- —Метки
- —Рубрики
- —Фотоальбом
- —Я — фотограф
- stilish handmand knit
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Производство и его состав
- Тыквенный жмых: применение
- Рецепт №1. Тыквенные оладьи.
- Рецепт №2. Тыквенный пудинг «тирамису».
- Рецепт №3. Тыквенно-кабачковые оладьи.
- Рецепт №4. Тыквенная запеканка с творогом и яблоками.
- Рецепт №5. Тыквенный крем-суп.
—Метки
—Рубрики
- МОЁ ТВОРЧЕСТВО:) (172)
- СЛАВЯНСКОЕ (4)
- ОБЕРЕГИ (3)
- ДЕКУПАЖ (1)
- ВЯЗАНИЕ РУЧНОЕ (1173)
- *Теплые модели (350)
- *Шляпки, шапки, шарфы (297)
- *Летние модели (239)
- *Детские одёжки (80)
- *Секреты вязания (78)
- *Для дома и уюта: пледы, подушки, занавески, салф (76)
- *Декор в вязании (63)
- *Носки, варежки, перчатки (53)
- *Игрушки (48)
- *Сумки, сумочки, косметички (в) (33)
- *Весёлые "остатки" (30)
- *Журналы по вязанию (17)
- *Одёжки для животных (8)
- *Рассылки (2)
- *Тенериф, лум, шаблон (1)
- МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (50)
- *Узоры (15)
- *Варежки, носочки (12)
- *другое (6)
- *Шапки, шарфы, палантины. (5)
- Для животных (2)
- *Обозначения (2)
- *Уроки (22)
- ШИТЬЁ (251)
- *Декор в шитье (58)
- *Игрушки (53)
- *Аксессуары (49)
- *Сумки, сумочки, косметички (48)
- *Штучки для домашнего уюта (35)
- *Летние модели (25)
- *Лоскутное шитьё (18)
- *Секреты шитья (17)
- БИСЕР, УКРАШЕНИЯ, АКСЕССУАРЫ (116)
- БУМАЖНОЕ ТВОРЧЕСТВО (60)
- *Упаковка для подарков, коробочки, цветы, открытк (27)
- *Другие бумажные воплощения (18)
- *Квиллинг (6)
- *Плетение из газет (6)
- *Оригами (4)
- ВЫШИВКА (51)
- ТОПИАРИИ (29)
- МАКРАМЕ (10)
- *Фенечки (9)
- ЛЕПКА (21)
- МЫЛО, БОМБОЧКИ, СВЕЧИ, АРОМАТ (17)
- ПЕРЕДЕЛКА СТАРЫХ ВЕЩЕЙ (12)
- ЖИВОПИСЬ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА И ДР. ХУДОЖЕСТВА (67)
- ШАБЛОНЫ (5)
- СЕКРЕТЫ СТИЛЯ (6)
- ИДЕИ ДЛЯ ПОДАРКОВ, СУМАСШЕДШИЙ ХЕНДМЕЙД И Т.Д. (114)
- КУЛИНАРИЯ (118)
- *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт (45)
- *Салаты, закуски, вторые блюда (20)
- *Несладкие пирожки, лепёшки. (20)
- *Напитки (12)
- *Другое (11)
- *Мясное (7)
- *Соленья, маринады (6)
- *Пицца (4)
- КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ, ЙОГА, УПРАЖНЕНИЯ (96)
- ЗАРАБОТОК, ПОМОЩЬ ПО БЛОГУ (46)
- СМЕШНОЕ:))) (42)
- МЫСЛИ, РАЗМЫШЛЕНИЯ, БУДНИ, НАСТРОЕНИЯ. (140)
- СЕМЕНА ДЛЯ ДУШИ. (34)
- НАШИ ПРАВА (6)
- УКРЕПИ ИЗВИЛИНЫ (8)
- ДОМ: СЕКРЕТЫ ЧИСТОТЫ И УЮТА (4)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (23)
- ДРУГОЕ (72)
—Фотоальбом
—Я — фотограф
stilish handmand knit
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Вторник, 07 Января 2014 г. 13:50 + в цитатник
Подарил мне муж соковыжималку на НГ! Ну и давай я соки выжимать! Морковные, яблочные, морковно-тыквенные. А жмых-то куда?! Ну морковный — в морозилку, а потом в супчики. Яблочный так съели:) А тыквенный. Он вкусный такой и его много! Часть перемешали с мёдом и съели с чайком, часть в морозилку — до лучших времён, а из остального сделать решила печенюхи!
В общем рецептик такой:
- 1 стакан тыквенного жмыха,
- 2 стакана муки (можно 0,5 стакана отрубей+1,5 стакана муки, можно с овсянкой комбинировать и т.д.)
- 100 г сахара (на мой вкус можно и меньше, т.к. тыковка сама по себе сладенькая)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 0,5 чайной ложки соды,
- 0,5 чайной ложки соли,
- немножко ванилина
- а дальше — что душе угодно: орехи, изюм, кокос. стружка и т.д.
(я делала без всего — мне и так вкусно!)
всё это дело перемешиваем, можно ещё чуть муки сыпануть, если сильно липнет. На первый взгляд может показаться, что не хватает чего-то связующего, типа маргарина, сметаны или яиц, но! всё и так прекрасно связывается, смешивается, не разваливается!
У меня получается мягкая липкая масса, я её припудриваю мукой и отщипываю по чуть-чуть и леплю лепёшечки, припудривая мукой, чтобы сильно не липли к рукам. Лепёшки толщиной примерно от 0,5 до 1 см.
Всё раскладываем на смазанном противне и отправляем в разогретую духовку! Печём минут 20 (по ситуации) на 200-220 градусах.
Ну вот и всё! Вкусные ароматные тыквенные печеньки готовы! Приятного аппетита.
ЗЫ,: буду благодарна, если в комментах поделитесь своими рецептиками из тыквенного жмыха, а-то у меня ещё 2 тыковки лежат:)
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/ *Сладкие пироги, торты, пирожные, печенье, десерт МОЁ ТВОРЧЕСТВО:) |
Метки: моё кулинария сладости печенье
Процитировано 41 раз
Понравилось: 6 пользователям
В современном мире все реже можно встретить продукты натурального происхождения и эффективные лекарственные препараты. А так же заметна тенденция, что люди чаще стали обращаться к рецептам наших предков. Неоценимая польза тыквенного жмыха была известна еще нашим прадедам и все больше пользуется спросом у ценителей здорового питания.
Производство и его состав
Жмых получается в результате выжимки масла из семечек тыквы. В процессе холодного отжима в жмыхе сохраняются все полезные вещества, которые есть в тыквенных семечках. Жмых из тыквы считается незаменимой добавкой к пище, так как содержание белка в нем достигает 50%. Также в нем содержится большое количество протеинов (до 45%), что может быть полезным при составлении рациона для людей, ведущих активный образ жизни. В тыквенном жмыхе очень много важных компонентов для человеческого организма: пищевые волокна, калий, фосфор, железо, эфирные масла, витамины В и Е. Так же в его состав входит клетчатка и масло, способствующие восстановлению желудочно-кишечного тракта и стимуляции пищеварения.
Кроме того, продукт обладает неоценимыми лечебными и профилактическими свойствами:
- выводит желчь из организма;
- восстанавливает и поддерживает в норме обмен веществ;
- обладает противоглистным действием;
- восстанавливает функции печени;
- выводит токсичные вещества;
- понижает уровень холестерина;
- увеличивает мужскую силу;
- предотвращает развитие аденомы.
Тыквенный жмых: применение
Тыквенный жмых чаще всего используется в качестве добавки, но есть любители его употреблять как самостоятельное блюдо. Сторонники здорового образа жизни делают из него витаминные коктейли и готовят жидкие каши. При приготовлении котлет или биточков хлопья добавляют в панировку. Любители выпечки добавляют продукт в тесто. Так же тыквенный жмых можно залить молоком, кефиром или йогуртом, дать немного настояться для набухания жмыха и можно употреблять как самостоятельное блюдо на завтрак. Очень популярны сырники и оладьи с добавлением тыквенного жмыха: творог либо кефир нужно смешать с тыквенным жмыхом, добавить яйцо, сахар и соль по вкусу и выпечь.
У многих любителей тыквенного сока всё чаще возникает логичный вопрос: «Что делать с тыквенной мякотью, оставшейся после приготовления сока?» И в самом деле, ароматная клетчатка тыквы является очень ценным продуктом для желудочно-кишечного тракта, улучшая метаболизм и нормализируя обмен веществ. Также мякоть тыквы используется для диетического меню при циститах, как в период обострения, так и при хроническом протекании болезни. Клетчатка из мякоти тыквы, как, впрочем, и тыквенный сок содействует связыванию и выведению хлористых солей из организма. А регулярное употребление тыквы эффективно при заболеваниях почек, печени и сердечнососудистой системы.
По этой причине, мякоть от выжатого сока лучше не выбрасывать, а приготовить что-нибудь вкусненькое.
Рецепт №1. Тыквенные оладьи.
Рецепт и приготовление достаточно простое.
Собранную мякоть от сока смешать с одним яйцом, добавив щепотку соли.
Всыпать 1 столовую ложку сахара, и 2 столовые ложки муки.
Хорошо вымесить массу ложкой.
Прибавить четверть чайной ложечки соды погашенной лимонным соком.
Снова перемешать. Если масса всё ещё суховата, можно добавить столовую ложку жирной сметаны.
На сильно разогретую сковороду налить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы едва смазалась поверхность.
Выпекать с двух сторон, наливая ложкой, круглые оладьи.
Снимая, укладывать на пергаментную бумагу, для того чтобы в нее впитался лишний жир.
Подавать тыквенные оладьи, посыпав сахарной пудрой, со сметаной.
Рецепт №2. Тыквенный пудинг «тирамису».
С этим рецептом придется «повозиться», т.к. процесс требует определенных навыков и терпения.
Для приготовления возьмите один стакан молока. Его смешать с 1 столовой ложкой сахара, и на медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения, чтобы не «убежало» и не пригорело ко дну. Сразу снять с конфорки. Взбить желтки двух яиц, и аккуратно вылить в горячее молоко. Снова поставить на медленный огонь, всё время помешивая, около 4-5 минут, пока не заварится крем. Снять с огня. Затем смешать 380 грамм (1 банка) сгущенного молока с половиной стакана простого молока, добавить пряности по вкусу: ваниль, мускатный орех, имбирь. Всё перемешать. Прибавить 200 грамм мякоти тыквы из-под сока, заваренную молочно-желтковую массу и 200-220 грамм сметаны, любой жирности. В металлической посуде поставить в морозильную камеру для застывания, но не до стадии замерзания. Примерно, через 30-40 минут достать из холодильника, перемешать и добавить поломанное крупными частями бисквитное печенье — Савоярди. Снова перемешать и поставить в морозильную камеру, примерно на 60 минут. После полного охлаждения десерт готов. Подавать с ягодами или мороженым.
Рецепт №3. Тыквенно-кабачковые оладьи.
Очень сочетаемые ингредиенты, которые содействуют снижению массы тела. Готовится очень просто и быстро.
Для приготовления возьмите два небольших молодых кабачка (без семян). Помойте. Потрите на крупной терке и отожмите руками от лишней жидкости. Смешайте в пропорции 1:1 с тыквенной мякотью, оставшейся от сока и присолить. Добавить черного молотого перца по вкусу. Вбить одно куриное яйцо, и всыпать две-три ложки (смотря по консистенции) муки и тщательно перемешать. Иногда добавляют зелень укропа щедро. На разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать круглые оладьи ложкой. Обжаривать с обеих сторон по 2-3 минуты, до едва румяной корочки. Подавать с тушеным мясом и со сметаной.
Рецепт №4. Тыквенная запеканка с творогом и яблоками.
Для любителей творожных запеканок отличный рецепт десерта. Не обязательно обладать особыми кулинарными навыками. Потребуется не много усилий и немного времени.
Приготовление необходимо начать с подготовки яблок. 700-800 грамм яблок, очистить от кожуры и внутренностей. Порезать на крупные кубики, и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не поменяли цвет. Припустить на сковороде с чайной ложечкой сливочного масла, до размягчения, но не передержать, чтобы не превратились в кашу. Кусочки должны оставаться целыми и не поврежденными.
В мякоть тыквы из-под сока, примерно 500 грамм, добавить 2-3 столовые ложки сахара, 1 куриное яйцо, 2-3 столовые ложки манной крупы. Всё тщательно перемешать и дать настояться, чтобы разбухла манка (минут на 20). После этого смешать тыквенную массу с яблоками, добавив ваниль, корицу и 2 столовые ложки панировочных (желательно домашних) сухарей из белого хлеба.
Следующим этапом будет приготовление творожной части запеканки. Для этого понадобится 500-600 грамм нежного, не зернистого творога, который необходимо растереть с 3-мя ложками сахарного песка и одним куриным яйцом, добавив ванильный сахар по вкусу и 2 столовые ложки манной крупы.
Теперь необходимо подготовить форму для выпечки, которую нужно смазать обильно размягченным сливочным маслом и по желанию присыпать панировочными сухарями из белого хлеба. Разделить творожную массу на 2 части. Первую выложить на низ формы для выпечки. Следующим выложить тыквенно-яблочный слой. И завершающим снова должен быть слой из творожной массы. Сверху смазать взбитым яйцом присыпав слегка сахаром.
Выпекать при температуре 220 градусов 35-40 минут, до появления хорошо подрумяненной корочки. После этого позволить запеканке немного остыть, нарезать на порционные кусочки и подавать со сметаной.
Рецепт №5. Тыквенный крем-суп.
Это блюдо для любителей острой кухни. Остроту в этом блюде придают лук, чеснок, перец черный и херес.
Чтобы приготовить суп, необходимо в глубоком казанке пропассеровать на оливковом масле одну порубленную кубиками луковицу красного Марса, в конце добавив 5-6 зубчиков измельченного чеснока. Через 2-3 минуты добавить 500 грамм мякоти, оставшейся от выжатого сока, и протушить на медленном огне в течение 5 минут. Подсолить. После этого влить в казанок 100 мл хереса, или другого белого сухого вина. Протушить ещё минут пять и добавить 1-2 столовых ложек сахара, перемешать, затем – поперчить черным молотым перцем и залить 400-500 мл куриного или мясного бульона. Поварить 5 минут, долить 200 грамм 10-15%-ных сливок, нарезанную зелень петрушки и взбить в блендере до однородной массы. Тыквенный крем-суп готов к употреблению. Украсить обжаренными семенами тыквы или кедровыми орешками. Подавать с мелкими кубиками сухариков из белого хлеба.
На самом деле здесь приведен далеко не весь перечень возможного применения тыквенной мякоти из-под сока. Можете задействовать фантазию и использовать ее в своих фирменных блюдах, например, как начинку для пирожков или, как основу для печенья и пирога.
Прочитайте про полезность сока клевера, которым лечат многие болезни. А на самом соке можно проводить разгрузку и худеть за день на килограмм. Славиться и лимонный фреш большим количеством витамина С.