Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.
Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.
- Зубатка синяя (стейк): как приготовить в духовке с лимоном
- Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами
- Рецепт приготовления зубатки в сливках
- Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?
- Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде
- Зубатка с овощами в соевом соусе
- Стейк зубатки в духовке – рецепт
- Стейк зубатки в духовке. Фото
- Стейк зубатки в фольге в духовке – рецепт
- Как правильно выбрать зубатку?
- Рецепты и тонкости приготовления зубатки в духовке
- С грибами
Зубатка синяя (стейк): как приготовить в духовке с лимоном
Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.
Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами
Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.
Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.
Рецепт приготовления зубатки в сливках
Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.
Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?
Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.
Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.
Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде
Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
- Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
- Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
- Запекать зубатку 30 минут.
Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.
Зубатка с овощами в соевом соусе
Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:
- Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
- Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.
Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 40 Минут
- Порций
- 3
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, сочным и ароматным. Стейки синей зубатки очень вкусные, стоят недорого, поэтому в отличие от стейков тунца, семги или лосося являются доступными для всех.
В нашей семье эту рыбу очень любят, поэтому покупаю ее достаточно часто и готовлю ее в разных вариациях. Жарю ее на сковороде под разными маринадами, тушу с овощами или же запекаю в духовке.
Раньше я уже показывала, как приготовить зубатку в фольге в духовке. Рыбы по этому рецепту получается невероятно вкусной – сочной и мягкой внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
На самом деле, на сегодняшний день известно несколько десятков рецептов приготовления стейков зубатки. Точно также как и стейки сома, стейки зубатки можно запечь в фольге в духовке, вместе с картошкой и прочими овощами. Из овощей для запекания рыбы можно использовать цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль, морковку, лук, помидоры, кабачки, баклажаны, перец, горошек, артишоки и початки кукурузы. Впрочем, это даже не полный список овощей, пригодных для запекания со стейками зубатки.
Кроме овощей, рыбу можно запечь вместе с рисом, булгуром, кус-кусом, гречкой. Конечно же, не стоит забывать о таких продуктах как грибы и твердый сыр.
Стейки зубатки перед приготовлением зачастую маринуют в самых разнообразных маринадах. Среди них – соево-имбирный соус, чесночный соус, кисло-сладкий соус в китайском стиле, сливочный соус, острый перечный соус, медовый.
Очень вкусной получается зубатка в кисло-сладких соусах с добавлением лимонного сока. Так как рыба достаточно жирная и обладает ярко выраженным морским ароматом, то кислота и цитрусовый аромат лимона к ней будет очень кстати.
А теперь предлагаю вам посмотреть, как приготовить стейк зубатки в духовке пошагово с фото. Стейк зубатки я предлагаю запечь вместе с молодой картошкой, причем и картофель и рыбы будут мариноваться в пряном соусе в китайском стиле на основе соевого соуса и с добавлением лимонного сока.
Зубатка и картошка в таком маринаде получится невероятно вкусной. Очень рекомендую попробовать. Уверена, что даже если вы не являетесь ярым почитателем рыбы, это блюдо вам обязательно понравится.
- Стейк зубатки — 1 шт.,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Соль — на кончике ч. ложки,
- Специи — по вкусу,
- Соевый соус — 4 ст. ложки,
- Лимонный сок — 1 ст. ложка,
- Подсолнечное масло — 5-6 ст. ложек.
Стейк зубатки в духовке – рецепт
Стейк зубатки перед маринованием следует разморозить. Желательно дать ему самостоятельно разморозиться, но если нет времени, то можно воспользоваться микроволновкой. Размораживайте его обязательно в режиме «Разморозка».
Пока рыба будет размораживаться, очистите картошку. Если для запекания рыбы вы используете молодую картошку, то шкурку с нее снимать не обязательно. Разрежьте картошку дольками на четыре части. Залейте холодной водой, чтобы она не потемнела.
Приготовьте соус для маринования стейка толстолобика и картофеля. В салатницу налейте подсолнечное масло.
Всыпьте специи и соль.
Добавьте соевый соус.
Выдавите сок лимона.
Полученным соусом щедро смажьте стейк зубатки со всех сторон. Миску с замаринованной рыбой накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час.
С картошки слейте воду. Полейте оставшимся соусом. Перемешайте. Миску с картошкой тоже поставьте в холодильник.
Теперь, когда рыба и картофель промариновались, можно приступить к их запеканию.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите стейк зубатки, а вокруг него разложите картофель.
Запекайте картошку с рыбой в духовке около 20 минут при температуре духовки 180С.
Запеченный в духовке стейк зубатки выложите на тарелку, а вокруг него положите картофель. Осталось приготовить легкий овощной салат и подавать на стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченного стейка зубатки в духовке вам понравился и пригодится.
Стейк зубатки в духовке. Фото
Очень вкусным получается и стейк зубатки в фольге в духовке, запечнный с луком и томатами. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты.
- Стейки зубатки — 4 шт.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Майонез — 2-3 ст. ложки,
- Соль и черный молотый перец — по вкусу,
- Помидоры — 2-3 шт.
Стейк зубатки в фольге в духовке – рецепт
Как и в первом рецепте стейки зубатки необходимо разморозить. Очистите луковицы. Нарежьте полукольцами. Тонкими пластинками нарежьте помидоры. Рыбные стейки натрите солью и черным молотым перцем.
Форму для запекания застелите фольгой. Выложите стейки зубатки. Смажьте их майонезом или сметаной.
Сверху на них выложите лук. Разложите ломтики помидоров. Накройте стейки зубатки с овощами фольгой.
Отправьте противень с рыбой в духовку, нагретую до 180С.
Запекайте рыбу 20 минут. Снимите фольгу и дайте ей постоять в духовке еще 5 минут.
Рекомендую приготовить также и зубатку в кляре на сковороде.
Зубатка – устрашающая своим внешним видом рыба. Несмотря на это, она ценится во всем мире среди гурманов. Это обосновано тем, что данная рыба обладает большим количество полезных элементов и низкой калорийностью. Вкус у нее более насыщенный, чем у большинства рыб. Приготовленное с ней блюдо обязательно станет украшением любого стола. Но прежде чем ее готовить, следует ее правильно выбрать.
Как правильно выбрать зубатку?
Выбор рыбы в магазине – достаточно непростой процесс. Нужно учитывать множество факторов и быть предельно внимательным.
- Самый лучший способ приобрести свежую рыбу – купить ее живой.
- При покупке зубатки постарайтесь внимательно принюхаться к ней. Запах – яркий индикатор свежести и качества. Он не должен вызывать отвращения или иметь в себе нотки аммиака.
- Будьте бдительны с жабрами. У здоровой и свежей особи жабры насыщенного красного оттенка. Если же жабры черные, серые или коричневые, то лучше от такой покупки отказаться.
- Чешуя у зубатки достаточно плотно прилегает к коже и имеет темный оттенок. Если у рыбы, которую вы выбираете, чешуйки с легкостью отстают от кожи, то это явный признак того, что рыба при жизни перенесла иммунные заболевания.
- Поверхность зубатки должна быть упругой. Чтобы это проверить, достаточно всего лишь слегка надавить на чешую. У здоровой рыбы на месте надавливания не останется никаких следов, а у давно полежавшей на прилавке в месте давления останется вмятина.
- Глаза – важнейший элемент при выборе. У испорченной зубатки они будут мутного белого цвета, а у свежей – абсолютно прозрачными. Также глаза должны быть выпуклыми и слегка мокрыми. У несвежей рыбы они высохшие и впалые.
Следуя вышеперечисленным правилам, вы сможете сделать правильный выбор. Потому что только из свежего продукта можно приготовить действительно вкусное блюдо, не опасаясь за свое здоровье.
Рецепты и тонкости приготовления зубатки в духовке
Существует множество способов приготовления зубатки. Рассмотрим некоторые из них.
С грибами
- стейк зубатки – 4 шт;
- майонез – 150 г;
- морковь – 1 шт;
- мягкий сыр – 200 г;
- лук – 3 шт;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 100 мл;
- специи – по вкусу;
- шампиньоны – 150 г;
- сливочное масло – 50 г.
Для начала стейки нужно замариновать. Для этого берем отдельную миску и наполняем ее оливковым маслом, майонезом и специям. Перемешиваем и кладем туда стейки на 1 час. Во время этого мелко нарезаем лук и также мелко нарезаем морковь с грибами. Высыпаем эту смесь на смазанную оливковым маслом сковородку и обжариваем овощи примерно 5 минут. Затем берем противень и накрываем его фольгой. Смазываем фольгу сливочным маслом и выкладываем на нее стейки. Высыпаем сверху слегка поджаренные овощи и натираем на мелкой терке сыр. Противень отправляем в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов.