вида, но при ее дальнейшем развитии преобладают признаки материнской породы. Из такой икры выводятся только мальки женского пола.
Обладая такой особенностью, самки карасей быстро заселяют водоемы. В рыбоводческой практике имеются даже сведения о больших популяциях серебряной разновидности, которые происходят от единственной самки (в Саввинском рыбхозе, например). Нетребовательность породы к пище, устойчивость к распространенным болезням карповых рыб и высокая скорость роста (к 1 году мальки могут достигать веса в 50−70 г) делают ее не только хорошим объектом для разведения и промысла, но и экологически агрессивным видом.
Места нерестилищ и сам процесс
Нерестится карась из озерных или прудовых стай на мелководье и в прибрежных зарослях полуводной растительности. У речных популяций процесс происходит на территориях, залитых речным половодьем, прямо на отросшей луговой траве. После возвращения реки в русло на лугах остаются старицы, в которых подрастает часть молодняка.
Когда начинается пора размножения, в подобных местах скапливаются многочисленные стаи карповых рыб. Брачные игры, которые там идут, когда карась идет на нерест, позволяют самкам из бессамцовых стад оплодотворять и свои икринки. Они просто смешиваются с самками и самцами других пород близкого размера. Икрометание происходит в несколько приемов, со средним интервалом в 10−12 суток.
Нерест карася и сходных с ним обитателей водоема начинается при температуре воды +15…+18°С. В условиях средней полосы России такие условия появляются в начале-середине мая. Иногда период размножения растягивается на все летние месяцы, и поймать самок с икрой удается до августа.
Как выглядит карасевая икра?
Карась, нерест которого только начинается, обладает выпуклым брюхом. При поимке и чистке такой рыбы внутри обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой, заполняющая всю брюшную полость. Это и есть икра, которую можно легко извлечь полностью, т. к. она заключена в прозрачную пленчатую оболочку (ястык). В таком виде карасевая икра может использоваться для приготовления блюд.
Когда нерест у карася заканчивается, икряные мешки сильно уменьшаются в размерах и могут иметь вид вытянутых вдоль брюшка парных органов желтоватого цвета. В них содержится незначительное количество икры, и ее чаще всего в пищу не используют.
Развитие икры и мальков
Во время нереста икра выделяется в воду в виде отдельных икринок, общее число которых может достигать 400 тыс. шт. Оболочка их имеет клейкую поверхность и легко прилипает к траве. После выметывания самкой икры самец (чаще всего другого вида карповых) поливает ее молоками, содержащими сперматозоиды.
Карасевая икра созревает в течение 4−6 суток. После этого из икринок появляются личинки. Их рост и развитие продолжаются за счет содержимого желточного мешка. Личиночный период заканчивается через 3−4 суток.
С этого момента маленьких рыбок называют мальками, они учатся плавать и самостоятельно питаются микроскопическими водными обитателями (дафнией, циклопом, водорослями и пр.). При обилии корма мальки быстро подрастают и переходят на поедание бентосных организмов (беспозвоночные разных видов) и водной растительности.
По мере роста мальки осваивают новые территории и постепенно перемещаются в более глубокие части водоема. В течение первого года жизни они часто становятся добычей хищников, поэтому укрытие из густой водной травы им необходимо для выживания. Зимуют рыбы на глубине, при сильном снижении температуры воды зарываются в ил. В течение второго года жизни молодняк набирает вес до 180−200 г, а на 3−4 год рыбы уже способны размножаться.
Пищевая ценность икры
Мелкие золотистые икринки, полезные свойства которых не уступают красной или черной икре благородных пород, содержат все вещества, требующиеся для развития нового организма. В состав икры входят:
- белок (22%);
- жир (8%) и жирные кислоты омега-3;
- минеральные вещества (кальций, фтор, цинк и пр.);
- витамина группы В, А, РР, D, Е.
Из-за высокого содержания белка продукт обладает высокой аллергенностью и противопоказан лицам, склонным к аллергиям. Большое количество жира делает икру высококалорийным продуктом, который не рекомендуется при безжировых диетах.
Калорийность икры карася составляет 120−123 ккал на каждые 100 г сырого продукта. При приготовлении блюд нужно учитывать пищевую ценность других ингредиентов.
Кулинарные рецепты приготовления икры карася
При извлечении икры из брюшка рыбы нужно действовать аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В самых простых вариантах (жарка, запекание) карасевую икру используют в естественном виде, не очищая от пленки.
Для приготовления пробойной малосольной закуски ястык отделяют при помощи столовой вилки, соскребая с него икринки. При больших объемах переработки икорные мешки перетирают на сите с ячеей 2−3 мм. Мелкие крупинки проходят через сетку, а пленки остаются сверху. Пробойную массу можно также использовать для приготовления оладий или котлет.
Жареная икра
Приготовить икру карася можно самым простым способом. Вынутые ястыки с икринками немного посолить, поперчить и оставить на 20−30 минут. В качестве панировки используют только муку или сочетают ее с льезоном (слегка взбитое яйцо). Для жарки используют растительное или сливочное топленое масло, его нужно хорошо разогреть.
Просолившиеся кусочки обваливают в муке и при желании обмакивают во взбитое яйцо. Сразу же выкладывают в разогретое на сковороде масло и жарят до изменения окраски по контуру кусочка (появляется золотистый, оранжевый оттенок). Икру переворачивают на другую сторону и обжаривают еще немного до получения корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Запекание
Для запекания в духовке кусочки подготовить, как для жарки. Смазать сковороду маслом, выложить икряные мешки (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложить поверх слоя 5−6 ст. л. жирной сметаны и распределить ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую заранее духовку и запекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.
Другой вариант запекания подразумевает использование отделенной от ястыка икорной массы. Взять 500 г карасевой икры и соединить ее с размоченным белым хлебом (250 г). Измельчить и слегка поджарить лук (250 г), соединить его с фаршем. Добавить туда же 80−100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и вымешать массу. Выложить ее в порционные горшочки или небольшую форму, запечь в течение 40 минут при +200°С.
Котлеты и оладьи
Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:
- 500 г икряной массы;
- 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
- 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.
Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.
Засолка
Пробойную малосольную закуску готовят только из свежего продукта. У пойманных карасей вынимают ястык, отделяют икорную массу от пленок и солят по вкусу, смешивая икринки с поваренной солью. Выдерживают 3−5 часов, добавляют немного растительного масла и подают с ломтиками лимона, свежим сливочным маслом и хлебом.
Ловля карася после нереста
Отнерестившиеся рыбы становятся менее активны, и клев снижается. Но лов можно продолжать на глубоких и затененных местах, используя морды или поплавочные удочки. Привлечь рыбу можно растительными приманками и насадками (кашей, картофелем, тестом). Усиливают клев ароматизаторы: анис, укроп, ваниль. Иногда в наживку добавляют настойку валерианы или мяты.
Икра карася — это сопутствующий продукт, который удается получить при ловле рыбы. Из-за особенностей размножения поймать икряную самку можно практически в любом водоеме, где живут караси. Ценный пищевой продукт легко приготовить разными способами.
Особенности размножения карася
Чаще всего в прудах и реках России можно встретить карасей серебристой разновидности. Дальневосточный вид в СССР был оценен как более продуктивный, чем представители местных разновидностей (золотые), и на всей территории страны происходило активное заселение водоемов мальками. За несколько десятилетий серебряный карась почти вытеснил местные формы из мест их обитания.
Особенность размножения этого вида состоит в процессе гиногенеза. Ихтиологи и специалисты рыбоводческих хозяйств давно заметили, что в большинстве прудов или озер популяции карасей представлены исключительно самками. Самцы встречаются редко, и нормальное соотношение полов в рыбьих стаях поддерживается только в естественных местах обитания серебряного карася на Дальнем Востоке.
Исследуя процессы размножения рыбы в российских водоемах, ученые пришли к выводу, что самка, когда приходит время метать, мечет икру вместе со стаями родственных рыб (золотого карася, линя, леща и пр.). Икра оплодотворяется молоками самцов другого вида, но при ее дальнейшем развитии преобладают признаки материнской породы. Из такой икры выводятся только мальки женского пола.
Обладая такой особенностью, самки карасей быстро заселяют водоемы. В рыбоводческой практике имеются даже сведения о больших популяциях серебряной разновидности, которые происходят от единственной самки (в Саввинском рыбхозе, например). Нетребовательность породы к пище, устойчивость к распространенным болезням карповых рыб и высокая скорость роста (к 1 году мальки могут достигать веса в 50−70 г) делают ее не только хорошим объектом для разведения и промысла, но и экологически агрессивным видом.
Места нерестилищ и сам процесс
Нерестится карась из озерных или прудовых стай на мелководье и в прибрежных зарослях полуводной растительности. У речных популяций процесс происходит на территориях, залитых речным половодьем, прямо на отросшей луговой траве. После возвращения реки в русло на лугах остаются старицы, в которых подрастает часть молодняка.
Когда начинается пора размножения, в подобных местах скапливаются многочисленные стаи карповых рыб. Брачные игры, которые там идут, когда карась идет на нерест, позволяют самкам из бессамцовых стад оплодотворять и свои икринки. Они просто смешиваются с самками и самцами других пород близкого размера. Икрометание происходит в несколько приемов, со средним интервалом в 10−12 суток.
Нерест карася и сходных с ним обитателей водоема начинается при температуре воды +15…+18°С. В условиях средней полосы России такие условия появляются в начале-середине мая. Иногда период размножения растягивается на все летние месяцы, и поймать самок с икрой удается до августа.
Как выглядит карасевая икра?
Карась, нерест которого только начинается, обладает выпуклым брюхом. При поимке и чистке такой рыбы внутри обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой, заполняющая всю брюшную полость. Это и есть икра, которую можно легко извлечь полностью, т. к. она заключена в прозрачную пленчатую оболочку (ястык). В таком виде карасевая икра может использоваться для приготовления блюд.
Когда нерест у карася заканчивается, икряные мешки сильно уменьшаются в размерах и могут иметь вид вытянутых вдоль брюшка парных органов желтоватого цвета. В них содержится незначительное количество икры, и ее чаще всего в пищу не используют.
Развитие икры и мальков
Во время нереста икра выделяется в воду в виде отдельных икринок, общее число которых может достигать 400 тыс. шт. Оболочка их имеет клейкую поверхность и легко прилипает к траве. После выметывания самкой икры самец (чаще всего другого вида карповых) поливает ее молоками, содержащими сперматозоиды.
Карасевая икра созревает в течение 4−6 суток. После этого из икринок появляются личинки. Их рост и развитие продолжаются за счет содержимого желточного мешка. Личиночный период заканчивается через 3−4 суток.
С этого момента маленьких рыбок называют мальками, они учатся плавать и самостоятельно питаются микроскопическими водными обитателями (дафнией, циклопом, водорослями и пр.). При обилии корма мальки быстро подрастают и переходят на поедание бентосных организмов (беспозвоночные разных видов) и водной растительности.
По мере роста мальки осваивают новые территории и постепенно перемещаются в более глубокие части водоема. В течение первого года жизни они часто становятся добычей хищников, поэтому укрытие из густой водной травы им необходимо для выживания. Зимуют рыбы на глубине, при сильном снижении температуры воды зарываются в ил. В течение второго года жизни молодняк набирает вес до 180−200 г, а на 3−4 год рыбы уже способны размножаться.
Пищевая ценность икры
Мелкие золотистые икринки, полезные свойства которых не уступают красной или черной икре благородных пород, содержат все вещества, требующиеся для развития нового организма. В состав икры входят:
- белок (22%);
- жир (8%) и жирные кислоты омега-3;
- минеральные вещества (кальций, фтор, цинк и пр.);
- витамина группы В, А, РР, D, Е.
Из-за высокого содержания белка продукт обладает высокой аллергенностью и противопоказан лицам, склонным к аллергиям. Большое количество жира делает икру высококалорийным продуктом, который не рекомендуется при безжировых диетах.
Калорийность икры карася составляет 120−123 ккал на каждые 100 г сырого продукта. При приготовлении блюд нужно учитывать пищевую ценность других ингредиентов.
Кулинарные рецепты приготовления икры карася
При извлечении икры из брюшка рыбы нужно действовать аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В самых простых вариантах (жарка, запекание) карасевую икру используют в естественном виде, не очищая от пленки.
Для приготовления пробойной малосольной закуски ястык отделяют при помощи столовой вилки, соскребая с него икринки. При больших объемах переработки икорные мешки перетирают на сите с ячеей 2−3 мм. Мелкие крупинки проходят через сетку, а пленки остаются сверху. Пробойную массу можно также использовать для приготовления оладий или котлет.
Жареная икра
Приготовить икру карася можно самым простым способом. Вынутые ястыки с икринками немного посолить, поперчить и оставить на 20−30 минут. В качестве панировки используют только муку или сочетают ее с льезоном (слегка взбитое яйцо). Для жарки используют растительное или сливочное топленое масло, его нужно хорошо разогреть.
Просолившиеся кусочки обваливают в муке и при желании обмакивают во взбитое яйцо. Сразу же выкладывают в разогретое на сковороде масло и жарят до изменения окраски по контуру кусочка (появляется золотистый, оранжевый оттенок). Икру переворачивают на другую сторону и обжаривают еще немного до получения корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Запекание
Для запекания в духовке кусочки подготовить, как для жарки. Смазать сковороду маслом, выложить икряные мешки (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложить поверх слоя 5−6 ст. л. жирной сметаны и распределить ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую заранее духовку и запекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.
Другой вариант запекания подразумевает использование отделенной от ястыка икорной массы. Взять 500 г карасевой икры и соединить ее с размоченным белым хлебом (250 г). Измельчить и слегка поджарить лук (250 г), соединить его с фаршем. Добавить туда же 80−100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и вымешать массу. Выложить ее в порционные горшочки или небольшую форму, запечь в течение 40 минут при +200°С.
Котлеты и оладьи
Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:
- 500 г икряной массы;
- 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
- 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.
Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.
Засолка
Пробойную малосольную закуску готовят только из свежего продукта. У пойманных карасей вынимают ястык, отделяют икорную массу от пленок и солят по вкусу, смешивая икринки с поваренной солью. Выдерживают 3−5 часов, добавляют немного растительного масла и подают с ломтиками лимона, свежим сливочным маслом и хлебом.
Ловля карася после нереста
Отнерестившиеся рыбы становятся менее активны, и клев снижается. Но лов можно продолжать на глубоких и затененных местах, используя морды или поплавочные удочки. Привлечь рыбу можно растительными приманками и насадками (кашей, картофелем, тестом). Усиливают клев ароматизаторы: анис, укроп, ваниль. Иногда в наживку добавляют настойку валерианы или мяты.
Черная икра
На самом деле икра осетровых рыб не совсем черная. Черной бывает икра только молодых рыб. Наиболее ценной считается икра белуги. Она самая крупная (икринки до 3,5 мм в диаметре), без запаха, серая, а стерляжья – очень мелкая, тоже серая, но темнее. Икра севрюги – вот та действительно черная. Мои знакомые астраханцы предпочитают есть именно эту икру, намазывая ее на свежий огурец. Причем деликатес там – именно огурец. Икра из осетров чуть заметно пахнет рыбой, она коричневого, темно-бронзового оттенка. Икра севрюги явственно отдает йодом.
Чем светлее икра, тем выше она ценится. Самую лучшую, «царскую», икру золотистого цвета добывают из осетровых рыб старше 60 лет. Цена на высококачественную белужью икру доходит до 4000 долларов США за килограмм. И это не предел. Икра «Алмас» – желтые «яйца» белуги-альбиноса, идут по цене почти 2000 долларов. нет, не за килограмм, а за 100 г.
Пресная вода «размягчает» икру, поэтому добывают ее только в определенных местах в устьях рек, и только в определенное время, ограниченное несколькими неделями весной и осенью. Икра рыбы, выловленной в море, еще жесткая, а у рыбы, пробывшей чересчур долго в реке, оболочка икринок уже не эластичная.
Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности она превосходит мясо. Есть в ней и белки, и жиры, и минеральные соли. Вот чего в ней нет, так это углеводов. Диабетики, обратите внимание!
Особенно много в икре микроэлементов – фосфора, калия и цинка. А витамины в ней находятся в форме, наиболее благоприятной для усвоения.
Новейшие исследования показали, что содержащиеся в икре жирные кислоты являются эффективным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что эти вещества эффективны также для лечения хронических инфекций, диабета и некоторых опухолей.
Красная икра
Икра лососевых рыб не уступает черной ни по содержанию полезных веществ, ни по вкусовым качествам, а кое в чем и превосходит. Ну, а то, что она дешевле черной, так только потому, что красной рыбы пока еще больше, чем рыбы осетровых пород.
Красную икру часто называют кетовой, хотя ее получают из разных лососевых рыб – горбуши, чавычи, семги, нерки, кижуча. Многие считают, что икра кеты – лучшая по вкусу. Другие же отдают пальму первенства горбуше. Конечно, если та правильно приготовлена. Икра нерки и кижуча слегка горчит, что нам непривычно, но в западноевропейских странах это считается ее достоинством.
Цвет икры лососевых рыб меняется от ярко красного до янтарно-оранжевого. Кетовая икра – оранжевая с красным проблеском. Икра горбуши – светло-оранжевого цвета. У нерки и кижуча икра темно-красного цвета, иногда неоднородная по оттенку.
В отличие от черной икры, красная тем лучше, чем мельче ее зерно. Но это справедливо для икры одного вида. А у разных рыб икра может сильно отличаться по размеру зерна. У горбуши и нерки зерна не превышают 4 мм, а у кеты и чавычи чуть ли не в два раза больше.
Зерна должны быть крепкими, упругими и однородными по величине и цвету. В икре не должно быть ни пленок, ни лопанца – треснувших икринок. Если зерна не лопаются при надавливании языком, и их надо раскусывать – то икра давно перезрела, покупать такую не стоит. Еще одна примета перезрелой икры – бледные или даже желтые икринки. А если икра слишком темная – значит, ее взяли из несвежей рыбы.
Икра желтая, розовая и зеленая
Икра других рыб может быть и бледной, и желтой, и темной. Как-то мне довелось отведать икру нототении. Она была благородного цвета слоновой кости. По размерам зерен и вкусу она мало отличалась от осетровой. В ресторанах стала появляться розовая (сиг и ряпушка, минтай) и желтая икра частиковых рыб (щука, лещ, судак, вобла, кефаль). Правда, икрой частиковых рыб нас удивить трудно, каждый может приготовить ее сам, обнаружив в рыбе, купленной на рынке. Но вот икра летучей рыбы цвета молодой зелени – действительно для нас диковина.
Что бы вы ни выбрали – приятного аппетита!
Ссылка на статью для размещения на сайтах
наверно от желчи окрасилась, лучше выбросите все равно несъедобно
Вы что такое говорите, зачем выкидывать, она такая и есть, а когда начнете обжаривать она пожелтеет.
зеленая икра это особо деликатесный продукт
ее можно использовать в суши заместо икры летучих рыб)))))) только самим не кушать
Согласна, посмотрела сейчас
Когда она сырая то зеленоватого оттенка, после приготовления желтеет
Ловля карася — интереснейшее занятие, требующее знания аспектов вкусовых пристрастий и поведенческих особенностей этих рыб. Среди рыболовов есть истинные ценители не только вкусовых качеств этой рыбы, но и самих принципов «сафари» на карася. Ловят карасиков и с целью достать наживку для добычи хищников-тяжеловесов, которые охотно заглатывают такую приманку.
Относятся они к семейству пресноводных карповых, имеют между собой такое сильное сходство, что порой их очень трудно различить.
Золотой
Золотой карась (фото будет ниже в статье), или, как его еще называют, обыкновенный, обитает от гидробассейна реки Лены и до Восточной Европы. Можно встретить этого красавца и в реках, и в озерах, и в небольших водоемах типа карьеров и прудов. Его присутствие может быть как следствием природной миграции вида, так и искусственного разведения или перемещения в ту или иную аквазону в результате мелиоративных работ.
Размеры золотого карася колеблются в зависимости от питания, в обедненных кормом местах караси к двум годам достигают всего 5–6 см, тогда как в местах с изобилием пищи они вырастают в крупнячков по 200–300 г, достигая 25 см в длину. В озерах, богатых пищей для карася или на прикорме при искусственном разведении рыба вырастает еще более крупных размеров, набирая до пяти килограммов веса при полуметровой длине.
Само тело карася сильно сплющено с боков и вместе с этим довольно высокое, зачастую длина тела всего в один-два раза больше высоты. Из-за этого золотого карася, бывает, именуют круглым.
Чешуйки крупного размера плотно примыкают к коже, по бочкам в линии где-то 32–35 штук.
Голова карасика миниатюрная, маленький рот и в нем ряд глоточных зубов.
Брюшко у рыбы светлого цвета, а спинка темная, коричневого тона, с отливом в зелень. С боков окрас темного золотого цвета. Плавники парные, могут иметь красный тон.
Карась золотой обладает замечательными способностями приспосабливаться к разным экологическим условиям из всего отряда семейства рыб, пластичны как его привычки, так и внешние параметры.
Например, если в водоеме мало пищи, то карась модернизирует свое потомство в карликовый вид с большим размером головы, с более высоким телом и сильно снижает динамику роста, а половую зрелость, наоборот, ускоряет, делает более ранней.
В нормальных условиях голова у карася существенно меньше, тело пониже, да и растет он довольно быстро.
Он просто обожает илистые заросшие места. Поймы рек и заболоченные озера — наиболее любимые акватории его обитания.
Чистые воды на песках он не очень жалует, и встретить его там можно крайне редко.
Удивительная жизнестойкость рыбки позволяет ей успешно переносить зиму.
Карась зарывается в ил и замирает, прекращает всякую жизненную активность, не ест.
Даже если водоем промерз, он не гибнет и в полном объеме восстанавливает жизнеспособность после такого глобального охлаждения. Зимнюю «берлогу» он оставляет уже после полного освобождения водоема ото льда, когда температура воды начинает повышаться.
Может длительно существовать в холодных водоемах, но при этом перестает размножаться. Порой он остается единственным обитателем акватории, где другие виды при подобных условиях попросту гибнут.
Обычно половозрелой эта рыба становится к двум годам, а в сложных условиях — к четырем-пяти годам. У самцов этот период наступает пораньше. Нерестится рыба в конце мая или в начале июня, при температуре не ниже 13 градусов.
Караси собираются в стайки и локализуются в зарослях водорослей и травы, если речь идет о затопленных местах. Самки мечут икру в количестве от десяти до ста тысяч икринок, в зависимости от своего возраста и размера.
Икринки составляют в размере около одного миллиметра или чуть более. Период метания икры длится три дня. Личинки, вышедшие из икринок, крепятся к поверхности растительности и висят, пока не рассосется желточный мешочек.
Личинки отлично приспособлены к дыханию, что дает им высокие адаптивные возможности даже в обедненных кислородом местах.
Сам нерестовый сезон продолжается до августа, и самка может давать икру до четырех раз за это время.
Молодь питается планктонными организмами, а становясь старше, постепенно перекидывается на насекомых, личинок, ракообразных мелкого типа, водную растительность. Наибольшая интенсивность питания карася наблюдается летом.
Карась золотой ведет оседлую жизнь, не склонен к путешествиям, в то время как его икра, легко липнущая в силу клейких оболочек к любой поверхности, может оседать на перья птиц, бывающих на поверхности водоема, перемещаясь в другие акватории. Это объясняет внезапное появление карасиков там, где раньше они не были замечены. Эта способность является, наряду с живучестью и отличной приспособляемостью, причиной такого большого естественного ареала обитания.
Серебряный
Серебряный карась живет в водоемах Восточной Сибири, в Тихом океане, во впадающих в Аральское море реках.
К сегодняшнему дню рыба заселила множество проточных и замкнутых водоемов.
К началу второго года жизни карась серебряный вырастает до десяти сантиметров, набирая вес около 30 грамм. На пятом-шестом году он может набрать килограммовый вес при длине от 30 до 40 см.
Глоточные зубы в один ряд, а крупная, плотно прилегающая чешуя в боковых линиях насчитывает 27–33 шт.
Карась обладает более вытянутым телом, большей длиной кишки, жаберные тычинки на первой дуге тоже представлены в большем количестве, чем у его золотого собрата. Хвостовой плавник располагает большей выемкой, а спинной ощутимо длиннее.
Бока и брюшко серебристого цвета, а спинка темная, почти черная.
Серебряного карася можно встретить в больших озерах и реках, в проточных водоемах, но предпочитает он все же стоячие воды либо с медленным течением. Любит илистое дно, ведет оседлую, придонную жизнь.
Легко выживает при промерзании водоема, в зимнее время вид локализуется в более глубоких местах. Весной, после таяния льдов, выходит на прогреваемое солнцем мелководье. К маю-июню сбивается в группы для нереста. А начиная с осени, ищет места для зимовья и перемещается на большие глубины. Зимуют серебряные караси тоже группами.
Половой зрелости достигает к трем-четырем годам, а если условия обитания оптимальны, то и раньше, по достижении 18 см в длину и более.
Нерестится по той же схеме, что и золотой карась, сам период нереста продолжается дольше, чем у золотого карася. Метание икры требует температуру воды не ниже 16 градусов, самка выбрасывает порции икры в количестве от 90 до 650 тысяч икринок.
Часто серебряный карась размножается посредством гипогенеза, когда в развитии зародыша определяется только ядро яйцеклетки, что приводит к появлению исключительно женских особей.
При гипогенезном размножении икра может быть осеменена близкими видами рыб. Например, икра серебряного карася осеменяется спермиями сазана, золотого карася, линя, вьюна и других. При этом потомство склонно наследовать только исходные материнские физические параметры, то есть гибридных форм при таком скрещивании не получается.
Поэтому в популяции серебряных карасей обычно резкий перевес по численности в сторону самок. Есть популяции, где самцов нет вообще. Такое соотношение довольно редко встречается у других рыб.
Серебряные караси, размножающиеся гипогенезом, имеют тройной набор хромосом, в то время как у рыб с двуполым размножением только два хромосомных ряда.
Питается серебряная разновидность точно так же, как и обыкновенный карась, прекращая всю жизненную активность на зимний период.
Динамика роста тоже зависит от условий, но если брать в среднем, то темп набора длины и массы невысокий. К шести годам при изобильной кормежке может набрать до килограмма.
К дальним миграциям не склонен, но тем не менее, в силу своей жизнестойкости и адаптивности, заселил довольно обширную акваторию.
Удивительно, что живучесть карася позволяет в случае высыхания водоема в летние периоды уйти в слой ила и там переждать довольно долгое время до восстановления водоема, поскольку он может обходиться минимальным процентом кислорода.
Как отличить карася серебряного от золотого
- По окраске можно эффективно различить только молодые особи, а вот с более взрослыми гораздо сложнее, особенно если они живут в одной аквазоне. По причине более высокой адаптивности, серебряная разновидность со временем вытесняет золотую.
- Правильнее будет ориентироваться на количеству тычинок на жабрах и числу чешуек на боковых линиях: золотой имеет 32–35 шт. серебряный 27–31 шт., чешуя золотого карася мельче.
- Форма головы золотой разновидности имеет более округлые очертания.
- У небольших особей золотых карасей встречается около хвостового плавника наличие пятна темного цвета.
- Спинной плавник у золотого вида немного вогнут, а у серебряного поднимается дугой.
Особенности ловли
Добывают рыбу преимущественно удочками поплавочного типа, используя как насадки мотыль, червя, мякиш хлеба или кусочки теста. Хорошо реагирует карась на запахи, поэтому успешно применяется ароматизация насадки маслами льна, аниса, конопли, мяты, лавра.
В разных акваториях рыбы различаются по вкусовым пристрастиям.
Серебряный, например, зачастую любит красного червя.
Для рыбалки предпочтительны глубокие части водоема, которые граничат с заросшим мелководьем. Карасей берут как с полводы, так и с придонного слоя, и прямо с поверхностного. Рыба переменчивая в этом плане, и один раз она может хорошо ловиться на глубине, а другой — только со дна. Нужно выяснить, с какого уровня начинается поклевка, и ориентироваться уже на него.
Если в середине летнего периода карась добывается незначительно, то в период после нереста ловля идет просто «на ура».
Лучшее время для рыбалки на карасиков — это утро или вечер. Особенно удачна рыбалка при хорошей, безветренной погоде.
Красный карась или золотистый
Особь медно-красного оттенка, цвет может варьироваться — от бронзового до золотистого.
По боковым линиям у красного карася по 33 чешуйки.
К восьмилетнему возрасту рыба набирает около полутора килограмм веса, молодые особи имеют темное пятно на теле.
Это, пожалуй, самый жизнестойкий из всех видов карасей. Чистую, без растительности, воду не приемлет, но, бывает, встречается на таких участках.
Максимальный вес, который он может набрать, составляет пять килограмм. Обычно лучше всего нагуливает массу в небольших, богатых питанием акваториях.
На что ловить красного карася?
Любит он необычные запахи. Поэтому в кашу или хлебные мякиши для приманки добавляют керосин, укроп, мед, губную помаду ванилин. При температуре ниже 12 градусов поклев прекращается.
Редкие виды карасей
Белый карась
Способен набирать массу до 2,5 кг, предпочитает проточную чистую воду со стабильной кормежкой. В полностью зарастающих водоемах плохо и медленно растет. Глубина для оптимального веса требуется не менее 2,5 метров, в противном случае не набирает больше 250 г веса.
Живет в прогреваемых акваториях, начинает клевать при прогретой до 22 градусов воде, в предрассветный час и до полудня.
Форма его варьируется в зависимости от условий обитания, по цвету может напоминать как золотистого карася, так и быть яркого серебряно-белого цвета. Встречается в основном на границах между заросшими местами водоема и глубокой его частью.
Черный карась
Голова серебристо-серого цвета наряду с темной спиной и желтоватым брюшком отличают этот вид. Анальный плавник ближе к корню практически черного цвета. Он может менять окраску и форму тела. Обитает в Индийском и Тихом океане, в тропической полосе.
Встречается в заливах и лагунах, как группами, так и по одному. Гермафродитная разновидность — в возрасте двух-трех лет все особи мужского пола, которые в дальнейшем трансформируются в женские особи. Питаются червем, мелкой рыбкой, моллюсками и ракообразными. Длина тела черного карася может быть до 90 см.
Заключение
Караси — это вид карповых, который равноценно интересен как в смысле рыбалки, так и в плане искусственного разведения. Рыбалка на карася — всегда отличный отдых и небольшое приключение.
Полезное видео
Видео про ловлю золотого карася: