Зеленым именуют такой чай, который при производстве прошел легкую ферментацию, традиционно процесс длится до двух дней. Листья с незначительной степенью окисления — основа для заварки полезного ароматного напитка. Сбор черного и зеленого чая производится с чайных кустиков, но разница в том, что после паровой обработки и легкой ферментации последний окисляется только на 3-12%. В данном обзоре детально рассматривается зеленый чай. Любому интересно узнать, какой сорт чая лучше выбрать, ознакомиться с со спектром его полезных свойств и способами применения.
- Характеристики зеленого чая
- Полезные свойства зеленого чая
- Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае
- Калорийность зеленого чая
- Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая
- Можно ли пить зеленый чай на ночь?
- Можно ли постоянно пить зеленый чай?
- Сколько можно пить зеленый чай в день?
- Противопоказания зеленого чая
- Популярные сорта зеленого чая
- Зеленый чай Ганпаудер
- Описание чая Ганпаудер
- Аромат и вкус зеленого чая Ганпаудер
- Зеленый чай Сиху-Лунцзин
- Описание чая Лунцзин
- Вкус и аромат зеленого чая Лунцзин
- Зеленый чай Сенча (Сэнтя)
- Описание чая Сэнтя
- Вкус и аромат зеленого чая Сэнтя
- Зеленый чай Хуаншань-Маофэн
- Описание чая Маофэн
- Вкус и аромат зеленого чая Маофэн
- Зеленый чай Улун
- Описание чая Улун
- Вкус и аромат зеленого чая Улун
- Применение зеленого чая
- Зеленый чай для похудения
- Зеленый чай кормящим мамам
- Чай при повышенном и пониженном давлении
- Сорта зеленого чая
- Китайский зеленый чай
- Хуа Шань Мао Фэн
- Ку Дин (Горькая слеза)
- Японский зеленый чай
- Цейлонский чай
- Магазинные чаи
- Египетские
- Вьетнамские
- Добавки
- С мятой
- С жасмином
- Байховый
- С клубникой
- Разновидности чая
- Черный
- Зеленый
- Красный
- Белый
- Желтый
- Травяной (Фиточай)
- Имбирный
- Фруктово-ягодный
- Этнический
- Синий
- Виды чая по странам
- Китай
- Индия
- Тайвань
- Шри-Ланка
- Индонезия
- Япония
- Кения
- Вьетнам
- Турция
- Россия
- Другие классификации
- По способу обработки (ферментация)
- По типу чайного листа
- По типу чайного куста
- По типу добавок
- Разновидность чая в пакетиках
Характеристики зеленого чая
Полезные свойства зеленого чая
Как только вы узнаете, чем полезен зеленый чай и насколько этот продукт ценен для человека, вы с удовольствием введете его в свое меню. Неспроста сегодня многие интересуются этим напитком и активно употребляют его. Оказывается, перед нами намного более мощный антиоксидант, нежели привычный черный чай. Согласно проведенным исследованиям, наблюдениям и всевозможным анализам ученых, можно заключить, что действие на организм зеленого чая в основном лечебное. В частности, были зафиксированы следующие положительные изменения в области красоты и здоровья.
Зеленый чай польза
- умывание настоем способствует очищению и нормальному тонусу кожи, для шеи и лица также полезен чайный лед;
- если сделать маску из муки, зеленого чая и желтка на 15 минут, то кожа лица подтягивается приобретает здоровый цвет;
- хороший эффект имеет место при использовании косметических средств и биологически активных добавок, в которых содержится экстракт зеленого чая;
- известно, что при регулярном потреблении напитка улучшается пищеварение;
- зеленый чай защищает зубную эмаль от кариеса и десны от заболеваний;
- напиток улучшает работу печени и ЖКТ, предотвращает нарушения работы мозга;
- благодаря антиоксидантам снижается предрасположенность к онкологии, повышаются возможности иммунитета;
- цинк в составе чая способствует укреплению ногтей и ускорению роста волос, быстрому заживлению ран;
- препараты с зеленым чаем дают мочегонный эффект, но их не применяют как диуретики ввиду возбуждающего действия;
- напиток снижает чувство голода, убивает многие микробы в организме и предупреждает образование камней в органах.
Ученые спорят об отдельных целебных свойствах зеленого чая, действие напитка изучается по сей день. В любом случае стоит включить его в свой рацион, особенно если имеется цель похудения.
Алкалоиды, полифенолы, минералы и витамины в зеленом чае
В составе напитка содержатся следующие алкалоиды:
- кофеин (процент кофеина больше, чем в кофе);
- теофиллин;
- теобромин.
В составе имеются полифенолы, такие как катехины, эти вещества занимают 30% состава и по большей части представляют собой разновидность — галлат эпигаллокатехина. Также из полифенолов следует выделить танин (в этом напитке танин содержится в большей концентрации по сравнению с черным чаем). Назовем ряд витаминов и минеральных веществ, имеющихся в составе напитка:
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин А;
- витамин В3;
- витамин В2;
- витамин В1;
- витамин Р;
- натрий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- фтор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- селен;
- марганец;
- хром.
Кроме того, в составе имеются каротиноиды и еще ряд фитохимических элементов.
Калорийность зеленого чая
Показатель калорийности напитка может варьироваться, в зависимости от добавок. Если вы придерживаетесь строгой диеты и постоянно заняты подсчетом калорий, то вам будут полезны следующие данные (указана калорийность на 100 миллилитров продукта):
- настой листового чая без добавок — 3-5 ккал;
- настой листового чая с ложкой сахарного песка — 33-35 ккал;
- настой листового чая с 2 ложками сахарного песка — 63-65 ккал;
- настой листового чая с добавлением 3 больших ложек маложирного молока — 35 ккал;
- настой листового чая с добавлением 3 больших ложек сливок — 75 ккал;
- настой листового чая с добавлением 2 маленьких ложек сгущенки — 80 ккал.
Как видно из списка выше, при похудении желательно употреблять чай с минимальным количеством калорийных добавок.
Зеленый чай: Ганпаудер, Сиху-Лунцзин, Сенча, Маофэн, Улун
Нормы и ограничения при употреблении зеленого чая
Можно ли пить зеленый чай на ночь?
Говорят, что от зеленого чая практически невозможно получить выраженный вред для здоровья, но это не всегда так. Например, напиток отрицательно действует на людей, имеющих истощенную нервную систему. Кофеин в составе чая способствует нежелательному эффекту возбуждения, упадку сил и расстройствам сна. Получается, что людям, у которых нервная система по каким-либо причинам истощена, не стоит принимать зеленый чай перед сном, лучше выпить немного напитка утром. Также напиток неполезен при повышенной возбудимости, тахикардии, предрасположенности к отекам и бессоннице.
Можно ли постоянно пить зеленый чай?
Узнав о питательных и очищающих свойствах зеленого чая, некоторые люди начинают употреблять напиток часто и большими порциями. Возможно, такой подход неверный. Одна чашка напитка утром и еще пару чашек в течение дня — точно не навредит здоровью, если лечащий врач не наложил запрет на этот напиток по причине заболеваний. Когда у вас качественный чай, который правильно хранится и заваривается, то конечно можно употреблять его постоянно вместо других вредных напитков.
Сколько можно пить зеленый чай в день?
Обычно эксперты рекомендуют здоровым людям ограничиться 10 граммами сухой заварки в день. Учитывая, что в одной маленькой ложке — 1,5-1,7 грамма, можно выпивать около 6 чашек, что равняется 1,2 литра. Надо заметить, что, потребив 5-6 чашек напитка, можно удовлетворить до 75% суточной потребности человека в калии, перекрыть 50% суточной потребности в магнии, пополнить запас цинка, фтора, меди. Наверняка, вы слышали, что некоторые жители Японии и Китая привыкли пить по 2-3 десятка чашек зеленого чая в день, но здесь нужно сделать уточнение, их чашки имеют гораздо более скромный объем, около 30-50 грамм, что составляет в сумме объем от 0,6 до 1,5 литра. Можно сделать вывод из вышесказанного, оптимально потреблять напиток ежедневно по 5-6 чашек объемом 200 грамм. Людям с заболеваниями следует принимать любые напитки, в том числе и зеленый чай, только если они разрешены лечащим врачом.
Противопоказания зеленого чая
Всюду обсуждается лечение зеленым чаем и похудение с его помощью, но мало кто задумывается о том, что напиток подходит далеко не каждому. Безусловно, для здоровых людей он не представляет опасности. Если вы не знаете, чем вреден зеленый чай, то ознакомьтесь со списком:
- напиток стоит употреблять по минимуму или вообще исключить перед родами и при менструации;
- при острой гипотонии нежелательно пить зеленый чай;
- ввиду эффекта повышения кислотности, не стоит употреблять напиток при язве желудка;
- при повышенной температуре тела неполезен зеленый чай, так как он может вызвать ухудшение состояния;
- некоторые составляющие зеленого чая способны перегружать больную печень;
- при артрите и ревматизме вреден этот напиток, так как может спровоцировать ухудшение заболевания.
Принимайте зеленый чай и другие домашние напитки умеренно и с осторожностью.
Популярные сорта зеленого чая
В специализированных магазинах нашей страны и по всему миру можно приобрести натуральные чаи, существует огромное количество разновидностей этого чудесного лечебного напитка, ниже рассмотрены наиболее востребованные варианты. Интересно, что разницу во вкусах натуральных чаев разных сортов видят не только эксперты, а абсолютно все потребители. Выделим важнейшие моменты, которые полезно знать, описав в двух словах, какие вкусоароматические особенности имеют распространенные виды зеленого чая.
Зеленый чай Ганпаудер
Описание чая Ганпаудер
Многим знакомы скрученные в шарики листья, раскрывающиеся при заварке, они отличаются длительным сроком хранения. Популярный напиток обладает выраженной крепостью, желтым цветом настоя.
Аромат и вкус зеленого чая Ганпаудер
Зеленый чай Ганпаудер — обладает немого горьковатым, умеренно терпким и насыщенным вкусом — приторно-сладким с легкой ноткой дыма и сухофруктов.
Зеленый чай Сиху-Лунцзин
Описание чая Лунцзин
При производстве одного из лучших китайских чаев используются исключительно верхние побеги каждого куста, производится обжаривание листьев в котлах для прекращения ферментации. Плоские листья и через 3 минуты после заварки водой до 80 градусов дают ярко-желтый настой, имеющий в составе катехины, витамин С и аминокислоты.
Вкус и аромат зеленого чая Лунцзин
Зеленый чай Сиху-Лунцзин — настой имеет выраженный, но не резкий аромат (некоторые сравнивают с ароматом орхидеи), явно сладкое послевкусие (нужно сыпать на одну чашку максимум 5 грамм сырья для предотвращения кислого привкуса).
Зеленый чай Сенча (Сэнтя)
Описание чая Сэнтя
Перед скручиванием, собранные в мае и июле листья зеленного чая не обжариваются, а пропариваются. Готовый настой имеет светло-зеленый оттенок, форму листа — паучьи лапки.
Вкус и аромат зеленого чая Сэнтя
Зеленый чай Сэнтя (Сенча) — разновидность этого сорта Синтя собирается в апреле, имеет больше всего витаминов, особенный мягкий вкус, а для более поздних видов чая характерен слабый аромат, грубоватый терпкий вкус (у сухого продукта древесный запах).
Зеленый чай Хуаншань-Маофэн
Описание чая Маофэн
Сбор распространенного в Китае чая проводится в начале весны при набухании почек и выходе первых нежных листочков, они немедленно обрабатываются и подвергаются сушке в печи. Сырье заваривают водой 85 градусов, настаивают 4 минуты, процедуру проводят до 3 раз.
Вкус и аромат зеленого чая Маофэн
Зеленый чай Хуаншань-Маофэн — имеет насыщенный и свежий аромат с нежными фруктовыми нотками, долгое сладковатое богатое послевкусие.
Зеленый чай Улун
Описание чая Улун
Богатый витаминами, помогающий худеть, омолаживающий напиток получают путем заваривания собранных весной и осенью чайных листьев. Потребитель, купивший упаковку этого продукта, видит фрагменты — слегка блестящие сжатые комочки одинакового размера.
Вкус и аромат зеленого чая Улун
Зеленый чай Улун можно распознать по выраженному нежному сливочному аромату, мягкому молочному привкусу настоя.
Существуют и другие виды зеленого чая, которые настоящие ценители также обязаны попробовать, например, сегодня востребованы:
- Билочунь;
- Бантя;
- Юн-Ву;
- Пуэр;
- Рёкутя;
- Мидори-Тани;
- Маття;
- Гёкуро;
- Букет Грузии;
- Жемчужина Океана;
- Зелёный Саусэп;
- Байхао.
Интересно, что каждый сорт имеет свои правила заварки. Оптимальная температура воды может составлять 61 до 87 градусов, настой выдерживается от 30 секунд до 3 минут. Заметьте, что дорогие элитные виды напитка завариваются при низких температурах и настаиваются минимальное время, а дешевые менее качественные — требуют максимальных температур и длительного настаивания. С тем, как именно нужно заваривать зеленый чай того или иного сорта, можно ознакомиться, прочитав информацию на упаковке. Если следовать рекомендациям производителей, то удастся прочувствовать истинный вкус и аромат напитка.
Зеленый чай: тонизирующий натуральный напиток содержит огромное количество полезных веществ и помогает худеть (калорийность несладкого зеленого чая всего 3-5 ккал на 100 грамм)
Применение зеленого чая
Если вам не противопоказан зеленый чай, используйте его с удовольствием для оздоровления организма и похудения. Далее расскажем об интересующих вас темах.
Зеленый чай для похудения
Во-первых, напиток способствует снижению процента сахара в составе крови, это подразумевает подавление чрезмерного чувства голода, что помогает перестать переедать. Бесспорно, данное обстоятельство создаст условия для похудения. Например, можно принимать за полчаса до приема пищи чашечку несладкого качественного зеленого чая. При таком подходе вы будете съедать гораздо меньше и чувствовать сытость от потребления небольших порций.
Во-вторых, благодаря большому количеству полифенолов в составе напитка, в человеческом теле активируется интенсивный теплообмен и усиленно сжигаются жировые отложения. Ученые утверждают, что при потреблении 3-6 чашек хорошего зеленого чая в сутки можно сжечь на 45% жира больше, чем без продукта.
В-третьих, у напитка имеется мочегонный эффект, поэтому при регулярном и разумном его потреблении выводятся излишки жидкости из тела. Традиционно зеленый чай не сочетают с молоком, но в диетах «Молокочай» встречается часто. Если разбавлять напиток обезжиренным молоком или добавлять молоко с 0,5% жирности, то мочегонное действие усиливается. Кстати, этот факт немаловажен для женщин, которые желают защититься от отеков ног.
Невзирая на бесспорную пользу зеленого чая для здоровья и похудения, следует уточнить, что к процессу коррекции фигуры надо подходить комплексно, то есть один продукт сам по себе не может обеспечить желаемый эффект. Нужно придерживаться правильного рациона, не иметь вредных привычек и жить активно.
Зеленый чай кормящим мамам
Женщины, имеющие детей на грудном вскармливании, интересуются, влияет ли зеленый чай на качество и количество грудного молока. Раскроем этот интересный вопрос. Эксперты рекомендуют принимать напиток при проблеме скудной выработки молока. Приветствуются разные сорта чая, в их числе и зеленый чай. Надо заметить, что перед нами продукт, который не относится к лактогонным средствам. На самом деле зеленый чай способствует расслаблению протоков молочных желез, что способствует более активному движению жидкости по ним. Кстати, такого эффекта можно добиться и от других видов теплого питья.
Некоторым кормящим мамам нравится добавлять молоко в зеленый чай и этот напиток им не вредит, но случается так, что у детей, предрасположенных к аллергии, появляются расстройства пищеварения.
Женщинам не стоит использовать для заварки кипящую воду, ее температура должна быть в районе 80 градусов. Напиток лучше не пить на голодный желудок. При отсутствии проблем со здоровьем дневная норма — 6 чашек. Придется отказаться от зеленого чая тем кормящим мамам, которые имеют диагноз гастрит, проблемы с пищеводом или язву желудка.
В некоторых случаях из-за потребления мамой большого количества зеленого чая у ребенка наблюдается повышенная возбудимость и нарушается сон. В этом случае можно прибегнуть к альтернативе — пить белый чай, где содержится гораздо меньше кофеина.
Чай при повышенном и пониженном давлении
Аспект действия напитка на артериальное давление часто обсуждается в интернете. В некоторых источниках говорится, что зеленый чай способствует снижению давления. Мы считаем, что этот эффект настолько незначительный, что не стоит позиционировать напиток как средство от гипертонии. Здесь надо упомянуть тот факт, что употребление качественного зеленого чая здоровым человеком помогает уменьшить риск инфаркта на целых 40% и снизить риск гипертонии на 65% — это предполагается, но пока не доказано учеными.
Чтобы вас больше не беспокоил вопрос, зеленый чай понижает или повышает давление и каким образом он действует, дадим небольшое пояснение. Для повышения и стабилизации давления человек должен заниматься приемлемым видом спорта, часто гулять на свежем воздухе, регулярно принимать контрастный душ, кушать только здоровую пищу, подолгу спать, употреблять очень качественный кофе и зеленый чай.
Считается, что при помощи зеленого чая можно улучшить качество жизни гипотоников так как кофеин нормализует состояние кровеносных сосудов и ускоряет ритм сердца. Таким образом, человек отмечает кратковременный эффект умеренного повышения давления. Этим методом не стоит пользоваться постоянно, несмотря на его действенность. Переизбыток кофеина может привести к обратному эффекту.
Мы считаем, что от зеленого чая самого по себе не стоит ожидать нормализации давления. Продукт действует при условии комплексного подхода вкупе с другими средствами. Только так зеленый чай помогает укреплять сосуды и организм в целом, нормализовать давление и показатели вредного холестерина.
Если вы любите зеленый чай, то непременно приобретайте его в элитных торговых точках и проверенных интернет-магазинах, где гарантировано качество. Дело в том, что сегодня существует немало подделок. Напиток при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний обязательно принесет пользу для организма. При недомоганиях нужно обратиться к врачу и выяснить, можно ли вам пить зеленый чай и чем его можно заменить.
В статье идет речь о том, какие бывают виды зеленого чая, где он произрастает, как его различить и как лучше выбрать правильный зеленый чай. Также рассказывается о тех сортах чая, которые произрастают в основных странах-производителях (Японии, Китае, на Цейлоне). Затрагивается также тема влияния зеленого чая на здоровье человека.
Сорта зеленого чая
Чаще всего чаи различают по тому району, в котором они произрастают (индийский, цейлонский, грузинский и другие). Но этот способ сортировки чая является неверным. Один единственный вид чайного дерева, который растет в географически разных местах может в зависимости от разности обработки дать тысячи разных торговых сортов. Такие сорта чая и продают в магазинах. Качество чая зависит от всевозможных факторов, начиная от того момента, когда чай еще только начинает расти, от погодных условий, от возраста дерева, от времени сбора и заканчивая ароматизацией чая:
- Рассыпные (байховые). Самые популярные среди зеленых чаев. Они разделяются еще и внутри себя, но это деление более сложное – по форме листа, по способу скрученности листа. От этого зависит стоимость и вкусовые качества чая.
- Прессованные чаи. Имеют вид брикета, в который спрессованы могут быть не только чайные листья, но и чайные ветки, чайная крошка и даже чайная пудра. Чай не самого высокого качества.
- Экстрагированные чаи.
- Гранулированные чаи.
Китайский зеленый чай
Логично предположить, что в данном случае зеленым китайским чаем будет называться именно тот чай, который растет именно на территории Китая. Но стоит отметить, что в Китае восемнадцать провинций занимается производством именно зеленого чая. Китайский зеленый чай отличается от других видов зеленого чая технологией обработки, а именно технологией ферментации листа. Просушка чайных листьев происходит под открытым небом. Таким образом китайские чайные плантаторы «убивают зелень». За счет этого в чае сохраняются все полезные свойства. Чай проходит разную термообработку, за счет чего появляется разнообразие сортов и вкусов.
- Прожаренные. Самые популярные «Био Ло Чунь», «Лун Цзин»
- Виды, которые просушиваются в специальном оборудовании. «Тайпин ХоуКуй», «Хуаншань Мао Фэн».
- Пропаренные. Скручиваются только после обработки паром. Имеют специфический, особенно нежный аромат.
Китайский чай всегда считался чаем императоров и чаем для самых высокопоставленных чиновников. Сейчас именно из Китая на чайный рынок поставляются наиболее элитные сорта чая.
- Сиху Лунцзин (Колодец Дракона – лидер десятки лучших чаев Китая)
- Ганпаудер (Порох)
- Билочунь (Весна зеленой улитки)
- Юн Ву (Облачный туман)
- Хуаншань Маофэн (Пушистые вершины)
Хуа Шань Мао Фэн
Этот чай входит в число коллекционных напитков Китая. Его собирают в самом начале весны, когда на кустах начинают появляться первые листочки. Обработку чая проводят в этот же день, поэтому вкус чая сохраняет всю свою нежность. Заваривать его можно три раза.
Ку Дин (Горькая слеза)
Красивое и печальное название этого чая… Но сам он не принесет слез тем, кто будет его пить, скорее наоборот. Этот чай обладает массой полезных свойств. Он выведет из организма нитраты, яды, токсины, поможет похудеть и даже снизить давление.Кроме того, он стимулирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет иммунитет, укрепляет зрение, повышает потенцию, снижает риск развития раковых заболеваний и разглаживает морщины.
Японский зеленый чай
Япония – страна, которая производит ТОЛЬКО зеленый чай. Соответственно, Японцы – специалисты в этом деле. В Японии существует специальный метод изготовления зеленого чая с помощью пара. Заварка получается более темная, в сравнении с китайским чаем.
- Сентя. Сладковато-терпкий вкус. И древесный аромат.
- Мидори Тани. Смесь чаев. Пряно-ореховый запах с травянисто-персиковыми нотами.
- Гёкуро (жемчужная капля). Дорогой сорт с мягким вкусом и свежим ароматом.
- Бантя. Недорогой сорт, состоящий из жестких стеблей и листьев.
- Рёкутя. Имеет травянисто-цитрусовый аромат и ягодный привкус.
- Маття. Порошковый чай. Используется также в качестве добавки к мороженому.
Цейлонский чай
- Жемчужина океана. Крупнолистовой чай с терпким вкусом и цветочным ароматом.
- Зеленый Саусэп. Крупнолистовой байховый чай с пропиткой экзотического фрукта. Отлично справляется с жаждой.
Магазинные чаи
В специализированных чайных магазинах по всему миру, включая и Россию, можно приобрести различные виды зеленого чая, которые различаются по вкусовым характеристикам. Причем отличия эти могут найти не только специалисты, но и просто любители этого прекрасного напитка.
- Зеленый чай Ганпаудер. Листья скручены в шарики, раскрываются при заварке. Вкус чуть горьковат, насыщен, с легкой нотой дымка и сухофруктов.
- Зеленый чай Сиху-Лунцзин. Листья плоские. Цвет чая ярко-желтый. Ярко выраженный аромат, сладкое послевкусие.
- Зеленый чай Хуаншань-Маофэн. Яркий, густой аромат с нотками фруктов, долгое, сладкое послевкусие.
- Зеленый чай Улун. Чай, который способствует похудению, омолаживанию. Обладает нежным, сливочным вкусом и ароматом.
Египетские
Египетский зеленый чай известен своим насыщенным и необычным вкусом. Он обладает массой положительных свойств, оказывает положительное влияние на организм человека. Также египтяне любят добавлять в зеленый чай различные пряности и травы, которые делают его вкус богаче. Египетский зеленый чай очень полезен, укрепляете иммунитет, помогает бороться с простудой и прочими недугами. Это мочегонное средство, с его помощью можно отлично сбросить вес. Египетский чай может стать причиной бессонницы, если выпить его перед сном. К тому же зеленый чай сильнодействующее мочегонное средство.
Вьетнамские
Вьетнамский зеленый чай — это очень качественный и полезный продукт, обладающий множеством положительных свойств. Отличительной особенностью чая является его вкус, которые очень отличается среди остальных. Вьетнамцы предпочитают пить его в небольших посудинах, при этом они любят крепкий чай. Обычному человеку такой напиток может показаться слишком крепким. Чай богат различными витаминами и минералами. Он оказывает положительное воздействие на здоровье человека, позволяет укрепить иммунитет. Вьетнамский зеленый чай хорошо влияет на кожу, является профилактикой образования тромбов.
Добавки
С мятой
Зеленый чай с мятой обладает великолепным и неповторимым вкусом. Вьетнамский чай очень полезен для здоровья. Мята способна бороться с различными заболеваниями, стать профилактикой простуды и улучшить состояние пищеварительной системы. Чай включает в себя только натуральные добавки, которые не несут вреда для здоровья. Тонизирует организм, помогает укрепить здоровье.
С жасмином
Вьетнамский чай славится своим неповторимым вкусом. В сочетании с различными добавками, его вкус становится еще глубже. Жасмин известен своим успокаивающим и тонизирующим воздействием на организм. Такой напиток поможет успокоить нервную систему, наладить пищеварительную систему и работу сердца. Добавки совершенно безопасны и отличаются натуральным происхождением.
Байховый
Настоящие гурманы всегда сделают выбор в пользу уточенного вкуса байхового чая. Отличительной особенностью чая являются его положительные свойства. Напиток способен оказывать бодрящий эффект на человека. Он также очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы. Вьетнамцы пьют чай, предварительно сделав его очень крепким. Такой рецепт помогает от расстройств пищеварительной системы.
С клубникой
Клубничный зеленый чай отличается своим необычным вкусом и глубоким ароматом. Вьетнамский чай обладает утонченным вкус, оказывает тонизирующий эффект на организм. С его помощью можно бороться с простудой и недомоганием. Чай содержит в себе ряд витаминов и полезных веществ, которые оказывают на здоровье человека положительное влияние. Клубничный чай очень полезен для здоровья.
Чай пользуется широкой популярностью во всем мире, при этом под словом «чай» понимают множество самых разных напитков, некоторые из которых даже не имеют отношения к чайному кусту. Существуют различные классификации видов чая в зависимости от его вкуса, состава, происхождения и других критериев. Помимо этого, даже в рамках одного вида может быть несколько разновидностей и сортов, так что общее число вариантов чая исчисляется сотнями.
Разновидности чая
Разумеется, большинство видов чая обязано своим происхождением чайному кусту, с которого собирают вкусные и полезные чайные листья. В таком случае разница заключается только в способе обработки сырья. Популярны также виды чая, которые изготавливаются из других растений (чаще всего – экзотических).
Черный
На западе черный чай наиболее распространен, при этом на родине чая, в Китае, его называют красным. В свою очередь, черным чаем по китайской классификации является напиток, прошедший полную ферментацию. Для этого подготовленное сырье убирают в помещение с определенной температурой и влажностью, где на чай оказывается воздействие различных грибков и бактерий.
На выходе получается темный чай с «землистым» ароматом и своеобразным тяжелым вкусом. Иногда в эту категорию относят Шу Пуэр, который обладает похожими свойствами (о пуэрах будет сказано позднее).
Зеленый
Второй по популярности вид чая, который отличается прозрачно-желтоватым цветом настоя, приятным вкусом и нежным ароматом. Традиционно зеленый чай любим китайцами, среди наиболее известных сортов можно отметить Би Ло Чунь, Лунцзин и Люань Гуапянь.
Интересные сорта зеленого чая производятся в Японии. В этой стране уделяют особое внимание процессу произрастания чайного куста, так что готовый чай отличается уникальными вкусоароматическими характеристиками. Пожалуй, самый популярный сорт японского зеленого чая – Сенча, также можно отметить порошкообразный сорт Матча.
Красный
Как говорилось выше, красный чай – это наш привычный и знакомый черный. Путаница в определениях объясняется тем, что китайцы классифицируют чай по цвету настоя, а европейцы некогда обратили внимание всего лишь на цвет заварки.
Красный чай проходит почти полную ферментацию, благодаря чему приобретает неповторимый терпкий вкус и насыщенный аромат. В мире наиболее популярны следующие разновидности:
- Китайский. Дянь Хун, Лапсан Сяо Чжун, Кимун, и многие другие сорта, обладающие уникальными вкусоароматическими свойствами.
- Индийский. Ассам, Дарджилинг, Сикким. Достаточно крепкие благородные сорта.
- Цейлонский. Отличается наиболее узнаваемым вкусом.
Кроме того, в силу своей популярности красный чай производится во многих других странах мира, где также выведены собственные сорта.
Белый
Традиционный вид китайского чая, который практически не подвергается обработке: его лишь чуть-чуть завяливают и сушат. Такая процедура позволяет сохранить максимальное количество природных веществ, а также оставляет цветочный вкус и нежный аромат чайных листьев.
Китайский чай, ферментация которого осуществляется специфическим образом. Существуют две разновидности пуэра – Шу и Шен. Шен созревает естественным путем в течение многих лет, благодаря чему он остается похожим на зеленый чай. Ферментацию Шу ускоряют искусственно, так что готовый продукт становится практически черным, приобретает тяжелый вкус и аромат.
Еще одна отличительная особенность пуэров – его фасовка в форме прессованных блинов, лепешек или кирпичиков.
Китайский чай, который также производят в странах Юго-Восточной Азии. По степени ферментации занимает промежуточное положение между зеленым и красным видом. Такая особенность придает улунам терпкий вкус красного чая и нежный тонкий аромат зеленого.
Сами улуны также делятся по степени ферментации на «светлые» (слабоферментированные) и «темные» (сильноферментированные). Среди первых широко известны сорта Те Гуань Инь, Дун Дин, а ко вторым относятся такие популярные улуны, как Да Хун Пао или Уи Жоу Гуй.
Стоит отметить, что улуны легко отличить благодаря особенному скручиванию чаинок.
Желтый
Еще один редкий вид китайского чая. Он отличается слабой ферментацией, что роднит его с белыми и зелеными сортами, однако его особенность – крепкий вкус с «копчеными» нотками. Для придания такого вкуса собранное сырье кладут в бумажные пакеты и томят над углями.
Травяной (Фиточай)
Собственно, не является чаем, поскольку его изготавливают из различных целебных трав. Сюда относится, например, чай из ромашки, мяты или чабреца, иван-чай, а также многокомпонентные сборы, которые направлены на лечение тех или иных нарушений работы организма.
Имбирный
Как следует из названия, данный чай изготавливают на основе полезной пряности – имбиря. Имбирь может быть единственным компонентом напитка, его также можно добавлять к обычному чаю, а в сочетании со специями он превращается в эффективное средство, которое чаще всего применяют для лечения простудных заболеваний.
Фруктово-ягодный
Основой для такого напитка служат различные ягоды и фрукты, а также цветочные лепестки. Одним из наиболее известных представителей этой категории можно назвать чай каркаде, который делают из сушеных лепестков гибискуса.
Этнический
Сюда относятся напитки различных народов, которые не являются чаем, но обладают тем же способом приготовления и употребления. Как правило, в этой группе выделяют следующие напитки:
- Ройбуш – напиток, который изготавливают из африканского кустарника. Не содержит кофеина, но богат антиоксидантами.
- Ханибуш – напиток из листьев, стеблей и цветков южноафриканского растения.
- Мате – традиционный латиноамериканский напиток, заваривается из парагвайского падуба.
- Кудин – еще один латиноамериканский напиток, сырьем для которого служат сухие листья широколистного падуба.
- Лапачо – южноамериканский напиток, который варят из коры южноамериканского дерева Лапачо.
Существуют и другие, менее известные, этнические чаи. По сути, сюда можно отнести и наш иван-чай (копорский чай), который некогда был очень популярен на Руси.
Синий
Если говорить о чае, то синими иногда называют сильноферментированные улуны (до 70%), которые по своим свойствам приближаются к черным чаям. Среди таких улунов выделяют Формоза Оолонг или Бай-Хао Инь Чжень Улун.
Кроме того, такое растение, как клитория тройчатая, при заваривании дает настой голубого цвета, так что иногда под синим чаем имеют ввиду именно этот напиток.
Виды чая по странам
Родиной чая, как известно, является Китай, однако чайные плантации культивируются во многих других странах, где сложились собственные традиции чаепития.
Китай
Производит более 25% мирового объема чая. Китай славится не только традиционными сортами зеленого и черного чая, но и уникальным желтым и белым чаем, а также пуэрами и улунами, давайте посмотрим видео.
Индия
На индийских плантациях выращивают высококачественный черный чай, зеленые сорта здесь производятся в небольшом объеме.
Тайвань
Некогда позаимствовали чай у китайцев, в настоящее время производят зеленые и черные сорта, а также собственные уникальные высокогорные улуны.
Шри-Ланка
Цейлон дает до 10% всего чая, производимого в мире. Отличается наиболее привычными для европейской культуры красными (черными) сортами. Здесь также производят некоторое количество зеленого чая. В основном, чай выпускается в листовой и гранулированной форме.
Индонезия
Обладает подходящими климатическими условиями, благодаря которым чайный лист приобретает благородный вкус и нежный аромат. Производит черные и зеленые сорта.
Япония
Японцы сосредоточены на производстве зеленого чая, который отличается широким ассортиментом и уникальными вкусоароматическими свойствами. На экспорт идет небольшая доля готового продукта, по большей части, его производят для внутреннего потребления.
Кения
Производит высококачественный черный чай, который отличается богатым вкусом и насыщенным ароматом.
Вьетнам
Выращивают и зеленые, и черные сорта, однако черный чай, по большей мере, предназначен для экспорта.
Турция
Производит черный чай низкого качества, который обычно продается в плиточной форме и предназначается для внутреннего потребления. Такой чай, как правило, не заваривают, а кипятят или настаивают на водяной бане.
Россия
В настоящее время в Краснодарском крае успешно функционирует несколько чайных предприятий, которые производят не только обычные сорта для массового потребления, но и элитные варианты, предназначенные для ценителей.
Российский чай, в основном, остается на внутреннем рынке, однако некоторая доля экспортируется в бывшие союзные республики. В 2017 году общее число стран-импортеров приблизилось к 50, что говорит об усилении позиций российского чая на мировом рынке.
Другие классификации
Помимо вышеперечисленных классификаций, есть и другие, менее известные, методы сортировки огромного разнообразия всевозможных видов чая.
По способу обработки (ферментация)
Наиболее понятный способ классификации, для которого рассчитывают степень ферментации (окисления чайного листа). Согласно этому методу, выделяют следующие категории:
- Неферментированные. Сырье не подвергается ферментации, его всего лишь вялят, сушат и скручивают. Сюда относится белый чай и некоторые зеленые сорта.
- Полуферментированные. Отличаются небольшой степенью ферментаций. Категория включает в себя желтый чай, зеленые сорта и улуны.
- Ферментированные. Как правило, сюда входят красные чаи, которые подвергаются сильной ферментации и неоднократной термической обработке.
- Постферментированные. Ферментация протекает в особых условиях, при которой лист преет и даже чуточку подгнивает. К этой категории относятся пуэры и черные чаи.
Кроме того, чаи могут подразделяться в зависимости от того, подвергали ли их обжариванию, копчению или сушке в особых условиях.
По типу чайного листа
В данном случае классификация может проходить двояко. Во-первых, чайный лист делится на типы в зависимости от его размера:
- крупнолистовой – целые листочки;
- ломаный чай («брокен») – нарезанные листья;
- высевки («фэннинги») – небольшие частицы листьев;
- чайная пыль – очень мелкие частички (как правило, их используют для производства пакетированного чая).
Кроме того, существуют особые категории листового чая:
- типсы (Т) – включает в себя чайные почки, весьма ценен;
- пекой (Р) – классический байховый чай из молодых листьев;
- оранж (О) – сырье из скрученных цельных листочков;
- оранж пекое (ОР) – смесь листьев и чайных почек.
В зависимости от качества сырья выделяют множество типов чая, каждый из которых обозначается собственной аббревиатурой.
Также стоит отметить, что ломаные листья (В – broken) чаще всего идут на производство среднесортного чая, однако это не значит, что продукт получится некачественным. Такой чай может включать в себя типсы и быть достаточно вкусным, терпким и крепким.
По типу чайного куста
Весь чай производят из одного и того же растения – Camellia sinensis, однако к настоящему времени выведено три разновидности этого куста:
- Ассамская (кенийский, цейлонский, индийский чай);
- Китайская (китайский, вьетнамский, японский, грузинский чай);
- Камбоджийская (выращивается в Индокитае, представляет собой гибрид двух первых разновидностей).
Селекционеры вывели также много других форм, которые не настолько значимы (например, китайская и японская форма несколько отличаются друг от друга).
По типу добавок
Несмотря на все многообразие видов чая, иногда его скучно пить в обычной форме. На помощь приходят специальные добавки, которые улучшают или дополняют многогранный вкус и аромат напитка.
В зависимости от добавки выделяют следующие категории:
- ароматизированные (к сырью примешивают натуральные или химические ароматизаторы, а также эфирные масла);
- фруктовые (с добавлением различных фруктов и ягод);
- смешанные (могут включать любой растительный компонент).
Для ароматизации чая применяют химические выдержки и эссенции, либо ароматные натуральные компоненты. Как правило, к чаю сразу после его окончательной сушки примешивают душистые ягоды, травы, коренья (из расчета 2,5 кг ароматизатора на 50 кг чая). Спустя некоторое время их убирают, а чай вновь подсушивают, после чего он приобретает приятный устойчивый аромат.
Чтобы удешевить процесс, производители часто добавляют искусственные ароматизаторы, которые могут наносить вред при регулярном употреблении такого чая.
К фруктовому или смешанному чаю просто примешивают кусочки сушеных фруктов, ягод и измельченные травы.
Разновидность чая в пакетиках
Пакетированный чай становится все более популярным, поскольку его удобно заваривать в любых условиях, что важно при современном ритме жизни. Когда-то в пакетики помещали всякую труху, пыль и отходы, оставшиеся от фасовки листового чая, но постепенно ситуация стала меняться.
Добросовестные производители используют для пакетиков достаточно качественное сырье, которое отличается от листового чая всего лишь размером частичек. Такой чай очень удобен для приготовления и употребления, но в то же время обладает вполне насыщенным вкусом, правильным цветом и приятным ароматом.
Чай – один из наиболее популярных в мире напитков, история которого длится несколько тысячелетий. Такая протяженность времени и пространства обусловила появление огромного количества разнообразных видов чая, которые классифицируются самыми разными способами. Даже беглое знакомство со сложной структурой чайного ассортимента дает представление о том, насколько уникален и удивителен этот напиток.