Начинающим и бывалым любителям тихой охоты будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики. Тех, кто еще не слышал о таком обитателе леса, заинтересует базовая ознакомительная информация о внешнем виде, свойствах, правилах подготовки и переработке продукта.
- Как выглядит гриб-зонтик?
- Грибы-зонтики – польза и вред
- Как чистить грибы-зонтики?
- Как приготовить грибы-зонтики?
- Как жарить грибы-зонтики?
- Как приготовить грибы-зонтики в кляре?
- Суп из грибов-зонтиков – рецепт
- Как готовить грибы-зонтики с яйцом?
- Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
- Как сушить грибы-зонтики в духовке?
- Как солить грибы-зонтики?
- Икра из грибов-зонтиков на зиму
- Как заморозить грибы-зонтики?
- Маринование грибов зонтиков на зиму
- Как мариновать зонтики на зиму: грибы, маринованные с луком
- Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму
- Можно ли заморозить отварные грибы зонтики?
- Сухой способ засолки грибов зонтиков на зиму
- Как засолить грибы зонтики на зиму горячим способом
- Как солить грибы зонтики на зиму без термической обработки
- Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей
- Рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого
- Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде
- Как закрыть на зиму грибы зонтики в банках
- Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму
- Как готовить на зиму солянку из грибов зонтиков
- Можно ли есть маринованные зонтики?
- Зонтики грибы, маринованные со столовым уксусом
- Маринованные зонтики с маринадом из укропа на зиму
- Маринованные пёстрые зонтики на зиму, рецепт без стерилизации на зиму
- Копчёные зонтики, как коптить?
Как выглядит гриб-зонтик?
Съедобные грибы-зонтики вполне оправдывают свое название. В процессе роста лесные дары раскрывают свои шляпки, ранее прилегающие к ножкам, по подобию зонта. Однако многие грибники не знают особые приметы, подтверждающие съедобность гриба и отличающие его от двойников-поганок и незаслуженно обходят вкуснейшие грибы стороной.
- Съедобные зонтики приятно пахнут в месте надлома шляпки, напоминая орех. Место среза при контакте с воздухом цвет не меняет.
- Ножка неядовитого гриба имеет трехслойное кольцо, обрамляющее ее в виде юбочки. Подобный аксессуар можно без труда сдвигать вверх-вниз, тогда как у несъедобных представителей он крепко прикреплен или вовсе отсутствует.
- Важный критерий, по которому можно сразу же узнать хороший гриб-зонтик – размер. Съедобные особи в раскрытом виде достигают 30 см в высоту с диаметром шляпки 40 см., тогда как идентичные внешне поганки имеют ножки высотой не более 13 см и шляпки не шире 14 см в диаметре.
- Шляпки грибов-зонтиков в процессе роста покрываются чешуйками, которые сосредоточены зачастую по краям. Сверху шляпка темнее по цвету и более гладкая.
- Максимально распространенные виды грибов-зонтиков: белый, пестрый и краснеющий.
Грибы-зонтики – польза и вред
Грибы-зонтики, полезные свойства которых будут описаны далее, могут стать не только вкуснейшим деликатесом, но и ценным продуктом, способным улучшить состояние здоровья.
- В грибах много клетчатки, белков, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс продукта позволяет эффективно использовать его в диетическом меню при похудении.
- В «зонтиках» содержится львиная доля витаминов группы В, РР, С, Е, К, и множество различных элементов. Кроме того в их составе имеются противораковые компоненты и натуральные антиоксиданты, оказывающие противоопухолевое и антибактериальное действие, омолаживающий эффект.
- Все ценные элементы в комплексе способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.
- Не рекомендуют употреблять грибы-зонтики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, употреблять беременным женщинам.
Как чистить грибы-зонтики?
Нижеследующая информация поможет разобраться с тем, как обрабатывать грибы-зонтики. В зависимости от вида технология предварительной подготовки лесных обитателей может несколько отличаться, но базовые моменты остаются неизменными.
- У большинства разновидностей зонтиков ножки не пригодны в пищу из-за чрезмерной волокнистости и жесткости. Поэтому первое, что нужно сделать – удалить эти части, «выкрутив» их из шляпок. Не следует торопиться и выбрасывать казалось бы ненужный продукт: его можно высушить, перемолоть в кофемолке и использовать в качестве грибной приправы.
- Малочешуйчатые шляпки просто споласкивают под струей воды, потирая сверху немного руками.
- «Лохматые» грибные шляпки нужно немного поскоблить ножом и только после этого промыть.
Как приготовить грибы-зонтики?
Если в результате тихой охоты ваше лукошко заполнили грибы-зонтики, рецепты приготовления продукта помогут применить их в кулинарии правильно и вкусно.
- Самый быстрый и постой способ приготовления грибов – жарка их на сковороде с кляром и без, с добавлением приправ и специй или используя лаконичный набор из соли и перца.
- Особенно вкусны и ароматны приготовленные горячие блюда из грибов-зонтиков на первое. Бульон приобретает неимоверную насыщенность и аромат и дополняется ценным наполнителем в виде грибной нарезки.
- Предварительно отваренные или обжаренные «зонтики» станут идеальным наполнением для пиццы, салата или другого многокомпонентного угощения.
- Если хочется заготовить впрок гриб-зонтик, рецепты консервирования продукта, и рекомендации по правильной его сушке и заморозке помогут исполнить затею в лучшем виде.
Как жарить грибы-зонтики?
Жареные грибы-зонтики по вкусу напоминают куриное филе, получаются сытными и питательными. Даже без добавления специй блюдо самодостаточно и ароматно, а если дополнить его чесноком, рубленой зеленью или посыпать в конце жарки сверху перетертым сыром, превратится в настоящий кулинарный шедевр.
- грибы-зонтики – 5-10 шт.;
- мука – 100 г;
- смалец или масло – 50 г;
- соль, перец.
- Шляпки тщательно споласкивают, обсушивают, обмакивают в муке, смешанной с солью и перцем, и выкладывают в разогретый на сковороде смалец.
- Жарят грибы по 5-7 минут с каждой стороны или до желаемой степени подрумянивания.
Как приготовить грибы-зонтики в кляре?
Следующий рецепт о том, как правильно готовить грибы-зонтики в кляре. При подобной жарке целых или нарезанных шляпок они сохраняют сочность внутри, приобретая румяную аппетитную корочку снаружи. По желанию в кляр можно добавить мелко нарубленный свежий укроп, петрушку, сушеный чеснок или другие добавки по вкусу.
- грибы-зонтики – 5-10 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 150 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
- После того как будут подготовлены грибные шляпки делают кляр для грибов-зонтиков. Взбивают яйцо с солью и перцем, добавив пару ложек муки.
- Шляпки мокают в муку, затем в яичную смесь, после чего панируют в сухарях.
- Тут же выкладывают зонтики в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
Суп из грибов-зонтиков – рецепт
Ароматным и наваристым будет суп из грибов-зонтиков. Предложенный базовый рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления других версий горячего, добавив в него любую крупу, другие овощи. Вкусно при подаче дополнить блюдо сметаной и посыпать свежей нарубленной зеленью укропа или петрушки.
- грибы-зонтики – 500 г;
- вода – 2 л;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 4 шт.;
- масло – 50 г;
- лавр, горошины перца – по вкусу;
- соль, перец.
- Нарезают шляпки, закладывают в емкость с водой и варят 20 минут.
- Добавляют картофель, а через 10 минут вводят поджарку из лука и моркови, сделанной на масле на сковороде.
- Приправляют горячее по вкусу, прогревают при слабом кипении 5 минут.
Как готовить грибы-зонтики с яйцом?
Особенно вкусны грибы-зонтики, жареные с луком и яйцом. Готовится блюдо на сковороде или в сотейнике в виде многокомпонентного омлета. Более насыщенным лакомство получится, если во взбитую яичную массу вмешать немного сметаны или майонеза, а перед подачей посыпать блюдо сыром и полить маслом.
- грибы-зонтики – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 30 г;
- сыр, зелень – по вкусу;
- масло – 50 г;
- соль, перец.
- Нарезают подготовленные зонтики и обжаривают с луковыми полукольцами 10 минут.
- Заливают содержимое сковороды яйцом, взбитым с солью, перцем и сметаной.
- Прикрывают емкость крышкой и выдерживают до готовности омлета.
Как приготовить грибы-зонтики на зиму?
Известно, что любые свежие грибы не терпят длительного хранения в необработанном виде и требуют применения в течение суток. Если с популярными видами даров леса грибники справляться умеют, то как хранить грибы-зонтики знают единицы. Простые рекомендации помогут повысить квалификацию и в этом вопросе и пополнить запасы нужными заготовками.
- Грибы-зонтики можно сушить, замораживать, использовать для создания всяческих заготовок.
- Вкусен продукт в маринованном виде или в виде приготовленной из него икры.
- Высушенные шляпки используют в пищу после размачивания, а ножки перемалывают в порошок и применяют в качестве вкусовой добавки.
- Замороженный продукт добавляют супы, вторые блюда, закуски.
Как сушить грибы-зонтики в духовке?
Легко и просто высушить грибы-зонтики в духовке. Заготовку можно хранить продолжительное время в вакуумных пакетах или контейнерах без доступа воздуха или в проветриваемых пакетах, тканевых мешочках, оберегая от сторонних запахов и влаги.
- Грибы при необходимости споласкивают, обсушивают и по возможности немного подвяливают на солнце.
- Раскладывают зонтики на противне или решетке с пергаментом, отправляют в прогретую до 50 градусов духовку.
- При сушке в газовой духовке или устройстве без вентилятора дверцу держат немного приоткрытой.
- Время сушки будет зависеть от размера грибных экземпляров, возможностей духового шкафа и определяется индивидуально.
Как солить грибы-зонтики?
Фанатам грибных солений будет интересно узнать, как готовить грибы-зонтики на зиму путем маринования. Большие шляпки нужно предварительно разрезать на части, маленькие оставить целыми. Для подобной заготовки подойдут и еще не раскрывшиеся молодые экземпляры, так и зрелые особи, которые обязательно избавляют от ножек.
- грибы-зонтики – 2 кг;
- вода – 12 стаканов;
- соль – 150 г;
- кислота лимонная – 10 г;
- сахар – 20 г;
- душистый перец – 2 ч. ложки;
- корица, гвоздика – по 2 щепотки;
- уксус 6% — 5 ст. ложек.
- Зонтики подготавливают должным образом.
- Из 2 л воды,100 соли и 4 г лимонной кислоты варят рассол и отваривают в нем грибы до опускания их на дно.
- Сливают грибную массу на дуршлаг, дают стечь и раскладывают по банкам.
- Из оставшейся воды, соли, сахара и пряностей варят маринад, а после его закипания вливают уксус.
- Заливают полученной жидкостью грибы в банках.
- Стерилизуют маринованные грибы-зонтики 40 минут, укупоривают.
Икра из грибов-зонтиков на зиму
Пикантная икра из грибов-зонтиков удивит насыщенностью вкуса и станет превосходным дополнением к ломтику свежего хлеба. При желании состав закуски можно дополнить спассерованными предварительно на масле овощами: луком и морковью, а для особенного аромата добавить в конце варки немного выдавленного чеснока.
- грибы-зонтики – 2 кг;
- горчица – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – по вкусу;
- сахар – 40 г;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- уксус – 8 ст. ложек.
- Подготовленные грибные шляпки отваривают в подсоленной воде 20 минут.
- Откидывают грибную массу на сито, дают стечь и перекручивают на мясорубке.
- Приправляют икру горчицей, солью, перцем, сахаром и уксусом, тушат 5-10 минут и раскладывают по банкам.
- Стерилизуют заготовку 40 минут, укупоривают.
Как заморозить грибы-зонтики?
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться, как правильно заморозить грибы-зонтики. При наличии свободного места в морозильной камере подобная заготовка продукта впрок является оптимальным решением.
- Свежие грибные шляпки споласкивают под проточной водой, смывая загрязнения, дают стечь и обязательно просохнуть до полного испарения капель.
- Раскладывают грибы в камере одним слоем, замораживают, после чего складывают в герметичные пакеты, в идеале вакуумные.
- Существуют и версии порционной заморозки уже сваренных до готовности грибов, которые нарезают предварительно ломтиками желаемого размера.
Данные плодовые тела отлично сочетаются с картофелем, чесноком, сыром, жареным луком, укропом, сливочным маслом, сметаной, а также молотым перцем. Предлагаем узнать рецепты приготовления грибов зонтиков на зиму, которые помогут разнообразить ваше повседневное меню. Эти грибочки обладают качествами диетического продукта, хорошо подходят для вегетарианцев и диабетиков.
Приготовление грибов зонтиков на зиму успешно поможет вам справиться с нехваткой витаминов для вашего организма в холодный период и привнесёт разнообразие в вашу консервацию. Грибочки из банки будут прекрасным дополнением к праздничному столу.
Маринование грибов зонтиков на зиму
Маринование зонтиков на зиму – самый популярный рецепт консервации грибов. Такая заготовка с добавлением лимонной кислоты будет храниться в подвале около года. Маринованные зонтики на зиму считаются лучшим деликатесом для праздничного застолья.
- Зонтики – 2 кг;
- Вода – 800 мл (для маринада);
- Соль – 1 ст. л.;
- Лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
- Сахар – 4 ч. л.;
- Уксус 9%– 1 с. л.;
- Перец душистый и чёрный – по 5 горошин;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Зёрна укропа – 1 ч. л.
Чтобы знать, как мариновать зонтик на зиму, нужно твёрдо придерживаться предлагаемого пошагового рецепта.
Грибочки почистить, нарезать кусочками и промыть в холодной воде.
Положить грибы в эмалированную кастрюлю, добавить соли (30 г на 1 л воды) и варить до тех пор, пока они не опустятся на дно посуды. Обязательно при варке помешивать грибы и снимать пену.
Отваренные плодовые тела положить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
Приготовить маринад: влить в ёмкость воду, положить соль, лимонную кислоту и сахар, размешать и дать закипеть.
Ввести лавровый лист, зёрна укропа, перец душистый и перец чёрный горошком, а также уксус, дать снова закипеть.
Грибочки разложить по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, оставив немного места сверху, накрыть металлическими крышками и поставить на стерилизацию.
Стерилизовать в кипящей воде 40 мин с момента закипания.
Закатать крышками, дать остыть под одеялом и вынести в подвал.
Заготовку можно начинать пробовать уже через месяц.
Как мариновать зонтики на зиму: грибы, маринованные с луком
Грибы зонтики, маринованные на зиму с луком, будут отличной закуской на вашем столе, когда неожиданно придут гости.
- Зонтики – 1 кг;
- Соль – 1 ч. л. (в маринад);
- Вода – 500 мл (для маринада);
- Лимонная кислота – 4 г;
- Лук – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Веточки укропа (можно сухие);
- Сахар – 2 ч. л.
Как мариновать грибы зонтики на зиму, чтобы удивить гостей и не оставить их равнодушными к закуске?
Грибочки очистить от загрязнения, чешуек и червоточин, нарезать кусочками произвольной формы и промыть в дуршлаге под проточной водой.
Положить в кастрюлю с эмалированным покрытием, залить водой и поставить закипеть.
Посолить (на 1 л воды взять 1 ст. л. соли), при помешивании постоянно снимать шумовкой пену.
После того, как зонтики опустились на дно, выловить их шумовкой и положить в дуршлаг, дать стечь воде.
Приготовить маринад: в воде смешать соль, сахар и лимонную кислоту, дать закипеть.
Добавить порезанные веточки укропа, порезанный полукольцами лук, чёрный молотый перец и ввести грибы.
Прокипятить 5-7 мин и влить аккуратно уксус.
Достать из маринада грибочки, выложить в стерилизованные пол-литровые банки и залить маринадом.
Стерилизовать баночки в кипящей воде на медленном огне 30-35 мин.
Закатать крышками и поставить под одеяло до полного остывания.
Вынести в подвал и уже через 30 дней можно приступать к дегустации.
Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму
Заготовка гриба зонтика на зиму подразумевает и замораживание. Для этого варианта будут браться свежие грибочки.
- Грибы – любое количество;
- Полиэтиленовые пакеты.
Как заморозить свежие грибы зонтики на зиму? Для процесса замораживания грибочки нужно очистить сухой кухонной губкой, не промывая в воде.
Порезать шляпки на небольшие кусочки, выложить тонким слоем на разнос и поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.
Полностью замороженные зонтики разложить в пакеты с таким расчётом, чтобы при приготовлении использовался только один из них.
Таким способом заморозить все грибочки, разложить порционно в пакеты по 300г или 500 г, а затем положить в морозилку.
Стоит сказать, что размораживать грибочки нужно в холодильнике, чтобы процесс проходил постепенно.
Можно ли заморозить отварные грибы зонтики?
Если вдруг вы боитесь замораживать свежие грибы, то можете подстраховаться и отварить их. Можно ли заморозить гриб зонтик на зиму в отварном виде?
Как заморозить зонтики на зиму в отварном виде, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами?
Почистить грибы, помыть под краном, порезать на кусочки и положить в кипящую воду.
Посолить, дать прокипеть 10 мин, откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Разложить тонким слоем на кухонное полотенце и дать просохнуть.
Положить грибы в пакеты или пищевые контейнеры в таком количестве, чтобы потом, после размораживания использовать для приготовления одного блюда.
Сухой способ засолки грибов зонтиков на зиму
Способов засолки зонтиков на зиму существует много. В народе любят такую вкусную и полезную закуску, которую можно подать на стол в любой день или во время поста. Способ засолки в «сухом» варианте является самым удобным и менее трудоёмким.
Как солить грибы зонтики на зиму «сухим» засолом?
Грибы перед засолкой не мыть, а просто очистить мягкой губкой от мусора.
В эмалированную посуду уложить шляпки зонтиков пластинками вверх.
Пересыпать каждый ряд грибов солью, и таким образом выложить несколько рядов, пока плодовые тела не закончатся.
Последний ряд накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить тарелку и придавить гнётом. В качестве гнёта можно поставить набранные бутылки с водой.
Спустя 4 дня грибы пустят сок, их можно будет переложить в стеклянные баночки и поставить в холодильник.
Для хранения в квартирных условиях, баночки с грибами необходимо залить приготовленным свежим рассолом (вода и соль по вкусу) и стерилизовать.
Поллитровые банки стерилизовать в кипящей воде 30 мин, и после охлаждения поставить в кладовку.
Как засолить грибы зонтики на зиму горячим способом
Этот рецепт засолки из грибов зонтиков на зиму проводится довольно просто. Кроме того, он отлично подходит для всех пластинчатых плодовых тел.
- Зонтики – 2 кг;
- Соль – 70 г;
- Укроп – зонтики;
- Прокаленное растительное масло;
- Чесночные дольки – по вкусу;
- Специи – по вкусу.
Как можно засолить зонтики на зиму горячим способом?
Шляпки больших зонтиков порезать на части, маленькие оставить целыми.
Ввести грибы в кипящую воду, посолить и варить до момента, когда шляпки станут «тонуть».
Вытащить шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода и грибы остыли.
Разложить шляпки в банки, немного пересыпая солью, добавить специи по вкусу, зонтики укропа и порезанные слайсами дольки чеснока.
Залить рассолом, в котором варились грибы, и поставить стерилизоваться на 20 мин.
Добавить в каждую банку по 2 ст. л. прокаленного растительного масла, дать остыть и вынести в подвал.
Как солить грибы зонтики на зиму без термической обработки
Как засолить грибы зонтики на зиму холодным способом без термической обработки?
- Зонтики – 2 кг;
- Соль;
- Лавровый лист – 10 шт.;
- Перец душистый – 10 шт.;
- Укроп сухой;
- Чесночные дольки – 10 шт.;
- Гвоздика – 7 соцветий;
- Тмин – по вкусу;
- Листья чёрной смородины и вишни – по 10 шт.
Засолка грибов зонтиков на зиму может обойтись и без ароматических добавок, в этом случае будет больше слышаться вкус лесных плодовых тел.
На дно кастрюли с эмалированным покрытием выложить все имеющиеся в рецепте специи и пряности.
Пересыпать тонким слоем соли и выложить очищенные, помытые и порезанные на кусочки шляпки зонтиков.
Выкладывать рядами и пересыпать солью, пока не закончатся ингредиенты.
Положить сверху марлю, сложенную в несколько слоёв, и придавить гнётом.
Через 3-4 дня грибы осядут и выделят сок.
Если сока будет мало, то добавить рассол из кипячёной холодной воды и соли (20 г на 1 л).
После нескольких дней в комнате можно вынести грибы в холодное помещение.
Солёные грибочки можно начинать кушать уже через 14 дней.
Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей
Икра на зиму из грибов зонтиков с горчицей будет уместна в любое время года на любом столе.
- Зонтики – 1 кг;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 70 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Перец молотый чёрный – ½ ч. л.;
- Уксус – 4 ст. л.
Икра из зонтиков на зиму с добавлением горчицы готовится довольно легко. Этот процесс может освоить даже начинающий кулинар.
Шляпки зонтиков хорошо почистить, промыть под краном и отварить в подсоленной воде (2 ст. л. соли на 1 л воды), примерно 20 мин.
Откинуть грибы на дуршлаг, охладить и пропустить через мясорубку.
Добавить масло растительное, уксус и горчицу, посолить по вкусу, ввести сахар, перец молотый и хорошо перемешать.
Массу выложить в сковороду и дать немного протомиться под крышкой, примерно 5 мин.
Разложить в стерилизованные баночки по 0,5 л и поставить в горячую воду для стерилизации. Процесс стерилизации проводить на медленном огне 40 мин.
Закатать, дать остыть и вынести в прохладное место.
Рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого
Существует один потрясающий рецепт приготовления на зиму зонтика пёстрого. Из него можно приготовить икру для супов или соусов, которую после можно заморозить.
- Зонтики – 2 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Кабачки (очищенные) – 400 г;
- Лук – 5 шт.;
- Чесночные дольки – 5 шт.;
- Паста томатная – 4 ст. л.;
- Растительное масло – 300 мл;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Красный молотый перец – ½ ч. л.;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 бутона.
Шляпки зонтиков почистить вместе с ножками, помыть и варить в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и гвоздики примерно 20 мин.
Воду слить, оставив только 3 стакана отвара. Сами грибочки промыть в холодной воде и измельчить в блендере.
Почистить лук и морковь, обжарить на масле до золотистой корочки и тоже измельчить в блендере.
Очищенные кабачки порезать кусочками, пожарить до золотистости и также воспользоваться блендером.
Все измельчённые овощи и грибы соединить в глубоком сотейнике, влить грибной отвар и добавить оставшееся масло.
Тушить на медленном огне примерно 20 мин.
Чеснок измельчить ножом на маленькие кубики и ввести в икру, добавить сахар, посолить по вкусу, посыпать молотым красным перцем и положить томатную пасту.
Всё тщательно перемешать и протушить 10 мин.
Влить уксус, тушить на медленном огне 20 мин, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
Снять с огня, дать полностью остыть и можно приступать к процессу заморозки.
Заморозка грибов зонтиков на зиму происходит следующим образом: икру распределить в пищевые контейнеры и поставить в морозилку. Такую заготовку можно размораживать для приготовления супов, пирожков или пицц – получится отличное блюдо.
Как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде
Сушёные зонтики очень полезный продукт: имеют низкую калорийность, выводят из организма человека шлаки, нейтрализуют некоторые виды бактерий, а также оказывают противоопухолевые эффекты.
Некоторые хозяйки интересуются, как заготовить грибы зонтики на зиму в сушёном виде? Стоит сказать, что сушёные зонтики намного лучше усваиваются организмом, чем солёные и маринованные. При приготовлении блюд из сушёных плодовых тел по всему дому распространяется непередаваемый грибной аромат.
- Грибы зонтики;
- Кухонная губка;
- Нож;
- Разделочная доска;
- Марля;
- Толстая нить или бечёвка.
Как приготовить на зиму сушёные зонтики, можно узнать из следующего описания процесса.
Очистить шляпки грибов от загрязнений и чешуек с помощью сухой кухонной губки.
Если шляпки большие, то их нужно порезать на кусочки с одинаковой толщиной. Долго нарезанные грибочки не оставляйте, а начинайте сразу сушить. В этом случае они не потеряют цвет.
Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив их на плотной бумаге. Таким образом, зонтики будут сушиться примерно 7-9 дней, в зависимости от погодных условий.
Есть и самый простой способ сушки зонтиков – каждый кусочек нанизать на толстую нитку и повесить под навесом, чтобы даже в случае дождя грибочки не намокли.
Накрыть марлей, чтобы уберечь от мух и пыли, оставить в таком положении на 2 недели.
Отметим, что сушёные грибочки не должны ломаться, а только гнуться, быть светлыми и хорошо высушенными. Только в таком случае процесс можно считать завершённым.
После просушки грибочки нужно правильно сохранить – уложить в хорошо просушенные стеклянные баночки с закручивающимися крышками, или бумажные пакеты.
Как закрыть на зиму грибы зонтики в банках
Как закрыть на зиму грибы зонтики, используя в качестве консерванта жир? Жир – это сливочное или топлёное масло, а также растительное масло или нутряное (смалец). Многие хозяйки при приготовлении используют смесь жиров, что придаёт блюду особый вкус.
- Зонтики – 3 кг;
- Растительное масло – 150 мл;
- Масло сливочное – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Перец молотый чёрный – 1 ч. л.
Как готовить на зиму грибы зонтики, чтобы удивлять не только своих родных, но гостей?
Заранее очищенные и помытые грибочки порезать кусочками и отварить в подсоленной воде 30 мин.
Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг и выложить на разогретую с двумя видами масла сковороду (взять по 100 г растительного и сливочного масла). Накрыть крышкой и тушить 20 мин, помешивая деревянной ложкой.
Затем крышку открыть и жарить грибы до полного испарения жидкости.
Добавить вторую половину жиров и продолжить жарить ещё 20 мин.
Разложить в стерилизованные банки, долить жиром со сковороды и закрыть крышками из пластмассы или закручивающимися.
Важно запомнить, что если жира на сковороде не хватило, то нужно закипятить новую порцию масла и залить банки с грибами.
Такая заготовка может храниться в холодном помещении более 7 месяцев.
Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму
Интересный рецепт грибного блюда, которое непременно порадует вас самих, а также ваших родных и гостей.
- Грибы зонтики – 1 кг;
- Болгарский перец – 6 шт.;
- Масло растительное – 5 ст. л.;
- Сок лимона – 5 ст. л;
- Чесночные дольки – 7 шт.;
- Соль;
- Смесь молотых перцев – ½ ч. л.
Как приготовить на зиму жареные грибы зонтики с болгарским перцем и тем самым разнообразить своё повседневное меню?
Грибочки почистить, помыть, нарезать кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого оттенка.
Перец разрезать пополам, очистить от семян и порезать лапшой.
Выложить на сковороду с растительным маслом и пожарить 10 мин.
Соединить пожаренные продукты, ввести порезанный слайсами чеснок, посолить по вкусу, высыпать смесь молотых перцев и жарить 15 мин.
Побрызгать соком лимона, протушить под закрытой крышкой 10 мин и снять с плиты.
Разложить жареные зонтики с болгарским перцем в стерилизованные баночки и поставить в горячую воду.
Стерилизовать в кипящей воде на медленном огне 30 мин.
Как сохранить жареные грибы зонтики на зиму, чтобы они не испортились? Заготовка должна полностью остыть и только затем вынести её в холодное помещение с температурой не выше +7 °C.
Как готовить на зиму солянку из грибов зонтиков
Как приготовить съедобные грибы зонтики на зиму в виде солянки, чтобы получилась аппетитная заготовка? Данный рецепт будет хорошим вариантом для основного блюда, а также может выступить в роли самостоятельного.
- Зонтики (отваренные) – 2 кг;
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 1,5 кг;
- Лук – 1,5 кг;
- Масло растительное – 1,5 ст.;
- Томатная паста – 300 мл;
- Вода – 1 л;
- Уксус – 3 ст. л.;
- Соль – 3,5 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Перец душистый и чёрный горошком – по 3 шт.;
- Лаврушка – 5 шт.
Грибочки очистить от чешуек, помыть и нарезать кусочками.
Отварить в кипящей воде 20 мин, вынуть шумовкой и положить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
В глубокую кастрюлю с толстым дном налить масло растительное.
Нашинковать капусту и положить в масло, тушить на медленном огне 10 мин.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной тёрке, отправить в капусту, продолжить тушить.
Почистить весь лук, сполоснуть под краном и порезать кубиками, отправить к моркови, продолжать тушить и не забывать помешивать.
Пасту томатную соединить с водой, хорошо размешать, влить в овощи.
Ввести сахар, соль, перец чёрный горошком и душистый, лавровый лист и хорошо перемешать.
Томить на медленном огне при закрытой крышке 1 ч, иногда помешивать.
Добавить к овощам грибы и продолжить томить ещё 15 мин.
Влить уксус, перемешать и при открытой крышке тушить 10 мин.
Разложить в подготовленные заранее стерилизованные банки, закатать крышками и укутать в одеяло.
Дать полностью остыть, а затем вынести в подвал, где и будет храниться ваша заготовка.
Каждая хозяйка может взять себе на заметку этот вариант заготовки из зонтиков на зиму, чтобы с его помощью готовить вкусные обеды и ужины для всей своей семьи.
К большому сожалению, далеко не все грибники собирают зонтики. Из-за отталкивающего внешнего вида, многие опасаются семейства шампиньоновых. А новички и вовсе сравнивают огромные шляпки, растущие на тонкой ножке с юбочкой с непримечательной бледной поганкой и серым мухомором. Конечно, как и у любого другого съедобного гриба, зонтик имеет ядовитых и несъедобных двойников. Однако, если знать отличительные особенности, то проблем не возникнет, а собранный урожай станет главным ингредиентом в приготовлении различных блюд.
На сегодняшний день существует множество способов готовки «попов». Жарка, сушка и заморозка, являются наиболее популярными. Маринованные зонтики закрываются реже, чем опята и маслята, но тоже имеют своих почитателей. Правильной выбранный рецепт может подчеркнуть не только яркий грибной вкус, но и пленительный аромат, дополненный букетом специй и листьев плодовых деревьев.
При закрытии, кулинары выбирают рецепты с укропом, без стерилизации на зиму, с чесноком и даже в томатном соусе. Выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений и продуктов, хранящихся на кухне. Чем больше ингредиентов из рецепта в наличии, тем большая экономия средств на закрытие консервации для хозяйки.
Ниже описаны лучшие рецепты, проверенные как временем, так и гурманами, знающими толк в деликатесных блюдах, хорошо сочетающихся с гарнирами и горячительными напитками.
Можно ли есть маринованные зонтики?
На многих форумах можно найти противоречивые мнения о мариновании зонтиков. Одни грибники утверждают, что признают грибы только в жареном и копчёном виде, другие же выбирают плоды во вкусном маринаде. Спорить на тему приготовления можно до бесконечности…единственным правильным утверждением можно назвать известную всеми пословицу, повествующую о том, что на вкус и цвет товарищей нет. Выбор в пользу определённого варианта зависит исключительно от желания кулинара или его стремления, попробовать что-нибудь новое.
Если грибы в маринованном виде еще не были попробованы, самое время вкусить мякоть маринованных зонтиков, приготовленных по одному из современных рецептов.
Зонтики грибы, маринованные со столовым уксусом
Классическим вариантом приготовления маринованных зонтиков, является рецепт на основе 10 простых ингредиентов. Для приготовления попов необходимы такие продукты, как:
- 2,5 кг зонтиков;
- 10 стаканов очищенной воды для отваривания и 5 для маринада;
- 160 г поваренной соли;
- 3 стол. л. сахарного песка;
- 10 стол. л. уксуса 9% (желательно столового);
- 12 г лимонки;
- щепотка корицы и несколько соцветий гвоздики;
- 15 горошинок чёрного перца, и столько же душистого.
1) Отделите шляпки от ножек. Мякоть пойдёт на маринад, а ножки на сушку.
2) Очистите грибочки от чешуек и лесных загрязнений.
3) Промойте зонтики под проточной водой и позвольте им стечь.
4) Выложите грибы в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Доведите зонтики до кипения, не забывая во время варки снимать пену. Как только «попы» будут готовы, выловите их с помощью шумовки и осушите.
5) Пока варятся грибы, приготовьте маринад. Смешайте с водой соль, сахар, лимонку и специи. Через 30 минут после готовности добавьте уксус, хорошо размешайте, и выключите через 10 минут.
6) Стерилизуйте банки и пластмассовые крышки. Разложите маринованные грибы, залив их сваренным рассолом. Закрутите крышками, укройте чем-нибудь тёплым, и оставьте остывать.
7) Храните в прохладном месте, пока не надумает подать к столу.
Употреблять заготовку можно уже спустя 2 недели после закрытия.
Маринованные зонтики с маринадом из укропа на зиму
Чтобы приготовить зонтики в рассоле из укропа, достаточно воспользоваться простым, но очень вкусным рецептом. Его приготовление не отнимет много времени и сил, но вкус порадует домашних нежным и утончённым послевкусием.
- 1,600 г зонтиков;
- 1 литр воды;
- 120 мл столового уксуса 9%;
- несколько головок репчатого лука;
- свежие зонтики укропа — 6-7 штук;
- 2,5 стол. л. соли поваренной;
- 13 горошин душистого перца;
- гвоздика и лавровый лист — по вкусу.
1) Очистите, промойте и отварите единожды зонтики, слив отвар.
2) Вновь заложите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавив все приправы и специи. После закипания добавьте столовый уксус, размешайте, и убавив огонь, оставьте на конфорке еще на несколько минут.
3) Пока грибы готовятся, подготовьте ёмкость для хранения. Простерилизуйте банки с металлическими крышками и осушите.
4) Разлейте зонтики с маринадом по банкам, закрутите с помощью ключа, и поставьте остывать.
5) Готовые заготовки храните в сухом тёмном месте.
Маринованные пёстрые зонтики на зиму, рецепт без стерилизации на зиму
Если нет времени на стерилизацию банок, стоит рассмотреть рецепт без неё. Как вариант, повторить приготовление, включающее закрытие заготовок под капроновые крышки.
Важно! Хранить такую консервацию можно только в холодильнике.
Для приготовления необходимо взять:
- 2 кг шляпок зонтиков;
- 2 головки чеснока;
- листья вишни и смородины (не больше 15 штук);
- 1,5 литра воды;
- перец, соль и сахар — по вкусу.
1) Проваренные единожды грибы — промойте, осушите и заложите в кастрюлю. Посолите, поперчите. Добавьте сахарный песок и мелко нарубленный чеснок. Залейте всё содержимое водой, в пропорции 1 к 1.
2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и разлейте по банкам, разложив грибы в равных пропорциях.
3) Закройте консервацию под капроновые крышки, остудите и поставьте в холодильник.
4) Употреблять заготовку можно спустя 8-10 дней после приготовления.
Копчёные зонтики, как коптить?
Если собранно чрезмерное количество зонтиков, стоит оставить небольшое количество шляпок на копчение. Они идеально подойдут к безалкогольному пиву или хлебному квасу, поданному в жаркий летний день.
Для приготовления понадобится взять:
- 300 г шляпок зонтиков;
- соль;
- перемолотый в сахарную пудру сахар;
- чеснок и паприка.
1) Нарежьте тонкими пластинками грибы после очистки.
2) Выложите «Попы» на фольгу, посолите, посахарите.
3) Поставьте в духовку, не забыв добавить небольшой кусочек масла для мягкости.
4) Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
5) На готовые грибы выжмите чеснок или подавайте к столу с чесночными гренками.
Маринованные зонтики получаются невероятно вкусными и ароматными, если следовать простому пошаговому рецепту. При соблюдении всех пропорций, грибы получатся такими, что пальчики оближешь.