Жирный ли куриный бульон

Куриный бульон является важной составляющей меню диетического питания и способствует оздоровлению организма. Наличие в нем целебных свойств обеспечивает данному блюду популярность среди людей разного возраста.

Польза

Свойства куриного бульона различны и зависят от того, из какой части курицы варится первое блюдо. Например, грудка и крылышки являются наиболее диетическим продуктом. А куриных бедрышках содержится больше жира, поэтому такой бульон является сытным, но не диетическим.

Также это блюдо способствует быстрому восстановлению после болезни, улучшает самочувствие при переломах и ушибах. В этом случае идеальным вариантом станет нежирный куриный бульон.

Чтобы куриный бульон был максимально полезным для здоровья, необходимо соблюдать ряд правил его приготовления. Мясо нужно ложить только в холодную воду. В процессе нагревания жидкость заберет из мяса вредные вещества и обеспечит бульон высокими вкусовыми характеристиками.

В состав куриного бульона входит большое количество пептидов, ненасыщенных жирных кислот. Добавление в бульон приправ (например, лука и чеснока) сделает это блюдо эффективным средством профилактики и лечения простудных заболеваний. В этом случае куриный бульон становится действенным методом избавления от инфекционных болезней дыхательных путей, стимулирует отхаркивание при кашле, повышает иммунитет и защищает организм от новых простуд.

Также данный продукт помогает улучшить работу ЖКТ, приводит в норму функционирование желудка. Куриный бульон очень полезен людям с гастритом: но для этого нужно готовить низкокалорийное блюдо на втором или третьем бульоне.

Если бульон нужен жирный, лучше брать бедрышки бройлера и не снимать кожицу. В таком случае куриный бульон будет очень сытным и питательным. Чтобы получить прозрачный и легкий бульон, который обладает диетическими и лечебными свойствами, лучше взять крылышки обычной курицы-несушки.

Чтобы получить максимально диетический продукт с низким содержанием жира, в бульон лучше добавлять овощи, тушеные на воде, а не жареные на растительном масле. В этом случае куриный бульон будет очень легким и полезным: такое первое блюдо можно давать человеку после операции, тяжелой болезни. Также это блюдо идеально подходит для грудничков и людей, которые хотят избавиться от лишних килограмм.

Куриный бульон является легкоусвояемым продуктом. Благодаря веществам, которые содержатся в этом блюде, можно улучшить состояние мышц, избавиться от воспалений, обеспечить организм ранозаживляющими свойствами.

Другими полезными свойствами куриного бульона являются:

  • улучшение состояния костей;
  • укрепление хрящевой ткани;
  • нормализация работы нервной системы;
  • регуляция работы сердца;
  • улучшение обмена веществ.

Диетологи часто советуют сливать первый бульон. Причиной подобного мнения является вредные условия, в которых порой выращивают птицу и наличие в курином мясе гормонов, антибиотиков. Если слить первый бульон, можно освободить блюдо от вредных веществ и получить только полезные свойства. Кроме того, диетологи также рекомендуют сливать и второй бульон, а основное блюдо готовить только на третьем: как только жидкость закипела, можно сливать бульон и ждать появления нового. В этом случае можно получить не только чистое, но и очень диетическое, низкокалорийное блюдо.

В курином бульоне содержится минимум углеводов и почти нет насыщенных жиров. Кроме того, жирность блюда можно легко регулировать самостоятельно.

Калорийность

В 100 граммах куриного бульона содержится 51 ккал (2,55 % суточной нормы в 2000 ккал).

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 грамм)% суточной нормы
Белки4,35,3
Жиры3,65,6
Углеводы0,40,2
Насыщенные жирные кислоты1,16,11
Мононенасыщенные жирные кислоты1,052,91
Полиненасыщенные жирные кислоты1,0517,5

Витамины и минералы

Название минералаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
Железо0,6 мг3,3
Кальций4,9 мг0,5
Калий34,9 мг1,4
Натрий18,4 мг1,4
Магний5,9 мг1,5
Хлор16,2 мг0,7
Сера35,1 мг7,02
Йод1,4 мкг0,9
Хром1,7 мкг3,4
Молибден0,3 мкг0,4
Фосфор43,6 мг5,5
Цинк0,38 мг3,2
Марганец0,0077 мг0,4
Медь15,8 мкг1,6
Кобальт2,3 мкг23

Употребление куриного бульона поддержит ослабленный организм, поможет быстрее выздороветь. Но, для получения максимальной пользы от этого продукта, важно помнить: перед приготовлением бульона нужно определиться со степенью жирности готового блюда. В этом случае куриный бульон обеспечит организм исключительной пользой.

Куриный бульон — настоящая находка в области кулинарии. Это блюдо любят за относительную простоту приготовления, отменные вкусовые качества и целебный состав. Крайне полезным бульон окажется для людей, которые недавно перенесли тяжёлую болезнь или операцию. Лёгкий отвар помогает быстрее восстановиться, набраться сил, укрепить иммунитет. Но, чтобы не быть голословными, приведём действенные доводы.

Состав и свойства куриного бульона

Куриное мясо славится скоплением большого перечня различных веществ, в том числе витаминов. Особое место отводится тиамину, витамину В12, фолиевой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, витамину Н.

Не обделён мясной отвар минеральными элементами. Среди всего разнообразия имеет смысл выделить наиболее полезные. В их числе кальций, калий, сера, медь, магний, фтор, фосфор, цинк, хлор и другие. Все эти соединения поддерживают жизненно важные системы и органы человеческого организма.

Минеральные вещества сосредоточены не только в мясе птицы, но и косточках, хрящах, коже. Именно поэтому бульон готовится из «сборной» солянки. Особое воздействие достигается на костную ткань, куриный бульон легко залечивает переломы.

Самый вкусный отвар получается в том случае, если соединить сельдерей, морковку, репчатый лук, различные части курицы, другие коренья и травы. Каждое полезное вещество, содержащееся в том или ином продукте, подпитывает действие другого.

Вследствие этого человек начинает чувствовать себя лучше уже через полчаса после трапезы. Всё это становится возможным благодаря тому, что химический состав бульона полностью сформирован и легко проникает в кровь.

Однако следует запомнить одно важное правило: при варке бульона старайтесь обходиться без соли или сократите количество этого ингредиента до минимума. Хлорид натрия имеется во многих продуктах, при его избытке могут начаться проблемы со здоровьем.

Польза куриного бульона

  1. Издавна бульон применяется в качестве лекарственного средства от тысячи болезней. Некоторые и вовсе считают отвар из мяса панацеей от всех бед. Отчасти данное утверждение верно. Наибольшую пользу бульон несёт человеку при простуде, гриппе, иных вирусных инфекциях, авитаминозе, низком от природы иммунитете.

Вред куриного бульона

  1. Если в целом смотреть на ситуацию, бульон из мяса не может существенно навредить человеку при разумном потреблении. Пагубное воздействие на организм может быть нанесено при некачественном сырье.
  2. Вы не знаете наверняка, как выращивалась курица, и чем она питалась. Скот и птицу, как правило, владельцы кормят далеко не высококачественными кормами и натуральными продуктами. Нередко в пищу добавляют гормоны роста.
  3. В любом случае, при выращивании животных их в обязательном порядке вакцинируют от вредоносных бактерий и инфекций. Препараты в результате этого оставляют заметный отпечаток на качестве продукта, который вы приобретаете.
  4. Польза бульона из такого сырья вызывает явное сомнение. Существует способ оградить свой организм от пагубного воздействия препаратов и принимать полезное блюдо.
  5. При приготовлении сырья в первые 25—30 минут, вредные вещества из мяса попадают в воду. В этом случае рекомендуется слить жидкость и залить свежую. В результате бульон сможет сохранить вышеописанную пользу для организма.
  6. Учитывайте, что солить блюдо не рекомендуется. Минерал подавляет большинство полезных микроэлементов. Помимо этого соль пагубно воздействует на деятельность почек. Старайтесь добавлять специй по минимуму.
  7. Наваристый готовый бульон запрещён к приёму больным, которые страдают от патологий печени, желчного пузыря, пониженной кислотностью. Блюдо можно сделать диетическим, для этого необходимо снять кожу и жир с птицы.

Как уменьшить вред куриного бульона

  1. Если вы страдаете накоплением солей, подагрой, мочекаменной болезнью или аллергической реакцией на компоненты, стоит вовсе отказаться от потребления блюда. В остальных случаях можно прибегнуть к нехитрым способам.
  2. Рекомендуется готовить бульон из тушек цыплят. В таком мясе содержится гораздо меньше консервантов и экстрактивных веществ. Старайтесь варить блюдо из пресного мяса, в нём содержится мало холестерина.

Куриный бульон полезен для организма при незначительных заболеваниях. Важно выбрать качественное сырьё. Птица должна питаться натуральными продуктами и содержаться в экологически чистом районе. Готовьте бульон правильно, не пренебрегайте практическими рекомендациями.

Видео: как приготовить куриный бульон

Куриный бульон с давних пор применяется в качестве одного из важнейших блюд диетического и лечебного рациона. Медики и диетологи в один голос утверждают о несомненной пользе куриного бульона для здоровых и больных людей, взрослых и детей. Полезные свойства этого блюда активно используются для восстановления сил после тяжелых болезней и операций, вирусных инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Куриный бульон – состав

Чем так полезен куриный бульон? Во-первых — своим составом, во-вторых — лечебным и восстанавливающим воздействием на организм. В первую очередь необходимо отметить, что поистине целебными свойствами обладает свежеприготовленный бульон. Увеличить полезность блюда можно с помощью добавления в бульон кореньев, овощей и пряностей.

Питательная ценность куриного бульона, сваренного из грудки:

  • белки – 4.3 г (34%);
  • жиры – 3.6 г (64%);
  • углеводы – 0.4 г (3%).

Жирность бульона может быть выше при использовании других частей курицы, а также мяса со шкуркой и подкожным жиром. Биохимический состав этого диетического блюда включает:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • крахмалистые вещества;
  • пищевые волокна, в частности пептиды;
  • практически весь спектр витаминов группы B, а также холин, биотин, ниацин, витамины A, C, PP, E, D;
  • большое количество микро- и макроэлементов: железо, магний, фосфор, калий, фтор, хром, натрий, медь, йод, алюминий, кобальт.

Калорийность куриного бульона из постного мяса составляет чуть более 50 ккал в 100 г. При приготовлении блюда из более жирных частей курицы энергетическая ценность бульона может увеличиться.

Куриный бульон при похудении

Почему куриный бульон полезен при похудении – он хорошо и надолго насыщает желудок, обогащая организм витаминами и минералами. При соблюдении низкоуглеводной диеты, так называемой «сушки», куриный бульон является одним из самых полезных компонентов основного меню, так как содержание углеводов в нем рекордно низкое.

Куриный бульон обладает свойствами ускорять «ленивое пищеварение», то есть ускорять и стимулировать обменные процессы. Свежий бульон оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и способствует очищению сосудов от холестерина. При активных занятиях спортом и физических нагрузках такие свойства этого блюда очень ценны.

Куриный бульон — вред или польза?

При всей пользе куриного бульона, он имеет может принести вред. Слишком жирный бульон может оказывать неблагоприятное воздействие на печень, слишком нагружать желчный пузырь и поджелудочную железу. При наличии заболеваний этих органов необходимо готовить бульоны из постного мяса и употреблять их умеренно.

Оцените статью
maya-ballet.ru
Добавить комментарий