Зеленые помидоры с гвоздикой на зиму

Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.

Содержание
  1. Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком
  2. Закуска «Красно-зеленое ассорти»
  3. Помидорчики, как в магазине в советское время
  4. Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью
  5. Рецепт «Пальчики оближешь»
  6. Помидоры по-деревенски
  7. Зеленые помидоры в банках без стерилизации
  8. Сладкие помидорки
  9. Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»
  10. Острые фаршированные помидоры
  11. Принципы консервирования
  12. Классический рецепт маринованных помидоров с гвоздикой
  13. Помидоры с гвоздикой в литровых банках
  14. Помидоры, маринованные с гвоздикой и корицей
  15. Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком
  16. Рецепт помидоров, маринованных с гвоздикой и болгарским перцем
  17. Рецепт вкуснейших маринованных помидоров с гвоздикой без уксуса
  18. Простой рецепт маринованных помидоров с гвоздикой и луком
  19. Вкусные помидоры, маринованные с гвоздикой и мятой
  20. Консервирование помидоров с гвоздикой и красной смородиной
  21. Как быстро замариновать помидоры с гвоздикой и кориандром
  22. Томаты, маринованные с гвоздикой и медом
  23. Помидоры, маринованные с гвоздикой на зиму без стерилизации
  24. Правила хранения
  25. Заключение
  26. Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком
  27. Закуска «Красно-зеленое ассорти»
  28. Помидорчики, как в магазине в советское время
  29. Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью
  30. Рецепт «Пальчики оближешь»
  31. Помидоры по-деревенски
  32. Зеленые помидоры в банках без стерилизации
  33. Сладкие помидорки
  34. Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»
  35. Острые фаршированные помидоры

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком

Самый простой рецепт, для которого потребуется:

  • Помидоры молочной зрелости – килограмм;
  • Чеснок – средняя головка;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Лавр – 2 листика;
  • Семена укропа – кофейная ложечка;
  • Уксус – стакан.
  1. Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
  2. Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.

Маринованную закуску храним в прохладном месте.

Закуска «Красно-зеленое ассорти»

Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.

  • Томаты зеленые – 5 килограмм;
  • Бурые – 5 килограмм;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Уксус – стограммовая граненая рюмка;
  • Сахар – пол кило;
  • Соль – 250 грамм;
  • Аспирин – 3 таблетки.
  1. Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
  2. Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
  3. В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
  4. Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
  5. Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.

Утром выносим в подвальное помещение.

Помидорчики, как в магазине в советское время

Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.

Продукты на рецепт как в магазине:

  • Помидоры молочные – 2 кило;
  • Лавр – 2 листика;
  • Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Уксусная эссенция – чайная ложка.
  1. Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
  2. На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
  3. Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
  4. Воду выливаем, ставим на плиту.
  5. В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
  6. Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.

Храним в предназначенном для этого месте.

Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.

  • Томаты – 2 килограмма;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок – головка.
  • Маринад:
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 90 грамм;
  • Сахар – неполный стакан;
  • Уксус – стакан;
  • Перец черный – 20 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Масло постное – 3 столовые ложки.
  1. Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
  2. Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
  3. Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
  5. Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.

Название следующего рецепта говорит само за себя.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Набор продуктов на 4 литра:

  • Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
  • Болгарский перец – 200 грамм;
  • Горький перчик – 1 стручок;
  • Свежий укроп – большой пучок;
  • Чеснок – 120 грамм;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 100 миллилитров.

Готовить будем в литровых банках:

  1. Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
  2. Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
  3. Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
  4. Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
  5. Заливаем смесь кипящим рассолом.
  6. Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.

Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.

Помидоры по-деревенски

Готовить мы их будем без стерилизации.

  • Помидоры – 3 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Корешок хрена – по вкусу;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Зелень.
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – три четверти стакана;
  • Соль – четверть стакана;
  • Семена горчицы – десертная ложка;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Уксус – 150 мл.

Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена — длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 4 листа лавра;
  • 5 штук перца душистого;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • Литр воды.

В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.

  1. В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
  2. Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
  3. В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
  4. Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
  5. Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.

Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.

Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.

Сладкие помидорки

Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.

  • 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
  • 5 штук болгарского перца;
  • 450 грамм сахара;
  • 180 грамм соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.

Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»

Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».

Необходимо по рецепту:

  • 3,5 килограмма зеленых помидор;
  • 3 острых перчика;
  • По 1 пучку укропа, петрушки;
  • Большая головка чеснока;
  • По 10 штук душистого, черного перца горошком;
  • 2,5 столовой ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса.
  1. Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
  2. У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
  3. Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
  4. Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
  5. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
  6. Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
  7. Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.

Острые фаршированные помидоры

Это еще один вариант приготовления адских помидор.

  • 10 килограмм зеленых томатов;
  • 10 штук красного болгарского перца;
  • 7 стручков острого перца;
  • 10 крупных головок чеснока;
  • 2 больших пучка сельдерея;
  • По 2 пучка петрушки, укропа;
  • Корень хрена.
  1. Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
  2. Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
  3. Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
  4. Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
  5. Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.

Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.


Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.

Маринованные помидоры с гвоздикой – классическая закуска на русском столе. Существует множество вариантов заготовки этого овоща. Стоит приготовить сразу несколько заготовок, чтобы выбрать подходящий по вкусу рецепт, который станет коронным блюдом на праздничном столе.

Принципы консервирования

Для того чтобы маринованные помидоры с гвоздикой смотрелись в банке аппетитно и не разваливались, нужно выбирать плотные, мясистые плоды. Поврежденный, гнилой помидор сразу откладывается. Для того чтобы овощ не лопнул, его можно аккуратно проткнуть в двух местах зубочисткой. Для консервирования лучше брать сливовидные помидоры или черри.

Несколько советов по приготовлению маринованных помидоров:

  • Банки нужно обязательно стерилизовать. Вымыть их содой или моющим средством и прокипятить.
  • С количеством сахарного песка и соли можно экспериментировать. Например, на литр воды положить по 2 столовые ложки этих ингредиентов. Маринад выйдет непересоленным и со сладким привкусом.
  • Главное – не переусердствовать с уксусом. Если добавить его в большом количестве, качество томатов сильно пострадает.
  • Для консервирования не подойдут перезрелые плоды, они сразу же потеряют свой презентабельный вид.
  • Кипяток нельзя наливать в холодные стеклянные емкости: они треснут.
  • Спелые и недозрелые плоды нужно мариновать по отдельности.
  • В рецептах не указывается точное количество томатов, так как они у всех разного размера. Главное – выкладывать их плотно друг к другу.
  • Для равномерной пропитки томатов маринадом необходимо подбирать их по сорту и размеру.

Ознакомившись с секретами приготовления маринованных помидоров, можно уверенно приступать к готовке.

Классический рецепт маринованных помидоров с гвоздикой

Маринованных помидорок в зимнее время года много не бывает. Люди просто не в силах устоять перед ароматным лакомством с кисло-сладким вкусом, этот продукт идеально сочетается с картофельным пюре и мясом.

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы замариновать помидоры:

  • томаты;
  • соль — 8 г;
  • уксусная эссенция — 15 г;
  • гвоздика — 3–4 бутончика;
  • чеснок — 2–3 головки;
  • перец горошком;
  • сахарный песок — 20 г;
  • лавровый лист — 2 шт.

Поэтапный рецепт приготовления маринованных помидоров:

  1. Овощи хорошо моют, хвостики оставляют.
  2. На дно стеклянной емкости помещают гвоздику, лавровый лист, чеснок и перец. Сверху аккуратно выкладывают томаты.
  3. До краев банки наливают кипяченую воду. Дают настояться 10 минут. Сливают воду обратно в кастрюлю, кипятят ее и снова заливают помидоры.
  4. Сливают воду и добавляют в нее соль и сахар, приготовленным рассолом заливают томаты.
  5. В каждую банку добавляют по 1 ст. л. уксуса.
  6. Закатывают банки железными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в тепле. После остывания их нужно хранить в прохладном месте.

Томаты, приготовленные по этому рецепту, получаются ароматными, плотными и невероятно вкусными.

Помидоры с гвоздикой в литровых банках

Ароматные томаты с гвоздикой на вкус получаются просто невероятными. По данному рецепту стоит заготовить на зиму кисло-сладкие помидоры.

  • томаты;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • листочки благородного лавра — 1 шт.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • литья черной смородины — 1 шт.;
  • эссенция уксуса — 1 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  1. Заранее стерилизованную банку заполняют помидорами. Выбирают спелые, неповрежденные, среднего размера плоды, в двух местах кожуру прокалывают зубочисткой.
  2. К помидорам добавляют укроп, чесночок, гвоздику, перец, лавровые листья и смородиновые. Заливают томаты кипятком, настаивают 18 минут.
  3. Настоявшуюся воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар и соль, доводят до кипения.
  4. Маринадом заливают овощи, добавляют уксус.
  5. Банку герметично закрывают крышкой. Переворачивают вверх дном и укутывают одеялом, оставляют в таком положении до полного остывания.

Помидоры, маринованные с гвоздикой и корицей

Томаты, маринованные по этому рецепту, получаются необычными на вкус. Все дело в рассоле: он приготовлен по уникальному рецепту.

  • томаты;
  • вода — 300 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • соль — 25 г;
  • сахарный песок — 40 г;
  • уксус — ½ ст. л.
  1. На место прикрепления плодоножки каждой второй помидорки вставляют гвоздику. Банку наполняют плодами. Заливают кипятком, оставляют на 15 минут.
  2. Жидкость сливают в кастрюлю. К томатам добавляют чеснок и корицу.
  3. Кастрюлю ставят на огонь, жидкость соединяют с оставшимися продуктами. Выключают огонь, когда жидкость начнет кипеть. Сразу наливают ее в банки.
  4. Закрывают банки, переворачивают крышками вниз и убирают в теплое место.

Дня через 4 томаты можно есть.

Как мариновать помидоры с гвоздикой и чесноком

Маринованные помидоры с сюрпризом в виде чесночной начинки. Томаты и зубчики чеснока нужно брать в равных количествах.

Ингредиенты на банку объемом 1,5 литра:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • душистый перчик — 4 шт.;
  • горошины перца — 7 шт.;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахарный песок — 240 г;
  • соль — 70 г.

Рецепт приготовления маринованных томатов:

  1. Тщательно промывают помидоры, очищают чеснок. В месте плодоножки делают глубокий вырез, вставляют туда чесночный зубчик. Перемещают помидоры в банку, заливают кипяченой водой. Через 10 минут жидкость сливают в кастрюлю, кипятят, заливают помидоры. Опять сливают жидкость в кастрюлю.
  2. В стеклянную емкость добавляют все виды перца, лаврушку и гвоздику.
  3. К помидорам добавляют семена горчицы.
  4. В кастрюле кипятят жидкость, соединяют ее с сахарным песком, солью и уксусом.
  5. Жидкостью заливают помидоры и закатывают банки. Укутывают потеплее.

В зимнее время года такая вкуснятина придется кстати.

Рецепт помидоров, маринованных с гвоздикой и болгарским перцем

В странах Азии и Европы кулинары не могут обойтись без такой приправы, как гвоздика. Они добавляют ее практически во все блюда. В России этой приправой тоже не пренебрегают. Основной способ ее применения — это заготовка фруктов и овощей. И в рецепте этой заготовки также используется гвоздика, она придает томатам пряный вкус, а перец, входящий в состав, – остринку.

Необходимые ингредиенты для приготовления маринованных помидоров на банку объемом 1 литр:

  • красные томаты;
  • перец болгарский — половина стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • гвоздика — 5 бутончиков;
  • сахарный песок — 70 г;
  • соль — 16 г;
  • лук шалот — на глаз;
  • вода — 550 мл;
  • лимонная кислота — 5 г.
  1. Рассол готовится с гвоздикой. Эта специя имеет насыщенный вкус, поэтому добавлять ее нужно с осторожностью: на 1 литровую банку не более 5 соцветий. Любители гвоздики могут добавить еще пару соцветий, не больше.
  2. Помидоры берут небольшого размера и с толстой кожурой. Для получения красивой заготовки выбирают томаты разных цветов.
  3. Стеклянную тару с крышкой кипятят в кастрюле, после стерилизуют паром. Полностью наполняют ее помидорами, они должны плотно прилегать друг к другу. Оставляют немного места для перца, чеснока и лука. Эти овощи придадут пикантный вкус.
  4. Добавляют гвоздику.
  5. Заливают помидоры горячей водой, накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 10 минут. Сливают воду и отправляют ее на огонь. Кипятком заливают помидоры.
  6. Воду, которая настоялась, переливают в кастрюлю, добавляют в нее соль и сахар, кипятят. Добавляют лимонную кислоту, доводят до кипения.
  7. Помидоры заливают маринадом, закатывают банки.
  8. Банки переворачивают вверх дном и оставляют остывать в таком положении.

Маринованные томаты, приготовленные по данному рецепту, можно хранить в кладовой квартиры.

Рецепт вкуснейших маринованных помидоров с гвоздикой без уксуса

Помидоры по данному рецепту готовятся очень быстро, не более 40 минут, а вкус у них получается потрясающий.

  • томаты;
  • чесночок — 4 головки;
  • соль — 50 г;
  • листья лавра — 2 шт.;
  • вода — 1л;
  • сахарный песок — 40 г.
  1. Прессом измельчают чеснок. Крупные помидоры разрезают на несколько частей. Овощи и лавровый лист перемещают в литровую банку.
  2. Кастрюлю с водой ставят на конфорку, растворяют соль, сахар. Дают закипеть и заливают томаты.
  3. Банку ставят в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют ее 15 минут. По истечении времени можно приступать к закатыванию.

После остывания убирают томаты на хранение.

Простой рецепт маринованных помидоров с гвоздикой и луком

Необычный рецепт. Томаты с луком, гвоздикой и горчицей дают прекрасное вкусовое сочетание.

  • помидоры;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • сахарный песок — 120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • черный перец — 2 шт.;
  • соль — 25 г;
  • душистый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • уксус 70% – 1 ч. л.

Рецепт поэтапного приготовления маринованных томатов:

  1. На дно баночки укладывают укроп, чеснок, перец, гвоздику и лук, нарезанный крупными кольцами.
  2. Укладывают томаты. Если используются сорта черри, хвостики отрезать совсем не обязательно.
  3. Добавляют семя горчицы.
  4. Ставят воду на огонь, дают раствориться соли и сахару, доводят до кипения.
  5. Заливают томаты рассолом 2 раза. Во время второго кипячения рассола вводят уксус, заливают томаты.
  6. Баночки закрывают под ключ. Для того чтобы проверить герметичность закрытия, ставят банку боком.

Вкусные помидоры, маринованные с гвоздикой и мятой

Необычайно вкусный рецепт помидоров в мятном маринаде.

  • томаты;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • свежая мята — 3 веточки;
  • душистый перец — 2–3 шт.;
  • чеснок — 1–2 головки;
  • питьевая вода — 1 л;
  • поваренная соль — 15–20 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус 9% — 60 г;
  • лавровый лист — 2–3 шт.
  1. На дно банки выкладывают мяту, чеснок и лавровый лист, сверху помидоры.
  2. Кастрюлю с водой отправляют на огонь, когда она начнет закипать, насыпают соль и сахар. Через пару минут вливают уксус. Спустя минуту маринад готов и его можно наливать в банку.
  3. Заполненную банку опускают в кастрюле с кипящей водой на 20 минут.
  4. Стерилизованные томаты закупоривают крышкой.

Удивительно вкусные томаты с мятой готовы.

Консервирование помидоров с гвоздикой и красной смородиной

Закатывать помидоры с красной смородиной можно без использования уксуса, поскольку смородина само по себе является хорошим консервантом. И свежая, и замороженная смородина подходит для консервирования.

Продукты на 3-литровую банку:

  • помидоры;
  • красная смородина — 1 стакан;
  • соль — 50 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахарный песок — 140 г.
  1. Томаты перемещают в банку, заливают их кипятком на 15 минут.
  2. Ставят воду на огонь, засыпают сахар и соль, дают закипеть.
  3. Сливают воду из банки, заливают рассол.
  4. Герметично упаковывают, убирают в тепло остывать.

При желании можно добавить пару зубчиков чеснока и гвоздику для аромата.

Как быстро замариновать помидоры с гвоздикой и кориандром

Такую заготовку не встретишь на прилавках магазина. Простой рецепт маринованных помидоров в собственном соку.

Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • средние помидоры — 9–10 шт.;
  • крупные томаты — 8–9 шт.;
  • кориандр — 1–2 ч. л.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • соль и сахарный песок — 30 г;
  • гвоздика — 3 сушеных бутончика.
  1. Небольшие томаты погружают целиком в кипяток, оставляют на полчаса.
  2. Крупные помидоры разрезают на несколько частей, пропускают их через соковыжималку.
  3. Отправляют томатный сок на огонь, соединяют его с сахаром и солью.
  4. Сливают из банки кипяток, заливают горячим томатным соком.
  5. Баночку закатывают, переворачивают вверх дном. Накрыв одеялом, дают полностью остыть.

Томаты, маринованные с гвоздикой и медом

Рассол для таких помидоров готовится просто и быстро.

  • помидоры;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья лавра благородного — 1 шт.;
  • гвоздика — 1–2 шт.;
  • сахарок — 80 г;
  • душистый перчик — 1 шт.;
  • перчик горошком — 4–5 шт.;
  • уксусная эссенция — 2 ч. л.;
  • соль — 32 г;
  • мед — 1 ст. л.
  1. В банку укладывают чеснок, укроп, горошины перчика, чеснок и помидоры.
  2. 2 раза заливают кипяток в банку.
  3. Варят маринад, добавляют в воду сахар, соль и уксусную эссенцию. Заливают им помидоры, но перед этим растворяют мед в рассоле.
  4. Закатывают, укутывают и оставляют охлаждаться.

Готовые помидоры лучше хранить в холодильной камере или в погребе.

Помидоры, маринованные с гвоздикой на зиму без стерилизации

Простой рецепт приготовления ароматных помидоров без стерилизации с аспирином.

Список необходимых продуктов:

  • помидоры;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • соль — 30 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • черный перец — 4 горошины;
  • аспирин — 1,5 таблетки;
  • лимонная кислота — 0,5 ст. л.
  1. Листья хрена и укроп укладывают на дно банки, туда же помещают разрезанный на две половины лук, чеснок и перчик. Плотно выкладывают томаты.
  2. В банку наливают кипяток, дают настояться около получаса.
  3. Жидкость переливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  4. В банку высыпают аспирин, сахарный песок и соль. Таблетки аспирина нужно растолочь.
  5. Закипевшей водой заливают продукты.
  6. Герметично упаковывают банки, заворачивают их в одеяло и оставляют на сутки.

Правила хранения

После того как закатаны несколько банок солений, возникает очень важный вопрос: где их хранить.

Идеальное место для хранения овощных консервов – это погреб. Но он есть далеко не у всех людей. Если есть гараж, место для хранения заготовок можно организовать там. Или можно хранить помидоры в квартире, в кладовой, главное – найти для них темное и прохладное место.

Заключение

На первый взгляд, все маринованные помидоры с гвоздикой готовятся по похожим рецептам, но это не совсем так: каждый рецепт имеет свою изюминку. Стоит заготовить на пробу сразу несколько вариантов и выбрать рецепт, подходящий по вкусу.

Существует много разных заготовок из томатов. Все мы их готовим из года в год, пользуясь проверенными рецептами. Это привычные закатки в наших погребах и закуски на наших столах. Готовится все это изобилие из спелых томатов. Сегодня мы поговорим о рецептах маринованных зеленых помидор на зиму, которые придутся многим по вкусу.

Маринованные зеленые помидоры на зиму: рецепты с чесноком

Самый простой рецепт, для которого потребуется:

  • Помидоры молочной зрелости – килограмм;
  • Чеснок – средняя головка;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Лавр – 2 листика;
  • Семена укропа – кофейная ложечка;
  • Уксус – стакан.
  1. Вымытые томаты режем на четыре или шесть частей. Добавляем к ним крупно нарезанный чеснок. Перемешиваем, раскладываем по подготовленным банкам.
  2. Три литра воды кипятим с сахаром, солью, листом лавра, укропными семенами. Льем уксус. Заливаем рассолом уложенные овощи, закрываем крышками.

Маринованную закуску храним в прохладном месте.

Закуска «Красно-зеленое ассорти»

Еще один простой рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, в котором мы будем одновременно использовать зеленые и бурые плоды. При этом по вкусу они будут различаться.

  • Томаты зеленые – 5 килограмм;
  • Бурые – 5 килограмм;
  • Чеснок – 10 головок;
  • Петрушка – 3 пучка;
  • Уксус – стограммовая граненая рюмка;
  • Сахар – пол кило;
  • Соль – 250 грамм;
  • Аспирин – 3 таблетки.
  1. Овощи разрезаем пополам, если крупные — четвертинками.
  2. Петрушку нарезаем кусочками, чеснок раздавливаем плоской стороной ножа, потом измельчаем.
  3. В трехлитровые банки плотно укладываем вперемежку подготовленные продукты. Сверху кладем одну таблетку аспирина.
  4. Готовим маринад, вскипятив пять литров воды с солью и сахаром. В конце добавляем уксус.
  5. Заливаем готовым рассолом овощи. Закатываем банки, переворачиваем, укрываем.

Утром выносим в подвальное помещение.

Помидорчики, как в магазине в советское время

Данный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму, как в магазине, многим понравится. Такие помидорчики времен СССР очень вкусные.

Продукты на рецепт как в магазине:

  • Помидоры молочные – 2 кило;
  • Лавр – 2 листика;
  • Перчик душистый и горький – по 10 горошин;
  • Гвоздика – 7 бутонов;
  • Соль – 60 грамм;
  • Сахар – 75 грамм;
  • Уксусная эссенция – чайная ложка.
  1. Количество банок берем по желанию. Мы их моем с содой, обдаем кипятком.
  2. На дно выкладываем специи, сверху размещаем помидорчики.
  3. Заливаем все кипятком, выдерживаем двадцать минут.
  4. Воду выливаем, ставим на плиту.
  5. В банку засыпаем соль, сахар, вливаем эссенцию. Заливаем кипящей водой, закатываем.
  6. Перевернутые банки укрываем теплыми вещами, держим так до остывания.

Храним в предназначенном для этого месте.

Очень вкусные зеленые помидоры с чесноком и морковью

Томаты с чесноком и морковью классно смотрятся на столе и в банках. Этим замечательным рецептом со мной поделилась давняя подруга.

  • Томаты – 2 килограмма;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Чеснок – головка.
  • Маринад:
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 90 грамм;
  • Сахар – неполный стакан;
  • Уксус – стакан;
  • Перец черный – 20 горошин;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Масло постное – 3 столовые ложки.
  1. Морковку моем, очищаем, нарезаем тонкими кружками. Пластинами нарезаем очищенный от оболочки чеснок.
  2. Томаты моем, надрезаем на две трети плод. В разрез вкладываем по кусочку моркови и чеснока. Подготовленные таким образом помидорчики укладываем в банки.
  3. Все ингредиенты для заливки, за исключением уксуса, провариваем пятнадцать минут. Его вливаем после снятия с плиты.
  4. Горячим рассолом заливаем овощи, накрываем крышками.
  5. Стерилизуем 12 минут, укупориваем, остужаем, выносим в подвал.

Название следующего рецепта говорит само за себя.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Набор продуктов на 4 литра:

  • Зеленые томаты – 2,5 килограмма;
  • Болгарский перец – 200 грамм;
  • Горький перчик – 1 стручок;
  • Свежий укроп – большой пучок;
  • Чеснок – 120 грамм;
  • Вода – 1,2 литра;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Соль – 60 грамм;
  • Уксус – 100 миллилитров.

Готовить будем в литровых банках:

  1. Овощи моем, просушиваем. Плоды разрезаем на несколько частей в зависимости от величины. Перекладываем в большой таз.
  2. Очищенные от семян перцы и чеснок перекручиваем. Кашицу отправляем к нарезанным помидорам. Туда же добавляем укроп, мелко нарезанный ножом. Перемешиваем, оставляем на некоторое время.
  3. Воду, соль, сахар варим до растворения кристалликов, льем уксус, убираем с огня.
  4. Банки, вымытые и простерилизованные, наполняем овощной смесью. Слегка их встряхиваем для плотной укладки.
  5. Заливаем смесь кипящим рассолом.
  6. Банки устанавливаем в кастрюлю с теплой водой, застеленную тканевой салфеткой. Стерилизуем при тихом кипении 25 минут. Потом закатываем и укрываем на сутки.

Такая закуска прекрасно сохраняется всю зиму даже при комнатной температуре.

Помидоры по-деревенски

Готовить мы их будем без стерилизации.

  • Помидоры – 3 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Корешок хрена – по вкусу;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Зелень.
  • Вода – 1,5 литра;
  • Сахар – три четверти стакана;
  • Соль – четверть стакана;
  • Семена горчицы – десертная ложка;
  • Лист лавра – 3 шт.;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Уксус – 150 мл.

Подготовленные овощи чистим, моем. Лук нарезаем полукольцами, корень хрена — длинными полосками. Укладываем томаты в сухие, стерилизованные банки вперемежку с остальными продуктами. Для маринада закипятим все составляющие, добавим уксус. Горячим рассолом заливаем заготовку, закатываем, укрываем. После полного остывания выносим в погреб.

Зеленые помидоры в банках без стерилизации

Это отличный рецепт маринованных зеленых помидор на зиму без стерилизации.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 4 листа лавра;
  • 5 штук перца душистого;
  • 60 миллилитров уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • Литр воды.

В первую очередь подготавливаем баночки. Хорошо промываем их и стерилизуем. Раскладываем специи с чесноком.

  1. В большую емкость наливаем немного воды, кипятим.
  2. Перемываем плоды и отправляем их в кипяток. Прогреваем овощи не больше двадцати минут. Достаем и сразу раскладываем по банкам.
  3. В воду кладем соль, сахар, варим рассол несколько минут. Уксус мы добавим в помидоры, а не в маринад.
  4. Овощи у нас уже в банках с уксусом, теперь можем их заливать маринадом.
  5. Баночки закрываем. Даем остыть под одеялом.

Храним в прохладной комнате. Помидоры в банках без стерилизации готовы.

Рецепты сладкие чаще используют хозяйки, у которых есть дети.

Сладкие помидорки

Для этого рецепта мы подготовим минимум продуктов, но от этого вкус помидор не испортится. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках.

  • 2 килограмма небольших зеленых помидорчиков;
  • 5 штук болгарского перца;
  • 450 грамм сахара;
  • 180 грамм соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Заполняем баночки томатами и резаным перцам. Овощи заливаем кипящей водой на тридцать минут. После остывания сливаем воду в ковш и ставим на плиту. Добавляем соль, сахар, после закипания — уксус. Маринад заливаем в банки с овощами. Закатываем, после остывания уносим на хранение.

Острые помидоры в пряном маринаде «Адские»

Это простой рецепт, и мы не затратим на его приготовление много времени. Помидоры получаются очень острые, поэтому и такое название «Адские».

Необходимо по рецепту:

  • 3,5 килограмма зеленых помидор;
  • 3 острых перчика;
  • По 1 пучку укропа, петрушки;
  • Большая головка чеснока;
  • По 10 штук душистого, черного перца горошком;
  • 2,5 столовой ложки соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса.
  1. Плоды режем на четвертинки, складываем в глубокую эмалированную емкость.
  2. У острого перца необходимо удалить семена. Нарезаем его небольшими кубиками, отправляем к помидорам. Рубленные зелень, чеснок также добавляем к овощам.
  3. Смешиваем все продукты, настаиваем двадцать минут.
  4. Для рассола нам понадобится растворить соль, сахар в 2,5 литров кипятка, вливаем уксус, добавляем перец горошком.
  5. Овощную смесь укладываем в банки и заливаем рассолом. Настаиваем двадцать минут.
  6. Аккуратно сливаем остывший маринад в ковш. Кипятим и опять разливаем по банкам.
  7. Закупориваем, укрываем пледом, утром спускаем в погреб.

Острые фаршированные помидоры

Это еще один вариант приготовления адских помидор.

  • 10 килограмм зеленых томатов;
  • 10 штук красного болгарского перца;
  • 7 стручков острого перца;
  • 10 крупных головок чеснока;
  • 2 больших пучка сельдерея;
  • По 2 пучка петрушки, укропа;
  • Корень хрена.
  1. Для начала нам необходимо почистить и прокрутить корень хрена. Кашицу перекладываем в чашку, закрываем пищевой пленкой.
  2. Все последующие продукты прокручиваем в одну посуду. Горький и сладкий перец, очищенный от семян, чеснок, зелень. Теперь можно овощную смесь смешать с измельченным хреном.
  3. Помидоры разрезаем пополам, но не до конца. Начиняем острой смесью, укладываем в эмалированную емкость. Если остается начинка, ее можно распределить сверху.
  4. Готовим рассол из расчета 1 столовая ложка соли и 1,5 уксуса на один литр теплой воды.
  5. Заливаем рассолом фаршированные помидоры, сверху устанавливаем груз.

Овощи будут готовы через два месяца. Также эту закуску можно заготовить на зиму в банках.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления маринованных зеленых помидор.


Я постаралась подобрать лучшие рецепты маринованных зеленных помидор на зиму. Готовьте, пробуйте, выбирайте. Самый вкусный рецепт порекомендуйте друзьям.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий